Колонки

Какие криптовалюты актуальны в 2019 году — обзор эксперта

Колонки
Александр Романов
Александр Романов

CTO криптовалютного проекта Beam

Полина Константинова

Александр Романов, CTO проекта Beam, рассказал, что сейчас происходит на рынке криптовалют и дал советы инвесторам по формированию криптовалютного портфеля на вторую половину 2019 года.

Какие криптовалюты актуальны в 2019 году — обзор эксперта

Что происходит на рынке

В субботу, 22 июня, биткоин впервые с марта прошлого года поднялся выше $10 тысяч и в этот же день с ходу преодолел уровень $11 тысяч.

«Криптолето» 2019 года во многом напоминает события 2017 года. Тогда биткоин летом готовился к взлету, который закончился только в декабре на уровне $20 тысяч. Вскоре за ним устремились и другие криптовалюты: эфир (ETH) добрался до $1340, DASH до $1600, лайткоин (LTC) до $340.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Спекулятивный «пузырь» должен был лопнуть, и он лопнул. В декабре 2018 года биткоин опустился до $3260, показав снижение на 85% от исторического максимума. Ведущие альткоины обвалились еще сильнее: эфир упал до $90, DASH до $60, а лайткоин обрушился до $23. Несостоявшиеся миллионеры распродавали остатки криптовалют, ожидая продолжения «медвежьего» рынка, а более опытные инвесторы перешли к покупкам.

Сейчас на фоне взлета биткоина остальные криптовалюты заметно отстают, что дает возможность предполагать новое ралли альткоинов.

За последние два года список ведущих криптовалют заметно изменился. Самый бурный рост переживают платформы децентрализованных приложений (DApps). Вслед за Ethereum на рынок вышли EOS, TRON, Cardano, NEO, Cosmos и другие проекты. 

Наиболее перспективные среди них:

  • Tron, активно пытающийся перехватить лидерство у Ethereum;
  • Cardano, который заявляет о сильнейшей академической поддержке;
  • Cosmos, нацеленный на построение «интернета блокчейнов».

Росту этих криптовалют препятствует главным образом высокая внутренняя конкуренция на молодом рынке. Вместо постепенного развития они вынуждены перетягивать друг у друга немногочисленных разработчиков приложений.

Анонимные криптовалюты

Отдельного рассмотрения заслуживает группа анонимных криптовалют, которые редко входят в портфели крупных игроков из-за опасения санкций регуляторов. В пятницу, 21 июня, комиссия FATF (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег) опубликовала руководство по регулированию деятельности криптовалютных компаний. Биржи, обменники, OTC-платформы и даже крупные P2P-трейдеры будут вынуждены сообщать регуляторам информацию о своих клиентах и их транзакциях.

Давление регуляторов только повышает спрос на анонимные криптовалюты, к которым относятся: 

  • DASH, 
  • Monero, 
  • Zcash. 

В январе 2019 года появились криптовалюты нового поколения Beam и Grin на основе «заточенного» на конфиденциальность протокола MimbleWimble, далеко не идеального для классических криптовалют. В нем нет функционального языка сценариев, а значит, недоступны смарт-контракты и сайдчейны.

При этом все транзакции в блоке объединяются в одну и не утяжеляются в несколько раз кольцевыми подписями и другими приемами сокрытия данных, как в Monero и Zcash. С MimbleWimble полные узлы блокчейна без ограничения функциональности могут хранить значительно меньший объем данных, необходимых для полной проверки истории транзакций. Все это повышает масштабируемость и делает MimbleWimble идеальным для криптовалют с высокой анонимностью.

Проект Beam имеет постоянную команду разработчиков, финансируемую традиционными инвесторами и отчислениями от майнинга. Основные разработчики Grin анонимны и полагаются на поддержку открытого сообщества. Отличаются и экономические модели этих криптовалют: Grin имеет неограниченную эмиссию и со временем стоимость монеты будет размываться инфляцией. Beam предлагает стандартную дефляционную модель с уменьшением награды майнеров, подобно биткоину.

Токенизированная стабильность

Рост любых активов, в том числе и криптовалют, не вечен. Трейдерам помогают «пересидеть» коррекцию так называемые стейблкоины – токены на блокчейне, обеспеченные долларом, евро, золотом и другими традиционными активами. Стейблкоины полезны и для арбитражных трейдеров, ускоряя перевод средств между биржами.

Самый известный из стейблкоинов – обеспеченный долларом США токен USDT с текущей капитализацией около $3,5 миллиарда. Он создан компанией Tether, аффилированной с биржей Bitfinex. Надежность Tether как крупнейшего эмитента стейблкоинов часто подвергается сомнению. 

В конце апреля юрист Tether Стюарт Хегнер публично объявил в Нью-Йоркском суде, что токен USDT обеспечен долларами только на 74%. Но компания продолжает ежемесячно выпускать новые токены на десятки и даже сотни миллионов долларов.

Кроме USDT, существует ряд стейблкоинов с меньшей капитализацией, но подтвержденным обеспечением. Это, например, USDC от компании Circle, PAX от проекта Paxos и TUSD, выпускаемый проектом TrustToken.

Криптовалюты интернет-платформ

Первопроходцами в сфере «корпоративных» криптовалют стали крупные социальные сети. В отличие от начинающих с нуля команд энтузиастов у них уже есть своя инфраструктура, деловая репутация, многомиллионная аудитория, солидные финансовые и технические ресурсы. 

Настоящий хайп вокруг токенов интернет-платформ вызвали два проекта: TON от Telegram и криптовалюта Libra, создаваемая крупнейшей в мире социальной сетью Facebook.

Запуск блокчейна TON ожидается в октябре 2019 года, но команда проекта до сих пор не сделала ни одного официального заявления. Криптовалюта Gram будет основана на консенсусе Tendermint, иметь встроенную систему KYC, платформу Dapps и интеграцию кошелька с мессенджером Telegram.

На закрытом ICO токены проекта были проданы крупным инвесторам на сумму $1,7 миллиарда, но фактически будут созданы и поступят в обращение только после запуска блокчейна. Несколько площадок уже торгуют деривативами на Gram, обещая покупателям поставку токенов после их реального выпуска.

Libra пока существует только в виде Белой книги. Facebook планирует вести разработку самостоятельно и выпустить готовый продукт летом 2020 года на еще не созданной блокчейн-платформе Calibra. Токен Libra будет фактически еще одним стейблкоином за счет обеспечения корзиной активов.

Сразу же после публикации Белой книги Libra привлекла повышенное внимание властей, вплоть до созыва специального заседания Сената США и создания Францией рабочей группы по стейблкоинам под эгидой G7. Поэтому до запуска блокчейна проект может существенно измениться.

После запуска эти две криптовалюты претендуют на места в первой десятке, но инвесторам следует проявлять осторожность при покупке деривативов на них.

Портфель криптоинвестора на 2019 год

Биткоин оставался лидером роста всю первую половину года. Индекс доминирования биткоина близок к 60%, чего не наблюдалось с конца 2017 года. Поэтому сейчас все более вероятным становится переход в фазу консолидации или даже в коррекцию. С другой стороны, альткоины заметно отстали в росте и имеют все шансы начать ралли вслед за лидером. Поэтому криптоинвесторам стоит задуматься о модификации портфеля. Здесь возможны два основных сценария.

Сбалансированный сценарий – покупать сравнительно дешевые альткоины, отстающие в росте. Кроме традиционных ETH, LTC и XRP, внимания заслуживают и новые проекты.

Из платформ смарт-контрактов хороший потенциал роста сохраняется у временно забытых рынком Tron, EOS и Waves. Они не стали менее перспективными, но инвесторы перешли из них в стремительно растущий биткоин.

Среди анонимных криптовалют интерес представляют криптовалюты на основе MimbleWimble – Beam и Grin, все еще недооцененные рынком. ZEC, DASH и XMR основной потенциал роста уже отработали.

Консервативный сценарий – на пиках роста биткоина переходить в стейблкоины и ожидать коррекции. Главный риск этого сценария – остаться вне рынка и наблюдать со стороны за его дальнейшим взлетом.


Материалы по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior