Как найти стартовый капитал для идеи мечты? Опыт молодого CEO

Джейми Битон
Джейми Битон

Основатель Crimson Education

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова

Итак, вы хотите открыть свой бизнес. Допустим, у вас есть отличная идея, которая ложится в основу дела, у вас есть продуманный и реальный план воплощения этой идеи в жизнь. Но где взять деньги для того, чтобы этот план реализовать?

Джейми Битон, основатель и CEO EduTech-стартапа Crimson Education, рискнул ответить на этот вопрос.

Меня зовут Джейми Битон, я основатель и CEO образовательного стартапа Crimson Education. В 18 лет я стал первым в истории человеком, который поступил одновременно в 25 лучших высших учебных заведений мира. Тогда же я и создал консалтинговую компанию Crimson Education, которая предлагает помощь в подготовке и поступлении десяткам тысяч абитуриентов по всему миру. Сейчас компания оценивается в $220 млн. Но каждое дело должно с чего-то начинаться, не так ли?

Я выделяю такие способы получить стартовый капитал.

1. Безусловный стартовый капитал

Сюда можно отнести найденный клад, полученное наследство, выигрыш в лотерею или деньги, полученные от родителей. Проще говоря, средства у вас уже есть. Вам остается только грамотно ими распорядиться, чтобы ваше дело набрало обороты и начало приносить прибыль. Рассматривать подробнее мы этот вариант не будем, так как это вопрос вашей удачи и ваших стартовых условий.

2. Экономия

Вы можете откладывать свои деньги, скажем, на депозит, и ждать накопления нужной суммы. Метод, безусловно, рабочий, но нужно просчитать, сколько вы реально сможете экономить и сколько времени понадобится для накопления необходимой суммы. Возможно, что получившиеся сроки окажутся неоправданно высокими, да и жить несколько лет, затянув пояс, сможет не каждый.

B2B-магазин Rusbase поможет найти инвестора.

3. Банковский кредит

Этот способ, безусловно, является наиболее доступным, но и наименее выгодным. Читайте и другие материалы автора: Джейми БитонДело в том, что банки ставят довольно высокие процентные ставки по кредиту для бизнеса, и вам, скорее всего, придется раскручиваться очень и очень долго, чтобы погасить долг с процентами и начать получать реальную прибыль от своего дела.

К тому же, чтобы получить такой кредит, вам нужно предоставить подробный бизнес-план проекта, убедить банк в его выполнимости, а также предоставить под залог получаемых в ссуду денег личное имущество.

В общем, если вы выберете этот вариант, предлагаю вам тщательно все просчитать с запасом на риски – и определиться, стоит ли овчинка выделки.

4. Диверсификация доходов

Вы можете купить ценные бумаги другого предприятия или даже нескольких; вы можете играть на фондовых биржах; вы даже можете открыть более простой, «маленький» бизнес. С доходов, полученных от этих операций, можно накопить стартовый капитал на воплощение вашей изначальной, более масштабной идеи.

В этом варианте есть две проблемы: во-первых, всегда существуют риски, а во-вторых, здесь тоже не обойтись без стартового капитала, хотя сумма будет и меньше требуемой для основной идеи.

5. Фонды

Существует множество государственных и частных фондов, готовых профинансировать ваш бизнес, если идея им понравится. Разумеется, они помогают не всем. Вам придется подать заявку на участие в конкурсе и надеяться, что ваша идея окажется наиболее многообещающей, а ваш бизнес-план – выполнимым и разумным. В любом случае, за спрос не бьют, так что ищите информацию и пробуйте.

7. Частные инвесторы

Их еще называют бизнес-ангелами. Этот вариант немного напоминает получение гранта от государственного или частного фонда, но оставляет вам больше свободы для убеждения и обсуждения условий. Но здесь свои трудности – вам придется убедить инвестора не только в том, что ваш бизнес-план сработает, но и в том, что вы достойны того, чтобы получить инвестиции.


Именно благодаря последнему пункту я получил первую крупную инвестицию на развитие своего дела. В октябре 2014 года я встретился с Джулианом Робертсоном, создателем хедж-фонда Tiger Management Corp. Встреча прошла продуктивно: я получил от него инвестиции в размере миллиона долларов. На эти деньги был открыт офис в Окленде и нанят первый штатный сотрудник. В дальнейшем мы привлекли средства на общую сумму в $37 млн.

Как правильно общаться с инвесторами?

1. Развивайте ваш настоящий стартовый капитал

Инвестор всегда будет оценивать вас по вашим способностям и потенциалу. Вы должны показать себя по-настоящему толковым бизнесменом. Для этого нужно непрерывно вкладывать в себя, в развитие необходимых навыков и получение знаний.

Пример. Я начал готовиться к поступлению еще в 13 лет, и до 18 усердно трудился над тем, чтобы приобрести необходимые знания и навыки, а также построить стратегию поступления. На данный момент я самый молодой студент Бизнес-школы Стэнфорда, у меня степень магистра Гарварда, а Forbes Asia включил меня в рейтинг наиболее перспективных молодых бизнесменов.

2. Будьте убедительны

Возраст часто считается показателем опыта, надежности и серьезности человека. Инвесторы могут отнестись к вам пренебрежительно только из-за того, что вы молоды. Вы же должны быть готовы к тому, что придется доказывать ваши умения и способность добиваться результата.

Пример. Через год после основания Crimson Education я стал искать инвесторов в Китае. В этой стране культура обусловливает высокую зависимость восприятия человека от его возраста. В первый год работы бизнес-ангелы Китая отвергали мои предложения, не считая меня по-настоящему способным бизнесменом. Но реальные результаты работы компании смогли изменить их мнение, и на сегодняшний день немалая доля инвестиций в Crimson Education получена как раз от партнеров из Китая.

3. Не ищите инвесторов только в своей стране

Часто идея, которая не находит отклика в родной стране, может оказаться актуальной и востребованной в другой. Не бойтесь выходить за пределы своей страны и развивать контакты по всему миру. Ищите информацию, изучайте всемирный инвестиционный рынок, общайтесь и пробуйте.

Пример. Перед тем, как создать компанию Stripe, Патрик Коллисон основал другую компанию, которая занималась разработкой софта. Не получив поддержки инвесторов в родной Ирландии, Патрик не сдался и обратился в Калифорнию, где сумел привлечь инвестиции, развить свой бизнес и продать его. Именно на вырученные от продажи компании средства и была основана Stripe.

Существует достаточно примеров, когда бизнес прогорал, не найдя поддержки инвесторов. Надеюсь, что советы, основанные на моем опыте, помогут и в ваших начинаниях.


Материалы по теме:

«Полная свобода в стартапах не работает»: как управлять персоналом в быстрорастущей компании

4 метрики, которые помогут вам отслеживать прогресс компании

Успешные предприниматели делают только 5% работы

«5 бизнес-идей, которые пришли мне в голову во время путешествий»

Фото на обложке: Фотобанк Фотодженика.


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase