Что читает основатель «Партии еды» Михаил Перегудов

Ольга Плиева
Ольга Плиева

Редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Ольга Плиева

Продолжаем рубрику «Что читают российские топ-менеджеры». В сегодняшнем выпуске основатель сервиса «Партия еды» Михаил Перегудов делится впечатлениями от последних прочитанных книг.

В 25 лет мне попалась книга «Тайм драйв» Глеба Архангельского, и меня озарило: книги можно читать не только для развлечения, но и чтобы развиваться.

Я тогда сильно возмутился: почему этого не было в школе? Ни слова про управление временем, переговоры, презентации, психологию, продажи, маркетинг, образ жизни, доступную философию. Ведь это важнейшие навыки, которые нужны буквально каждому. Зато мы годами решали сумасшедшие уравнения по химии.

В следующие 4-5 лет я читал по 30-40 книг в год. 80% из них – деловые и научно-популярные. Я аккуратно подходил к выбору, основываясь на советах людей, которым доверяю.

Постепенно и незаметно эти книги изменили мою жизнь. Если читаешь правильную книгу, она не меняет тебя тут же. Но она меняет твой образ мыслей. Образ мыслей меняет твои ежедневные решения и поступки. Поступки, в свою очередь, меняют жизнь. Эффект накапливается. На большом расстоянии он становится очевидным. Таким образом, я до этих 150-200 книг и я после них – разные личности. Это произошло постепенно, но изменения трудно переоценить.

На нашу полку попадают книги, которые рекомендуют герои наших интервью и колумнисты. Получите месяц на Bookmate бесплатно: введите промокод RUSBASE.

Я сделал интересное открытие. Если прочитать три книги в какой-то области, будешь разбираться в ней лучше, чем 99% людей на Земле. Звучит странно, но так и есть. Подумайте сами: большинство людей вообще не читают книг, еще меньше – читают деловые книги (Россия, по данным немецкой иследовательской компании GfK, на 2017 год входит в тройку самых читающих стран – прим. ред.). О чем говорить, если 90% менеджеров по продажам не читали ни одной книги по продажам. Я не продавец, но разбираюсь в продажах лучше 90% продавцов.

Выберите тему, прочитайте три книги – и вы получите преимущество перед 99% населения Земли в этой теме.

Я веду список всех книг, которые прочитал. Конечно, необязательно так заморачиваться, но это, во-первых, удобно, во-вторых, мотивирует. Прочитал книгу – занес в список. Это как поставить галочку в todo-листе напротив выполненной задачи, только приятнее.

Еще у меня есть список книг, которые я собираюсь прочитать. Узнал про новую книгу – записал в список. Я заранее покупаю книги, чтобы было 2-3 книги наперед. Но не больше.

Я составляю список на основе рекомендаций людей, которых уважаю. Если читать по десять книг в год, в следующие десять лет я прочитаю сто книг. Совсем немного, чтобы читать дурацкие книги.

Примерно четверть книг, которые я читаю, – художественные. Художественная литература позволяет развиваться не только вширь, но и вглубь. Кроме того, это эмоции и наслаждение. 

Три последние книги, которые я прочитал:

Даниэль Канеман. «Думай медленно…решай быстро»


Поразительно, насколько бессознательно мы принимаем большинство решений в жизни. С помощью десятков шокирующих экспериментов автор объясняет, как работает наш мозг. Это полезно знать – как для работы, так и просто для более реального взгляда на жизнь. Канеман получил Нобелевскую премию за эту книгу.

Ицхак Адизес. «Как преодолеть кризисы менеджмента. Диагностика и решение управленческих проблем»


Если вы руководите людьми, это первая книга, которую вам следует прочесть. В классическом труде Адизес рассказывает, почему вы – плохой руководитель и почему это нормально. А затем объясняет, как с этим быть.

Антон Макаренко «Педагогическая поэма»


Автобиография советского педагога, который в тридцатые годы перевоспитывал подростков в советских трудовых лагерях и который был признан ЮНЕСКО одним из четырех наиболее выдающихся педагогов двадцатого века. Невероятная по силе и эмоциям книга, которая будет полезна любому менеджеру.


Материалы по теме:

Рабочее место: Михаил Перегудов, основатель сервиса «Партия еды»

Топ-5 книг генерального директора компании REG.RU

3 любимые книги сооснователя GeekBrains

Любимые книги сооснователя CarMoney Эдуарда Гуриновича

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase