Можно ли заработать на стикерах?

Виктория Кравченко
Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

Смешные, актуальные, стыдные – готовы поспорить, у вас в арсенале много разных стикеров. И уверены, вы любите, когда появляются новенькие, которые ещё никто не видел. Их можно втихаря добавить себе, отправить в общий чат и стать королем нового крутого стикерпака, которым будет пользоваться весь отдел.


К чему всё это? Редакция Rusbase решила узнать, как и кто зарабатывает на том, что любят все, – на стикерах (и возможно ли это вообще). 


Бонус! В конце собрали самую большую подборку стикеров для Telegram от брендов.

Можно ли заработать на стикерах?

Свои стикеры можно добавлять в Telegram, «ВКонтакте», ICQ и множество других мессенджеров и соцсетей. Пока я собирала информацию для этого материала, наткнулась на статью, автор которой выпустил стикеры для мессенджера Line, благодаря чему планировал заработать миллионы, но дело закончилось 100 долларами. Так я поняла, что на рынке стикеров всё совсем непросто.


Именно поэтому я обратилась к тем, кто разбирается в этой теме. А именно к пресс-службам площадок «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook и к иллюстратору Константину Брилевскому, который, собственно, зарабатывает на стикерах (вам точно знакомы его стикеры с ленивым ленивцем и уставшей пандой).


Итак, как платформы работают со стикерами...



1. Telegram


Если коротко: каждый, кто знает, что такое Telegram, способен загрузить в мессенджер свои стикеры, возможности безграничные, свобода свободная. Как следствие – денег нет (хотя не совсем).


Комментарий иллюстратора Константина Брилевского

«Заработать на стикерах в Telegram может профессиональный иллюстратор. Я сотрудничаю с Telegram, создаю для них официальные стикеры. Информация о стоимости, насколько я знаю, открытая.



Об этом писал Павел Дуров. Telegram платит 80$ за один стикер. Это, насколько я знаю, больше, чем предлагают другие русскоязычные площадки, но сравнимо с зарубежными платформами.


В Telegram может загрузить свои стикеры кто угодно. Поэтому здесь популярны и непрофессиональные простые мемы. Но вряд ли на этом можно заработать. Это просто отличный PR.


Кстати, вот стикеры с ленивцем, с которых началось сотрудничество Кости с Telegram. Скачать стикеры для Telegram можно здесь, а следить в ВК здесь.


У стикеров с ленивцем сейчас 260 тысяч скачиваний, это не так много. Но я часто знакомлюсь с людьми, которые говорят, что пользуются моими стикерами. Это очень приятно.


Обычно ребята-иллюстраторы за месяц делают один набор стикеров. Но я параллельно работаю над своим проектом, времени у меня не так много, поэтому моих стикерпаков в Telegram всего четыре. Вот они». 



Стикерпак «Friendly Death»
Стикерпак «Ленивая панда»
Стикерпак «Свободный от забот»
Стекерпак «Meme Police»



2. «ВКонтакте»


Если коротко: можно заливать свои стикеры, можно их монетизировать и зарабатывать, но есть модерация от соцсети.


Комментарий пресс-службы «ВКонтакте»

«Большую часть стикеров ВК создают дружественные иллюстраторы, которые работают с нами в течение нескольких лет. Но предложить стикеры может любой желающий здесь. Наши сотрудники изучают предложенные работы и связываются с авторами, если стикеры подошли под требования и заинтересовали своей идеей.



Что касается денег — у нас есть разные модели оплаты стикеров автору. Всё индивидуально и зависит от многих факторов. Например, сложности отрисовки и проработанности персонажа.


Кроме того, периодически у нас появляются коммерческие стикеры от компаний в рамках спецпроектов. Их стоимость начинается от нескольких миллионов рублей, они доступны только самым известным и знаковым брендам».



Кстати, вот самый популярный бесплатный стикерпак ВК за всё время — «Персик»


Дополнение от иллюстратора Константина Брилевского

«Стикеры – очень популярное направление. Я знаю, что Сергей Шнуров делает стикеры с сюжетами из своих клипов, крупные компании тоже так делают. Если стикеры хорошие, это отличная реклама.


Для брендов я сейчас стикеры не создаю, запросы есть, разные известные люди просят сделать им персональные стикеры. Но я, как правило, отказываюсь, потому что у меня большая загруженность. Мне интересно создавать своих персонажей.

Вот мои любимые коммерческие стикеры ВК:
  • Стикеры Snapster. Правда, я не совсем уверен, что это была хорошая реклама. Всем нравятся стикеры, но никто не знает, что это про Snapster.

  • Очень хорошие стикеры Burger King, у них пара наборов и оба хорошие. Ими приятно пользоваться, они смешные.

  • Недавно очень понравились стикеры Durex. Их делал Михаил Голубь, он очень крутой иллюстратор, поэтому получится отличный проект».


3. OK


Если коротко: возможности самостоятельно загрузить стикеры на платформу нет. Социальная сеть сама заказывает стикерпаки иллюстраторам.

Комментарий пресс-службы «Одноклассников»

«Стикеры для сообщений мы загружаем сами, но активно используем их как инструмент маркетинговой коммуникации. По запросу даем возможность брендам и партнерам делать собственные стикерпаки».


Кейс 1

Jacobs Monarch в рамках рекламного спецпроекта делал серию бесплатных новогодних стикеров для пользователей.


Стикеры под спецпроект Jacobs Monarch в «Одноклассниках»

Кейс 2

Этой весной канал ТВ-3 использовал специальный стикерпак в ОК для продвижения нового сезона «Твин Пикс». Канал запустил флешмоб в «Одноклассниках», охват которого превысил 200 000 человек, а в дополнение к этому предложил пользователям стикеры с известными фразами из сериала.

Стикеры под спецпроект ТВ-3 в «Одноклассниках»

Кстати, про ICQ...


Если, по словам пресс-службы ОК, на их платформе нет возможности загружать свои стикеры, то такая возможность 8 сентября появилась у другого проекта Mail.ru Group – у ICQ. Теперь пользователи могут создать собственный стикерпак для ICQ и поделиться им с друзьями. Для этого нужно добавить в список контактов специального бота и следовать его подсказкам.


4. Facebook

Если коротко: нам не удалось найти открытую информацию о том, как можно заработать на стикерах в Facebook, хотя по этой теме есть множество вопросов у пользователей.

Вот скриншоты из Facebook business, где пользователи задаются вопросами, но не получает ответов.

Перевод: – Могу загрузить/продать мои собственные стикеры? – Я долго искал ответ на этот вопрос, но, к сожалению, никто не смог мне на него ответить. Не теряйте зря время, потому что всё проплачено...

Перевод: – Я создал стикерпак и хочу продать его Facebook Messenger, чтобы люди могли купить его и отправлять в своих сообщениях. Это возможно? Если да, то как? Если нет, то почему? – Ответа не последовало.


Внешняя пресс-служба Facebook на момент публикации материала не прокомментировала возможности взаимодействия соцсети и мессенджера относительно стикеров.

Сколько стоят стикеры на заказ?

Понятно, что вы можете напрячь знакомого дизайнера, коллегу, который владеет фотошопом чуть лучше вас, или, вообще, самостоятельно сделать не столько красивые, сколько смешные мемасики. Но можно же и заказать для себя любимого. Сколько это стоит?

Я спросила об этом у Google, предложений не так много, но они есть. Вот что показалось мне наиболее приемлемым после небольшого ресёрча:

  • В магазине фриланс-услуг Kwork предлагают сделать персональные 12 стикеров в растровой графике за 6000 рублей.
  • На YouDo можно найти самые разные по стоимости запросы и предложения. Примерная вилка цен: от 500 рублей за 12 мемов до 5000 рублей за несколько стикеров. Внимательно изучайте портфолио фрилансеров.
  • VK-группа «Стикеры для Telegram». Довольно большая группа, почти 10 тысяч участников, в которой ежедневно выкладывают новые стикерпаки и предлагают эксклюзивные стикеры от 15 рублей за штуку. Речь идет о мемах, которые делаются из фотографий.

Если вы бренд, то для вас всё дороже

Стоимость стикеров, которые заказывают бренды, значительно больше. Об этом Rusbase рассказал графический дизайнер Роман Гауз.


«На стикерах определенно надо зарабатывать. Мой стикерпак в Telegram называется «Стикеры от Ромочки». В нем много мата и снобизма, но именно это и привлекает людей. На данный момент в статистике указано, что им воспользовались 259 840 пользователей! В среднем каждый день используют по 1 000 стикеров.




Для меня важно то, какие эмоции должны вызывать стикеры, и то, что в ответ на мой стикер собеседник тоже может прикрепить мою картинку, не уходя из одного пака.


Однажды я рисовал стикерпак для одного клиента, сумма всего стикерпака с моими креативами была в пределах 50 тысяч рублей. Но больше подобных заказов не поступало».

Вывод. Кто и сколько зарабатывает на стикерах

  • Вариант 1. Иллюстратор создает стикеры — платформа покупает
Создатель стикерпака может предложить свою работу платформе. О стоимости с каждым договариваются отдельно. Но хорошей ценой за 1 стикер считается 80$, так платит Telegram.
  • Вариант 2. Иллюстратор создает стикеры — бренд покупает
Многие бренды хотят себя классные, смешные стикеры. Как правило, они обращаются за этим к иллюстраторам. Как и в любой творческой работе, разброс цен здесь серьезный. От предложений в соцсетях – 15 рублей за один мем – до работы серьезных графических дизайнеров, которая может оцениваться в 50 тысяч рублей и более.
 
  • Вариант 3. Бренд создает стикеры — платформа их размещает и получает за это деньги
Платформы зарабатывают на брендовых стикерах благодаря спецпроектам. Речь, например, о размещении коммерческих стикерпаков на площадках «ВКонтакте» и «Одноклассники». Стоимость таких спецпроектов обходится брендам в нескольких миллионов рублей.
 
  • Вариант 4. Платформа покупает стикеры у иллюстратора и размещает их у себя в магазине стикеров — платформа зарабатывают при покупке стикера пользователем.
Например, во «ВКонтакте» стоимость одного платного стикерпака для пользователя — 63 рубля. 


Бонус! Подборка самых смешных и полезных стикеров от брендов

1. Во-первых, вот стикеры Rusbase

Здесь про то, что Rusbase – это секс. Ну и, вообще, про то, кто у нас кто. Правда, в версии от 2016 года.

Скачать стикеры

2. Стикеры «Доктор на работе»

Одна из самых смешных подборок, где единственным перcонажем выступает реальный главный бухгалтер компании, у которого явно всё прекрасно с чувством юмора.

Скачать стикеры

3. Стикеры Rocket bank

Много внутряка, ругательств и персонажей. Мы не знаем, кто такой Сурен, но стикеры про него смешные.

Скачать стикеры

4. Стикеры «Яндекс.Деньги»

Концептуальный стикерпак, в котором все стикеры указаны с ценами. Вот мандат, например, идёт за 1 миллион рублей.

Скачать стикеры

5. Стикеры по мотивам программы «Моя улица»

У нас нет информации, является ли Правительство Москвы официальным заказчиком этого стикерпака. Но от этого он менее злободневным не становится.

Скачать стикеры

6. Стикеры Jami PR

Белым по чёрному – стикеры на каждый рабочий день.

Скачать стикеры

7. Стикеры Pichesky

Продолжая офисную тему, вот ещё один набор, который пригодится на работе.

Скачать стикеры

8. Стикеры «Яндекс.Музыка»

Когда хочется петь и пить за любовь. 

Скачать стикеры

9. Стикеры «АГТ-Юг» для премии «Серебряный Лучник Юг»

Смешной стикерпак, который отлично подойдет для того, чтобы прокомментить другу, что происходит на конференции.

Скачать стикеры

10. Стикеры Ситуационного центра Департамента здравоохранения города Москвы

А в Департаменте здравоохранения всё как в обычном офисе. Те же будни с презентациями, незакрытые поручения и очень ленивый выходной. 

Скачать стикеры

11. Стикеры HYDROP

Стартапу тоже нужны стикеры. Забавный пак о том, как нелегко жить косметике по уходу за одеждой и обувью.

Скачать стикеры

12. Стикеры «Ведомости»

Ну и напоследок свеженькое. Совсем недавно появились скикеры от «Ведомостей» – нам нравятся. 

Скачать стикеры

Если ваши стикеры не попали в подборку, оставляйте ссылку на ваш пак в комментариях – будем дружно изучать!


Материалы по теме:

«Свой бизнес по сравнению с работой в найме – сущий ад»: 7 историй от предпринимателей

Технологии «Зарядья»: кто стоит за «умной навигацией» по парку

Как блокчейн забирает твою работу (найди себя в списке вымирающих профессий)

Виталик Бутерин: «Путин знает, что такое блокчейн — это и есть хайп»

Искусственный интеллект обыграл лучших игроков в Dota 2 – почему это важно?


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase