Колонки

Как получить выплаты россиянам в 2021 году

Колонки
Ильяс Саидахмедов
Ильяс Саидахмедов

Управляющий партнер компании «Международный юридический центр»

Ирина Печёрская

В настоящее время предусмотрено большое количество пособий и единовременных выплат, претендовать на которые могут разные категории граждан. Ильяс Саидахмедов, юрист, управляющий партнер компании «Международный юридический центр», рассказал, кому и какие выплаты можно получить от государства.

Как получить выплаты россиянам в 2021 году

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

Содержание:  

 

 

Фото: Goksi/shutterstock.com

 

Какие выплаты положены пенсионерам

В 2021 году целый ряд выплат от государства положен пенсионерам, причем не только лицам, получающим страховую пенсию по старости, но и получателям социальной пенсии, пенсии по инвалидности. Чтобы узнать, какие выплаты можно получить, сначала необходимо выяснить, к какой категории можно себя отнести и на какие выплаты данная категория пенсионеров имеет право.

 

Всем пенсионерам — по 10 тыс. рублей

Первая выплата, о которой мы расскажем, — единовременная выплата по 10 тыс. рублей всем пенсионерам. Она была введена в августе 2021 года и выплачивается всем гражданам, получающим пенсии, в том числе:

  • пенсионерам;
  • инвалидам;
  • лицам, потерявшим кормильца. 

Эта выплата является единовременной, то есть выплачивается один раз. Большая часть российских пенсионеров ее уже получила. 

 

Виды материальной помощи к пенсионному обеспечению неработающих пенсионеров

Российское государство предоставляет помощь неработающим пенсионерам в разных формах — это доплаты до уровня прожиточного минимума, единовременные выплаты, дополнительные выплаты по достижению определенного возраста или при наличии инвалидности, а также льготы при уплате налогов, коммунальных платежей, взносов за капитальный ремонт. 

 

Доплата до прожиточного минимума для неработающих пенсионеров

В соответствии с законодательством РФ все пенсионеры, получающие пенсию в размере ниже прожиточного минимума пенсионера и при этом неработающие, получают федеральную или региональную доплату до прожиточного минимума пенсионера. 

Например, если размер пенсии — 6 тыс. рублей, а прожиточный минимум пенсионера в регионе составляет 9 тыс. рублей, сумма доплаты составляет 3 тыс. рублей. Однако эта доплата выплачивается только неработающим пенсионерам.

 

Выплаты пенсионерам с иждивенцами

Не являются редкостью случаи, когда на иждивении пенсионеров находятся несовершеннолетние дети — как родные, так и внуки или приемные. Поэтому многих пенсионеров интересует вопрос, какие выплаты можно получить от государства при наличии иждивенцев.

За несовершеннолетних детей, которые проживают с пенсионером и находятся на его иждивении, полагается надбавка в размере 1/3 от суммы фиксированной выплаты к страховой пенсии. Но эта надбавка выплачивается не более чем на трех иждивенцев. Она составляет 2014,83 рубля, соответственно, пенсионер с тремя и большим количеством иждивенцев получит 6044,48 рубля. Это ограничение создано для предотвращения возможных злоупотреблений, когда на пенсионера будут записываться чужие дети. 

 

Прибавки к пенсиям граждан старше 80 лет и инвалидам

Многих пенсионеров пожилого возраста интересует, можно ли получить выплату по достижению определенного возраста. Да, такая возможность российским государством предусмотрена. Все пенсионеры в возрасте старше 80 лет получают право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости в размере 100% от фиксированной выплаты. При этом ПФР назначает прибавку автоматически, рассчитывая по дате рождения конкретного пенсионера, и после восьмидесятилетнего юбилея пожилой человек начинает получать прибавку.

Пенсионеры, получающие страховую пенсию и имеющие инвалидность, получают также фиксированную выплату к страховой пенсии в размере:

  • 12088,96 рубля — за первую группу инвалидности;
  • 6044,48 рубля — за вторую группу инвалидности;
  • 3022,24 рубля — за третью группу инвалидности. 

