Top.Mail.Ru
Колонки

Вы решили уехать работать в США: о чем нужно знать в первую очередь

Колонки
Юрий Моша
Юрий Моша

Владелец компании «Русская Америка»

Полина Константинова

Мир становится все более открытым, и уже никого не удивишь предложением поработать за океаном. И переезд ради интересного рабочего предложения в другую страну уже давно не выглядит необычно.

Но определенные особенности при этом все равно сохраняются. Юрий Моша, владелец компании «Русская Америка», сформулировал список основных вопросов, на которые вы должны себе ответить, прежде чем принимать зарубежный офер.
Вы решили уехать работать в США: о чем нужно знать в первую очередь

Вопрос 1. Готов ли я к работе в США профессионально?

Начнем с образования и профессионального опыта. Конечно, ряд российских вузов выглядят в глазах западного работодателя более привлекательно, чем другие. Например, если вы претендуете на технические или IT-специальности, то диплом университета имени Баумана сыграет в вашу пользу. Но в целом работодатель будет скорее смотреть на список предметов, которые вы изучали, и количество часов, которые вы на это потратили.

С формальной точки зрения стоит помнить следующее: россияне, которые планируют уехать в Америку в поисках работы и образования, могут поставить на оригиналы дипломов специальный штамп «апостиль». Он является стандартной международной формой, подтверждающей законность документа на территории других стран. А также пройти эвалюацию диплома — процедуру признания в США квалификаций, полученных за рубежом. Но даже эти меры вряд ли избавят от необходимости получить дополнительное образование.

Теперь возвращаемся непосредственно к вашему опыту.

Ваша релокация влетит для работодателя в копеечку. Так что ему не особо интересны вчерашние студенты и junior-левел. С таким уровнем и дома легко найти кандидатов. В нормальные компании студенты ищут позиции intern и с радостью работают. Так что нужен опыт. Хотя бы middle.

Не лишними будут и рекомендации от предыдущих работодателей. Добавьте к этому не менее важный вопрос — уровень знания английского языка. Конечно, в первую очередь будут смотреть на профессиональную компетенцию. Но из двух схожих кандидатов выберут того, с кем общаться проще и комфортнее.

Пример. Среди моих клиентов был программист из Самары, который целенаправленно искал офер в США с возможностью переехать вместе с семьей и детьми. На первый взгляд казалось, что у него за плечами отличный опыт — 6 лет работы по специальности, высокий уровень знаний PHP и JavaScript, три завершенных проекта с рекомендациями. Он поставил себе цель найти работу как frontend, backend и fullstack developer.

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Но как ни странно первые собеседования дали отказы, поскольку несмотря на блестяще выполненные тестовые задания, соискатель оказался достаточно слаб в теории и в умении легко рассуждать и отвечать на вопросы по профессиональной тематике. Почти полгода он подтягивал и теоретические знания, и знание технического английского, плюс сконцентрировал свои поиски на четкой специализации — frontend developer. И это дало результат, офер он получил, и даже оплаченную релокацию для всей семьи.

Совет. Не переоценивайте свои карьерные и зарплатные ожидания, постарайтесь максимально трезво и рационально оценивать свои возможности. Прежде всего в Америке ценится опыт, приобретенный именно в американских компаниях и на местных проектах. Попросите профильные кадровые агентства помочь вам сориентироваться на рынке труда, чтобы претендовать на вакансии, которые будут максимально соответствовать именно вашим компетенциям.


Вопрос 2. Собственный бизнес или наемный труд?

Это важный вопрос. Ведь найти вакансию, провести переговоры с работодателем и просто эффективно выполнять свою работу, особенно не задумываясь о тонкостях ведения бизнеса в другой стране — значительно проще.

Более того, часть этих задач можно решить еще дома — подготовить полноценное резюме, подобрать подходящие вакансии, предварительно обсудить условия офера, начать оформление рабочей визы. Грамотно подписанный договор с работодателем защищает ваши социальные и финансовые интересы. Казалось бы, почти идеальный вариант.

Пример 1. Приведу пример из своего консалтингового опыта. Владелец достаточно крупного строительного бизнеса из Санкт-Петербурга планировал перевести свою компанию в США. Хотел начать строить коттеджи на побережье Майями. Но я ему дал совершенно неожиданный совет: пойти поработать подсобным рабочим или прорабом в нескольких строительных фирмах в разных штатах. Посмотреть изнутри, как устроен этот бизнес в США, сколько стоят стройматериалы, какие особенности взаимоотношений с сотрудниками, каков уровень квалификации, какая приемка у клиентов готовых домов.

К этому моменту он уже выиграл грин-карту, значит, имел право и на пребывание, и на работу в стране. Не скажу, что убедить его пойти на это было легко, но тем не менее он согласился, оставил свой бизнес в России на помощников и заместителей, и приблизительно год поработал прорабом. Теперь он и сам признает, что приобретенный опыт стал для него незаменимым.

Если вы хотите полноценно интегрироваться в американскую реальность — мир, построенный вокруг предпринимательства, и чувствуете в себе соответствующие задатки, лучше пробуйте открыть собственное дело.

США — одна из самых лояльных для этого стран. В США зарегистрировано около 23 миллионов предприятий малого бизнеса. В каждом штате существуют специальные программы, которые оказывают поддержку начинающим бизнесменам. К примеру, в Нью-Йорке информацию о проведении бесплатных семинаров можно посмотреть на сайте Департамента обслуживания малого бизнеса. Специалисты проводят курсы и на русском языке.

Юрий Моша с коллегами в США

В Нью-Йорке также можно обратиться в Центр развития малого бизнеса. Для тех, кто начинает свое дело, полезным будет изучить сайт Администрации малого бизнеса США. Здесь можно найти инструкцию для открытия бизнеса на английском языке. Есть информация о том, как получить государственную поддержку. Главный офис этой организации находится в Вашингтоне.

Пример 2. Приведу буквально два примера из опыта тех, кто решил делать свой бизнес. IT-компания, которая специализировалась на разработке интернет-магазинов, решила отдел разработки оставить в России, а фронт-офис перевезти в Америку. В этом был резон: зарплата IT-специалистов в США одна из самых высоких в мире, до 90-100 тысяч долларов в год. В России нанимать специалистов намного выгоднее. Уровень платежеспособного спроса на их услуги в США приблизительно втрое выше, чем в России: минимальный ценник за сайт стартует от 3 тысяч долларов.

Второй пример: российские бизнесмены организовали бизнес по поставке из Китая оборудования для майнинга. Попробовали в начале поставлять в Россию — хорошо пошло, потом переключились на Штаты, и тут спрос оказался крайне высок, хотя стоимость электроэнергии значительно выше, чем в России.

Совет. Даже не пытайтесь обходить закон — в начале изучаем правила, потом действуем. Америка — это страна, где буква закона значит больше, чем ваше представление о справедливости. Поэтому строго по процедуре оформляйте рабочие визы, договора с работодателями и анкеты на открытие своего бизнеса. Не можете разобраться сами — обращайтесь к квалифицированным иммиграционным адвокатам. Это отнюдь не так дорого, как кажется, но они профессионально и надежно помогут вам разобраться в бумажной волоките.


Вопрос 3. Что первично: переезд или поиск работы?

Осторожность и предусмотрительность подсказывает нам, что необходимо в начале разобраться с ситуацией на рынке труда, понять, о какой приблизительно оплате за ваш труд может идти речь, разобраться с тем, где жить, на чем ездить, где лечиться и учиться. Но практика такова, что редкий работодатель будет удовлетворен собеседованием по Skype за исключением отдельных вакансий в сфере IT.

Заготавливайте финансовую подушку на тот случай, если поиск работы затянется на полгода-год, и, оформив все необходимые документы, выдвигайтесь на место.

Погрузившись в поиск работы и приехав в Америку, вы сможете одновременно пройти социальную адаптацию и присмотреться к будущим местам работы офлайн. Некоторые, осознавая тот факт, что в Америке многое устроено иначе, сдаются еще на старте. Чтобы не бросить все на полпути, иммигранту нужна так называемая социальная адаптация. То есть нужна помощь профессионалов, тех самых иммиграционных адвокатов, которые знают законы и как все устроено в Америке, а также последовательность необходимых действий, которые должен предпринять человек, только что въехавший в страну.

Что обычно входит в такой пакет социальной адаптации? Не только встреча в аэропорту и помощь в аренде жилья, но и консультации с адвокатами, помощь в открытии личного счета в банке, кредитной карты, получении ID, водительских прав и оформлении медицинской страховки. Помощь может понадобиться даже в таких казалось бы простых вопросах как оплата коммунальных услуг, аренда автомобиля и выбор выгодного пакета телефонной связи и интернета. Степень вашей адаптированности к новой среде может сыграть немаловажную роль при прохождении собеседований в американские компании.

Совет. Будьте готовы к отказам. Даже в родной стране наверняка вас принимали далеко не по каждой желанной вакансии — вспомните флешмоб #меняневзяли. Чтобы не опустились руки, воспринимайте такие отказы как полезный опыт, который поможет вам понять, как устроен рынок труда в новой стране.


Несколько советов по поиску работы за границей


  1. В Америке вы всегда найдете работу. Но чтобы найти такую, которая будет вас устраивать, нужно заниматься поиском не от случая к случаю, а системно. Каждый день и до переезда, и тем более после у вас должен быть расписан — что вы делаете для повышения квалификации и поиска работы.
  2. Агенты по рекрутингу вам в помощь. В России такой специальности практически нет, специалисты больше полагаются на личные знакомства, рекомендации или пытаются предлагать свою кандидатуру напрямую работодателю. В Америке и не только, наладив контакты с десятком агентов, вы получите выбор из предложений самого разного уровня. Независимые агенты не только помогут вам подготовиться к собеседованиям, но и с получением отзывов после них. Они строят долгосрочные отношения как с нанимателями, так и с соискателями. Если агент видит желание и стремление кандидата расти, он найдет ему подходящего работодателя, даже если это займет год.
  3. Готовьтесь к каждому собеседованию. Вы можете быть классным специалистом, но не сумев произвести впечатление на агента или на работодателя, вами просто перестанут интересоваться. Максимально изучить доступную информацию о компании — это must have перед собеседованием.
  4. Будьте готовы ответить на вопрос об уровне оплаты. Чтобы сформировать эту цифру, отталкивайтесь от нескольких факторов: уровня оплаты по отрасли в среднем в этом регионе и уровня жизни в конкретном штате (они могут сильно отличаться).

В заключение отмечу следующее: не стоит впадать в крайности — решение поработать за границей отнюдь не самое важное в вашей жизни. Его всегда можно скорректировать в любую удобную вам сторону. Но одновременно с этим не стоит относиться к нему слишком легкомысленно. Не пытайтесь даже в мелочах обходить закон и не игнорируйте консультации профессиональных специалистов по миграции, и да пребудет с вами удача.


Материалы по теме:

5 советов по перевозке стартапа в Кремниевую долину

10 лучших городов для работы в стартапе

Америка Трампа: что изменилось в среде американского венчура и стартапов

5 признаков стартапа, в который захотят вложиться инвесторы

Грабли для новичков: 9 ошибок российских стартаперов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как устроена бургерная с искусственным интеллектом
  2. 2 15 производителей альтернативной еды, которые получили финансирование за последние два года
  3. 3 Как работают криптовалютные биржи на мировом рынке
  4. 4 Деловой нетворкинг в Америке: главные советы
  5. 5 Налоги в США — как платят нерезиденты и почему многие выбирают Делавэр
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти