Колонки

Как модель Playboy стала самой известной женщиной среди ученых

Колонки
Елена Лысякова
Елена Лысякова

Руководитель отдела по связям с общественностью ARTW

Полина Константинова

Многие знают о классической панграмме Lorem Ipsum. В России помнят, зачем есть мягкие французские булки. Программисты без задней мысли объяснят смысл «Hello, World!».

У изображений тоже есть свои стандартные тесты, на которых проверяют алгоритмы обработки. И среди них можно обнаружить Лену.

Елена Лысякова, руководитель отдела по связям с общественностью ARTW, рассказала историю фотографии из Playboy, которая стала эталоном в научном мире. 

Как модель Playboy стала самой известной женщиной среди ученых

Стандарты до появления Лены

Использование тестовых изображений для проверки таких алгоритмов, как сжатие и шумоподавление, было принято еще до прихода телевидения и цифровой передачи изображений.

Стандартный размер изображения обычно составляет 512×512 либо 720×576. Большинство таких изображений доступно в формате TIFF или PNG (сравнение различных техник сжатия от Kodak).

До появления Лены эти стандарты применяли на разных изображениях, но с ее приходом все изменилось.

Почему именно она

Впервые Лена (по-английски Lena или Lenna) стала известна в 70-ые в Университете Южной Калифорнии. Именно тогда доктору Александру Савчуку для иллюстрации научной статьи об обработке изображений понадобилась фотография с хорошим динамическим диапазоном. Желательно фотопортрет.

RB.RU готовит большое обновление — и мы хотим учесть пожелания и интересы вас, наших читателей. Если вы готовы поделиться своим мнением об RB.RU, переходите по ссылке, чтобы заполнить короткую анкету.

Что сподвигло Савчука взять для подкрепления текста фрагмент изображения из журнала Playboy – неизвестно. Возможно, решающим был тот факт, что Playboy оказался единственным журналом под рукой.

Тем не менее, он выбрал и отсканировал часть постера со шведской моделью Леной Седерберг с разворота за ноябрь 1972 года. Для работы он использовал сканер с разрешением 100 линий на дюйм и получил стандартное изображение 512 на 512 точек.

Постепенно Лена стала самой используемой картинкой в индустрии. На фото Лены проверяли и отрабатывали различные приемы фотокоррекции, оттачивались новые алгоритмы обработки.

Сейчас изображение называют самой важной фотографией в истории изображений и электронных коммуникаций, а саму Лену гордо именуют первой леди Интернета.

Неизвестно, послужила ли такой славе известность в научных кругах, но ноябрьский выпуск Playboy с Леной до сих пор остается самым популярным выпуском журнала – было продано 7 миллионов копий.

Лена стала известной и приглянулась ученым за счет хорошего сочетания деталей, теней, текстуры и однородной заливки. Все вместе эти компоненты составляют идеальную канву для тестирования совершенно любых алгоритмов обработки.

Однако нельзя отрицать успех Лены еще и за счет ее красоты: при исследовании скучных алгоритмов приятнее смотреть на красивую женщину, чем на горстку разноцветных конфет.

Лена – не первая

История Лены во многом напоминает романтический фильм. Она была не первой: в 1961 году фотографию другой леди из журнала Playboy ученый из Массачусетского Технологического института использовал для своей докторской работы по обработке изображений в градациях серого. Но заметили и запомнили именно ее.

Исследователи и ученые настолько популяризировали образ Лены, что ее не забыли и через 20 лет. В 1999 году в научном сборнике об обработке изображений Лену использовали сразу в трех научных статьях, в начале 21 века ее фото продолжало появляться в научных изданиях.

Исследователи алгоритмов обработки изображений считают Лену звездой: в 1997 году Седерберг стала почетной гостьей 50-й Ежегодной конференции Общества Науки об Изображениях и Технологиях (IS&T) в Бостоне.

До этой конференции сама Лена была не в курсе своей славы в ученых кругах. Найти и позвать ее пообщаться с фанатами помог журнал Playboy.

О ней не забыли и с приходом digital-эры: в 2015 году на банкете Международной конференции по обработке изображений Лена выступала с речью и открывала церемонию вручения наград за лучшую научную статью.

К своей славе Лена относится с юмором: «Они, должно быть, уже так устали от меня… смотреть на одно и то же фото столько лет!» – говорила она журналистам Wired.

Споры вокруг Лены

Не обошлось в истории Лены и без скандалов. Студентка Мэдди Заг из старшей школы Науки и Технологий Томаса Джефферсона в США, предложила убрать фото Лены из программы занятий по информатике, так как этот пример сексистский.

Мэдди поддержали и другие: для своей работы по обработке изображений в 2013 году Диана Ниделл и Рэйчел Вард использовали фото мужской модели Фабио Ланзони.

Тем не менее, проблема разгорелась не вокруг самого изображения, а скорее вокруг его происхождения. Мэдди говорила, что подобные фото в работе отвернут девушек от обучения информатике.

Однако статистика показывает, что ее опасения не сбылись: в том же Facebook 17% технических должностей занимают женщины.

Где найти Лену

Лена Седерберг живет и работает в Стокгольме, а знаменитое изображение доступно для свободного скачивания. Журнал Playboy отказался от авторских прав на фотографию. Она доступна к просмотру любому пользователю старше 18 лет.

Образ красавицы в тусовке гиков и ученых, такой популярный в современных фильмах и сериалах, во многом схож с историей Лены. К ее истории можно увидеть отсылки в той же Пенни из «Теории Большого Взрыва».

В последние годы популярность изображения упала.

Некоторые винят в этом сексисткую историю вокруг фотографии, но основной причиной является то, что современные алгоритмы превосходят ограниченные возможности старого изображения.

Тем не менее, историю Лены стоит знать и помнить. Не так уж и часто забытый в лаборатории журнал Playboy определял будущее обработки изображений. У нас эта история увековечена в названии корпоративного портала и бота-секретаря – Леночке.


Материалы по теме:

31 технология, перевернувшая мир

Как придумать успешную бизнес-идею

Где гении от бизнеса ищут креативные идеи

«У малого бизнеса есть шанс выстрелить в области компьютерного зрения»

Любимые книги Макса Крайнова, генерального директора Aviasales

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Дело тонкое: как женщины-фаундеры ведут бизнес в религиозных странах
  2. 2 В технопарке «Сколково» предпринимательницы обсудят, как личный бренд влияет на бизнес
  3. 3 Открыт прием заявок в менторскую программу Collabroom для женщин, которые хотят запустить свой бизнес
  4. 4 «Масштаб твоих возможностей — в объеме ответственности»: история успеха основателя RADAR, Advance и MediaDesk
  5. 5 Успех в «мужском» бизнесе. Советы от женщины и личный опыт
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта