40 человек в одной квартире: как выглядит коммуна технических специалистов в Сан-Франциско

Василиса Шиндина

Внештатный автор Rusbase

Расскажите друзьям
Василиса Шиндина
Василиса Шиндина

В Reuters опубликовали репортаж о технической «коммуналке» в Сан-Франциско. Хакатоны, ночная жизнь и «семейные» обеды – всё, из чего состоит жизнь типичного инженера в Долине

25-летний Зандер Деджа платит 1900 долларов в месяц за квартиру в центре Сан-Франциско, где проживает по меньшей мере 40 человек, многие из которых спят на двухъярусных кроватях.

Деджа – житель дома «Негев» (the Negev), коммунального жилого пространства, которое позиционируется как дом для технарей-миллениалов. В нём удобно работать, создавать и находить нестандартные решения в атмосфере непрерывного мозгового штурма, а тот факт, что приходится делить ванные комнаты с десятками соседей – это мелочи.  

Такие дома, как этот, появились в окрестностях Сан-Франциско в результате наплыва молодых профессионалов, столкнувшихся с печально известными ценами на аренду квартир в сердце Калифорнии. По словам жителей, в доме три этажа и примерно 50 комнат, заполненных двухъярусными кроватями, бутылками с пивом и ноутбуками.

Деджа, родившийся и выросший в Нью-Йорке, получил в прошлом году степень по информатике и математике в Университете Макгилла. Он переехал в Калифорнию шесть месяцев назад и нашел себе комнату в «Негеве» на Craigslist.

«Я думал, что жить в Нью-Йорке очень дорого, – сказал Деджа, который быстро получил работу VR-инженера в консалтинговой фирме moBack. – «Это как продолжение колледжа. Мы будто бы живем в доме студенческого братства»

Конечно, шумные вечеринки – это часть жизни в таком доме, но и без уютных традиций не обходится. Каждое воскресенье соседи готовят что-то вроде семейного обеда.

При всех очевидных плюсах такого сожительства, многие считают, что коммунальное жильё в Сан-Франциско создаёт некоторый дисбаланс на рынке квартирных услуг. Алон Гутман, один из совладельцев дома «Негев», придумавший сдавать его в 2014 году, говорит, что не видит ничего плохого в том, что его арендаторы платят в среднем на 30-50% меньше, чем в домах по соседству.

«Мы пытаемся обойти жилищный кризис и решить проблему позитивно»

При этом «Негев» – это не один дом, а проект. В нём  девять коммунальных объектов, три из которых находятся в Сан-Франциско, остальные – в Остине, Техасе и Окленде.

Сара Шерберн-Циммер, исполнительный директор Комитета по жилищным правам в Сан-Франциско, говорит, что проблемы с жильем возникли из-за того, что жильцы покидают здания, переоборудованные в коммунальные дома, и не хотят возвращаться в это пространство, так как оно им больше не подходит.

«Дом «Негев» занимает доступное жилье и делает его недоступным, – сказала Шерберн-Циммер. – Все, что они сделали – это забрали жилье у людей и вытолкали их, чтобы быстро заработать»

31-летний Кумар Шрикантаппа, инженер-программист Oracle, который также платит 1900 долларов в месяц за одну комнату в коммунальном доме, сказал, что выбрал дом из-за возможности получить социальный опыт. Спустя восемь месяцев Кумар сказал, что вскоре планирует переезжать.

«Я встретил кучу друзей, и теперь готов подыскать другое место, возможно, ещё больше. Время пришло»

Источник


Материалы по теме:

Как привлечь талантливых сотрудников: инновационный подход

Как разные города США могут пользоваться феноменом Кремниевой долины

Страшная сторона жизни Кремниевой долины

13 первых вопросов, которые возникают у каждого стартапера

Аналитика из Кремниевой долины: инвесторов интересует не только «технологическая мекка»



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase