Колонки

Три совета и множество практик, которые помогут вам прийти к цели

Колонки
Нина Тарасова
Нина Тарасова

Коуч-консультант, бизнес-тренер, эксперт в области лидерства и построения успешных команд, управляющий партнер в ПервыйБИТ Унив...

Виктория Кравченко

Нина Тарасова, коуч-консультант, управляющий партнер в ПервыйБИТ Университет и соучредитель в проекте «Путешествие героя» рассказывает о том, зачем каждому из нас нужны мечты. 

Перед вами 3 совета и множество практик, которые помогут вам найти свою мечту и подобраться к ней как можно ближе.

Три совета и множество практик, которые помогут вам прийти к цели
Присоединиться

Как обойти 3 главных барьера и легко прийти к цели

Человек может все. Каждый может добиться исполнения любой мечты, если она идет от сердца. Однако большинство не реализуют даже малую толику своих желаний.

Есть три главные причины, почему так происходит:

  • мы не умеем мечтать,
  • слишком сильно привязаны к текущей реальности,
  • путь к мечте кажется простым, но оказывается извилистым.

Рассмотрим подробнее каждый барьер и что с ним делать.


Совет 1. Мечтайте правильно!

Нам только кажется, что мы умеем мечтать. На деле порядка 80% людей имеют заниженную самооценку. Она необязательно видна окружающими. Человек может быть руководителем крупной компании. Кстати, среди них чаще всего и встречаются обладатели низкой самооценки, думающие: «Я еще недостаточно хорош. Нужно сделать еще лучше». Внешне такие люди — успешные бизнесмены, а внутри чувствуют, что нет фундамента.


Шокирующая разница между внешним и внутренним выливается в кризис среднего возраста. На мой взгляд, он начинается оттого, что человек не осознал свои позитивные качества и привычки. За плечами много достижений, но человек фокусируется только на провалах и говорит: «Я – не то».


Мы не умеем мечтать, потому что не хватает адекватной самооценки, осознанности и веры в себя. И как следствие кажутся непреодолимыми барьеры, которые раньше лишь раззадоривали.


Кейс

Когда мне было 25 лет, я жила и работала в Казахстане. Начальник велел устроить встречу с вице-президентом местной компании уровня «ЛУКОЙЛа». Более того, шеф не сказал зачем.


Самое удивительное, что за месяц я добилась встречи и провела ее. Просто тогда еще не знала, что можно сказать начальству: «Я не справлюсь». Зато сейчас понимаю, что подобная миссия невыполнима, и даже не возьмусь за нее.


У нас в психике есть сознательное, подсознательное и бессознательное. Мечта зарождается в бессознательном, выходит в подсознание и потом в сознание. Часто этот канал закрыт и «трубы засорились», теряется связь. Тогда человек убежден, что не умеет мечтать. Но бессознательное всегда знает, чего он на самом деле хочет. Это и есть мечта.


Практика G

К сожалению, бессознательное говорит языком метафор. Мы не всегда можем понять его сигналы. Чтобы научиться мечтать и установить контакт с бессознательным, внедрите простую практику. Возможно, она покажется вам несерьезной. Вместе с тем она самая эффективная.

  1. В течение двух недель находите и записывайте приметы про будущее. Увидели на тротуаре перо, улыбнулся незнакомец, солнце выглянуло из-за туч – записывайте. Собирайте знаки, которые посылает вам мечта!
  2. Спустя две недели, прочитайте список и пофантазируйте, о чем он говорит. Собрав интерпретацию двадцати-тридцати примет, сделайте вывод.

Упражнение быстро налаживает взаимодействие сознательного и бессознательного. Тот же эффект дают медитации, однако это более длительный процесс.


Кейс

За консультацией обратился мужчина 40 лет. Он претендовал на высокую должность в компании и не понимал, чего хочет дальше. Мы выполнили упражнение с поиском примет. Выяснилось, что на самом деле его мечта – быть этаким волшебником, Дедом Морозом. Тем, кто помогает людям и реально меняет их. Его базовые ценности – общение и созидание ради людей.


Первое, что пришло ему в голову: «Мне теперь благотворительными фондами заниматься что ли? Пойти в волонтеры?». Я спросила, как в его жизни уже проявлены эти ценности. Он ответил: «А везде! У меня два зама, я их вырастил фактически с нуля, как и всю команду».


Оказалось, он уже и есть волшебник, просто не осознавал этого. Мы работали индивидуально четыре месяца. Через полгода он стал партнером компании. Теперь его мечта – расширить зону влияния, еще больше помогать людям.


Совет 2. Выходите за рамки

Мы слишком привязаны к своей зоне комфорта. Устоявшаяся реальность держит нас, ведь мы ее завоевали во время Путешествия Героя. К тому же мало кто эффективно и с удовольствием живет в нестабильности. Мы не знаем, что будет дальше, и цепляемся за то, что уже имеем.


Все вроде бы хорошо: работа, семья, быт… Но однажды внутри раздается сигнал: «Что-то ты засиделся». И коварность ситуации в том, что если человек не меняется, у него возникают хроническое недовольство жизнью и психосоматические болезни.

Тех, кому действительно комфортно в своей реальности, единицы. Остальные на определенном этапе жизни понимают, что пора что-то делать по-новому.


Внутренний голос — зов к мечте, к предназначению, к истинному смыслу. По Виктору Франклу, человек во всем должен видеть смысл. Смысл – это наше внутреннее «я», которое базируется на глубинных ценностях.


Сейчас общество навязывает в качестве главных устремлений деньги и карьеру. А базовые ценности у каждого свои. Один говорит: «Я так хочу карьеру», хотя для него важнее семья и помощь людям. Другой заявляет, что здоровье превыше всего. А когда встает выбор, заняться здоровьем или поработать, с горящими глазами бежит в офис.


Что для вас ценно в жизни? Казалось бы, простой вопрос. Однако с первого раза на него никто не ответит однозначно. Тем не менее важно разобраться с ценностями.


Практика «Визуализация мечты»

  1. Услышав зов мечты, найдите людей, которые ее реализовали или близки к этому. Узнайте, как они живут, что скрывается за красивым фасадом.
  2. Второй вариант – представьте, что уже получили то, что хотели. Поживите мысленно в своей мечте! Проверьте, действительно ли она тверда и несокрушима.

Нашли мечту? Отлично! Придумайте, как постепенно перейти к ней из сегодняшней реальности. Сколько для этого денег надо накопить за ближайший год, чему научиться, что сделать?


Есть люди, получающие драйв от прыжка в новую реальность. Однако для большинства это лишний стресс. Они считают, что надо сделать резкий прыжок. Но к прыжку не готовы и в итоге ничего не меняют. А текущей реальностью неудовлетворены… Поэтому желателен постепенный, поэтапный переход.


Кейс

Знакомый топ-менеджер понял, что хочет обучать детей. И придумал, как реализовать мечту, не отказываясь от основной работы. Раз в месяц ездит в лицей и преподает детям 12-14 лет. Это его первый шаг к мечте.


Совет 3. Ищите путь к мечте

Мы научились мечтать, прислушались к внутреннему голосу и пошли навстречу мечте. Так почему же выбираем не короткий и легкий путь, а извилистый? Или вовсе кружим на месте? Так происходит не оттого, что кто-то ставит нам преграды. А потому что внутри возникают страхи, сомнения и ограничения. Приходят мысли: «В праве ли я? Могу ли я?».


Мчаться к цели на всех парусах нам мешают:

  • установки, заложенные в детстве,
  • установки, которые мы закладываем в себя в последующей жизни,
  • наше окружение.

Что такое установки? На уровне физиологии – это нейронные связи в головном мозге. Они развиваются в связи со стрессами: аварией, смертью близкого человека, потопом и так далее. Нейронные связи формируются, когда мы совершаем нестандартные поступки. Это можно использовать для замены отживших установок.


Практика «Разрыв шаблона»

Создавайте новые нейронные связи самым элементарным способом. Привыкли включать свет и чистить зубы правой рукой – попробуйте левой или наоборот. Ходите домой разными дорогами, как делал Эйнштейн для смены стереотипов.


Представьте себя пятилетнего, вам предлагают: «Поехали в экспедицию на Марс прямо сейчас!». Большинство детей сразу согласятся. Потому что ребенок верит. А если нас, взрослых, разбудить среди ночи и сказать: «Давай полетим на Марс!», мы скажем: «Уйди отсюда – спать надо. И, вообще, что ты выдумал, какой Марс?».


С возрастом появляется скептицизм. С одной стороны, он помогает выживать и систематизировать ситуации. Он хороший советник и друг. Не будь у нас опоры на прежний опыт, мы бы не развивались.


С другой стороны, после 25 лет мы начинаем жить неосознанно. Готовы шаблоны и алгоритмы поведения для большинства жизненных ситуаций. Мы не меняем тип поведения, живем старыми установками. Чем дальше, тем больше теряем энергию развития, движения. И чудо исчезает, мечта испаряется.


У каждого есть ситуации, в которых мы ведем себя стандартно. Например, в конфликте не находим слов или, наоборот, всегда срываемся на крик.


Практика маленьких шагов

Найдите дискомфортную ситуацию, в которой вы ведете себя одинаково. Попробуйте поступить по-другому. Это не должны быть кардинально новые действия. Сделайте маленький шаг: внесите небольшое изменение, незаметное для окружающих. И когда оно станет привычным, добавьте следующее. Постепенно вы придете к новому поведению.


Кейс

Поясню на своем примере. Мне было очень сложно общаться с одним из бизнес-партнеров. Хотелось выйти на диалог, но вместо этого я приходила на встречу и думала: «Господи, поскорей бы отсидеться и уйти». Я замыкалась, съеживалась и молчала.


И я дала себе задание: на очередной встрече минимум четыре раза осознанно посмотреть на оппонента. Через какое-то время стала легко справляться и усложнила задачу. Мне предстояло стать активнее: минимум два раза улыбнуться в ответ и кивнуть. Через три недели я уже спокойно разговаривала с партнером. Теперь у нас бывают интересные дружеские беседы.


Внедрите эту пошаговую практику, и у вас появится два алгоритма поведения. В опыте будут разные варианты реакции. Можно проявить полное безволие и апатию. А можно выстраивать диалог. Встречаясь с новым человеком, вы больше не действуете по шаблону, а выбираете, как себя проявить. Это и есть осознанное управление поведением.


Вставая на путь мечты, вы не остаетесь наедине с собой. Даже на самых самостоятельных, волевых и способных лидеров сильно влияет среда. Невозможно долго быть «чемпионом в своем курятнике», иначе не будет развития. Поэтому важно менять окружение, общаться с единомышленниками.


Примните и то, что привычное окружение всегда будет сопротивляться изменениям, даже хорошим. Однако со временем близкие привыкнут к вам новому.


Практика «От «кажется» к реальности»

Столкнулись с противодействием?

  1. Оцените, действительно ли все окружение настроено против. Часто мы фокусируемся на двух людях и говорим: «Все вокруг меня такие», имея в виду конкретно Дашу и Машу. В реальности из десяти человек близкого круга только двое против – а нам кажется, что все.
  2. Взвесьте, что важнее: ваши изменения или сохранение отношений с определенными людьми. Если отношения, это тоже хорошо. Главное, что выбор сделан осознанно.

Подведем итоги

Мечтать важно, потому что истинная мечта рождается в бессознательном, а не приходит извне. Увы, большинство взрослых не умеют мечтать. Нам не хватает адекватной самооценки, осознанности и веры в себя. Мы цепляемся за старые установки и боимся выйти за рамки привычного. Однако внутренний голос, он же зов мечты, требует перемен.

Осознанное движение в сторону изменений проходит непросто и требует большой ответственности. Это подлинный героизм, когда человек в 40 лет не считает, что жизнь закончена. Он не садится на диван, чтобы отращивать пузо, а продолжает движение. 


Материалы по теме:

Никогда не говорите эти вещи женщине-руководителю

Как ошибка ценой в $6000 помогла мне учиться на неудачах

Как стать лучшим в своем деле: советы ученых

Измените свои вечерние часы — и вы сможете достичь всего, чего захотите

Семь методов, которые научат вас искать и находить крутые идеи

10 советов по созданию вирусного контента для любой платформы


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как получить оффер и уехать жить в Европу: история выпускницы МГЛУ
  2. 2 Найти клиентов и сделать кастдев: зачем предпринимателю преподавать
  3. 3 Как стать разработчиком, если вы живете в регионе: советы и мотивация для новичков
  4. 4 Как стать IT-специалистом без техобразования: две позиции, с которых можно начать
  5. 5 «Я тянул все проекты, а клиенты думали, что работает человек пять»: история тестировщика, который начал свое дело