 

Денежная компенсация за лекарства

За покупку лекарств и медицинского оборудования на сумму не более 120 тыс. рублей гражданам РФ полагается налоговый вычет. Также инвалиды имеют право на компенсацию за лекарства в размере, зависящем от группы инвалидности. 

 

 

Фото: withGod/shutterstock.com 

 

Единовременная выплата военным

В августе 2021 года президент РФ Владимир Путин принял решение о назначении единовременной выплаты военнослужащим и сотрудникам силовых структур, включая курсантов военных учебных заведений. Размер единовременной выплаты составил 15 тыс. рублей вне зависимости от звания и должности, то есть эту сумму получили и сержант, и генерал-майор.

 

Пособие на ребенка военнослужащего

Если у военнослужащего, проходящего срочную службу по призыву, есть ребенок в возрасте до трех лет или же ребенок родился во время службы, то на него начисляется пособие в размере 12817,91 рубля. Это пособие платится с момента начала службы (или рождения ребенка, если оно приходится на время службы) и перестает платиться либо в день демобилизации военнослужащего, либо после того, как ребенку исполнилось три года.

 

Пособие беременной жене военнослужащего

Если у военнослужащего, проходящего срочную службу по призыву, есть беременная жена, то она имеет право на получение единовременного пособия по беременности, которое с 1 февраля 2021 года составляет 29908,46 рубля.

 

Пособие при увольнении с военной службы

Военнослужащий, проходивший военную службу по контракту и отслуживший менее 20 лет, имеет право на получение пособия при увольнении с военной службы. Это пособие единовременное и выплачивается в размере двух окладов денежного содержания. 

Если военнослужащий прослужил более 20 лет, он получает единовременное пособие в размере семи окладов денежного содержания. Однако пособие не выплатят тем, кто был лишен звания, получил уголовную судимость, или ему была запрещена военная служба по решению суда. Такие бывшие военнослужащие увольняются по отрицательным мотивам и никаких выходных пособий не получают. Считается, что платить им не за что, так как они сами позорили своей деятельностью вооруженные силы. 

 

Пособие по безработице военнослужащим

Если военнослужащий был уволен с военной службы не по собственному желанию, а в связи с организационно-штатными мероприятиями, и при этом прослужил менее срока, необходимого для назначения пенсии, то он получает пособие по безработице. 

Военнослужащий со сроком службы 15 лет получает 40% от оклада, более 15 лет — плюс 3% к этой сумме за каждый год службы, а если менее 15 лет, за расчет берется среднее денежное довольствие за последний год службы. 

 

Фото: fizkes/shutterstock.com

 

Какие социальные выплаты положены семьям с детьми

В Российской Федерации большое количество пособий и выплат предназначено семьям с детьми. Для того, чтобы обрести право на пособия или единовременные выплаты, необходимо соответствовать некоторым критериям, в ряде случаев иметь доход не выше определенного уровня. 

 

Единовременное пособие женщинам, вставшим на медицинский учет на ранних сроках беременности

Если вы беременная женщина и своевременно встали на медицинский учет в женской консультации, можно получить единовременную выплату. С 1 июля 2021 года пособие назначается и выплачивается ПФР вне зависимости от того, работает женщина или не работает. 

Но потребуется соответствовать определенным критериям: надо встать на учет не позднее 12 недель срока беременности. Назначается пособие не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам при предоставлении справки из медицинского учреждения.

 

Единовременное пособие супруге военнослужащего по призыву

Супруга военнослужащего по призыву, если она является беременной, получает единовременное пособие в размере 29908,46 рубля. Выплата пособия осуществляется в том случае, если беременность наступила или длится во время пребывания супруга в рядах российской армии. 

 

Единовременное пособие при рождении ребенка 

С 1 февраля 2021 года выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка. Его сумма составляет 18886,32 рубля. Но получить его можно лишь в случае рождения живого ребенка, за мертворожденного ребенка пособие не выплачивается. 

 

Пособие по беременности и родам (декретные)

Декретные выплаты положены всем женщинам за 70 дней до родов и за 70 дней после родов. Тем женщинам, у кого родилась двойня, декретные выплачиваются за 194 дня. Стоит помнить, что такое пособие положено лишь работающей женщине и выплачивается Фондом социального страхования (ФСС). Для расчета суммы пособия за основу берутся средний заработок, стипендия или минимальный размер оплаты труда.

 

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 года

Уход за ребенком до 1,5 лет — дело ответственное, поэтому матери ребенка выплачивается соответствующее ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Работавшие до наступления декретного отпуска женщины получают 40% от среднего заработка, не работавшие или не проработавшие должное количество времени — фиксированную сумму в размере 7082,65 рубля.

 

Материнский капитал

В 2021 году за рождение первого и второго ребенка полагается начисление материнского капитала. Он выплачивается из средств Пенсионного фонда России. Материнский капитал за первого ребенка, родившегося после 1 января 2020 года, в 2021 году составляет 483,8 тыс. рублей, при рождении второго ребенка общий размер материнского капитала составит 639,4 тыс. рублей. За рождение третьего ребенка материнский капитал уже не назначается. 

 

Дополнительные ежемесячные выплаты при рождении первого и второго ребенка

При рождении первого и второго ребенка назначаются дополнительные ежемесячные выплаты, но их могут получить далеко не все семьи. Нужно соответствовать двум критериям: 

  1. ребенок родился или усыновлен после 1 января 2018 года;
  2. доход семьи не превышает двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи. 

Такие выплаты родители могут получать, пока ребенок не достигнет трехлетнего возраста. Также напомним, что обратиться за выплатой надо в течение полугода, тогда она будет начислена с момента рождения ребенка. Если же родители обратились после полугода с момента рождения, то отсчет пойдет уже с даты обращения за выплатой.

 

Фото: PhotoSunnyDays/shutterstock.com

 

Выплаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

Дети-сироты получают пенсию по потере кормильца, если оба родителя умерли до наступления возраста 18 лет. Также эта пенсия выплачивается в случае смерти одного из родителей, даже если второй родитель жив, здоров и заключил повторный брак, но при этом отчим или мачеха не усыновили ребенка от первого брака. 

Пенсии по потере кормильца выплачиваются несовершеннолетним, а также лицам в возрасте 18-23 лет, обучающимся очно в учебных заведениях. Размеры пенсий зависят от трудового стажа родителей. Если он недостаточен, дети получают социальную пенсию и доплату до уровня регионального прожиточного минимума. 

Также детям-сиротам положены единовременные выплаты в ряде конкретных ситуаций. Во-первых, это выплаты при выпуске из детского дома или интерната. Во-вторых, это специальные выплаты при трудоустройстве и при поступлении в колледж или вуз. В-третьих, это выплаты при выпуске из учебного заведения. Наконец, супруги-сироты, которые вступили в брак и при этом очно обучаются в колледже или вузе, также имеют право на получение выплаты. 

 

Единовременная выплата детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, которым вручена медаль «За особые успехи в учении»

Данная выплата предусмотрена в ряде регионов Российской Федерации за счет средств региональных бюджетов. Например, в Иркутской области она составляет 50 тыс. рублей.

 

Выплаты детям, оставшимся без попечения родителей или устроенным на воспитание в семью после окончания ими обучения

Сироты, окончившие учебные заведения, имеют право на получение единовременной выплаты, которая назначается после окончания ими школы, колледжа или другого образовательного учреждения. Размеры таких выплат регулируются в зависимости от региона.

 

Единовременное пособие приемным родителям, усыновителям или опекунам при передаче ребенка на воспитание в семью

Взять сироту на воспитание в свою семью или стать его опекуном — не только благородное, но и вознаграждаемое государством дело. За него государство готово платить: можно получить единовременную выплату в размере 18886, 32 рубля при передаче ребенка на воспитание в семью. 

 

Выплаты при усыновлении ребенка с инвалидностью или старше семи лет

Маленьких детей усыновляют чаще всего. Но некоторые семьи, а иногда и отдельные граждане, усыновляют детей старше семилетнего возраста или даже детей-инвалидов. В этом случае усыновившие такого ребенка люди могут рассчитывать на получение специальной единовременной выплаты в размере 144306,88 рубля в 2021 году. Эти деньги хоть частично покрывают те расходы, которые усыновителям предстоит нести еще долгое время, воспитывая ребенка. 

 

Выплаты малоимущим гражданам

В Российской Федерации положен и ряд выплат для малоимущих граждан, у которых не хватает собственных денег на решение некоторых житейских проблем. Но для того, чтобы получать такие выплаты, необходимо иметь основания. Просто так малоимущим себя провозгласить нельзя — надо иметь подтвержденный официальный доход в размере не выше прожиточного минимума и подать соответствующее заявление в органы социальной защиты населения.

Единовременное социальное пособие предоставляется для того, чтобы помочь малоимущим людям купить бытовую технику, оплатить проезд к месту лечения, покрыть расходы на ремонт. Размер такого пособия может составлять до 5 тыс. рублей, но во многих случаях платятся гораздо меньшие деньги. 

Малоимущие могут получить выплату на установку счетчиков (индивидуальных приборов учета энергетических ресурсов) до 3 тыс. рублей, адресное социальное пособие в размере 150 рублей на человека в семье или 200 рублей на одинокого человека. 

Также малоимущим могут возместить затраты на газификацию жилья в размере 16601 рублей. Есть и отдельный вид помощи — государственный социальный контракт до 40 тыс. рублей. 

 

Фото: Firma V/shutterstock.com

 

Выплаты трудящимся

 

При профзаболевании или несчастном случае на производстве

Ряд выплат положен и работающим гражданам. Так, выплаты положены при профессиональном заболевании или несчастном случае на производстве. Они осуществляются из средств Фонда социального страхования и рассчитываются в зависимости от конкретной ситуации и заработка работника.

 

Из-за смерти от профессионального заболевания

В случае смерти работника от профессионального заболевания выплаты получают его родственники. Размер выплаты, если работник погиб или умер от заболевания, полученного на работе, составляет 1 млн рублей. Однако работодатели могут доплачивать какие угодно суммы в зависимости от своего желания и финансовых возможностей. 

 

Выплаты родственникам умершего

Если умер человек, то его родственники имеют право получить соответствующие выплаты на то, чтобы проводить своего близкого в последний путь. 

 

Выплата на погребение умершего, который являлся индивидуальным предпринимателем

Если умерший родственник был индивидуальным предпринимателем, то выплата ему осуществляется из средств ФСС или ПФР в зависимости от того, какие взносы и куда он платил. В том случае, если умерший индивидуальный предприниматель являлся еще и пенсионером, ему будет положена выплата на погребение, как и другим пенсионерам. 

 

Выплата на погребение умершего, который являлся пенсионером

Выплата на погребение пенсионера осуществляется из средств Пенсионного фонда России. Базовый размер такой выплаты в России составляет 6424,98 рубля. Однако в регионах суммы могут значительно отличаться: так, в Москве доплачивают 12046 рублей, то есть общая сумма выплат составляет 18470,98 рубля.

Примерно такой же размер выплаты предусмотрен и в Санкт-Петербурге. В других регионах страны выплаты увеличиваются обычно на небольшую сумму и составляют в районе 7-8 тыс. рублей. 

Фото на обложке: TimeShops / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Впечатления» вместо «вещей» — новый тренд в области подарков
  2. 2 Десять убеждений, которые мешают начать инвестировать
  3. 3 «Некоторые собирали марки, а мы — офферы от компаний»: программист из Молдавии о работе и жизни в США и Англии
  4. 4 Работа и жизнь в Италии: «UX-специалист может зарабатывать 40 тысяч евро в год»
  5. 5 В США растет движение «антиработа» — его сторонники увольняются в знак протеста против условий труда
Anytimeprime
Автомобиль по подписке: быстро, просто!
Узнать больше