Как программисту переехать в США и начать зарабатывать: о визах, адаптации и трудностях

Юрий Моша
Юрий Моша

Владелец компании «Русская Америка»

Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Основатель компании «Русская Америка» Юрий Моша рассказывает обо всех тонкостях переезда в США для русских программистов — про получение визы, разницу культур и многое другое.

Рынок IT в России развивается очень активно. В 2017 году в России насчитывалось около 400 тысяч программистов. Их количество постоянно растет, но рынок все же отстает от стран, которые лидируют в нише. К примеру, в США больше четырех миллионов программистов, в Индии — три миллиона, а в КНР — два миллиона. И IT-рынок в этих странах развит куда лучше российского: там больше крутых проектов, выше зарплаты и сильнее материально-техническая база.

Вполне естественно, что многие российские программисты стремятся переехать в страну, где они смогут достичь более высоких профессиональных успехов и будут жить лучше. 13% российских программистов уже готовы к переезду в другую страну и ищут возможные варианты.

Наибольшее количество специалистов стремится к переезду в США. Американский IT-рынок стабильно находится в числе мировых лидеров, поэтому там намного больше возможностей для раскрытия потенциала, чем в России. В Калифорнии, к примеру, средний уровень зарплаты программиста уровня senior достигает $85 тысяч в год, а на особо крупных проектах он может достигать и $150 тысяч.

Но вместе с тем переезд программиста в США — это довольно сложная задача. И далеко не все представляют, насколько. Ведь помимо очевидных сложностей — получения визы, поиска работы — есть и неочевидные. В этой статье мы рассмотрим наиболее актуальные. Итак, поехали!

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

Виза и место работы

Получение визы и поиск работы в США — понятия связанные. Для начала стоит заняться именно поиском вакансий и созданием резюме.

Обратите внимание, вам подходят только те компании, которые успешно занимаются открытием рабочих виз и готовы нанять сотрудника из-за рубежа. Таких примерно 10% от всего количества IT-компаний. Обычно, такие предприятия отдельно указывают свою готовность открыть визу сотруднику.

Рейтинг топ-25 американских IT-компаний, которые открывают визу сотрудникам:

pic

Для удобства в таблице представлено количество выданных виз за всю историю работы компании и средние заработные платы.

Не обращать внимания на этот пункт могут только суперкрутые профи, опыт и умения которых на порядок превышают «обычных» специалистов. Но таких в России очень немного — всего лишь 0,1% от общего количества программистов.

Для остальных же это основной ориентир. Ведь открывать визу самостоятельно без вызова из США будет достаточно проблематично.

Да, самостоятельное открытие визы несколько расширит список работодателей, которые будут готовы принять сотрудника на работу, но сложности не стоят того.

В целом процесс поиска работы такой же, как и во всем мире. Разве что американские компании больше ориентируются на стратегические выгоды — они готовы ждать хорошего сотрудника и полгода.

Важные нюансы

Нюанс 1. Качественное и краткое резюме

Подготовьте качественное резюме. Укажите весь свой опыт и кейсы в той сфере, в которую вы хотите попасть. К примеру, для разработчика Java стоит указывать именно проекты на основе Java.

Американские рекрутеры в больших компаниях не любят читать длинные резюме. И если там будет много «лишней» информации, пусть даже и в области программирования, эффекта не будет.

Но даже после создания качественного резюме не стоит надеяться на то, что уже на следующий день вам пришлют оффер. Предположим, что вы разослали 20 резюме. 10 компаний вам просто не ответят, а еще 5 пришлют сообщение, что не готовы взять вас в данный момент. В итоге лишь 5 потенциальных работодателей проведут с вами телефонное собеседование и только один из них пригласит на встречу.

Это нормальная практика, поэтому вы должны быть морально готовы отослать резюме примерно в сотню компаний, чтобы найти хорошую работу.

picФото: Unsplash

Нюанс 2. Четкое время поиска сотрудников

Подача документов на рабочие визы проходит в начале апреля. Это значит, что до этого времени у вас должно быть готово соглашение с компанией о приеме на работу, вызов от нее же и полный пакет документов для оформления визы.

Но помните, что в США все делается в стратегическом плане, поэтому они не сильно спешат. А это значит, что идеальное время для начала поиска — октябрь-ноябрь. Процесс собеседований должен закончиться в январе-феврале. А за полтора-два месяца вы сможете без особой спешки подготовить документы на визу и заключить предварительный договор с компанией-работодателем.

В случае, если вы начнете рассылать резюме, к примеру, в марте, абсолютное большинство компаний даже не будут его рассматривать. Ведь по факту им придется ждать нового сотрудника больше года, а это уже не слишком выгодная сделка.

Поговорим о визах

Один из самых популярных и распространенных путей — это виза H1B. Это рабочая виза, которая служит для приглашения специалистов в конкретной сфере деятельности.

Другие виды виз используются намного реже, потому что требуют либо выполнения особых условий, либо просто слишком затратные по времени и усилиям.

Но и у визы H1B есть один существенный минус — это ее квота. Суммарно консульства США имеют право выдать только 85 тысяч виз H1B, а анкет на их получение приходит примерно в два раза больше. К примеру, в 2018 году свыше 190 тысяч иностранцев хотели получить такую визу.

Если анкет больше, чем позволяет квота, то визы разыгрываются в лотерею. Получается, что даже при наличии вызова и полного пакета документов нет гарантии, что вы получите визу.

Но есть небольшая хитрость. Количество визовых запросов на одного человека не ограничивается. Чтобы повысить шансы получения H1B есть возможность запросить оффер от нескольких разных компаний. Правда, в реальности это можно сделать только через иммиграционные агентства.

Виза H1B — это основной способ приехать в США для программиста. Ей пользуются примерно 95% специалистов, которые устраиваются на работу легально.

Куда реже программисты получают визу O1, которая выдается «талантливым» людям в своих областях. Как вы понимаете, обозначение «талантливый» очень субъективное. Чтобы консульство действительно посчитало вас таким, нужно отвечать целому ряду критериев:

  • быть участником профессиональных сообществ в своей стране;
  • публиковаться в СМИ и авторитетных профильных онлайн-изданиях;
  • иметь опыт выступлений на конференциях, семинарах и других специализированных мероприятиях;
  • иметь профессиональные награды.

Если объективно, то эту визу могут получить только топовые программисты с выдающимся послужным списком проектов. Уровень middle и ниже даже не будут рассматривать. Еще одним минусом является стоимость оформления визы. Все пошлины и сборы обойдутся примерно в $10 тысяч.

Но есть и неплохой плюс. Хоть O1 и является неиммиграционной визой, она позволяет впоследствии подать документы на оформление грин-карты. Так что если у вас есть достаточный уровень компетенций, то можно попробовать.

picФото: Unsplash

Также есть визы L, которые служат для перевода в главный офис США сотрудников из офисов компании в других странах. Но это скорее частные случаи. Ведь компании проще подать вызов на визу H1B, чем оформлять сотрудника в какой-нибудь европейский офис, а потом через год-два переводить его в США.

Визы L подойдут для компаний, в которых есть офисы в России. По сути, вы устраиваетесь на работу в российский офис, и если результаты работы устраивают высшее руководство, то оформляется перевод в офис США. Но это, как мы уже уяснили, частные случаи, на которые сильно надеяться не стоит.


Проблемы переезда и адаптации: что нужно знать

Распространенная ошибка большинства программистов: они получают джоб-оффер, делают визу и расслабляются. А что, самое трудное уже позади, не так ли?

Но после приезда в США новоиспеченный сотрудник сталкивается с целым рядом проблем, к которым он просто не был готов. И часто эти проблемы негативно влияют как на рабочий процесс, так и на общую удовлетворенность от новой жизни.

Из-за незнания нюансов американская мечта получается слишком суровой. Мы выделили три наиболее распространенные проблемы.

Проблема 1. Сложная адаптация

Человек часто не обращает внимания на бытовые мелочи. Как и где купить продукты, как общаться с представителями правоохранительных органов, как найти жилье и платить за коммунальные услуги — все это кажется легким, но в совершенно других культурных условиях даже обычные и привычные вещи часто превращаются в настоящее испытание.

Зачастую на полную адаптацию к новой среде требуется два-три месяца, но работодатель не будет так долго ждать. Максимум, на что вы можете рассчитывать — две недели. И после их окончания вы должны быть полностью готовы взять на себя должностные обязанности.

picФото: Unsplash

Некоторые компании помогают сотрудникам с поиском жилья и даже дают «подъемные», но и это часто не спасает от негативных последствий переезда.

Примерно в 30% случаях из-за неправильной адаптации у людей появляется чувство тревожности и признаки депрессивного состояния. Впоследствии это может привести даже к психическим расстройствам.

Сергей, senior Unity 3D developer:

«Помню, как чуть не попал по-крупному на съеме жилья в пригороде Нью-Йорка. Нашел неплохой кондоминиум, договорился с хозяином квартиры. Он заверил, что все будет в порядке, но настоял, чтобы я заплатил минимум за четыре месяца.

Правда, я не стал сразу подписывать договор, а показал его юристу. Он мне объяснил, что по этому договору Ассоциация кондоминиума может без проблем выселить меня до окончания аренды даже за то, что я громко в квартире хожу. И ничего никому я доказать не смогу, вернуть деньги тоже. Так что пришлось искать жилье уже с помощью риэлтора и юриста».

Проблема 2. Финансы

Часто огромное удивление вызывают финансовые вопросы. В США, к примеру, очень интересная система налогов.

Компании в вакансиях практически всегда указывают уровень зарплаты до налогообложения. А это значит, что реальный ее уровень будет намного ниже.

Предположим, что компания N ищет тимлида по Java и предлагает ему зарплату в $200 тысяч.

Неплохо, подумаете вы?

Да, но сначала нужно заплатить социальный взнос 401k в размере 9%. Это $18 тысяч. Далее нужно оплатить подоходный налог. 30% от оставшейся суммы. Поэтому отдайте еще $54600.

Ваша «чистая» зарплата будет составлять $127400. И это при номинальной ставке $200 тысяч. При этом не учитываются страховые взносы на медицину, жилье и авто. Без страховки такие услуги будут слишком дорогими. Почти половина денег «теряется» в различных налоговых структурах. Это сильно отличается от «серой» зарплаты, которую получает большинство российских специалистов.

Проблема 3. Разница менталитетов

В США очень остро чувствуется социально-культурная разница между американцами и россиянами.

Если вы появитесь на работе с кислым лицом один день — это стерпят. Но если вы будете ходить хмурым неделю — вас обязательно вызовут к начальству и спросят, что не так. Позитивное отношение к работе и жизни — это мастхев. Американцы улыбаются много и абсолютно всем. А в России все совершенно наоборот — если вы будете улыбаться всем подряд, то могут подумать, что вы находитесь под воздействием алкоголя или наркотиков.

picФото: Unsplash

Или еще — фраза «How are you?». Американцы часто используют ее вместо приветствия. Они не спрашивают, как дела — это только формальность. Но в ответ на этот вопрос многие россияне начинают действительно рассказывать, как у них дела. Часто монологом на минут десять. Американцы слишком вежливы, чтобы прервать подобный словесный поток, поэтому часто слушают монолог до конца. Но во второй раз уже не спрашивают и вообще стараются лишний раз не контактировать.

Из-за таких мелких особенностей поведения человек часто становится изгоем в обществе. Ведь он банально не знает, как реагировать на действия или эмоции других людей.

Дмитрий, senior Java developer:

«Как только я переехал в США, я очень остро почувствовал разницу менталитетов русских и американцев. И это меня до ужаса бесило. По сути, в офисе или на улице ты не имеешь права быть хмурым. Это считается невежливым.

Если ты работаешь без улыбки на лице, так половина офиса подойдет и спросит, все ли в порядке. Прошло примерно полгода, прежде чем я привык к этому».

Выводы

Планируя переезд в США, программисты уделяют много внимания вопросам поиска работы и получения визы — и это правильно. Но часто они напрочь забывают, что им придется жить и работать в стране, где кардинально другое видение жизни.

И для того, чтобы избежать последствий, стоит подойти к переезду основательно или обратиться в иммиграционное агентство — они точно помогут вам оформить переезд с наименьшим количеством усилий и переживаний.

Ищите работу своей мечты и будьте готовы рискнуть и отправиться к ней за океан. Но для начала хорошо все спланируйте.


Материалы по теме:

Как найти легальную работу в США: советы и секреты

Вы решили уехать работать в США: о чем нужно знать в первую очередь

«С каждым новым клиентом у нас появляются обязательства на миллиард долларов»

«Многие ведут себя, как на приеме у психолога»: пять ошибок кандидатов на собеседованиях


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase