Top.Mail.Ru
Колонки

Как сертифицировать товары из Китая в 2023 году: обзор последних изменений

Колонки
Ольга Липченко
Ольга Липченко

Эксперт по таможенному оформлению ChinaToday

Ахмед Садулаев

Эксперт по таможенному оформлению ChinaToday Ольга Липченко рассказывает, как работает упрощенная схема сертификации, как она менялась и какие вообще документы оформлять на товары из Китая.

Как сертифицировать товары из Китая в 2023 году: обзор последних изменений
  1. Колонки

1 сентября должно было закончиться действие Постановления Правительства РФ от 12 марта 2022 г. №353, по которому ввезти многие товары из Китая можно по упрощенной схеме сертификации — по декларации о соответствии за 6-15 тысяч рублей, без лабораторных испытаний образцов.

Но, на радость импортерам, не так давно опубликовано Постановление Правительства РФ от 10 июля 2023 г. №1133 — по нему упрощенный порядок продлен до 1 сентября 2024 г.

RB.RU рекомендует лучших поставщиков цифровых решений для вашего бизнеса — по ссылке

 

Обязательная сертификация и декларирование товаров из Китая

Сертификат соответствия и декларация о соответствии — документы, которые подтверждают, что ваш товар безопасен для покупателя, соответствует стандартам технических регламентов РФ и Таможенного Союза.

Если товар подлежит обязательной сертификации/декларированию, то при белой поставке эти документы оформляются в обязательном порядке. Иначе таможня их просто не пропустит в РФ.

Неважно, где создается товар: в Китае, России или других странах. Если он подлежит обязательной сертификации и будет продаваться в России, на него придется оформить один из документов.

Документы для обязательной сертификации

Чтобы узнать, нужно ли оформлять сертификат или декларацию, необходимо:

  1. Подобрать на товар код ТН ВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности).
  2. Изучить Технический регламент Таможенного союза по данному товару. Например, ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».
  3. Изучить Постановление Правительства РФ от 23 декабря 2021 г. N 2425. Здесь — единый перечень товаров, которые подлежат регистрации, сертифицированию или декларированию.

Если товара нет в обязательных перечнях, то сертификат/декларацию оформлять не нужно. В дальнейшем можно оформить отказное письмо, если потребуется. Например, для торговли на маркетплейсах.

Образец отказного письма

Образец отказного письма

Если вы не знаете свой код ТН ВЭД, используйте онлайн-сервисы, например ifcg.ru. Сервис подберет подходящие коды с примерами описания товаров.

Скриншот сайта

Код ТН ВЭД зависит от характеристик конкретного товара, поэтому подбор любой системой является ориентировочным. Также запросить код ТН ВЭД и перечень документов можно и в любом центре сертификации продукции.


Читайте по теме: Самолетом, поездом, автомобилем: как оптимизировать бизнес на перепродаже товаров из Азии


 

Упрощенная схема сертификации

Упрощенная схема сертификации действует в России с 12 марта 2022 года. До 1 сентября 2024 года для некоторых товаров вместо дорогостоящих сертификатов можно оформить декларацию о соответствии (ДС) на партию за 6–15 тысяч рублей. Вот так она выглядит:

Декларация по упрощенной схеме

Декларация, оформленная по упрощенной схеме

На основании чего:

3 июня вступил в силу Приказ Минпромторга России от 13.04.2023 № 1303, он сузил список товаров, которые можно ввозить из Китая в Россию по упрощенной схеме сертификации. Например, задекларировать таким образом не получится:

  • автозапчасти: сигнализации, зеркала заднего вида, ремни безопасности;
  • детские товары: одежда, игрушки, транспорт;
  • одежда, экипировка для пожарных;
  • отделочные, облицовочные материалы;
  • тепло- и звукоизоляционные материалы.

Проверить, разрешено ли привезти из Китая в Россию ваш товар по ДС на партию можно на сайте Федеральной службы по аккредитации по коду ТН ВЭД и наименованию. Также для удобства собрали перечень товаров-исключений в гугл-таблицу. Для быстрого поиска нажмите комбинацию «Ctrl + H» → введите код или название в графу «Найти» → кликните по кнопке «Найти». 

Если товар есть в этой таблице, то на него придется оформлять сертификат/декларацию на общих основаниях.

Таблица

Вот лишь несколько примеров с разницей в цене из практики:

Примеры с разницей в цене

Также ввезти по упрощенной схеме сейчас можно:

  • станки;
  • наборы для специй;
  • столовые приборы;
  • силиконовые формы;
  • резисторы;
  • бутылки для воды;
  • органайзеры для косметики;
  • рюкзаки;
  • женские сумки и пр.

Читайте также:

4 стартапа, которые могут стать «китайским OpenAI»

Как повысить выживаемость первой версии продукта — и при чем тут мышление категориями


 

Особенности оформления декларации по упрощенной схеме

Несколько главных особенностей документа:

  1. Декларация делается на партию. То есть, на каждую ввозимую партию по правилам нужно оформлять новую ДС.
  2. Срок действия декларации — 6 месяцев. За это время вы должны ввезти и продать товар. Спойлер: есть выход, но о нем чуть ниже.
  3. Оформить декларацию может только зарегистрированная в России компания или ИП: производитель, импортер, дилер или поставщик.
  4. Ввозить образцы не нужно. Подали документы в центр сертификации → получили документ → спокойно ввозите и продаете товар.
  5. Чтобы пройти таможню, достаточно только номера ДС. Не обязательно доставлять сам документ, чтобы пройти растаможку.
  6. Продавать товары с декларацией, оформленной по упрощенной схеме, можно только в России. Такой товар не маркируется единым знаком соответствия «EAC».

Отметка о соответствии товара требованиям техрегламентов ЕАЭС

EAC — отметка о соответствии товара требованиям техрегламентов ЕАЭС

 

ДС на партию и образцы

Сертификат соответствия (и декларация на некоторые товары) оформляется на основании лабораторных испытаний образцов. Как это выглядит:

  1. Завозите образцы товара в Россию — обязательно официально, в белую.
  2. Отдаете образцы в лабораторию.
  3. Лабораторный тест подтверждает качество и безопасность образца.
  4. Лабораторный протокол испытаний передается в аккредитованный центр сертификации.
  5. Центр сертификации выдает сертификат или декларацию.
  6. Законно привозите и продаете товар.

Есть одно «но»: это увеличит срок доставки товара на ~2 месяца. И вот здесь всплывает одно из главных преимуществ упрощенной декларации:

В пункте 8 Приложения 18 Постановления №353 указано, что партия, на которую оформлена упрощенная декларация, может быть использована для проведения испытаний и оформления декларации или сертификата соответствия!

То есть вы завезли товар по ДС на партию и можете сразу же его продавать (в отличие от образцов). А часть экземпляров (обычно это 5 штук) отдать в лабораторию для оформления протокола испытаний. К моменту пока товар раскупят, у вас на руках уже будет готовый Сертификат и, в идеале, следующая партия уже в пути.


Ввезли партию по упрощенной схеме → используйте товар из нее в качестве образцов для оформления сертификата / декларации на 3-5 лет. На это дается 6 месяцев с даты выдачи ДС на партию.


Обратите внимание, что до 1 сентября 2023 года оформление полноценной ДС/СС (по ТР ТС/ГОСТ Р) — возможность, а с 1 сентября — обязанность. То есть, если ввозите товар с ДС по Постановлению №353, то обязаны до конца действия этой декларации оформить декларацию или сертификат на соответствия требованиям ТР ТС / ГОСТ Р.

 

Как получить максимум

  1. Изучите Технические регламенты Таможенного союза на свой товар. Узнайте, подлежит ли он обязательной сертификации или декларированию.
  2. Проверьте, подходит ли товар под действие Постановления №353. Если можно оформить декларацию вместо сертификата, то получится значительно сэкономить.
  3. Используйте товары из ДС на партию в качестве образцов, чтобы оформить сертификат соответствия на 3-5 лет. Это быстрее и выгоднее, чем завозить образцы отдельно.
  4. Проконсультируйтесь со специалистом. Потому что на отдельные товары для прохождения таможни дополнительно потребуются:
  • СГР (свидетельство о государственной регистрации продукции) — например, документ нужен почти на все товары для детей до 3-х лет;
  • СКК (санитарно-карантинный контроль) — например, оформляется на чай;
  • Регистрационное удостоверение Росздравнадзора — на мед. оборудование;
  • Маркировка «Честный знак» и прочее.

 И главное: переходите с карго на белую доставку, если этого еще не сделали. Так на руках будет полный пакет документов: можете легально вести бизнес и продавать товар на маркетплейсах, поставлять его в сетевые магазины, участвовать в тендерах, работать с юр. лицами, продавать в страны ЕАЭС, уменьшать налогооблагаемую базу и возвращать НДС.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Экс-глава АФК «Система» помещен под домашний арест, ВТБ выставит на торги бизнес-центр: главное для бизнеса 22 июня
  2. 2 В Китае представили планшет-колонку Tab Plus с восемью динамиками
  3. 3 Пекин собирается пересадить весь мир на китайские EV
  4. 4 История Huawei — от производства коммутаторов до конкуренции с Apple
  5. 5 Блокируют банковские карты и Alipay-кошельки: что происходит при оплате товаров из Китая
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти