Колонки
Личные финансы

Четыре вредных совета тем, кто хочет начать инвестировать

Колонки
Семен Кибало
Семен Кибало

Предприниматель, инвестор

Ирина Печёрская

Семен Кибало — предприниматель, спикер TEDx, автор подкаста про бизнес и инвестиции «Деловая библиотека», автор книги-бестселлера издательства «Альпина Паблишер» «Инвестор за выходные: руководство по созданию пассивного дохода».

За последние три года он заработал на акциях больше 35 млн рублей, но прежде чем прийти к безопасной и прибыльной стратегии инвестирования, потерял миллионы. В своей колонке Семен поделился популярными ошибками начинающих инвесторов, которые совершал сам, и рассказал, как их избежать.

Четыре вредных совета тем, кто хочет начать инвестировать

В последний год произошел настоящий инвестиционный бум. Например, с начала 2021 года количество открытых счетов на Московской бирже увеличилось на 55%. Все из-за совокупности факторов: 

  • удобные приложения брокеров;
  • агрессивная реклама;
  • пандемия. 

Кто-то пошел на фондовую биржу для сохранения своих средств, а кто-то — за быстрой наживой. К сожалению, вторых — преобладающее большинство. Сами подумайте, как пройти мимо удобной возможности в пару кликов купить кусочек компании Apple или «Газпром», которые «точно» будут развиваться. 

Если раньше информацию про инвестиции нужно было искать, то сейчас нужно учиться ее выбирать. Ведь в интернете слишком много материалов по этой теме. В моем детстве была популярна книга Григория Остера «Вредные советы». В ней автор ловко доносил идеи с помощью обратных рекомендаций:

 

Кто не прыгал из окошка
Вместе с маминым зонтом,
Тот лихим парашютистом
Не считается пока.
Не лететь ему, как птице,
Над взволнованной толпой,
Не лежать ему в больнице
С забинтованной ногой.

 

На мой детский разум эти жесткие манипуляции произвели неизгладимое впечатление, поэтому я решил воспользоваться тем же трюком: после каждого «совета» буду прояснять мысль для лучшего закрепления материала. Итак, четыре вредных совета начинающим инвесторам

Автомобиль по подписке уже сегодня. Подробнее по ссылке

 

Начните со спекуляций

Чтобы больше заработать, просто пытайтесь угадать, куда пойдет цена. Ловите моменты, когда цена акции невысокая, и продавайте, когда она подросла. Не думайте, что есть кто-то умнее вас! Все, что вам нужно для быстрого обогащения — это ваша интуиция.

Особенно она сильна у девушек. Никто и спорить не станет, что у вас, дорогие дамы, есть внутреннее чутье. А что тогда делать парням? Пользуйтесь советами брокеров о покупке. Там точно сидят серьезные ребята с двумя высшими, которые могут предсказывать будущее. Подумаешь, что они зарабатывают на каждой вашей операции, даже если вы теряете деньги — это же какие-то копейки. Зато вам дают возможность быстро разбогатеть. Они точно заинтересованы в нашем успехе.

Еще не забывайте, что с каждой продажи вы будете платить 13% налогов. Это возможность поддержать государство, которое так нуждается в деньгах. Будьте социально ответственными и отдавайте как можно больше от своей прибыли. Как говорится, чем больше отдаешь, тем больше получаешь.

Уголок здравого смысла: чем больше операций, тем больше издержки.

В 2013 году я пытался зарабатывать на торговле отдельными акциями «Газпрома», Сбербанка и МТС. Сначала неплохо зарабатывал, и это порождало азарт. К сожалению, это совсем не то, что помогает инвестору — через полгода я вывел лишь половину всех денег.

Брокер берет комиссию за каждую операцию на бирже, даже если вы фиксируете убыток. Комиссия всего в 3% за 20 лет забирает половину всей вашей прибыли. Поэтому лучшим советом будут слова величайшего в мире инвестора Уоррена Баффета: «Купил и держи».

А еще, если вы купили акцию и держите ее больше трех лет, то вам не нужно платить налоги. Совсем! В остальных случаях брокер удерживает 13% с прибыли. Не спекулируйте, а играйте вдолгую.

 

Вкладывайте в то, о чем знаете меньше всего, и по рекомендациям

Компании McDonald's и Google, скорее всего, долгосрочно будут расти. Это очевидно всем, поэтому тут вряд ли заработаешь. Вам лучше идти туда, где информация менее попсовая — тогда вам наверняка достанется больше.

Подумайте о том, чтобы инвестировать в компании, которые занимаются, например, водородным топливом, ведь будущее за экологичным топливом. Еще можно инвестировать в компанию, которая разрабатывает вакцины от коронавируса: весь мир будет закупать у них препараты.

При такой стратегии вы точно быстро разбогатеете и больше не будете ни в чем нуждаться: уйдете со скучной работы и поедете жить на Бали. К черту аналитику и отсутствие прибыли на текущий момент, главное — ваша вера в успех этой компании.

Уголок здравого смысла: рекомендации работают не всегда.

В 2016 году я покупал акции по рекомендации брокера. Аналитики с умным видом говорили, что и когда покупать. Помню, у меня были акции компании по производству видеокарт NVidia. Стратегия бесперебойно работала, пока не наступил 2018 год. Акции NVidia, как многие другие, начали падать. Продолжалось это долгие месяцы. Все это время внутри зрела мысль: «А ну его! Все катится к чертям. Заберу обратно хотя бы часть». Я все продал — и, о чудо, рынок снова начал расти.

Никто не знает будущего, даже аналитик с двумя высшими образованиями. Он всегда зарабатывает на комиссиях с ваших операций, а вот заработает ли вы — не факт. Никогда не инвестируйте деньги в то, в чем не разбираетесь.

 

Вкладывайте последние деньги, а лучше заемные

Если вы прочитали в закрытом Telegram-канале или на главной странице «РБК», что в Европе растет цена на газ, то нужно немедленно вложить все деньги в «Газпром». Ведь если взлетает цена на газ, то и акции «Газпрома» взлетят — по-другому и быть не может.

Если у вас нет денег для инвестирования, а в руки попала такая перспективная идея, нужно срочно снимать деньги с кредитки и сломя голову бежать к брокеру, чтобы выкупить как можно больше акций. «Крутанете» месяцок, поднимите несколько миллионов с помощью кредитных денег, быстренько закроете кредит, и можно будет больше не беспокоиться о будущем. 

Я проверял. В 2012 году так вложил $12 тыс. в МММ. Там гарантировали +50% в месяц, хотя это неудачный пример. Просто не совсем повезло. Была фаза растущей Луны, с вашими акциями точно все будет иначе!

Уголок здравого смысла: никогда не инвестируйте на заемные деньги.

Цена акций колеблется и может быть в минусе долгие годы. Покупать ценные бумаги на фондовой бирже стоит только на избыточные средства после того, как вы накопили финансовую подушку на черный день.

Недавно мне в директ Instagram написал девушка, которая вложила крупную сумму в акции космической компании Virgin Galactic. Она, как и многие, думала, что акции полетят вверх вслед за очередной ракетой. К сожалению, произошло обратное: акции обвалились. 

Это можно было было легко пережить, если бы не то, что она воспользовалась кредитным плечом. Вместо уменьшения своей суммы девушка оказалась в глубоком минусе. Возможно, акции снова поднимутся. Однако, как вы помните я писал ранее, никто не знает будущего. А вот долг реален — отдавать деньги придется.

 

Выбирайте самую доходную акцию и вкладывайте все деньги

Я вообще не понимаю людей, которые покупают несколько акций. Ведь некоторые из позиций будут расти медленнее остальных. Зачем терять прибыль? Лучше всего выбрать самую перспективную компанию и вложить в нее все деньги. 

Посмотрите, например, на акции Tesla. Всего за год цена выросла в 10 раз, то есть если бы вы вложили 100 тыс. рублей, то у вас был бы миллион. Так что выбирайте очередную Tesla по рекомендации брокера и вкладывайте все ваши деньги. 

Уголок здравого смысла: не держите все яйца в одной корзине.

Акция — это доля в бизнесе. Любая компания может пострадать из-за ошибки руководства, кризиса или изменения условий на рынке — инвестируйте сразу во множество компаний.

Как это сделать? C помощью биржевых фондов. Специальные управляющие компании принимают от инвесторов деньги, покупают на них акции, замешивают все в единый комплект и продают по кусочкам. В каждом таком кусочке по микродоле сотен мировых компаний. Разом они никогда не обанкротятся, а вот мировой прогресс двигают именно компании в составе этих фондов. Одни акции растут в составе фонда, другие падают, но суммарно долгосрочно обычно наблюдается рост.

Стоят такие фонды буквально от рубля за лот. Например, купите фонд с буквенным кодом FXRW (акции глобальных компаний) для теста, допустим, на 500 рублей. Внутри вашего приобретения будут доли таких компаний, как Apple, Visa, McDonald's, Facebook, Volkswagen, Sony и еще пятисот других известных мировых корпораций.

 

Как начать безопасно инвестировать

  1. Скачайте приложение любого крупного брокера. Я пользуюсь «Тинькофф Инвестиции». Каждую неделю в своем Instagram публично покупаю акции в портфель для моих детей на сумму 5 тыс. рублей. Можете подписаться и посмотреть процесс и мои пояснения. Это очень удобное и понятное приложение для новичков. Если не нравится, выбирайте «Сбербанк Инвестор» — чуть запутаннее, но комиссии ниже. Приложения бесплатные.
  2. Войдите в приложение и нажмите «Открыть счет» — это тоже бесплатно.
  3. Вбейте в каталоге FXRW и купите этот фонд на любую сумму (каждый лот стоит чуть больше рубля).
  4. Не гонитесь за сиюминутной прибылью. Выбирайте надежные ценные бумаги. Приготовьтесь к долгому пути. Тогда вы точно сможете обеспечить себе безопасное и безбедное будущее. 

 

Материалы для погружения в тему 

Если вам понравилась статья, то предлагаю ознакомиться с моей книгой «Инвестор за выходные», где я простым языком рассказываю, как начать безопасно и прибыльно инвестировать. Помимо этого вот еще три ресурса для погружения в тему:

  • подкаст Bastion. Ведущие обсуждают разные темы про инвестиции на фондовом рынке. Про кризисы, золото, секреты успеха и рисковые стратегии;
  • канал InvestFuture про анализ отдельных акций и общие рекомендации по инвестированию;
  • сайт про пассивное инвестирование. Толковый сайт про долгосрочное безопасное инвестирование. Описание фондов, скрытых комиссий и финансовых лайфхаков.

Фото на обложке: anon_tae/shutterstock.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Инвестиционный портфель для начинающих — как составить?
  2. 2 Налоги в Израиле: сколько платить и как экономить
  3. 3 10 подкастов о деньгах и инвестициях
  4. 4 Разбираемся в налогах Канады: ставки и льготы для физлиц, инвесторов и бизнеса
  5. 5 Налоги на Кипре: условия для физических лиц, инвесторов и бизнеса в 2021 году
Anytimeprime
Автомобиль по подписке: быстро, просто!
Узнать больше