Колонки

Из предпринимателей — в наемные сотрудники. Как оформить резюме, если всегда работал на себя?

Колонки
Наталья Токарь
Наталья Токарь

Основатель и CEO UpSkillMe

Полина Константинова

Сейчас немало историй, когда предприниматели становятся наемными сотрудниками. Но часто такие люди не знают, как правильно оформить резюме, чтобы обратить на себя внимание потенциальных работодателей. Наталья Токарь, основатель UpSkillMe, поделилась секретами составления идеального резюме.

Из предпринимателей — в наемные сотрудники. Как оформить резюме, если всегда работал на себя?

Что важно понимать про таких людей

  • Это могут быть предприниматели с опытом управления командой, а могут быть фрилансеры, которые по факту работают в одиночку. 
  • Эти люди часто претендуют на senior-позиции. Когда у человека уже была должность «генеральный директор», он ищет похожий статус.
  • Эти люди в редких случаях умеют писать резюме, потому что им оно было не нужно. 
  • В первую очередь они будут искать работу среди знакомых, но даже знакомые попросят резюме. 

Итак, как помочь человеку с опытом мастерски решать конкретные задачи и создавать продукты с нуля составить резюме? Я приведу примеры на русском и английском языках, так как часто такие позиции подразумевают международный опыт. Эти рекомендации будут однозначно работать для резюме на английском языке.

Откажитесь от шаблона hh.ru

Мой совет — выбрать другой формат документа. Смотрите пример ниже. 

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

Что важно указать в начале резюме?

  • Имя, контактные данные (не нужно писать о семейном положении). Ссылку на личный сайт или ссылку на профиль в LinkedIn (если вы откликаетесь на позицию в иностранной компании).
  • Название своей позиции точно как в описании вакансии, на которую претендуете. Например, тут — Global Head of Operations, а могло быть просто СОО (Chief Operations Officer). Это сразу увеличит ваши шансы, потому что выбирают по ключевым словам. В России многие просто пишут «директор», но одно это слово не отражает того, что ищет работодатель. Я не встречала, например, резюме на английском языке, где бы просто было написано «Director».
  • Параграф, который отражает результат вашей работы как руководителя (или мастера своего дела) за большой промежуток времени. Это стандарт на иностранном рынке, и тут нужно сформулировать, каким профессионалом вы стали благодаря совокупности своих достижений.
  • Cписком в начале (смотри скрин выше) представлены ключевые компетенции (которые совпадают с тем, что ищет конкретный работодатель). Это хорошая идея для резюме. Эту секцию можно оформить отдельно как Core Competences («Ключевые компетенции»).

Ниже еще пример, какие компетенции можно выделить и как их сформулировать на английском.



Обратите внимание, что компетенции представлены ДО блока «Опыт работы». На русском языке многие кандидаты используют похожие формулировки не по назначению — то есть в буллетах в разделе «опыт работы». 

Например, вот так выглядит большинство резюме на hh.ru.

В примере на английском в списке «компетенции» есть «навык обучения кросс-культурных команд» (cross-cultural talent training and development). В русском резюме похожая формулировка «организация кросс-функционального взаимодействия подразделений компании» отражена в списке обязанностей в конкретной компании. Но обязанность — это еще не навык.

Из этой формулировки непонятно, насколько хорошо человек умеет организовывать эти процессы. Все, что начинается с существительного, не является результатом. Это мнение о собственных компетенциях. Международные эксперты советуют достижения формулировать глаголами, а собственные компетенции и навыки не привязывать к конкретным позициям.

Основные ошибки на примере этого резюме на русском языке:

  • абстрактное слово «директор» в описании себя;
  • слишком много буллетов (нет навыка сформулировать главное);
  • каждое предложение начинается с существительного (вместо глагола);
  • все буллеты являются мнением о своих результатах (нет количественных и качественных показателей);
  • лишние буллеты, например, «отчетность перед советом директоров компании» ( не нужно писать свои должностные обязанности, только результаты).

Как оформить опыт работы в резюме?

Прежде всего покажите неочевидные навыки. Многие предприниматели не осознают, насколько востребованными навыками обладают. Например, абсолютное большинство тех, кто работает на себя, умеет:

  • продавать. Они сами продают свой товар или услуги. Этот навык нужно указать в резюме и подтвердить количественными показателями (суммы, объем продаж, средний чек, количество клиентов);
  • подбирать команду под задачи (как только стартап начинает расти, основатель сам тщательно выбирает людей в команду, но часто не придает значения важности этого навыка). В резюме имеет смысл написать, сколько людей вы наняли, их результаты, как долго они работали с вами, как росли и прочее;
  • делать максимальный результат при минимальном бюджете. Многие предприниматели начинают без команды или бюджета и тем не менее выполняют задачи, за которые крупные компании даже не возьмутся, не имея ресурсов. Нестандартное и гибкое мышление можно показать в резюме на примере реализованных задач при отсутствии бюджета;
  • исправлять то, что не работает или работает плохо. Это качество тех, кто создал что-то свое. Когда компания ищет руководителя, обычно к идеальному кандидату всего один вопрос: «Этот человек сможет решить наши проблемы?» (то есть исправить ситуацию). Я рекомендую предпринимателям осмыслить свой опыт и сформулировать, какие процессы они умеют исправлять и показать результаты в цифрах. 

Что желательно указать в резюме на позицию руководителя

  • Результаты команды (а не только свои). Например, сколько людей в вашей команде получили повышение?
  • Если вас приглашали в проекты, потому что специалисты, как вы, редкость, напишите «hand-picked by XYZ firm to direct the strategic integration of the $350M integration of….»  
  • Расшифруйте «лидерские качества» на языке конкретики. Например, к качествам лидера относится навык качественно формулировать задачи, распределять роли в команде в соответствии с индивидуальными особенностями каждого сотрудника, управлять командой, чтобы задачи выполнялись в срок и не растягивали бюджет. Общие фразы, такие как «лидерские навыки», «управление командой» , «организация работы отдела», «контроль эффективного сотрудничества», «принятие стратегических решений» — абсолютно лишние в резюме, потому что лишены конкретики.

Примеры формулировки достижений для предпринимателей и фрилансеров

Для IT

Типичная формулировка кандидата: «Working on a deep tech startup that would double the capacity of the company». Перевод: работал в deep tech-проекте, который удвоил работоспособность компании.

Улучшенная формулировка

На английском: Roadmapped a deep tech start-up from strategic planning to on-time, on-budget rollout in 1 year. Outcome: Doubled data processing capacity and increased revenue by $42M.

На русском: «Спроектировал работу deep tech-проекта внутри компании от стадии стратегического планирования до ролаута через год (в запланированный срок и уложившись в бюджет). Результат работы: удвоил объем обработки данных, увеличил прибыль компании до $42М». 

Для сейлзов

Типичная формулировка: «Коммерческий директор в производственных компаниях. Разработка мероприятий по расширению рынков сбыта и увеличению объемов продаж».

Улучшенная формулировка

На русском: «Вывел четыре производственные компании из убытков до 124М в течение 18 месяцев».

На английском: «Reversed the performance of 4 mid-size companies from negative to up to +$124M in 18 months». 

Для дизайнеров, копирайтеров, иллюстраторов и других

У меня была клиентка, фэшн-иллюстратор, которая недавно переехала в Нидерланды и искала там работу. У нее никогда не было резюме, но всегда было свое ИП, через которое она в России сотрудничала с брендами одежды: рисовала принты для новых коллекций, оформляла чехлы для телефонов, кошельки, блокноты и прочее. 

Со временем у нее появилась команда и производство, но она не считала все это своим достижением. Как и то, что ее работы заказывали L’Oreal, Adidas, Cosmopolitan Russia, Avon и другие компании.

Ей нужно было красиво оформить свое резюме (то есть продемонстрировать навык дизайна уже на этом этапе) и четко сформулировать результаты работы своей команды. Если вы находитесь в похожей ситуации, подумайте, какая аудитория читала ваш контент? Или какой тираж футболок выпускался с вашим принтом? Обязательно добавьте ссылки на свои работы и портфолио.

Еще совет: используйте буллеты по-другому

Не нужно перечислять должностные обязанности, тем более что предприниматели редко их себе прописывают. Перечислите то, что вы сделали (а не делали), используйте буллеты для этого. Например: вот так:

Справа в синем блоке отображены ключевые навыки (управление персоналом, идентификация, анализ и минимизация рисков) и достижения (текучесть кадров — 2%, увеличение продуктивности сотрудников на 24%, расширение платформы до $28М).

Что еще нужно запомнить

  • В случае с руководящими должностями в резюме допускается две страницы вместо одной.
  • Важен только опыт последних 10-15 лет. Если у вас есть более ранний опыт, который релевантен для позиции, сделайте отдельный блок «prior experience/предыдущий опыт». 
  • Пишите слова impact, achievements или accomplishments сразу после названия позиции. Другими словами, сфокусируйтесь на достижениях и перечислите буллетами именно их.
Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что делать, если вы нашли резюме сотрудника в интернете?
  2. 2 Как написать резюме, которое пройдет машинную проверку
  3. 3 Что делать с пробелами в резюме
  4. 4 «Я рассматривала по 100 резюме в день. Вот какие советы я могу дать тем, кто ищет работу»

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior