Почему вашему приложению нужен мобильный трекер

Игорь Зуев
Игорь Зуев

Генеральный директор MobiSharks (Kokoc Group)

Расскажите друзьям
Вероника Елкина

О том, что такое мобильные трекеры, чем они лучше классической веб-аналитики и почему далеко не все владельцы приложений ими пользуются, рассказывает Игорь Зуев, генеральный директор MobiSharks (Kokoc Group).

Любой digital-маркетолог знает как отследить действия посетителей сайта — достаточно подключить Google Analytics или «Яндекс.Метрику». Системы аналитики помечают каждого пользователя с помощью файлов cookie, показывают откуда он пришел на ресурс и что там делал.

Но в случае с мобильным приложением после его скачивания связь между источником трафика и поведением пользователя теряется, потому что файлы cookie остаются в браузере. Традиционные системы аналитики изначально создавались для веба и, несмотря на постоянное совершенствование, пока не способны полноценно анализировать трафик приложений.

Например, с помощью Google Analytics можно проследить поведение аудитории в приложении, но сложно понять, какой именно источник приводит пользователей, совершающих целевые действия.

Только проверенные SEO-специалисты в B2B-магазине Rusbase.

Задачу помогут решить мобильные трекеры, созданные специально для аналитики приложений. Механика их работы заключается в интеграции с источниками трафика (рекламными платформами) и дальнейшем отслеживании действий пользователей внутри приложения с помощью встроенной библиотеки. В результате создается связка источников трафика с поведением аудитории.

Дьявол кроется в мелочах

Мобильные трекеры, как и системы традиционной аналитики, умеют отслеживать количество действий пользователей в приложении, но отличаются тем, что дают значительно больше информации. Например, Google Analytics не сможет рассказать из каких рекламных каналов, кампаний и объявлений пришли покупатели. Тогда как мобильные трекеры фиксируют множество показателей, опираясь на которые, можно глубже оценить качество источника и трафика. Трекеры формируют статистику по типу «дерева», в котором начиная от канала и заканчивая конкретным объявлением, отслеживаются следующие показатели:

  • Клики по рекламе;

  • Установки приложения;

  • Реаттрибуции — установки приложения пользователями, которые кликнули на рекламу, но не сразу установили приложение;

  • Запуски приложения;

  • Дневная, недельная и месячная аудитории;

  • Количество просмотра превью товаров или других разделов;

  • Число первых покупок;

  • Общее число покупок;

  • Общий доход;

  • Другие целевые действия, размеченные в приложении.

Таким образом, трекер дает возможность детального анализа качества трафика вплоть до конкретного баннера или объявления. Например, одна рекламная кампания приложения интернет-магазина в Facebook за месяц привлекла 900 инсталлов, другая — 3000, а revenue у них одинаковый. Значит, во втором случае эффективность продвижения в 3,3 раза ниже. Для того, чтобы понять проблему слабых результатов, достаточно кликнуть на кампанию в интерфейсе трекера и проанализировать статистику конкретных объявлений.

pic

Фото: Unsplash

При продвижении приложений важно привлекать платежеспособную и заинтересованную в продукте аудиторию. Мобильные трекеры помогают отследить, из какого источника приходят люди, делающие повторные покупки и приносящие постоянный доход. Например, трекинг покажет, что два объявления из одного канала привлекли одинаковое количество установок, но доход от покупок, в том числе повторных, одного из них в 2 раза выше другого.

В системе трекинга сохраняются все данные о каждом действии, а значит, есть возможность детально их изучить и определить уникальное предложение, привлекающее качественный трафик. Например, в процессе анализа может выясниться, что при одинаковом тексте и рекламном посыле решающую роль играет расположение товара на картинке.

В то время как Google Analytics покажет только общую картину — как пользователи разных слоев аудитории вели себя в приложении, как конвертировались и где «отвалились».

Какой трекер выбрать

Выбор мобильных трекеров на рынке небольшой, и их функционал во многом пересекается. Например, все сервисы дают возможность генерировать ссылки для отслеживания действий пользователей, пришедших из различных рекламных сетей. У большинства трекеров есть функция управления настройками приватности разных аккаунтов.

Если продвижением приложения занимаются сторонние агентства, рекламодатель может подключить к системе мобильного трекинга несколько подрядчиков. Каждый из них будет видеть только собственную статистику, а сам клиент — и общую, и по каждому агентству отдельно.

В то же время каждый сервис отвечает определенным потребностям рекламодателей.

  • AppsFlyer. Самый крупный и известный мобильный трекер. Подходит для небольших и средних проектов, но используется и крупными игроками. В системе действует модель оплаты за установку — 5-10 центов за инсталл. При этом учитываются только неорганические (платные) установки.

pic

  • Adjust. Второй по величине, но не менее удобный и качественный. В основном им пользуются для крупных проектов. Тарифная сетка построена с учетом масштабных рекламных кампаний, например, $1 тысяча за 1 миллионов инсталлов. Таким образом, Adjust стоит подключать, если рекламодатель планирует привлекать много трафика.

pic

  • AppMetrica от «Яндекса». Подходит рекламодателям, пока не готовым инвестировать в мобильный трекинг. Этот сервис бесплатный, но есть определенные ограничения по точности статистики. В частности, AppMetrica «не видит» установки из рекламной платформы Facebook. Таким образом, сервис можно использовать на начальном этапе отслеживания связки источников трафика и поведения пользователей. Но для полноценного анализа лучше воспользоваться платными сервисами, которые дают больше возможностей.

pic

Мы рекомендуем клиентам AppsFlyer и Adjust, потому что они максимально интегрированы с различными рекламными системами, четко отслеживают действия пользователей и работают без ошибок.

Доводы против

Преимущества использования мобильного трекинга очевидны, однако большинство клиентов отказываются подключать качественные сервисы по трем причинам:

  1. Уверенность в том, что функционала Google Analytics достаточно для аналитики приложений. Учитывая, что сервис хорошо справляется с анализом сайтов и заявляет о возможности оценивать качество трафика приложений, многие рекламодатели предпочитают его специализированным мобильным трекерам. Однако со временем клиенты понимают, что Google Analytics предоставляет поверхностную информацию об источниках трафика, которой недостаточно для глубокого анализа. К тому же сервис плохо отслеживает статистику приложений на iOS.
  2. Нежелание инвестировать в аналитику приложений. Рекламодатели понимают ее необходимость, но привыкли к бесплатным веб-сервисам «Яндекс.Метрики» и Google Analytics и не понимают, почему в случае с мобильными приложениями нужно платить. Клиенты устанавливают бесплатную AppMetrica, но со временем понимают, что ее функционала недостаточно для масштабной оценки качества трафика и в конце концов подключают один из платных инструментов.
  3. Отсутствие знаний о трекерах на этапе разработки. Проблема возникает у клиентов, в приложение которых трекеры не были встроены изначально. Получив готовый продукт у сторонних разработчиков, через какое-то время рекламодатели обращаются в агентства, чтобы его продвинуть. А когда выясняется, что в приложение не встроены трекеры, заказчики оказываются морально не готовы возвращаться к вопросу доработки. При этом не все рекламодатели знают, что решить проблему можно и с помощью агентств, занимающихся продвижением мобильных приложений. Некоторые из них обладают компетенциями в области разработки и решают проблему, самостоятельно внедряя трекер в код приложения. Все что нужно — предоставить его исходник.

В заключение отмечу, что продвижение приложения без трекеров равносильно контекстной рекламе сайта без анализа поведения посетителей и конверсии трафика в продажи. В этом случае приложение, в разработку и продвижение которого вложено много времени и денег, не сможет достичь главной бизнес-цели — прибыли.


Материалы по теме:

27 способов повышения трафика на сайте

Как купить трафик у SEO-агентства и не быть обманутым

Как сэкономить время и деньги при разработке сайта: разбираем ошибки

Мы узнали 7 признаков дилетанта в SEO – вы уверены, что на вас работает профессионал?


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Дмитрий Диденко
    Дмитрий Диденко 14:32, 22.03.2018
    0
    Поясните, пожалуйста, какие ограничения по точности есть в AppMetrica? Отсутствие интеграции с Facebook, хоть и упущение, но к точности трекинга не имеет отношения.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase