Быть в тренде Нью-Йорка: как проводят досуг американцы

Сергей Фрадков
Сергей Фрадков

Управляющий партнер фонда и стартап-акселератора iDealMachine

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

В любом городе есть центры притяжения, которые собирают вокруг себя близких по интересам и статусу людей. Также есть лидеры мнений и ньюсмейкеры, которые задают повестку дня, генерируют мемы и лингвистические явления, понятные в большинстве своем только членам этого социума. Что формирует американскую культуру сегодня?

Что смотреть и куда ходить стартаперу в Нью-Йорке, чтобы быть в теме и не искать в сети понятные рядовому американцу метафоры и цитаты? Разбираемся вместе с Сергеем Фрадковым, управляющим партнером iDealMachine, руководителем программы iDM USA Landing. 

Entertainment Нью-Йорка

Развлечений в Нью-Йорке — огромное количество, на любой вкус и цвет. Джаз, блюз, классика, мюзиклы, поп-музыка. В марте, например, в Метрополитен-опере возобновили спектакль «Евгений Онегин» с Анной Нетребко в роли Татьяны. В июне прошёл концерт U2, в октябре приедет с гастролями Сергей Шнуров и группировка «Ленинград». На него с большой вероятностью съедутся экспаты из многих американских городов. Мы с друзьями и партнерами тоже уже купили в общей сложности несколько десятков билетов на «Ленинград».

Многие крупные концерты звезд шоу-бизнеса и оперной сцены проходят в Central Park. Следить за анонсами можно у них на сайте. Из клубов мой любимый — «Терра Блюз». Конечно же, там играет блюз.

Вообще, в Нью-Йорке развлечения рассчитаны либо на туристов, либо на местных. Особняком стоят события для так называемой элиты, куда простому смертному доступ закрыт. Обычный житель Нью-Йорка, как и любого другого мегаполиса, просто так сам в музеи не ходит, только если друзья приехали. Хотя музеи здесь очень впечатляющие. Они изначально спроектированы с учетом будущего назначения — современно, четко, с умом. 

Музеи Нью-Йорка

В центре города на Пятой авеню есть так называемая Museum mile — те несколько сотен метров, которые ведут от музея Метрополитен до музея Гуггенхайма. Первый — МЕТ — абсолютно обязателен для посещения. Кроме впечатляющей постоянной экспозиции здесь проводятся уникальные временные выставки, и каждый месяц можно увидеть что-то новое — от собраний картин из частных коллекций до собраний предметов искусства отдельных государств. 

Музей Гуггенхайма будет интересен любителям искусства XX века и современности. Помимо постоянной экспозиции, где в одном пространстве в нескольких шагах друг от друга соседствуют полотна Василия Кандинского, Пабло Пикассо и Джексона Поллока, сюда со своими коллекциями и авторскими выставками приезжают художники и деятели визуального искусства со всех континентов. 

Вход на такие выставки, как правило, ограничен, нужно записываться онлайн на определённое время на сайте музея. Длительность самого осмотра тоже ограничена 15-20 минутами. Но результат не разочарует – скорее всего, подобную выставку вы уже нигде больше не посетите.

Любителям современного искусства, во всех его формах и проявлениях, стоит посетить МОМА — Museum of Modern Art. Он находится сразу на двух площадках — на пересечении Пятой авеню и west 53 улицы (основное здание), и на Джексон авеню в Квинсе. В основном здании, кстати, висит знаменитая «Звездная ночь» Ван Гога. К картине стоит невероятная очередь, все хотят её сфотографировать. Именно в МОМА можно посмотреть и «Кувшинки» Моне в полном масштабе (картина занимает три стены).

Кроме того, прямо напротив Central Park, но с противоположной стороны от музея Метрополитен, располагается Американский Музей естественной истории. Сюда непременно стоит заглянуть с детьми. Особой популярностью пользуются залы с постоянной экспозицией скелетов динозавров, но и временные выставки поражают воображение. Например, сейчас там проходит масштабная  выставка «Мумии», которая будет особенна интересна любителям истории Древнего Египта.  

Зеленые окрестности Нью-Йорка

В Нью-Йорке огромное количество парков. Например, Harriman State Park, где аж 31 озеро. Это красивейшее место, которое многим напоминает нашу Карелию. Есть также открытые площадки на воде в виде амфитеатров. Отличный большой парк находится в Бруклине на берегу Ист-Ривер, откуда открывается захватывающий вид на Манхэттен. Также достоин внимания Бэттери-Парк, из которого отходят паромы по направлению к острову Свободы. Когда-то в парке стояла «батарея», которая защищала американцев во время войны с англичанами, отсюда и его название (Battery Park).

В Бронксе же невероятный зоопарк, один из самых крупных в мире. В просторных вольерах, имитирующих среду обитания, живут несколько тысяч животных со всего мира. Маленький зоопарк есть в Центральном парке, именно из него по сюжету убегают пингвины в мультфильме «Мадагаскар». 

Узнаешь об этих чудесных местах только спустя определенное время жизни в Нью-Йорке, и только в результате десятков знакомств и личных рекомендаций. В этом смысле участникам нашей программы iDM USA Landing очень повезло — они получают концентрированный опыт. Мы всегда можем подсказать, на что стоит тратить свободное время и деньги, а каких приключений лучше избегать. 

Благодаря Майклу Блумбергу, мэру Нью-Йорка, в городе создано невероятное количество общественных пространств. Например, 6 1/2 Авеню. А на месте бывшей надземной железной дороги и складских помещений сделали Хай-Лайн Парк с множеством ресторанов и культурных точек. 

В Нью-Йорке застройщики обязаны создавать такого рода рекреации. Здесь очень четко определены зоны ответственности. Существует специальная кадастровая карта, где прописано, кто конкретно отвечает за тот или иной участок города. В результате туристы, ожидавшие увидеть каменные джунгли, оказываются разочарованными – Нью-Йорк очень зеленый город.

Бизнес и досуг: meeting points Нью-Йорка

В Нью-Йорке культура и бизнес несильно пересекаются. Потенциального партнера или клиента вероятнее встретить в школе, когда пришел забирать ребенка после уроков и можешь перекинуться парой слов с другими родителями. Или в русской бане на Уолл-Стрит. К слову, лучшая русская баня находится в Нью Джерси. Ее хозяин — писатель Питер Железо. 

Весь бизнес в большинстве своём сосредоточен на Манхэттене и в прилегающих к нему частях Бруклина, Квинса и Нью-Джерси. Это центр предпринимательской и деловой активности, остальные части города в основном спальные пригороды.

Поесть в Нью-Йорке — тоже entertainment. Чтобы сориентироваться с выбором места, можно заглянуть в Zagat — всемирно-известный ресторанный онлайн гид. Это своеобразный американский Michelin, у них очень тщательный отбор. Правда, сейчас люди все больше доверяют рандомным подборкам в стиле «самый романтичный ресторан». В США это неплохо работает, а в России доверять таким рейтингам я бы не стал. Вообще, я очень консервативен в этом отношении и предпочитаю ходить в те места, которые знаю давно. 

Кроме того, в Нью-Йорке можно найти удивительные «забегаловки», которые работают много лет и вкусно кормят. Они могут находиться далеко не в самых хороших районах города, при этом туда будут стоять огромные очереди.

«Не едой единой». Американские традиции

В целом американскую нацию объединяют простые вещи: любовь к деньгам, сериалы, как часть культурного кода, и несколько национальных праздников — День независимости (4 июля) и День благодарения (четвертый четверг ноября). Особняком в этой истории стоит День Матери, который отмечают каждое второе воскресенье мая. Обычно в этот день вся страна водит своих мам в рестораны и дарит им подарки. 

В США нет своего Сергея Шнурова или культа других исполнителей. Здесь популярнее герои вечерних сериалов, потому что перед сном обычно все их смотрят. Если в России культурный контекст и общественные мемы в основном генерируют музыканты, актеры театра и кино, писатели, то в США опять же они формируются сериалами. Американские сериалы заражают собой весь мир, распространяют свои культурные шаблоны по остальным мегаполисам. Как результат, люди по всему миру стремятся жить на Манхэттене или как на Манхэтенне. 

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.


Материалы по теме:

Как выступать перед незнакомой публикой, чтобы вас обожали

Инвестор комментирует идеи стартапов, которые зрители канала «вДудь» предложили Ходорковскому

Если вы хороший отец, то будете отличным стартапером. Вот доказательства

Почему богатые предприниматели так любят триатлон

Что читает основатель «Партии еды» Михаил Перегудов



Комментарии

  • Евгений Новосадов 17:57, 11.08.2017
    0
    Сергей, спасибо за интересную статью. Однако, тема: "Как проводят досуг американцы" не раскрыта. Конечно, если не считать просмотра сериалов перед сном. А ведь тема очень интересная :) Пишите ещё!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase