Top.Mail.Ru
Колонки

Кто и как зарабатывает на проводном радио миллиарды рублей

Колонки
Ксения Гейн
Ксения Гейн

Управляющий партнер юридической компании «Гейн и партнеры»

Виктория Кравченко

В эпоху интернета практически никто не слушает проводное радио. Однако ежегодно за эту услугу жители страны платят свыше 1 млрд рублей. Кто эти люди рассказала Ксения Гейн, управляющий партнер юридической компания «Гейн и партнеры».

А платят они просто так.

Кто и как зарабатывает на проводном радио миллиарды рублей

Радиофикация страны, так успешно стартовавшая в начале прошлого века, к настоящему моменту изжила себя. Тем не менее ежегодно за эту услугу в России платят свыше 1 млрд рублей. А все потому, что отказаться от радиоточки не так просто. Нужно заполнить множество бумаг и потратить не один день. Многим проще заплатить.

Проводное вещание — это система однонаправленной передачи сигналов звукового вещания от центральной вещательной станции ко многим слушателям по проводам (кабелям). С 1925 года в России начали массово устанавливать радиоприемники в жилых домах. За последующие 10 лет на каждую 1 тысячу человек приходилось 25–30 радиоприемных устройств. В годы Великой Отечественной войны проводное вещание широко использовалось для оповещения населения о налетах вражеской авиации. В конце 80-х годов XX века радиосети стали обязательным элементом инженерной инфраструктуры жилых многоквартирных домов. Радиосети были развернуты по всей территории советского союза. В начале XXI века аудитория проводного радио на территории России уменьшилась в несколько десятков раз. Инфраструктурные элементы радиосетей ветшали и требовали обновлений.  

Казалось бы, в настоящее время проводное радио как устаревшая технология — должна была уйти в прошлое. На смену ей пришло эфирное радио и интернет-трансляции. Однако собственники радиосетей отчаянно борются за когда-то прибыльное дело, приводя «страшные» для населения доводы.

Они основываются на том, что радио наравне с телевидением являются главными и основными источниками оповещения в случае чрезвычайной ситуации. По результатам проведенного во второй половине 2012 года контрольного мероприятия счетной палаты Российской Федерации, износ оборудования региональных (территориальных) автоматизированных систем оповещения в отдельных регионах составляет порядка 90%. Так, система радиооповещения просто не способна выполнять когда-то возложенные на нее функции. 

По состоянию на конец 2012 года, процент возможного охвата оповещением населения с использованием приемников проводного вещания в целом по России можно оценить на уровне не более 11,5% от общей численности населения или около 25–35 процентов домохозяйств. Стоимость услуг проводного радиовещания по регионам составляет от 25 до 60 рублей. И только 1–6% (в зависимости от региона) от всех зарегистрированных и оплачивающих услугу абонентов является реальным ее потребителями. 

Попытки реновации

В попытках использовать остатки некогда развернутой по России радиосети, поклонники этой системы придумывают различные проекты. Их подают под соусом «инноваций». Например, один из проектов на территории Московской области предлагал использовать радиорозетку с вмонтированным в нее динамиком как средство оповещения о ЧС, с интернет-разъемом и кабельным телевидением. При этом создатели идеи, очевидно, не проанализировали потребность рынка. Их устройство предполагало прием лишь восьми каналов телевидения, когда сейчас количество каналов может быть более пятидесяти. Собственники квартир отказались от идеи инноваторов. В настоящее время проект не развивается.

Есть предложения от ряда компаний по восстановлению проводного вещания и уличных динамиков в сельской местности. Этот проект ближе к реальности из-за плохой инфраструктуры сельских районов в целом. 

В любом случае обновление и восстановление утраченных сетей радиовещания требует больших вложений, а их востребованность в современном мире крайне сомнительна.

 

Судебная практика

Если проводное радио не востребовано у населения, почему доходы собственников сетей исчисляются миллиардами!?

Чтобы удалить из единого платежного документа за услуги ЖКХ строку «Радио» необходимо произвести целый комплекс мероприятий: от оплаты услуги отключения до ожидания мастера для удостоверения факта отсутствия этой самой радиоточки в квартире заявителя. Человека, желающего отказаться от проводного радио, предупреждают, что, если он захочет впоследствии подключить радиоприемник снова, нужно будет опять заплатить. Кроме того, москвичей еще попросят заполнить анкету с вопросами, почему они хотят отключиться от радиоточки. Получается, что многим проще продолжать платить за невостребованную услугу.

В сентябре 2009 года защитники прав потребителей вступились за владельцев радиоточек. Они потребовали отменить плату за отказ от радиоточки в московских квартирах. Специалисты Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» подали в суд на Московскую радиотрансляционную сеть. По словам юристов, в организацию поступило несколько десятков заявлений от жителей Москвы. Все они были возмущены тем, что для отключения радиоточки им надо собрать большое количество бумаг, а также заплатить 60 рублей. В конце января 2010 года стало известно, что Измайловский суд Москвы принял сторону МГРС, а кассационная жалоба истцов была отклонена Мосгорсудом. То есть отменить алгоритм отказа от радиоточки, собственникам не удалось.

А где по-другому?

Жителям Татарстана повезло больше. Здесь сам собственник проводного вещания принял решение об отказе от дальнейшей эксплуатации фондов радиофикации. Региональный поставщик услуги проводного вещания в 2011 году был приобретен компанией МТС (АФК «Ситема»). Уже в мае 2012 года у компании лицензия  истекла, и жители окраин Татарстана перестали получать сигнал радиосвязи. После чего владельцы сетей приступили к демонтажу оборудования. Такими действиями они дали понять, что проводное радио себя изжило. Для нового собственника это направление оказалось нерентабельным. 

Ситуация в Татарстане действительно уникальная. В целом по стране владельцы радиоточек всячески препятствуют массовому отключению людей от проводного радио, создавая бюрократические преграды и лоббируя свои интересы в органах власти. Как показал пример Татарстана, одним из самых простых и самых эффективных способов исключить лишние платежи из услуг ЖКХ, был бы массовый демонтаж проводных сетей радиовещания. А этого невозможно сделать без определенной политической воли руководства страны. 


Материалы по теме:

Apple отсудила у российского поставщика строительной техники 500 тысяч рублей

Индийские студенты подали в суд на Facebook

Акционер Twitter подал в суд на компанию

Многие компании по переработке электронного мусора – мошенники

Корпоративный договор появился давно, но в него пока никто «не верит»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Суд удовлетворил заявление Минпромторга о приостановлении прав X5 в ее российской структуре
  2. 2 ФАС возбудила дело в отношении «Сбера» за нечитаемые сноски в рекламе банковского вклада
  3. 3 Как защитить авторские права на фотографии: судебная практика
  4. 4 Минюст США запросил три года тюрьмы для экс-главы Binance
  5. 5 Реестр недобросовестных поставщиков: какие ограничения ждут тех, кто в 2024 году попадёт в «черный список»