В середине января мы поделились с вами смешной, но правдивой историей о десяти тысячах ИП, которым под Новый год Пенсионный Фонд РФ преподнёс особый подарок – обязанность уплатить налог в размере ста тысяч рублей.
Надежда Макарова, заместитель руководителя юридического департамента Национальной юридической службы, объяснила, что это было и рассказала, как не попасть в такую историю.
Смешно, но правда
Малоприятная ситуация сложилась для граждан, закрывших ИП в 2015 году. К концу 2016 года они получили «письмо счастья» от ПФР. Нежданно-негаданно оказалось, что все эти люди должны государству весомые суммы.
Поражает массовость бедствия – по данным источника – 10 тысяч ИП. Не это ли лучший показатель «отлично» отлаженной работы по межведомственному обмену информацией.
Предприниматель всегда должен быть начеку и следовать несложным правилам ведения и закрытия бизнеса.
До 2011 года для закрытия ИП предпринимателю было необходимо представить в регистрирующий орган справку из ПФР, подтверждающую отсутствие недоимок. От подобной практики государство отказалось, так как представители власти сочли излишним предоставление информации одновременно из двух источников – налоговый орган и сам предприниматель.
Предполагалось, что ПФР выдаст справку об отсутствии задолженности у ИП по запросу налогового органа, поступившего в порядке межведомственного Соглашения ФНС России N ММВ-27-2/5, ПФР N АД-30-33/04сог от 22.02.2011 «По взаимодействию между Федеральной налоговой службой и Пенсионным фондом Российской Федерации».
А налоговая служба направляет ПФР сведения о доходах ИП, исходя из представленной им налоговой отчётности, в срок не позднее 15 июня года, следующего за отчетным (основание — Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон) (утратил силу с 01.01.2017).
То есть у ИП существует обязанность сдавать ежегодно отчетность в налоговые органы, а они предоставляют информацию об этом в порядке межведомственного взаимодействия, например, в ПФР.
Звучит лучше, чем работает в реальности. Вся ответственность за ведение бизнеса лежит на самом бизнесе, без иллюзий. Важно помнить, что прекращение деятельности в качестве ИП не является обстоятельством, которое влечет прекращение возникшей от осуществления такой деятельности обязанности по уплате налогов и взносов.
После ликвидации ИП обязанность по погашению недоимок в ПФР переходит на физическое лицо.
Как избежать проблем?
- Ежегодно сдавать налоговую отчетность в порядке, установленном законом. Важно хранить документы, подтверждающие факт ее подачи, например: копию декларации с отметкой о приеме; документ, подтверждающий ее направление в электронной форме или квитанцию об отправке по почте с описью вложения.
- Уплачивать налоги и взносы, сохраняя документы, подтверждающие факт уплаты.
- Хранить документы бухгалтерского и налогового учета, а также документы, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов в течение срока, установленного законом.
Хранение документов очень важный момент, на который, к сожалению, предприниматели не всегда обращают внимание. Закон предписывает предпринимателям обеспечивать сохранность документов бухгалтерской и налоговой отчетности в течение – 4 лет, а отчетность и платежки по взносам – 5 лет.
Что будет в 2017?
С 1 января 2017 г. вопросы исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование регулируются гл. 34 части второй НК РФ.
Взыскание страховых взносов, зачет и возврат переплаты по ним, а также иные вопросы, не установленные гл. 34 НК РФ, регулируются положениями части первой НК РФ. Контроль за исчислением и уплатой страховых взносов, в том числе путем проведения налоговых проверок, осуществляют налоговые органы (п. 1 ст. 30, п. 1 ст. 82 НК РФ).
Переходные положения
Расчеты и контроль по страховым взносам, в том числе уточненные, в том числе вопросы о возврате переплаты, за отчетные (расчетные) периоды, истекшие ДО 1 января 2017 г., представляются в соответствующие органы ПФР и ФСС РФ в порядке, действовавшем до указанной даты (ст. ст. 23, 24 Федерального закона от 03.07.2016 N 250-ФЗ).
При возникновении каких-либо вопросов по состоянию расчетов по периодам, предшествующим 2017 году – обращаться следует в ПФР и ФСС РФ.
А вот взыскивать недоимку (пени, штрафы) по взносам, включая начисленную за периоды ДО 2017, будут налоговые органы (п. 2 ст. 4 Закона N 243-ФЗ, Информация ФСС). Данные о недоимках по состоянию на 01.01.2017 они получат от внебюджетных фондов (Письма ФНС от 13.07.2016 N ЗН-4-1/12598@, от 13.07.2016 N ЗН-4-1/12599).
Совет
Стоит пройти сверку расчетов по взносам с фондами. Для этого подайте в свое отделение ПФР и ФСС заявление в произвольной форме (ч. 4 ст. 26 Закона N 212-ФЗ). Сверка позволит вам узнать, имеют ли налоговые органы претензии к вам.
Материалы по теме:
«Так и живём, как в анекдоте». 10 тысяч ИП получили подарок от Пенсионного фонда
«Иметь опцион гораздо лучше, чем не иметь»: как оформить право на долю в стартапе
Внимание, бизнес: за взятку в 25 тысяч на компанию может быть наложен штраф в миллион рублей
Компании в форме ООО с каждым годом контролируются все жестче. Как защитить свои интересы
Холодные звонки грозят вам штрафом до 500 тысяч рублей. Как себя обезопасить?
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Выбор системы налогообложения»
- 1 Можно ли пользоваться телефоном во время полета?
- 2 Депремирование: что это в рамках трудового кодекса и за что сотрудник может быть лишен премии законно
- 3 Непубличное акционерное общество: что это, общие положения
- 4 Коносамент: функции, содержание и зачем нужен коносамент, виды и реквизиты
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025