8 признаков дилетанта в таргетинге в соцсетях

Эдуард Новиков

Руководитель отдела таргетированной рекламы ArrowMedia (Kokoc Group)

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Эдуард Новиков

Специалисты по таргетированной рекламе в соцсетях попали в поле зрение спецпроекта Rusbase и Kokoc Group. О том, как распознать в них непрофессионалов, рассказывает Эдуард Новиков, руководитель отдела таргетированной рекламы ArrowMedia (Kokoc Group).

Другие материалы серии:

7 признаков того, что ваш веб-аналитик – непрофессионал

9 признаков того, что продавец SEO-услуг — мошенник

1. Аналогичный опыт


Конечно, есть смысл отдать предпочтение опытному подрядчику, потому что начинающему таргетологу потребуется время на то, чтобы разобраться в том, как «ловить» аудитории. Часть рекламного бюджета может уйти на эксперименты и не факт, что они принесут результат.


Что делать?


Прежде чем принимать решение о выборе подрядчика, спросите, есть ли у него опыт в тематике вашего бизнеса. Но не уходите, если он отсутствует. Несмотря на различие по тематике, на всякий случай уточните, есть ли совпадение по целевой аудитории. Например, умение привлекать внимание мам и родителей в целом пригодится как для продвижения комиксов, так и для рекламы магазина подростковой одежды.

Если потенциальный подрядчик обаял вас настолько, что вас не пугает отсутствие опыта в аналогичном сегменте бизнеса, со схожей аудиторией — попросите портфолио других проектов.


Сосредоточьтесь и попытайтесь понять подход специалистов. Куда именно смотреть, читайте дальше.


2. Интервью

Грамотный таргетолог первым делом проводит подробное интервью с клиентом и получает максимум информации о целевой аудитории (ЦА). Например, ЦА девелопера жилой недвижимости – люди, планирующие покупку квартиры.


Однако специалист должен смотреть шире и знать их интересы. Если застройщик планирует развивать инфраструктуру (строить детские сады и школы), значит, потенциальные клиенты либо уже имеют детей, либо собираются стать родителями. Следуя этой логике, можно расширить охват аудитории, избежав конкуренции с другими ЖК и повысить конверсию.


К сожалению, многие неопытные или ленивые таргетологи ограничиваются одним интересом – недвижимостью. В результате аудитория быстро заканчивается, а конверсия оказывается невысокой.


Что делать?


Если специалист не интересуется подробными характеристиками целевой аудитории, узнайте, по какому принципу он собирается таргетировать рекламу.


3. Инструменты

Баннеры и рекламные посты в ленте новостей — классические инструменты продвижения в соцсетях, которые таргетологи традиционно предлагают клиентам. Но если специалист ограничивается только стандартными инструментами, вероятность повысить эффективность рекламной кампании невелика.


Каждая соцсеть регулярно улучшает сервисы. Например:

  • С недавних пор look-a-like в Facebook помогает найти пользователей, похожих на ЦА по интересам.
  • Небольшой, но качественный прирост аудитории можно получить с помощью таргетинга на пользователей поиска Mail.ru в «Таргет Mail.ru».
  • А промопосты во «ВКонтакте» с кнопкой «Позвонить» позволяют владельцам смартфонов связаться с рекламодателем прямо из ленты новостей в соцсети, что существенно повышает конверсию.


Специалист обязан, по крайней мере, рассказать клиенту о новых инструментах и предложить их протестировать.

Что делать?


Если агентство ограничивается только стандартными инструментами, возможно, их опыт показал, что, к примеру, look-a-like неэффективен для определенного сегмента бизнеса. Однако мой совет – все равно проведите тест. Поисковая реклама сработает в любом случае и если специалист не говорит об этом канале, стоит задуматься о сотрудничестве с ним.


4. Тизерная реклама во «ВКонтакте»

Подключение тизерной рекламы с таргетингом по интересам через рекламный кабинет «ВКонтакте» равносильно сливу бюджета. Баннеры в тизерном блоке соцсети можно разместить через «Яндекс.Директ» и «Таргет Mail.ru», а значит, бренду, который заходит напрямую через рекламный кабинет «ВКонтакте», придется конкурировать с объявлениями этих систем контекстной рекламы.


Кроме того, тизерная реклама работает исключительно на десктопах, что в условиях широкого распространения смартфонов снижает охват потенциальных клиентов. Таким образом, при невысокой эффективности инструмент «съедает» существенную часть бюджета.


Что делать?


Уточните у специалиста, как именно он планирует таргетировать тизерную рекламу. Если соберет id пользователей, состоящих в определенных сообществах, то при небольших затратах конверсия может оказаться хорошей. А если речь идет о стандартных настройках по интересам – прощайтесь с деньгами.

4. Настройка

Следующий момент, на который стоит обратить внимание — сегментация аудиторий при настройке рекламных кампаний (РК).


Допустим, целевая аудитория во «ВКонтакте» и «Таргет Mail.ru» — пользователи в возрасте 20-45 лет. Опытный специалист разобьет ее на группы минимум с 5-летним шагом: 20-25 лет, 25-30 лет, 30-35 лет, 35-40 лет, 40-45 лет.


  1. Во-первых, таким образом можно грамотно управлять бюджетом. Привлечение аудитории 20-25 лет, как правило, обходится дороже, потому что большинство рекламодателей хотят заполучить именно этот сегмент пользователей. И если его объединить с другими возрастными группами, средняя цена клика возрастет.
  2. Во-вторых, сегментация позволит точнее анализировать результаты продвижения. Чем уже группы аудиторий, тем проще понять, какая из них сработала лучше.


Исключение – Facebook, где вместо сегментации по возрасту лучше разделить аудитории Instagram и Facebook в едином рекламном кабинете.


Аудитория первой обходится дешевле второй, поэтому разделение поможет снизить затраты на рекламу и оценить эффективность конкретной площадки.


Что делать?


Зачастую информация о сегментации аудиторий не указывается в медиаплане, поэтому придется изучить настройки кампаний в рекламных кабинетах соцсетей. Например, в «Таргет Mail.ru» в разделе «Кому» целевые пользователи должны быть разделены на группы по возрасту.



Как правило, разделение отображается и в названиях кампаний.


6. Метки

Для того, чтобы анализировать эффективность рекламной кампании, в каждом рекламном объявлении должны стоять UTM-метки. Это всем известно, но по-прежнему во многих кампаниях, поступающих к нам на аудит, разметка охватывает только верхний уровень кампаний.

Примерно так выглядит самая распространенная ошибка: указаны значения source (источник), medium (модель оплаты) и campaign (название кампании), но пропущены content (содержание объявления) и/или term (ключевое слово). В результате можно анализировать эффективность кампании, но не конкретного баннера.


Что делать?


Если повезет увидеть собственное объявление, кликните на него и посмотрите на URL-адрес. Но если реклама настроена по интересам, найти ее на просторах соцсетей сложно, нужно зайти в рекламный кабинет бренда. В настройках групп объявлений, например, в «Таргет Mail.ru» прочитать utm-метки в полях «Ссылки» или «Метки ссылок».

Пример грамотно проставленных UTM-меток: utm_source=vk_am&utm_medium=cpm&utm_campaign=object&utm_content=7&utm_term=poisk


7. Тексты объявлений

Опытный таргетолог умеет составлять тексты объявлений и знает, например, что в них должен быть призыв к действию. Если текст составлен неграмотно, потенциальные клиенты не поймут, какой товар или услугу продвигает реклама, к чему их призывает бренд и конверсия окажется низкой.


Плохой рекламный текст рассказывает историю, например: «Мы построили дом». Хороший performance-текст говорит о преимуществах: «ЖК в 5 минутах от ТТК, ипотека от застройщика, дом сдан».


Исключение может составлять реклама широко известных товаров, к примеру, новой модели iPhone.


Что делать?


Одни специалисты вносят правки в текст клиента, другие пишут его самостоятельно. Но если таргетолог вообще не принимает участия в подготовке текстов, велика вероятность, что низкие результаты рекламной кампании он спишет на плохой текст, который предоставили вы.


8. Время ожидания

Допустим, таргетолог прошел все предыдущие пункты проверки, но результат значительно ниже прогнозируемого. Не торопитесь, возможно, прошло мало времени.

  1. Во-первых, сроки оценки кампаний зависят от стоимости товара или услуги. Чем больше времени требуется целевой аудитории на принятие решения о покупке, тем позже стоит говорить о результатах. К примеру, анализировать результаты продвижения магазина электроники можно через неделю после запуска, а в случае с девелопером — придется подождать минимум месяц.
  2. Во-вторых, причина может быть в большом количестве тестов. Начиная от таргетингов, количество которых зависит также от подхода к пониманию аудитории, заканчивая сегментацией кампаний по возрастам. Если, к примеру, используется парсинг аудитории «ВКонтакте», то только на проработку и сбор групп пользователей может уйти неделя, после чего начинается фактическое тестирование.

Что делать?


Уточните причины низких результатов. Когда дело в большом количестве тестов, стоит запускать их по очереди. Но если месяц продвижения товаров повседневного спроса, вроде одежды, не дает результатов, скорее всего, таргетолог ошибся в настройках рекламной кампании.


Материалы по теме:

Эпатаж-маркетинг: как применять и к чему это может привести

Как набрать аудиторию с нуля?

Видеостриминг как феномен: может ли на этом заработать бизнес?

Что на самом деле означают названия популярных брендов?

Лучшие кейсы индустрии: как бренду стать медиа

Блогеры дают советы о том, как брендам работать на YouTube



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase