Почему богатые предприниматели так любят триатлон

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Марафоны, велосипедные гонки и бег с препятствиями пользуются огромной популярностью у «белых воротничков». Ученые активно ищут этому психологическое объяснение.

Для того чтобы заниматься силовыми видами спорта, нужно много времени и денег.

Время требуется для тренировок, поездок, участия в гонках, отдыха и ремонта спортинвентаря. Если тренироваться всего один час в день, то за год у вас выйдет полные две недели тренировок.

Что касается денег, то силовые виды спорта — недешевая штука. По словам издания The New York Times, для участия в марафоне (самом недорогом элементе триатлона) потребуется заплатить около $1600.

triathlon

Фото: Trilife

Неудивительно, что исследование, проведенное в 2015 году Американской ассоциаций триатлона, показало, что средний годовой доход триатлетов составляет $126 тысяч. 80% спортсменов — это менеджеры, работающие в области медицины, юриспруденции и экономики. В 2015 и 2017 году был также проведен опрос среди участников марафона Running USA — оказывается, почти 75% бегунов зарабатывает больше $50 тысяч в год, а примерно 85% являются офисными работниками. Данные опроса участников велозаезда USA Cycling за 2013 год показали похожий результат — годовой доход более 60% велосипедистов превышает $75 тысяч, причем у 66% из них есть как минимум базовое высшее образование.

Есть несколько очевидных причин, почему большинство триатлонистов — это образованные работающие люди с хорошим уровнем достатка. Как уже было сказано, спортсменам нужно хорошее место для тренировок. «Стоимость спортивного инвентаря, участия в соревнования и поездок на место проведения триатлона автоматически исключает людей с более низким социально-экономическим статусом, — считает Уильям Брайдел, профессор Университета Калгари, занимающийся исследованием социокультурных аспектов спорта. — Люди более высокого статуса обычно работают с девяти до пяти, поэтому у них есть возможность позаниматься после работы или на обеде. Это подтвердили все участники моего исследования».

Американский журнал превентивной медицины опубликовал сравнение бедных и богатых районов. Согласно нему, в бедных районах шансы того, что вы найдете место для занятия спортом (бассейн, спортзал или теннисный корт) в 4,5 раза меньше. Менее 20% обитателей небогатых районов живут недалеко от парка или спортивного заведения. В то же время 98% жителей округов Нью-Йорка и Сан-Франциско могут легко дойти пешком от дома до ближайшего парка.

tinkoff

Фото: GLOBAL LOOK

И все-таки у представителей среднего и высшего класса есть столько возможностей провести свое свободное время. Почему они хотят мучить свое тело и заниматься силовыми видами спорта?

Социологи уже ищут ответ на этот вопрос. По одной теории, силовые виды спорта дают людям то, чего не может дать им обычная работа, а именно четкую цель и результат. Спросите какого-нибудь менеджера, что значит добиться хороших результатов на работе. Ему потребуется как минимум несколько минут, чтобы ответить, учитывая при этом мнение своего начальства, свою роль в команде и прочие внешние факторы. А теперь спросите любого, что значит показать хороший результат в гонке — ответ на этот вопрос будет гораздо проще.

Еще одна причина такого увлечения носит исключительно физиологический характер. В прошлом феврале в Journal of Consumer Research было опубликовано исследование ученых Кардиффской бизнес-школы. Исследователи опросили 26 участников забега на выживание Tough Mudder и прочитали форумы, посвященные этому мероприятию. Оказалось, люди принимают участие в забеге только потому, что хотят испытать физическую боль.

triathlon

Фото: mudder-guide.com

«Боль временно отвлекает от тягот самовосприятия, — пишут ученые. — Ссадины и ушибы на телах спортсменов воспринимаются как отметки о самореализации».

Исследователи называют этот эффект «рабдомиолизом белых воротничков». Этим сложным латинским словом называют состояние, когда из-за усиленных физических нагрузок повреждаются почки.

Триатлеты, участвовавшие в опросе, заявили, что занимаются силовыми видами спорта ради боли, которую испытывают во время тренировок и соревнований. Когда спортсмены преодолевают эту боль, чтобы добиться хороших результатов, они чувствуют, что могут контролировать свое тело и воспринимают это как достижение.

По иронии судьбы, большинство людей старается получить хорошее образование и работу, а также обеспечить себе стабильное материальное положение, чтобы жить комфортно. Однако, добившись всего этого, они намеренно подвергают себя тяжелым физическим нагрузкам.

Источник.


Материалы по теме:

Путь к Ironman: три вдохновляющие истории от российских топ-менеджеров

Проверено на практике: после 3 километров бега мозговой штурм прекращается

«Однажды коллега предложил пробежать марафон, и эта идея меня зацепила»

Я совмещаю работу и постоянные тренировки. У вас тоже получится



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase