«Предприниматель всегда должен быть начеку!». Реакция юриста на историю про 10 тысяч оштрафованных ИП

Надежда Макарова

Заместитель руководителя юридического департамента Национальной юридической службы

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Надежда Макарова

В середине января мы поделились с вами смешной, но правдивой историей о десяти тысячах ИП, которым под Новый год Пенсионный Фонд РФ преподнёс особый подарок – обязанность уплатить налог в размере ста тысяч рублей. 

Надежда Макарова, заместитель руководителя юридического департамента Национальной юридической службы, объяснила, что это было и рассказала, как не попасть в такую историю.

Смешно, но правда

Малоприятная ситуация сложилась для граждан, закрывших ИП в 2015 году. К концу 2016 года они получили «письмо счастья» от ПФР. Нежданно-негаданно оказалось, что все эти люди должны государству весомые суммы.

Поражает массовость бедствия – по данным источника – 10 тысяч ИП. Не это ли лучший показатель «отлично» отлаженной работы по межведомственному обмену информацией.

Предприниматель всегда должен быть начеку и следовать несложным правилам ведения и закрытия бизнеса.

До 2011 года для закрытия ИП предпринимателю было необходимо представить в регистрирующий орган справку из ПФР, подтверждающую отсутствие недоимок. От подобной практики государство отказалось, так как представители власти сочли излишним предоставление информации одновременно из двух источников – налоговый орган и сам предприниматель.

Предполагалось, что ПФР выдаст справку об отсутствии задолженности у ИП по запросу налогового органа, поступившего в порядке межведомственного Соглашения ФНС России N ММВ-27-2/5, ПФР N АД-30-33/04сог от 22.02.2011 «По взаимодействию между Федеральной налоговой службой и Пенсионным фондом Российской Федерации».

А налоговая служба направляет ПФР сведения о доходах ИП, исходя из представленной им налоговой отчётности, в срок не позднее 15 июня года, следующего за отчетным (основание — Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон) (утратил силу с 01.01.2017).

То есть у ИП существует обязанность сдавать ежегодно отчетность в налоговые органы, а они предоставляют информацию об этом в порядке межведомственного взаимодействия, например, в ПФР.

Звучит лучше, чем работает в реальности. Вся ответственность за ведение бизнеса лежит на самом бизнесе, без иллюзий. Важно помнить, что прекращение деятельности в качестве ИП не является обстоятельством, которое влечет прекращение возникшей от осуществления такой деятельности обязанности по уплате налогов и взносов.

После ликвидации ИП обязанность по погашению недоимок в ПФР переходит на физическое лицо.


Как избежать проблем?

  1. Ежегодно сдавать налоговую отчетность в порядке, установленном законом. Важно хранить документы, подтверждающие факт ее подачи, например: копию декларации с отметкой о приеме; документ, подтверждающий ее направление в электронной форме или квитанцию об отправке по почте с описью вложения.
  2. Уплачивать налоги и взносы, сохраняя документы, подтверждающие факт уплаты.
  3. Хранить документы бухгалтерского и налогового учета, а также документы, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов в течение срока, установленного законом.

Хранение документов очень важный момент, на который, к сожалению, предприниматели не всегда обращают внимание. Закон предписывает предпринимателям обеспечивать сохранность документов бухгалтерской и налоговой отчетности в течение – 4 лет, а отчетность и платежки по взносам – 5 лет.


Что будет в 2017?

С 1 января 2017 г. вопросы исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование регулируются гл. 34 части второй НК РФ.

Взыскание страховых взносов, зачет и возврат переплаты по ним, а также иные вопросы, не установленные гл. 34 НК РФ, регулируются положениями части первой НК РФ. Контроль за исчислением и уплатой страховых взносов, в том числе путем проведения налоговых проверок, осуществляют налоговые органы (п. 1 ст. 30, п. 1 ст. 82 НК РФ).


Переходные положения

Расчеты и контроль по страховым взносам, в том числе уточненные, в том числе вопросы о возврате переплаты, за отчетные (расчетные) периоды, истекшие ДО 1 января 2017 г., представляются в соответствующие органы ПФР и ФСС РФ в порядке, действовавшем до указанной даты (ст. ст. 23, 24 Федерального закона от 03.07.2016 N 250-ФЗ).

При возникновении каких-либо вопросов по состоянию расчетов по периодам, предшествующим 2017 году – обращаться следует в ПФР и ФСС РФ.

А вот взыскивать недоимку (пени, штрафы) по взносам, включая начисленную за периоды ДО 2017, будут налоговые органы (п. 2 ст. 4 Закона N 243-ФЗ, Информация ФСС). Данные о недоимках по состоянию на 01.01.2017 они получат от внебюджетных фондов (Письма ФНС от 13.07.2016 N ЗН-4-1/12598@, от 13.07.2016 N ЗН-4-1/12599).


Совет

Стоит пройти сверку расчетов по взносам с фондами. Для этого подайте в свое отделение ПФР и ФСС заявление в произвольной форме (ч. 4 ст. 26 Закона N 212-ФЗ). Сверка позволит вам узнать, имеют ли налоговые органы претензии к вам.


Материалы по теме:

«Так и живём, как в анекдоте». 10 тысяч ИП получили подарок от Пенсионного фонда

«Иметь опцион гораздо лучше, чем не иметь»: как оформить право на долю в стартапе

Внимание, бизнес: за взятку в 25 тысяч на компанию может быть наложен штраф в миллион рублей

Компании в форме ООО с каждым годом контролируются все жестче. Как защитить свои интересы

Холодные звонки грозят вам штрафом до 500 тысяч рублей. Как себя обезопасить?



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase