Колонки

Получить кредит под 0% и «превратить поставщиков в кредиторов»: как выжить малому бизнесу, который не может перепрофилироваться

Колонки
Алла Цытович
Алла Цытович

CEO сети хостелов и коливингов Log INN

Ольга Лисина

Для CEO сети хостелов и коливингов Log INN и экс-председателя правления «Юниаструм Банка» Аллы Цытович нынешний кризис стал уже пятым. У себя в Facebook она поделилась тем, как действует и ищет решения в сложившихся обстоятельствах. 

Мы попросили Аллу подробнее рассказать, как ей удалось получить один из видов госпомощи малым предприятиям — кредит на зарплату под 0%.

Получить кредит под 0% и «превратить поставщиков в кредиторов»: как выжить малому бизнесу, который не может перепрофилироваться

Мой бизнес — гостиничный — относится к списку наиболее пострадавших отраслей. Как и у всех отельеров, выручка упала на 90%. Благодаря постоянным гостям, на которых мы делаем ставку, падение было постепенным, но и среди них многие просто потеряли работу и уехали. 

Мы поддерживаем с ними связь — они вернутся, когда «карантин» снимут. Но что делать сейчас? Работать на доставку отель не может, перепрофилироваться под другой продукт — тоже.

Можно сидеть сложа руки и ждать, когда все кончится. Но мы боремся. На всех уровнях.  


Shutterstock / MJgraphics

Рабочие группы

Я вхожу в рабочую группу по разработке поддержки МСП при Департаменте предпринимательства и инновационной политике Москвы. В рабочую группу комитета по туризму Опоры России. Иногда участвую в мероприятиях АСИ.

Многие меры, уже принятые, рождались в этих рабочих группах. Хочется думать, что и моя роль там есть.

В основном я работаю «мистери-шопером» — проверяю на своих компаниях, работают ли меры поддержки и как. Выкладываю результаты в группы. Меры корректируются. И так постоянно!


Кредит под 0%

С самого запуска кредита на зарплату под 0% я исследовала возможность получения кредита во всех заявленных банках.

У моих компаний счета открыты в банках «Точка», «АкБарс» и Сбербанк. Основной банк — «Точка», остальные счета — запасные. Движений по ним нет.

Я пробовала обращаться в те банки, где у нас счета. «Точка» (у которой счета в «Открытии») с самого начала сказала, что такого продукта, как льготный кредит, нет и не будет.

Со Сбербанком мы в самом начале связались и получили отказ, несмотря на то что у нас есть открытые счета и заключенные зарплатные договоры.

Выдавали кредит только действующим зарплатным клиентам, у которых были зачисления зарплаты с 1 марта.

В процессе обсуждения в разных чатах поддержки предпринимателей, в том числе в чате Департамента предпринимательства и инновационной политики, я получила обратную связь от топ-менеджеров Московского банка Сбербанка, и дело пошло. 

За две недели Сбербанк дополнил программу возможностью получения кредита для незарплатных клиентов (к которым мы почему-то были отнесены).

А дальше — интересно. 

Сумму кредита считают исходя из численности работников по состоянию на 1 марта. Ну, ладно. Но сумму считают исходя из 1,15 МРОТ на человека. При том, что соцналог на сумму до МРОТ — 30%, то есть считать сумму должны как 1,3 (чтобы заплатить соцналог).

Самое интересное началось при оформлении кредита и заведении реестра сотрудников.

Многие функции недоступны онлайн — надо приезжать в банк. В середине пандемии коронавируса. 

Например, я поменяла сим-карту пару месяцев назад. Так вот, некоторые подтверждающие SMS об отправлении писем в интернет-банке стало невозможно подписать. Спасибо нашему персональному менеджеру — она придумала и согласовала для нас обходной путь через письма.

В итоге мы получили кредит в Сбербанке и заплатили зарплату за апрель и налоги на нее. Теперь то же самое смогут сделать еще многие предприятия малого и среднего бизнеса, и это греет душу. 


Что еще можно сделать

Дальше мы подали заявление и уже получили субсидию Казначейства, оформляемую через ФНС. Все в автоматическом режиме — количество сотрудников ФНС получает через ПФР.

Самый сложный вопрос — аренда. У меня достаточно сложные арендодатели — не хотят идти на уступки и делать скидки. 

Для себя я приняла принципиальное решение, поддержанное нашими юристами: раз закон разрешает требовать отсрочку — будем платить с учетом отсрочки и рассрочки. 

Все равно найти денег на оплату даже 50% аренды мы не сможем никак. Поэтому пишем юридически грамотные письма арендодателям и посмотрим, как ситуация будет развиваться.

Мне в целом сейчас импонирует фраза-рекомендация одного из крупных финансистов: превращаем наших поставщиков в кредиторов.

Платим только самое необходимое — зарплату и коммунальные услуги.


Обложка: Shutterstock / eamesBot

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как сохранить рентабельность и укрепить позиции в кризис: инструкция из 3 шагов
  2. 2 Как получить отсрочку по арендным платежам: инструкция из 3 шагов
  3. 3 «90% хостелов построено энтузиастами. Но будущее — за профессионалами»

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase