Колонки

Как сегодня правильно купить и продать готовый бизнес

Колонки
Андрей Евстифеев
Андрей Евстифеев

Старший управляющий партнер, вице-президент ГК «ЕЮС»

Ахмед Садулаев

Во время санкций часть предпринимателей решает сменить локацию бизнеса, а кто-то переходит в другие сферы, посчитав их более актуальными и выгодными. В таких случаях самый разумный вариант — продать свое дело, заключив выгодную сделку.

Продавец получит финансы, а покупатель — готовый бизнес. Но как правильно сделать выбор и оформить документы? О нюансах рассказал старший управляющий партнер и вице-президент ГК «Европейская Юридическая Служба» Андрей Евстифеев.

Как сегодня правильно купить и продать готовый бизнес

Как выбрать бизнес? 

Спрос рождает предложение, и можно с уверенностью заявлять, что купля-продажа готового бизнеса выгодна обеим сторонам. 

Продавец получает финансы за дело, которое развивал, а покупатель — уже работающий механизм, который не нужно выводить на рынок с нуля. Его задача — сохранить и приумножить успех и прибыль. 

Но такая сделка требует серьезной подготовки: с точки зрения и анализа, и оформления документов. Ведь для начала бизнес нужно выбрать. И сделать это с холодной головой.

Во-первых, трезво оцените перспективы дела, которое вы теоретически хотите приобрести. Задайтесь следующими вопросами:

  • Сказались ли на нем санкции?
  • Есть ли проблемы с логистическими цепочками и контрагентами?
  • Видите ли вы будущее этого проекта?
  • Как его можно развивать?

Проанализируйте это самостоятельно, а также спросите у специалистов и самого владельца бизнеса.

Во-вторых, оцените, достаточно ли вы компетентны в выбранной сфере. Сможете ли вести такой бизнес? Если есть сомнения, то какие дополнительные шаги вы готовы сделать?

В-третьих, проверьте бизнес. Если лично вы еще не познакомились с владельцем, станьте тайным покупателем. Или попросите знакомых.

RB рекомендует лучших поставщиков цифровых решений для вашего бизнеса — по ссылке

Кроме того, обязательно почитайте отзывы в интернете. Но главное — зайдите на сайты службы судебных приставов и налоговой службы. 

Вбив название компании или ИП, вы сможете проверить нет ли у продавца долгов. Если все чисто, можно приступать непосредственно к сделке и выбору способа передачи.


Читайте по теме: Как проверить контрагента? Подборка сервисов


 

Способы передачи бизнеса 

Законом предусмотрены два основных варианта передачи бизнеса от продавца к покупателю. 

Первый вариант — продажа 100% доли в уставном капитале. Если владельцев компании больше одного, то, как правило, заключается несколько договоров — каждый из них продает свою долю отдельно.

При этом покупатель не должен переоформлять договоры с контрагентами и сотрудниками, — он получает действующую компанию и может не менять в ней вообще ничего.

Второй вариант — регистрация нового юрлица или ИП для передачи активов. ИП может продать все, связанное с его бизнесом другому юрлицу или ИП. Для этого он должен перевести на нового владельца имущество и нематериальные бизнес-активы (например, товарный знак, рецептуру).

В этом случае покупатель уже должен переоформлять договоры с контрагентами, сотрудниками, арендодателем.

 

Нюансы договора 

В любом из перечисленных вариантов необходимо оформить договор купли-продажи бизнеса. Он может включать в себя элементы договора купли-продажи недвижимости, исключительных прав на средства индивидуализации, переход прав и обязанностей по текущим договорам поставки, аренды, оказании услуг. 

Это делается по желанию сторон. Но при этом документ должен содержать конкретные пункты:

  • Данные компании и размер доли уставного капитала. Или данные ИП и перечень активов.
  • Описание предмета договора — бизнеса: в какой он сфере, что он производит или продает. 
  • Стоимость сделки. Она выводится с помощью независимой оценки бизнеса, инвентаризации и внутренних расчетов. После обсуждения две стороны соглашаются на итоговую стоимость, которая прописывается в договоре. 
  • Сроки и форма оплаты. 
  • Гарантии продавца об отсутствии долгов в виде выписок или иных документов.

В новых условиях лучше включать в договор и пункт о санкциях. Их можно прописать в перечне форс-мажорных обстоятельств.


Читайте также:

«Пустились по морю в грозу» — стоит ли начинать свое дело в кризис

Бизнес как море: 5 советов по управлению командой, чтобы не потопить проект


Но стоит это делать с четкими определениями: что понимать под словом «санкции», какие конкретные негативные последствия для бизнеса можно считать воздействием санкций, как действовать в конкретном случае.

Конечно, все негативные исходы предположить невозможно, но можно перечислить основные — скачки валют, логистику и подобное.

 

Как действовать? 

Грамотное составление договора — важный этап, но не единственный. До и после его подписания необходимо сделать еще ряд шагов.

До подписания договора: 

  • Нужно тщательно подготовить и проверить все документы — акт независимой оценки бизнеса, инвентаризации, внутренние расчеты, выписки об отсутствии долгов, итоговый бухгалтерский баланс.
  • Далее продавец должен сообщить кредиторам о передаче бизнеса. Это можно сделать в форме письменного уведомления до того, как сделка состоится.

После этого стороны подписывают договор, нотариально заверяют его, производится оплата.

После подписания договора:

  • Если продается доля в уставном капитале, то нотариус, удостоверивший сделку, в течение двух рабочих дней направляет в налоговый орган заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Это делается в электронной форме.
  • Если передаются активы, то объекты недвижимости подлежат государственной регистрации перехода права собственности в ЕГРН.
    При отчуждении исключительного права на товарный знак также необходима государственная регистрация. Ее осуществляет Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) в срок до 45 рабочих дней.
  • При необходимости покупателю передают контакты контрагентов.
  • Если покупателю передаются активы, он перезаключает договоры с контрагентами, сотрудниками, арендодателем. 

Как получить максимум

  • Выбирая бизнес для покупки, оцените его перспективы и свою компетентность в конкретной сфере. Проверьте прозрачность бизнеса на сайтах службы судебных приставов и налоговой службы. 
  • Есть два варианта передачи бизнеса от продавца к покупателю. Первый — продажа 100% доли в уставном капитале. Второй — регистрация нового юрлица или ИП для передачи активов. 
  • Договор купли-продажи бизнеса должен содержать: данные компании или ИП; размер доли уставного капитала или перечень активов; описание бизнеса; стоимость сделки; сроки и форма оплаты; гарантии продавца об отсутствии долгов. Также стоит включать пункт о санкциях с четкими определениями. 
  • До подписания договора нужно тщательно проверить все документы и сообщить кредиторам о передаче бизнеса. 
  • После подписания договора и оплаты, если продается доля, необходимо, чтобы нотариус направил в налоговый орган заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Если передаются активы, нужно зарегистрировать переход права собственности на недвижимость в ЕГРН. При передаче товарного знака необходима регистрация в Роспатенте.

Фото: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Фридом Финанс» продали по цене собственного капитала — за $140 млн
  2. 2 ТАСС сообщил о задержании в Лондоне Михаила Фридмана, «Альфа-банк» опроверг информацию
  3. 3 Четверть россиян считает свой достаток «хорошим», пятая часть — низким
  4. 4 Звезды Michelin московских ресторанов строго привяжут к году присвоения
  5. 5 Потолок цен на нефть РФ, ООН о гендерном равенстве, рекордные потребкредиты россиян: главное для бизнеса 3 декабря
Cloud
Узнайте, какие возможности для бизнеса предоставляет облачный провайдер
Перейти

ВОЗМОЖНОСТИ

04 декабря 2022

05 декабря 2022

06 декабря 2022