Офисный планктон вымирает – 5 горячих HR-трендов

Василий Воропаев

Основатель сервиса по поиску лучших IT-фрилансеров RuBrain.com

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Василий Воропаев

Объем рынка удаленной работы в России и в мире день ото дня увеличивается. Оборот этого рынка в 2016 году в странах G20 составил $4,2 трлн (Boston Consulting Group), в ЕС это самая быстрорастущая отрасль, в России рынок IT-аутсорсинга вырос до $4,5 млрд (согласно исследованию TAdviser). 

Все больше компаний переводят своих сотрудников на удаленную работу. Какие тренды ждут удаленных сотрудников в будущем рассказал Василий Воропаев,.основатель сервиса по поиску IT-фрилансеров RuBrain.com.

Тренд 1. Сотрудников на удаленке станет существенно больше


Согласно аналитикам McKinsey через несколько лет более половины всех офисных сотрудников в мире перейдут на удаленную работу. В свою очередь, J’son & Partners Consulting считают, что к 2020 году в России число таких работников составит 20%.


За подтверждениями далеко ходить не надо:

  • К концу года «Вымпелком» («Билайн») планирует перевести 50-70% своих офисных сотрудников на удаленку.
  • Банк Tinkoff, недавно открывший новый колл-центр, не стал снимать для новых 4 000 сотрудников офис, а попросил их работать из дома (под предыдущие 2 колл-центра снимались офисы).

Тренд 2. Увеличится число сотрудников стартапов


Сейчас на рынок труда выходят поколение Z-миллениалы. Согласно исследованию PwC, именно поколение, родившееся с 1980 по 2000 годы, будет составлять 50% глобального рынка труда к 2020 году. Эти люди с детства знают истории основателей Facebook, Snapchat и Google и у них не меньше амбиций.


Миллениалы, как и предыдущее поколение Y, знакомо со всеми современными технологиями, много времени проводит в интернете и уже не согласны быть «офисным планктоном».


Они либо «пилят» свой стартап, либо торопятся получить долю в зарождающемся успешном проекте.


Тренд 3. Крупные корпорации не перестанут нанимать сотрудников в офис из-за защиты данных


Такие компании, как Mail.ru, Yandex, Google очень дорожат своими ноу-хау. Для некоторых разработок, они пока просто не могут передавать доступ к данным сотруднику, не находящемуся в стенах компании. Кроме того, множество работодателей все еще придерживаются мнения, что в офисе персонал работает лучше и дисциплинированнее, чем дома.


Тренд 4. Появятся новые способы оплаты

Уже сейчас привычной зарплате на карту или деньгам «в конверте» существуют такие альтернативы, как PayPal, WebMoney, Google Wallet, Bitcoin, Kiwi кошелек, Яндекс-деньги и множество других.


Если можно работать удаленно в интернете, то почему бы не получать оплату в интернете? Очевидно, тренд на моментальную оплату будет поддерживаться и другими компаниями. Также развиваются телеком-платежи, в частности, вывод денег, переведенных абоненту «на телефон». Чем быстрее платеж приходит исполнителю, тем лучше.


Тренд 5. Удаленная работа станет модной

В наше время даже уже не настолько привлекателен образ дауншифтера на Бали. Новому поколению скорее близко амплуа молодого предпринимателя, сидящего в коворкинге с коллегами или на лекции в бизнес-акселераторе. Соцсети и медиа высмеивают офисную рутину типичного менеджера, поэтому новое поколение хочет иметь возможность хотя бы выбирать удобный график работы.


За географически распределенной схемой работы будущее, считает известный инвестор Александр Туркот.


Александр Туркот, член Совета Директоров RuBrain.com, управляющий партнер венчурного фонда Maxfield Capital

Перед компанией, привлекшей очередной раунд венчурного финансирования, немедленно встает проблема – как в считанные недели вырасти, скажем, с 5 инженеров до 15.

В той же Калифорнии задача либо запредельно дорогая, либо нерешаемая совсем. А любая задержка в росте чревата потерей темпа, и, возможно, потерей рынка. Через это проходили и проходят многие портфельные компании нашего Фонда.

Похожие сложности приходится преодолевать и другим. В этой ситуации создание удаленных команд — идеальное решение, значительно более надежное и технологичное, чем привычный outsourсing.

По моему мнению, рынок подобных сервисов будет значительно расти в ближайшие годы. Поэтому я недавно присоединился к сервису по поиску лучших удаленных IT-специалистов RuBrain.com. Я верю в их команду и подход, и буду стараться помогать им по мере сил.


Какие причины такого внезапно роста удаленных сотрудников?

  1. Удаленная работа выгодна компаниям. Ни для кого не секрет, что компании экономят на аренде офиса, печеньках и оборудовании рабочего места, нанимая сотрудника на удаленную работу. Сюда же включаются платежи за интернет, электричество и прочее.
  2. Развитие технологий. В наше время практически не осталось видов работы, которую можно сделать только из офиса. Существует большое количество корпоративных мессенджеров, чтобы создать таски и проконтролировать их исполнения. Деловые встречи часто проводятся в Skype, а основные вопросы решаются в email-переписке. Необходимость ехать в офис просто отпала.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase