Александр Мамаев, CVO в Diamond Guard, разбирается, что случилось в истории с первым возбужденным делом о мошенничестве с ICO и объясняет, чему нас должен научить этот инцидент.
Да это же прецедент
Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) возбудила первое в истории дело о мошенничестве при первичном размещении монет (ICO).
Фигурантом дела проходит бизнесмен Максим Заславский и две его компании – Diamond Reserve Club World (DRC World) и REcoin Group Foundation, которые обещали инвесторам золотые кущи и кисельные берега в недвижимости и на рынке алмазов.
Правда, у американского регулятора возникли серьезные претензии к предпринимателю: теперь ему инкриминируют мошенничество и нарушение правил регистрации ценных бумаг.
Помимо штрафа и необходимости вернуть все вырученные средства, Заславскому также грозит запрет на деятельность с ценными бумагами: если обвинения подтвердятся, он не сможет впредь занимать руководящие посты и участвовать в размещении цифровых активов.
В чем суть обвинений
Заславский рекламировал REcoin как «первую криптовалюту, обеспеченную недвижимостью». Он уверял бэкеров, что компания имеет мощную команду «юристов, профессионалов, брокеров и бухгалтеров», которые и должны были провести операции по покупке недвижимости.
По факту же выяснилось: компания никого не нанимала и даже ни с кем не консультировалась. Заславский ввел инвесторов в заблуждение еще раз, объявив, что привлек при ICO от 2 до 4 млн долларов, притом что фактическая сумма составила всего-то 300 тыс. долларов.
Аналогично бизнесмен поступил и в случае с DRC World, якобы инвестирующей в алмазы. Он обещал скидки у продавцов драгоценных металлов для тех, кто приобретет «членство» в компании. Несмотря на заверения, по факту оказалось, что ни компания, ни сам Заславский никаких алмазов не покупали и ни в каких коммерческих операциях замечена не была.
Реакция властей
SEC добилась экстренного судебного приказа о замораживании активов Заславского и его компаний, попутно выпустив предупреждение инвесторам о рисках, связанных с ICO.
Директор Нью-Йоркского регионального отделения SEC Эндрю М. Каламари подчеркнул: «Инвесторы должны с осторожностью относиться к компаниям, рекламирующим ICO, как способ получения негативных результатов». Он отметил: «Как утверждалось в нашей жалобе, Заславский привлек инвесторов ложными обещаниями значительных результатов от новых технологий».
По версия Заславского...
В комментарии отраслевому изданию Anycoin Заславский назвал обвинения SEC безосновательными и объяснил, что компания попросту не успела начать работать. «Мы не обманывали своих инвесторов и предлагаем полный возврат средств всем, кто этого желает», – уверяет бизнесмен.
Чему учит этот инцидент?
Урок 1. «Закручивание гаек» применительно к ICO – верное решение
Развитые государства внимательно следят за криптовалютами, и тут наметилось три главных подхода:
- создать либеральные условия для привлечения проектов, но с обеспечением гарантий вкладчиков;
- запретить ICO и постепенно подготовить жестко регламентированную законодательную базу (как, например, поступила Комиссия по финансовым услугам Южной Кореи);
- никак не регулировать эту тему (например, Россия, которая по этой причине и остается в хвосте криптовалютной гонки).
Но даже самые либеральные страны всерьез обеспокоены рисками, которые таятся в ICO. Неудивительно, что Сингапур, одни из первых легализовавший токены (тут под токенами понимается криптографически защищенное представление прав держателя на получение выгоды или осуществление определенных функций, гарантирующие пользователю инвестиционные возможности), выступил с предупреждением к вкладчикам.
Валютное управление Сингапура (MAS) совместно с экономическим отделом полицейского управления указало на следующие риски, которые стоит учитывать криптоэнтузиастам, в частности:
- опасения вызывает отсутствие у проекта инкорпорации на территории Сингапура,
- отсутствие достоверной и проверенной информации об эмитентах или продавцах токенов,
- отсутствие гарантий ликвидности токенов на вторичном рынке,
- голословные обещания о высокой доходности токенов и риск участия в отмывании доходов.
Чиновники рекомендовали обращаться в MAS для проверки информации об ICO-проектах с целью минимизировать риски. Аналогичные предупреждения высказывала и Комиссия по ценным бумагам провинции Онтарио (OSC) в марте 2017 года.
Урок 2. На проект надейся, но сам не плошай
Внимательно подходите к оценке ICO: изучите список advisers проекта, команду, занятую в реализации идеи (их бэкграунд, технические навыки, опыт управления). Кроме того, больше доверия вызывают те проекты, которые готовы в добровольном порядке раскрывать отчетность и соблюдать требования, предъявляемые к традиционным компаниям, нацелившимся на листинг на зарубежных биржах. Это гарантия качества.
Будьте готовы к тому, что дело Заславского – не последнее. США вплотную взялись за регулирование ICO после поучительной истории The DAO.
Тогда в конце апреля 2016 года децентрализованный инвестфонд на блокчейне собрал 150 млн долларов в рамках продажи токенов, а спустя месяц кирберпреступники украли свыше 50 млн долл. из-за ошибки в коде платформы. Столкнувшись с подобным прецедентом, SEC приостановила публичные торги ряда других компаний, например, First Bitcoin Capital Corp., CIAO Group, Strategic Global и Sunshine Capital.
Вскоре SEC расставила все точки над i, приравняв ICO к выпуску обычных акций. Однако жестко урегулировала процедуру: отныне операции, проводимые с помощью технологии блокчейн, обязаны соответствовать федеральным законам о ценных бумагах, а виртуальные эмитенты обязаны регистрироваться для выпуска токенов. По всей видимости, Заславский проигнорировал эти требования.
Урок 3. Тень на плетень
Но самый печальный урок, который стоит учитывать криптоэнтузистам: каждое неудачное ICO, каждый мошеннический проект бросают тень на всю криптоиндустрию в целом, подрывая доверие как потенциальных инвесторов – держателей цифровых валют, так и традиционных инвесторов – венчурных фондов и банков, которые пока раздумывают, стоит ли вкладываться в подобные проекты.
Поэтому бизнесменам, желающим сорвать куш на цифровом хайпе, продвигающим бесперспективные и заведомо лживые идеи могу посоветовать одно: подумайте дважды, прежде чем готовиться к размещению. Пример одного провального проекта может похоронить 10 хороших компаний.
Материалы по теме:
Южная Корея вслед за Китаем запретила проведение ICO
Где брать деньги на блокчейн в условиях тотального регулирования
Контент-маркетинг для продвижения ICO: 3 практических совета
Как блокчейн забирает твою работу (найди себя в списке вымирающих профессий)
Виталик Бутерин: «Путин знает, что такое блокчейн — это и есть хайп»
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Маркетплейсы: с чего начать и как преуспeть»
- 1 Стоит ли майнить Chia на корпоративном оборудовании?
- 2 «Оценка Telegram явно меньше, чем два года назад»: что ждет мессенджер после закрытия криптопроекта
- 3 Павел Дуров пообещал инвесторам TON акции Telegram в случае проигрыша в суде
- 4 СМИ узнали, кто вложился в криптовалюту Павла Дурова Gram
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025