Колонки

Как получить визу в США, не выезжая из Москвы: опыт основателя Rusbase

Колонки
Мария Подлеснова
Мария Подлеснова

У руля Rusbase

Полина Константинова

Думаете, что записаться на собеседование на американскую визу в Москве почти нереально? Эта колонка точно вас разубедит! Основатель Rusbase Мария Подлеснова делится в материале своим опытом получения визы в США.

Как получить визу в США, не выезжая из Москвы: опыт основателя Rusbase

В этой колонке я расскажу о том, как получить американскую визу формата B1 и B2, не выезжая из Москвы и не тратя безумных денег на поездки в другие страны. Я знаю, что многие для этого сейчас едут в Европу или страны СНГ и получают визы там. Но это финансово невыгодно: у вас должна быть виза в эту страну, а это обычно требует авиабилетов туда и обратно, брони гостиницы.

Конечно, бывает и так, что визу дают сразу день в день, но вы ведь не будете рисковать, верно? Скорее всего, вы поедете на 2-3 ночи. Такая поездка вам обойдется в 40-50 тысяч рублей — с учетом того, что вы самостоятельно подготовите документы и не будете платить агентству.

Но получить визу в США можно гораздо дешевле — хотя и не так быстро. В этой колонке я хочу поделиться своим опытом, как получить визу для деловых и туристических поездок (B1/B2) в США из России, не тратя на это много денег. 

Первый шаг

Вы заходите в личный кабинет для записи на собеседование в посольство. По сути, это самое сложное из всего, что вам предстоит сделать. На этот сайт вы сами загружаете заполненную анкету DS-160, фотографию, оплачиваете консульский сбор онлайн и получаете подтверждение об оплате в ваш личный кабинет. 

Лайфхак. Заполняете анкету в браузере Opera с установленным VPN. Во всех других браузерах вас может «выбросить» во время заполнения, либо по каким-то причинам прервется сессия — по крайней мере, так было у меня. 

Все про картриджи — по ссылке

Итого: у вас есть заполненная анкета, оплачен консульский сбор и загружены фотографии.

Второй шаг

Вы идете в USA Visa Info Bot (@USVisaInfoBot) в Telegram. Это бот, который автоматически ищет свободные места на собеседование, после чего он вас записывает. Единственный риск, связанный с использованием этого инструмента, в том, что боту необходимы логин и пароль к личному кабинету, где у вас загружены свои данные.

Вы даете боту логин и пароль, платите 8 500 рублей (я платила в феврале 2 500). Оплата проходит очень просто — она будет доступна после ввода данных из личного кабинета. После этого вам придет чек. Бот активируется автоматически. Далее нужно следовать инструкциям бота — зайти в личный кабинет будет нельзя.

Еще один момент — если вы соберетесь в отпуск или командировку, пока будете ждать записи, то специальной командой можно задать боту те даты, в которые вас не нужно записывать на собеседование. Чтобы не получилось, что вы находитесь где-то не в России, а бот вам пишет, что завтра нужно в посольство.

Второй момент — нужно понимать, что срок выдачи паспорта — три рабочих дня после даты собеседования. Если будете ставить боту даты, в которые не можете пойти в посольство, учитывайте и это тоже.

Кстати, вы не остаетесь один на один с ботом — всегда можно написать Анне, которая указана в контактах канала. Она реально всегда отвечает! Это очень здорово — понимать, что там есть настоящий, живой человек. Хотя предполагаю, что у нее достаточно большой поток сообщений, поэтому придется немного подождать ответа.

Дальше от сервиса больше ничего не зависит — как только открываются свободные окна, бот автоматически вас записывает. 

Как долго придется ждать? Я, например, активировала бота 19 февраля, в итоге меня записали на 11 июня. При активации пришло уведомление, что запись возможна примерно через месяц, то есть в марте. Но, к сожалению, посольство США закрыло окна на эти даты, и бот не смог записать меня в тот месяц. Ребята предлагали вернуть деньги тем, кто рассчитывал на запись в марте-апреле. Я решила подождать, так как не сильно торопилась. 

Что еще важно сделать?

Сообщение о записи на собеседование бот вам пришлет за один день до него. Мне, например, письмо пришло 10-го июня в 14:00. Собеседование было назначено на 11 июня в 8 утра. Для того чтобы вы не бегали, как я, по Москве, собирая справки в последний день, заранее сложите в папку:

  • документ о том, что вы заполнили анкету DS,
  • платежный чек,
  • три фотографии,
  • справку с работы (можно сделать заранее с открытой датой, чтобы потом вписать нужную),
  • сканы о наличии какой-либо собственности (квартира, автомобиль),
  • выписку из банка об остатке денежных средств на счете (ее придется взять в день, когда вам сообщат дату собеседования).

Посольство сейчас не требует броней отелей и билетов. У меня не взяли ни одного документа. Я просто подошла, отдала паспорт, мне задали один вопрос и отпустили. 

Важно! Не берите на собеседование телефон и другие электронные устройства, с ним не пропустят в здание посольства. Нельзя проходить даже со смарт-часами. 

Есть ли альтернативы сервису?

  • Gofortravel. Здесь каждый день публикуются свободные даты. Информация обновляется вручную авторами канала.
  • GetUsVisa. Сервис предоставляет возможность оформить подписку на обновления дат с помощью почты (бесплатно), смс и обратного звонка (эти опции уже представляются за деньги).
  • Форум Винского. Здесь сами пользователи пишут о наличии свободных мест на собеседование.

А какие похожие сервисы знаете вы? Делитесь в комментариях!


Материалы по теме:

Как программисту переехать в США и начать зарабатывать: о визах, адаптации и трудностях

«В США ты — никто, все приходится начинать заново»: маркетолог Мария Подоляк — о жизни и бизнесе в Америке

Как продать себя в Америке: основательница Linguatrip — о переезде в США и секрете идеального питча

Как запатентовать технологию в США: опыт Resonance Software

Внутри президентского гостевого дома — «самого эксклюзивного отеля США»

Фото в материале и на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Tesla не презентует новые модели электромобилей в 2022 году
  2. 2 Курсы доллара и евро преодолели психологические отметки в 80 и 90 рублей
  3. 3 Чистая прибыль Microsoft подскочила за полугодие на треть — до почти $40 млрд
  4. 4 Рынок self-employed в России и на Западе: в чем отличия?
  5. 5 Стартапы из Латинской Америки переживают острый дефицит ИТ-специалистов из-за близости к США
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список