Истории

Увольняться на эмоциях — не выход. Как успокоиться и принять осознанное решение

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

Иногда отрицательные эмоции — злость и разочарование — наводят на мысль, что пора покинуть текущее место работы. Но идея, которая кажется отличной в данный момент, может оказаться не лучшим вариантом в долгосрочной перспективе. Чтобы избежать импульсивного решения и действовать обдуманно, следуйте этим советам.

Увольняться на эмоциях — не выход. Как успокоиться и принять осознанное решение

Для начала рассмотрим ситуацию с научной точки зрения. Когда человек злится под влиянием какого-либо события, мозг переключается в режим «бей или беги». При этом миндалевидное тело — часть мозга, отвечающая за автоматическую эмоциональную и поведенческую реакцию, — берет контроль. 

Это мешает работать той части мозга, которая помогает контролировать эмоции и оценивать дальнейшие действия. Когда человек сильно расстроен, ему гораздо сложнее рационально мыслить. Лучше не предпринимать шаги в таком состоянии — скорее всего, они не будут полезны в долгосрочной перспективе.

Возьмите эмоции под контроль

Чтобы успокоиться, сделайте несколько глубоких вдохов. Это поможет насытить кровь кислородом и сохранить широту мышления. Кроме того, у вас появится время, чтобы критически осмыслить ситуацию.

Если отказаться от быстрой эмоциальной реакции, будет гораздо легче сосредоточиться на размышлениях. Каждый отвечает за собственные эмоции. Помните, что справиться с тяжелой ситауцией можно, не потеряв терпения и самообладания.

Когда человек ведет оскорбительно, часто причина заключается в нем, а не в вас. Грубое письмо от коллеги может отражать состояние стресса, в котором он сейчас находится. А клиент, устроивший скандал, вероятно, сталкивается с трудностями на своей работе. Это не значит, что такое поведение приемлемо. Однако это помогает взять контроль над собственным настроением.

Успокоить порыв сильных эмоций также помогает природа — это подтверждают множество исследований. Прогуляйтесь по району или просто подышите свежим воздухом и насладитесь видом из окна. Музыка также может оказать положительный эффект и восстановить спокойствие, необходимое, чтобы обдумать дальнейшие шаги.

Обдумайте ситуацию

Когда вы настолько раздражены, что всерьез задумываетесь об увольнении, важно остановиться и проанализировать ситуацию. Это поможет восстановить баланс мыслей и выбрать правильный путь. Просто задайте себе несколько вопросов.

  • Такое случается часто или же это редкое явление? Если вы недовольны руководством в течение нескольких лет, то, возможно, настало время с ним попрощаться. С другой стороны, если коллега, который обычно ведет себя адекватно, вдруг соврался на вас, то стоит его простить.
  • Какие влияние я оказаваю на сложившуюся ситуацию? Возможно, стоит научиться реагировать иначе, чтобы создать позитивную атмосферу и решить конфликт.
  • Преувеличиваю ли я проблему? Задумайтесь, соответствует ли ваша реакция обстоятельствам. Иногда личные проблемы заставляют быстрее выходить из себя: тяжелый период, недопонимания в отношениях и даже недосып.
  • Будет ли это иметь значение в долгосрочной перспективе? Под влиянием момента проблема может показаться значительной. Поэтому полезно расширить временные рамки, чтобы понять, будет ли она так же важна через день, неделю или год.
  • Могу ли я повлиять на ситуацию? Если вы раздражены системной проблемой, которую не можете контролировать (например, токсичной культурой или руководством, которое не уважает сотрудников), то, возможно, стоит сменить место работы. 

Если вы твердо решили, что уволиться — лучшее решение, задайте себе еще несколько вопросов.

  • Могу ли я позволить себе уволиться? Рынок труда переполнен, и иногда даже самым привлекательным кандидатам требуется время, чтобы найти новую работу. Поэтому убедитесь, что находитесь в хорошем финансовом положении.
  • Что я потеряю, если уйду из этой компании? Подумайте, чего вы достигли на текущем месте. Возможно, вы выстроили хорошие взаимоотношения с людьми, которые помогут вам получить повышение. Или же вы отлично вписываетесь в культуру компании. На новом месте потребуется начинать все заново, поэтому убедитесь, что приложили все усилия на текущем.
  • Какие возможности дает эта работа? Вспомните, чем вас привлекла эта должность — например, интересные задачи, хорошая заработная плата или возможности для карьерного роста. Доступно ли это вам до сих пор? Если да, то, вероятно, стоит задержаться здесь еще немного.

После всех этих размышлений вы будете готовы принять лучшее решение.

Переходите к действиям

Обдуманные шаги могут придавать сил: согласно исследованиям из журнала Cognitive Emotion, человек чувствует себя спокойнее, когда у него есть возможность принять положительные меры, чтобы решить проблемы.

Возможно, лучше всего просто держать свои эмоции под контролем. Обговорите ситуацию с надежным коллегой или наставником конфеденциально. Иногда, чтобы прийти в себя, достаточно просто выговориться. 

Вы также можете написать ответное письмо человеку, который привел вас в раздражение, но не отправлять его. Помните, что, управляя свои мышлением, вы можете контролировать эмоции и реакцию на ситуацию.

Если же вы решили, что действий, указанных выше, недостаточно, то обязательно составьте четкий план. Подумайте, кто вам поможет и какие задачи потребуется выполнить. В некоторых случаях увольнение — лучшее решение, которое открывает новые возможности.

Источник.

Фото на обложке: SuperOhMo / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Быть или не быть в офисе: аналитики составили рейтинг самых высокооплачиваемых вакансий на удаленке
  2. 2 В «Одноклассниках» теперь можно найти работу
  3. 3 Что делать, когда ценный сотрудник решает уволиться
  4. 4 Как привести в порядок финансы перед увольнением или сменой карьеры