Колонки

10 фактов об учебе и жизни в Китае, которые перевернут ваше представление об этой стране

Колонки
Даша Крошкина
Даша Крошкина

Основатель онлайн-сервиса для бесплатного образования за рубежом StudyFree

Полина Константинова

Даша Крошкина, основатель онлайн-сервиса для бесплатного образования за рубежом StudyFree, провела в Китае три года. В колонке она рассказала, что ее удивило больше всего во время учебы в Поднебесной и чем китайские студенты отличаются от российских.

10 фактов об учебе и жизни в Китае, которые перевернут ваше представление об этой стране
Присоединиться

Сегодня уже никого не удивишь новостями о бурном росте Китая и феноменами таких гигантов, как Alibaba, WeСhat и других. С каждым годом все больше молодых людей притягивает его драйв, растущая интернациональность и крутые возможности. Учеба — один из самых простых способов узнать страну изнутри и проинвестировать в свое развитие.

Я училась и работала в Китае более трех лет. В этой колонке собрала 10 удивительных фактов об учебе в этой стране, о которых вы могли не знать.

1. Китайцы учат все наизусть

Как учимся мы? Ну почитали, хорошо, если дважды. Прорешали несколько раз, чтобы понять задачу и набить руку. Собрались с друзьями в общаге, постарались погонять друг друга. Даже что-то попытались выучить: даты, формулы. В Китае все «проще», есть только одна опция: берешь и учишь от корки до корки. Один. Книга в 500 страниц? Легко!

Они не особо умеют применять свои знания, но когда дело доходит до зазубривания, китайцы могут выучить все за ночь.

Например, при подготовке к поступлению в бизнес-школу мои одногруппники просто заучивали книги по GMAT и IELTS. К слову, сдали они практически на максимум (средний балл по GMAT 760 из 800).

Почему так происходит? С малых лет китайцы находятся под жутким социальным давлением со стороны семьи и всех родственников. Политика одного ребенка привела к тому, что единственное чадо становилось надеждой всей семьи и старшего поколения (с пенсиями и соцпакетами в Китае совсем не очень).

На ребенка оказывается огромное давление, его загружают всем возможным, чтобы он достиг максимальных высот. Китайцы привыкают к огромным нагрузкам с самого детства.

Когда я там жила и преподавала английский в качестве подработки, у меня была студентка — девочка десяти лет, у которой неделя выглядела примерно так: шесть часов учебы, английский, испанский, французский, плавание, танцы, конный спорт, рисование. На мой вопрос, когда она играет с друзьями, на меня посмотрели, как на сумасшедшую... Эти дети явно не пускают кораблики по лужам во дворе после школы.

2. Сдача экзаменов: открытые книги и никакого списывания

С китайцами бесполезно соревноваться в экзаменах. Они сдают все и всегда, даже если им это не нужно (чтобы было, на всякий случай). Как же проходят экзамены в китайских университетах?

  • Во-первых, у всех один вариант. Максимум два. Никто не списывает. Более того, если твои очень трудолюбивые и амбициозные сокурсники замечают тебя за этим делом, то могут смело доложить.
  • Во-вторых, часто принят формат экзамена с открытой книгой: тебе позволяют пользоваться учебником и лекциями. Как правило, ничего радужного это не предвещает: лично в моей бизнес-школе это означало, что задания будут настолько практичными, что никакая книжка тебе в жизни не поможет. В университетах попроще — это все-таки означает определенное послабление.

3. Принудительная работа в команде

Когда речь заходит о командных проектах, то в Китае часто распределяют на группы практически насильно, чтобы форсировать взаимодействие с разными сокурсниками, в том числе с иностранцами.

В одной из программ у нас даже меняли места в аудитории каждый семестр, и мы обязаны были сидеть только там и каждый раз с новыми людьми вокруг. Сначала кажется, что это какой-то тоталитаризм в лучших традициях коммунистического Китая, но потом понимаешь, что иначе твои азиатские друзья навряд ли приобретут необходимые soft skills.

4. Учиться нужно в комфорте

Одна из первых вещей, которая меня поразила, когда я начала ходить на пары в Китае, — это то, как «обустраивается» рабочее место в аудитории.

Китайцы спокойно едят и пьют прямо на лекциях. Я имею в виду не кофе с шоколадкой, как иногда делают студенты у нас, а полноценный обед: на лекции китаец может достать лапшу, рисовые лепешки и начать чавкать на всю аудиторию перед преподавателем.

Едят они очень громко! Чавкания, харкания, сплевывания — все это нормальные вещи на лекциях. Как-то слышала теорию, что это выход отрицательной энергии Ци, и ее нельзя держать в себе. Не знаю, насколько это правда, но звучит вполне реалистично, учитывая, что эта энергия периодически выходит у них по всем направлениям.

Вторая очень популярная тема — мини-увлажнители воздуха, которые они ставят прямо перед собой. Такое я видела в Шанхае, и это меня удивило — в городе и так сильная влажность.

5. Если хочешь, чтобы тебя поняли, то говори просто и прямо

Иногда китайцы могут тебя не понимать, хотя, кажется, что говоришь все верно. За годы жизни, учебы и работы в Китае я поняла золотое правило донесения информации в этой стране.

Предложения должны быть простыми и короткими. Конструкция по типу «Если ты сделаешь то-то, то тогда будет это, а иначе будет то, потому что…» вызовет подвисание системы. Причем надолго. Нужно понимать, что китайский язык очень прямой, там отсутствуют сложные конструкции, смысл зависит от порядка слов/иероглифов в предложении. Поэтому наши сложноподчиненные предложения, пусть и переведенные на другой язык, очень затрудняют восприятие.

Мой любимый пример — это история про чай. Как-то я попросила в студенческом кафе сделать мне черный чай с лимоном (на улице было холодно, а русская душа требует родного). В меню были черный чай и зеленый чай с лимоном. На меня уставились в диком непонимании, что же я хочу. Ведь написано: черный чай и зеленый чай с лимоном.

За несколько итераций мы поняли, что все ингредиенты были доступны по отдельности, но бедная девушка все равно не понимала, почему я прошу пойти не по инструкции. То есть если тебя научили делать А-В-С, то запрос в стиле А-С-В вызовет ступор.

6. Китайцы дни напролет учатся в библиотеках: развеиваем миф

До учебы в Китае я очень часто слышала, как китайцы дни напролет проводят в библиотеках, и это является залогом их успеха. А потом столкнулась с реальностью: китайцы в этих библиотеках, как правило, просто спят, смотрят мультики, отдыхают и греются в зимнее время.

Дело в том, что условия в китайских общежитиях очень плохие, спят там по шесть человек в комнате, корпуса с общими ванными могут находиться вообще отдельно от жилого корпуса… А еще, когда в Шанхае наступает зима (там нет центрального отопления), то все собираются в библиотеке университета, которая обогревается кондиционерами. Кстати, я делала точно так же.

7. Жизнь в китайских кампусах: еда и горячая вода по расписанию

Как правило, в Китае университет располагает своим кампусом — это такой мини-городок с корпусами, общежитиями, стадионами, кафе и прочей студенческой инфраструктурой. Жизнь в китайских студенческих кампусах тоже имеет свои особенности:

  • горячая вода дается только при наличии специальной карточки и за определенную плату. Если забыл вовремя ее пополнить — привет, закаливание;
  • еда в китайских типичных столовках дается только в определенные часы (час утром, час днем, час вечером), в другое время они закрыты. Открыты только кофейни и кафешки, чем-то похожие на европейские;
  • часы приема пищи очень ранние: завтрак в 7-8 утра, обед в 12-13, ужин в 17-18. Достаточно непривычно и порой неудобно, особенно для студентов, которые учатся по ночам;
  • если вы учитесь в районах ниже реки Янцзы (Шанхай и южнее), то будьте готовы к веселым зимам — центрального отопления нет, а температура может опускаться до нуля. В условиях высокой влажности шанхайские +5 ощущаются холоднее, чем наши русские -10. В итоге греться можно под кондиционером или электронными простынями с подогревом, а иногда и просто под феном посидеть (я так делала, чтобы отогреться с утра).

8. Приготовься найти себе новое имя

Брать себе второе европейское имя — это отдельная тенденция в Китае. С одной стороны, это проще для нас. Согласитесь, ты скорее выговоришь имя Энрю, нежели Сяофэнхей. Да и сами китайцы очень любят перенимать все западное.

С другой стороны, от тебя потребуют того же. С тебя спросят твое китайское имя (в иероглифах) или помогут его придумать. И оно будет значиться практически везде (даже в списках студентов). Тут главное не промахнуться и выбрать верный для себя иероглиф. А то потом придется долго объяснять, почему так получилось и что это не специально.

9. Иностранец в Китае — почувствуй себя суперзвездой

Хотя Китай становится все более и более международным, с каждым годом множество иностранных студентов выбирают его для обучения, в некоторых городах (помимо Шанхая и Пекина) на иностранцев продолжают с удивлением пялиться. Вас фотографируют, трогают на улице, за вами бегают школьники в супермаркете. В самом центре внимания оказываются высокие светловолосые люди с голубыми глазами.

У меня была очень забавная и показательная история с пятилетним мальчиком, когда я училась в Ханчжоу (небольшой китайский город, всего-то 13 миллионов населения). Мы вместе сидели в автобусе, и он сказал бабушке: «Смотри, иностранка! Как ты думаешь, она настоящая?». Она ответила ему: «Не знаю, проверь». А как ребенок может проверить, настоящий человек или нет? Конечно, подойти и укусить за ляжку.

10. Подработки для студентов: выучи английский и будешь миллионером

Один из самых больших плюсов учебы в Китае — тут очень легко найти хорошо оплачиваемую подработку. Самое популярное — преподавать английский язык. Главное, иметь европейское лицо (за него в основном и платят родители) и не иметь сильного русского акцента в стиле «Let me speak from my heart».

Просто за то, что вы делаете домашку по английскому с китайскими детьми, вам будут готовы платить в районе 2 тысяч рублей в час. Даже готовиться не нужно. А по студенческой визе вы официально можете работать 20 часов в неделю (неофициально и того больше). Именно поэтому мы часто рекомендуем Китай тем студентам, у кого вопрос финансирования стоит особенно остро.

***

Наверное, самый честный вывод был бы следующим: «Ну такое. Каждому свое» :D. Китай и правда не так привычен и понятен, как та же Европа. Но эта страна, которая постоянно выкидывает вас из зоны комфорта, очень быстро развивает, делает мышление и восприятие в 100 раз более гибкими и адаптивными. А это, как мне кажется, является одним из самых важных скиллов в современном мире.


Материалы по теме:

«Вам могут наобещать что угодно, но выполнят ли, большой вопрос». 5 истин о работе с Китаем

Как работают два главных стартап-инкубатора Китая

«Контроль дает нам чувство безопасности»: как жители Китая относятся к тому, что власти следят за ними

От работницы на заводе до владелицы миллиардной империи: история самой богатой женщины Китая

Пока в США говорят об угрозе ИИ, Китай, не раздумывая, внедряет свои разработки. Как страна идет к технологическому прорыву

Фото в материале и на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В Китае стартовали продажи первого электромобиля Xiaomi
  2. 2 Китайские автомобили. Как будет работать параллельный импорт после 1 апреля 2024 года?
  3. 3 Честный знак при карго-доставке из Китая: «серые» схемы и их последствия
  4. 4 В 2024 году объемы белой доставки из Китая превысят карго: цифровой рубль, «Честный знак» и еще пять предпосылок
  5. 5 Китайские инновации, которые мы можем использовать уже сегодня