Чат-бот может не дать желаемого эффекта вашему бизнесу. Каким компаниям он точно не нужен?

Елизавета Куделя
Елизавета Куделя

Менеджер в Evergreen

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Елизавета Куделя, менеджер в Evergreen, рассказывает, что должен уметь чат-бот, чтобы действительно помочь вашему бизнесу повысить продажи и сэкономить деньги на call-центре, а также каким компаниям он точно не нужен.

Многие знают о существовании суперпомощников – чат-ботов. Это некие заменители человека, которые сидят по ту сторону чата, и ведут с вами диалог. В современном мире чат-боты – вполне полноценные программы, живущие в платформах мессенджеров. Каждому из них можно присвоить бесконечное количество функций, настроить, обучить – все, что вам угодно, за ваши деньги. Но стоит ли игра свеч? Реально ли чат-бот выведет вас на новый уровень и принесет сверхприбыль?

«Почему бы и нет» – ответят вам многие разработчики, но если начистоту – давайте разбираться… Кому чат-бот необходимость, а кому он будет не нужен? Что должен уметь бот, чтоб реально помогать вашему бизнесу? В каком случае даже очень крутой бот не даст желаемого эффекта? В этой статье я отвечу на все эти вопросы. И самое главное – вы узнаете как же уберечь себя от пустой траты денег и заранее просчитать эффективность будущего бота.


Чат-бот. Кому он вообще нужен?

Сейчас все трубят о революции ботов, пережитке социальных сетей, приложений и прочего. И с этим не поспоришь. Но значит ли это, что всем компаниям нужно переходить в мессенджеры, закупаться ботами и спамить народ? В скором времени боты, шлющие кучу контента, перейдут в разряд спама, и будут блокироваться.

Пока людям это в диковинку: складывается впечатление личного общения с представителем компании. Но здесь «кто успел, тот и съел». Те предприниматели, которые уже запустили этот канал, или находятся в процессе, – успеют получить свою порцию клиентов, ну а те, кто еще планируют, – уже как повезет. 

Все это касается информационных ботов – каналов/общих паблик-чатов, которые созданы пускать потоки контента в массы, с доставкой в телефон.

Но чат-боты этим не ограничиваются, основное их призвание – служить инструментом, для упрощения каких-то конкретных бизнес-процессов. И как раз здесь стоит задуматься в пользу искусственного разума – ботов.

Вам точно стоит подумать о боте, если:

  • Ваши операторы уже сейчас очень много общаются с клиентами.

  • У вас много сообщений на электронную почту, в социальные сети и мессенджеры.

  • В деятельности компании есть простые рутинные операции, на которые тратят время менеджеры (проверка наличия, подсчет цены и другие).

  • У вас есть идея специального нишевого продукта, который клиенту будет удобно вызывать через мессенджер (такси, доставки, билетные сервисы, банкинг).

Если хотя бы один из пунктов о вас – дочитайте до конца, я расскажу вам, как понять, будет ли бот эффективен для вас еще до первых расходов на него.

Что должен уметь бот, чтобы помочь бизнесу

Если вы уже определились, что в вашем бизнесе бот нужен – советую для начала понять, а что вообще он может. Кто-то скажет, что боты могут почти все, но лучше вам самим в этом разобраться.

Я приведу краткий перечень функций must-have для эффективного чат-бота, а полноценно почитать «кто» и на «что» способен советую в моем обзоре.

Функции чат-бота:

  • Комбинация кнопок и текста. Кнопки быстрее и проще для клиента, но не все удобно отображать ими. Оптимально, когда основные возможности прорисованы кнопками, но бот способен воспринимать и распознавать текст.
  • Хороший уровень распознавания речи и самообучаемость бота. Если бот не понимает, чего от него хочет человек, и гоняет пользователя «по кругу» – это изрядно бесит. И маловероятно, что этот пользователь снова воспользуется таким ботом. А для больших компаний самообучаемость бота хорошо вдвойне – если он не нашел решение, подключил оператора, оператор вопрос решил – у бота сохраняется алгоритм, и в следующий раз с тем же вопросом бот справится самостоятельно.
  • Интеграция и взаимодействие. Удобно, когда бот может взаимодействовать с сайтом – подтягивать пользователю актуальную информацию с сайта по запросу, находить информацию в сети, если того требует его назначение (поиск билетов/погоды/пробок), подтягивать актуальные цены/скидки/наличие. Бот должен интегрироваться с внутренними системами. Тогда исчезает необходимость постоянного обновления «знаний» бота и наоборот – внесения в системы учета результатов работы бота. Бот продал товар, оплата пришла – данные подтянулись в crm. И наоборот – на складе пополнился товар, которого не было в наличии, а бот уже об этом в курсе.
  • Возможность подбирать/продавать и принимать оплаты. Этот пункт касается ботов магазинов и ботов сервисов. Когда в его архитектуру заложена возможность подбора товара – он выступает реальным консультантом для пользователя. Только в том случае, когда бот сможет полностью обеспечить пользователя информацией, реальный продавец будет не нужен. То же касается и оплат.

Список можно продолжать еще мучительно долго, но это тот минимум, который нужно знать.

Вот пример одного из таких функциональных ботов. Этот бот-страховщик, способен подобрать полис, собрать необходимые данные, самостоятельно составить полис, принять оплату и отправить готовый полис клиенту почтой или на email (при покупке электронного полиса).

В каком случае бот не даст желаемого эффекта

Вот реальный кейс того, как мы уберегли клиента от «невыгодного» бота.

К нам обратился один предприниматель, в бизнесе которого был call-центр из 10 человек. Клиент хотел уволить всех операторов и заменить их чат-ботом. Он платил по $700 каждому сотруднику. За 10 месяцев на десять сотрудников у него уходило $70 тысяч. Сумма не маленькая, и, по его подсчетам, чат-бот – удачное решение, которое бы с легкостью окупилось за десять месяцев.

Но на самом деле все не так радужно. По факту весь call-центр не уволишь, нужно будет оставить минимум половину, потому что люди хотят звонить и говорить с реальными людьми, система не будет работать мгновенно, понадобится время на внедрение, а также неотъемлемыми составляющими расходов по проекту еще будут поддержка и плата за платформу, о которых в начале заказчик не подумал.

Выходит, если разобраться, то с учетом всех затрат на плановые десять месяцев, расходов будет $78 тысяч, а без бота было бы $70 тысяч.

Окупить проект, как хотел того заказчик, за 10 месяцев однозначно не удастся, а для понимания целесообразности его реализации на более дальнюю перспективу необходимы более глубокие подсчеты.

Благодаря таким расчетам можно сэкономить время и деньги на неэффективный инструмент. Таким образом, можно прикинуть эффективность любого IT-проекта и чат-бота.

Как понять даст ли чат-бот желаемый эффект

Для принятия решения нужно пройти следующие этапы:

  • Решить, действительно ли нужен чат-бот вашему бизнесу? Определить его конкретные цели и задачи. Смотри п. 1 этой статьи.
  • Записать функционал, которым необходимо обладать боту, для реализации вышеописанных целей. Смотри п. 2 этой статьи.
  • Подсчитать непосредственно эффективность чат-бота.

Прогнозируемая эффективность для чат-бота подсчитывается тем способом, что и для любого IT-проекта. Мы об этом уже писали и даже создали калькулятор рентабельности для IT-проектов, с помощью которого все подсчеты займут пару минут.

Первое, что необходимо – правильно подсчитать все расходы на создание чат-бота. На первый взгляд, если кто-то пишет «делаем боты от $500», то бот будет стоить $500. Но это не так, ведь чем больше умеет чат-бот и качественнее он создан, тем выше будут затраты на его создание и поддержку.

Да, бота тоже нужно поддерживать. Если он выполняет важную роль в бизнесе, и бизнес все время развивается – бота тоже нужно совершенствовать и актуализировать. Иначе он быстро перейдет из разряда «эффективный», в разряд «устарелый».

Не нужно бояться стоимости чат-бота или любого другого IT-проекта – нужно посчитать выгоды от него и сопоставить результаты.

Логично, что следующий шаг – подсчет выгод, которые можно получить благодаря новому инструменту. Это могут быть сокращения затрат, организационное совершенствование, а также увеличение продаж. На основе спланированных ранее целей и задач чат-бота, не сложно будет вывести эти значения в денежный эквивалент.

И завершающий этап – сопоставить затраты на бот и выгоды от него. Ничего нового, самый верный способ понять эффективность проекта заранее – спрогнозировать его рентабельность.


Материалы по теме:

«В будущем оператор сможет при помощи ботов по одному клику мышки производить сто операций за пять секунд»

Стартапчики: Бизнес на чат-ботах

7 фактов о предпринимательстве, о которых никто не говорит

Где искать инвестиции, если вы стартап в области искусственного интеллекта?

10 Telegram-ботов для стартаперов: работа, языки, поездки и продуктивность


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу