Top.Mail.Ru
Колонки

Мы узнали 7 признаков дилетанта в SEO – вы уверены, что на вас работает профессионал?

Колонки
Сергей Вирясов
Сергей Вирясов

Заместитель технического директора Kokoc.com (Kokoc Group)

Виктория Кравченко

Rusbase и Kokoc Group продолжают разоблачать дилетантов среди digital-специалистов. В очередном выпуске признаки непрофессионального SEO-оптимизатора перечисляет Сергей Вирясов, заместитель технического директора Kokoc.com (Kokoc Group).

Другие материалы серии:

Как распознать дилетанта в SERM – 6 признаков

7 признаков того, что ваш веб-аналитик – непрофессионал

8 признаков дилетанта в таргетинге в соцсетях

 

Мы узнали 7 признаков дилетанта в SEO – вы уверены, что на вас работает профессионал?

Признак 1. Напрасные слова


Несмотря на существование десятка автоматических сервисов для сбора семантического ядра, многие оптимизаторы до сих пор не научились формировать список ключевых слов грамотно. Используя инструменты типа KeyCollector, «Яндекс.Wordstat» и RushAnalytics, сеошник собирает ключевые слова, в том числе неоконченные фразы с предлогами, например: «Аренда офиса в» или «Квартира метро».


Продвижение по таким ключевикам не имеет смысла, поскольку пользователи задают в поисковике законченные запросы типа: «Аренда офиса в Москве» или «Квартира метро Коломенская».


Как проверить?


SEO-специалист должен предоставить полный список ключевых слов, по которым планируется продвижение сайта. Если в нем присутствуют неоконченные фразы, значит, специалист не понимает, как пользователи ведут себя в поиске и вряд ли сможет грамотно поднять сайт в поисковой выдаче.


Признак 2. Сайт-лабиринт


Следующий этап – кластеризация семантического ядра, проще говоря, группировка ключевых запросов и распределение их по страницам сайта. В результате этой работы должна получиться структура ресурса с категориями, подразделами, тегами и фильтрами.


Если запросы распределены грамотно, то следуя логике структуры, легко за 3 шага пройти путь от главной страницы до любого раздела или карточки товара.


К сожалению, некоторые оптимизаторы пренебрежительно относятся к кластеризации. Например, создают отдельные страницы под запросы: «Аренда офисов метро Варшавская», «Аренда офисов метро Тульская», но забывают про общий подраздел «Аренда офисов» с предложениями на всех станциях метро. Поисковики считают эту структуру неудобной для пользователей, поэтому сайт не сможет высоко подняться в поиске.


Как проверить?


После сбора семантического ядра и разбивки его по страницам, оптимизатор должен показать владельцу сайта наглядную схему структуры и вместе с ним пройти путем обычного пользователя от главной страницы до любого раздела или товара. При отсутствии общих разводящий страниц с URL-адресами ресурс вряд ли достигнет хороших позиций в выдаче.


Признак 3. Пренебрежение мобайлом


К сожалению, до сих пор находятся сеошники, которые не оптимизируют сайты под смартфоны и планшеты.


Традиционный для SEO пример: в разговоре с потенциальным клиентом я отметил, что у его сайта по строительной тематике нет мобильной версии. Ответ был таким: «У нас всего 13% трафика идет с мобильных, поэтому оптимизатор считает, что нет смысла работать с этой аудиторией».


Доля трафика со смартфонов в этом примере составляет всего 13%, а не 30% именно потому, что у ресурса нет мобильной версии.


Пользователи мобильных устройств уходят с сайта, потому что он не адаптирован под смартфоны или просто не находят его в мобильной поисковой выдаче.


Как проверить?


Зайти в «Яндекс.Вебмастер» и проверить список ошибок. Система сообщит, если у сайта нет мобильной версии или он некорректно отображается на устройствах.


Признак 4. Безразличие


Поисковые системы постоянно добавляют новые инструменты, упрощающие оптимизацию сайта и, если SEO-специалист их игнорирует, сайт так и останется на «задворках» поисковой выдачи.


Например, в «Яндекс.Вебмастере» существует инструмент «Индексирование страниц в поиске», который дает детальную информацию о качестве страниц с точки зрения поисковой системы. Таким образом, «Яндекс» указывает, что именно нужно исправить на сайте, чтобы он поднялся в выдаче: удалить дубли конкретных страниц или настроить редиректы, чтобы исправить 404 ошибки.


Уведомления о проблемах невозможно не заметить – они появляются в панели «Яндекс.Вемастера». И если оптимизатор не исправляет ошибки, то скорее занимается процессом, а не работой на результат.


Как проверить?


Достаточно зайти в «Яндекс.Вебмастер», раздел «Индексирование страниц в поиске» и посмотреть соотношение качественных и некачественных страниц.


Когда доработок требует 10-15% сайта – это допустимо. Но если показатель некачественных страниц доходит до 30-40%, скорее всего, сеошник не занимается исправлением ошибок.


Признак 5. Самоуверенность


Одно из условий попадания ресурса в топ выдачи – текстовая оптимизация: грамотные заголовки, теги и описания товаров. Исключение составляют только сайты с десятилетней историей и большим трафиком. Зачастую при отсутствии текстовой оптимизации они попадают на первые строчки выдачи за счет поведенческих факторов – аудитория заходит на ресурсы, потому что давно их знает.


Например, на многих страницах «Авито» нет точного вхождения ключевых слов в Title и отсутствуют заголовки H1, при этом ресурс хорошо ранжируется по высокочастотным запросам. Роботы поисковиков оценивают его не по переходам из поиска, а по внутренним поведенческим факторам: количеству переходов пользователей по страницам сайта, длительности сессий, кликам по объявлениям.


Cайтам со средней и низкой посещаемостью не выжить без текстовой оптимизации.


К сожалению, при небольшом трафике поведенческие факторы не оказывают существенного влияния на позиции ресурса, поэтому необходимо работать над качеством заголовков, тегов и описаний страниц.


Как проверить?


Уточнить у сеошника, как он проводит текстовую оптимизацию. Если окажется, что специалист ее не проводит, ссылаясь на пример работы крупных сайтов вроде «Авито» или «МВидео», значит, оптимизатор ничего не понимает в SEO.


Признак 6. Истории вместо цен


На коммерческом сайте должны быть описания товаров и категорий, но некоторые оптимизаторы в попытке приукрасить ресурс увлекаются, размещая полноценные статьи. Тогда как стоит поработать над коммерческими факторами, например, грамотно указать цены и оформить кнопку «Купить».


Информационный контент не влияет на поведенческие факторы и конверсию интернет-магазина и может восприниматься поисковиками как спам.


Как проверить?


Оптимизатор должен периодически отчитываться по работам на сайте. В качественном документе прописываются рекомендации по корректировкам листингов и карточек товаров, внутренней и внешней ссылочной массе.


А если большую часть отчетов составляют статьи и фотографии, специалист скорее делает вид, чем продвигает сайт на самом деле.


Признак 7. Количество важнее качества


Продвижение по трафику и позициям – самые распространенные виды SEO-оптимизации. При этом стоимость услуг прямо пропорциональна росту посещаемости или позиций сайта в поисковой выдаче.


К примеру, если за первый месяц работы оптимизатор привлек на ресурс 1 000 пользователей и заработал 10 000 рублей, то увеличив посещаемость до 2 000 пользователей, он получит 20 000 рублей.


В погоне за собственным доходом некоторые оптимизаторы не заботятся о качестве трафика.


Продвигая сайт по определенному пулу запросов, специалисты не анализируют конверсию каждой фразы в целевые действия: покупки, звонки или заявки. В результате трафик может расти, бюджет на SEO – увеличиваться, а доход клиента остается на прежнем уровне.


Как проверить?


Проанализировать доход от SEO-канала за первые 6 месяцев сотрудничества с оптимизатором. Если при росте бюджета, продажи не увеличились, стоит обсудить ситуацию с подрядчиком.



Материалы по теме:

Как «притянуть» потенциальных клиентов с помощью лид-магнитов

Маркетинг без бюджета: минимум затрат – максимум креатива

Шесть персонажей, которые пишут вам негативные комментарии, и как от них отбиться

Даже Путин в курсе: как и почему надо работать с «Одноклассниками»

Как распознать дилетанта в SERM – 6 признаков

4 вопроса о рекламе: как раскрутить стартап

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 8 признаков плохого digital-преподавателя, который не стоит вашего времени и денег
  2. 2 Зачем вам SEO: вся суть простыми словами
  3. 3 9 признаков того, что продавец SEO-услуг — мошенник
  4. 4 Как нанять SEOшника и не убить компанию
  5. 5 Обновление Google и новая реальность SEO-специалистов