Видеостриминг как феномен: может ли на этом заработать бизнес?

Антон Титов

Управляющий проектом PeliСam

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Антон Титов

Видеостриминг — технология будущего или временное явление? Как возможность вещания в режиме онлайн сможет помочь бизнесу и нужно ли делать на нее ставку при продвижении своего продукта?

Поиском ответов на эти вопросы задался Антон Титов, управляющий проектом PeliСam.

Что такое видеостриминг?

Простым языком — это передача потокового видео в реальном времени с помощью сети. Сегодня такая функция присутствует на многих развлекательных площадках, активно внедряют ее и социальные сети.


Periscope от Twitter, Live от Facebook, VK Live от ВКонтакте — эти приложения уже успели оценить многие пользователи популярных площадок.


Основное преимущество инновационных технологий — отсутствие необходимости установки на свое устройство дополнительных программ и плагинов. Понятный и простой функционал приложений для видеостриминга — еще один плюс; микрофон, вебкамера, быстрый интернет — и вот вы уже в прямом эфире!


В чем секрет популярности у молодежи

Виртуальные знакомства, общение в сети лет 25 назад казались чем-то фантастичным. Сегодня же у каждого активного пользователя найдется не менее десятка–двух друзей по интересам, найденных на бескрайних просторах всемирной паутины. Правда, об их личностных качествах можно судить лишь по сообщениям, а о внешности — по выложенным на страничке фото. Онлайн видеотрансляции помогают исправить этот недостаток и узнать больше о своих виртуальных приятелях.


Видеостриминг — хороший способ заявить о себе: можно на виду у всех показать виртуозную игру на гитаре, продемонстрировать недавно разученные асаны в йоге или провести мастер-класс по приготовлению пиццы.


В свою очередь, любители наблюдать за чужой жизнью с удовольствием комментируют происходящее онлайн, дают советы и одобряют/критикуют стримера посредством встроенного чата. Чем больше лайков, сердечек, подарков получит видео, тем выше будет у него рейтинг.


Организовывать видеотрансляции можно как для узкой аудитории, разослав приглашения конкретным лицам, так и для любых пользователей площадки, заглянувших «на огонек». Чтобы и дальше следить за понравившимися публикациями достаточно подписаться на новый контент.

Свидание в сети

Нынешнее поколение живет в бешеном ритме, стремясь успеть как можно больше узнать и попробовать. Зачастую даже на банальный флирт не хватает времени, не говоря уже о поиске человека для романтичных отношений. Видеостриминг и в этом случае придет на помощь, ведь, как говорится, лучше один раз увидеть.


У некоторых сервисов реализована функция видеоконференции, благодаря чему собеседники смогут видеть друг друга в онлайн-режиме и свободно общаться. Для желающих поговорить тет-а-тет предусмотрены закрытые видеочаты (услуга чаще платная, но за приват не жалко).


Отдельную нишу занимает игровой стриминг

Видеотрансляции с виртуального поля боя World of Tanks или наблюдение за матчами Dota собирают игроков со всего мира. Лучшие геймеры демонстрируют мастерство в прямом эфире, участвуют в турнирах под пристальным вниманием своих подписчиков и зарабатывают при этом.


На игровых площадках фанаты могут поддерживать популярных стримеров материально, переводя деньги за доставленное удовольствие от игры (донат). Наиболее известные игровые платформы: Twitch, CyberGame.tv, YouTube Gaming.


Видеостриминг как часть продвижения бизнеса — кейсы

Если рассматривать видеостриминг как средство продвижения бизнеса, несомненно, он выстрелит у раскрученных брендов и компаний. Активно пиарясь в соцсетях долгое время, они уже имеют свою аудиторию. При этом такие компании обычно не скупятся на рекламу, а делают ее интересной и неизбитой.


  1. Еженедельно по четвергам в 16.00 Benefit Cosmetics, американская косметическая компания, показывает увлекательное шоу Tipsy Tricks. Его участники и ведущие дают полезные советы по уходу за собой и отвечают на вопросы зрителей в прямом эфире.
  2. Японская марка Nissan также широко практикует видеостриминг. Не так давно она порадовала поклонников новым седаном Maxima, продемонстрировав модель в рамках живой трансляции автосалона в Нью-Йорке. А на странице автоконцерна Lincoln в Твиттере его директор по дизайну Дэвид Вудхаус «на камеру» поведал о современной концепции марки.
  3. В видеостриминге от Adidas звезда футбола Джеймс Родригес подписывает контракт о сотрудничестве с известным гигантом спортивной одежды.
  4. Компания Nestlé пошла еще дальше: вместо того, чтобы стримить обыденные видео офиса и сотрудников, компания предложила своим поклонникам по всему миру съесть мороженое в прямом эфире. По словам бренд-менеджера компании, такое сближение с потребителем повысило доверие клиентов и ощутимо сказалось на продажах.

Об эффективности живого эфира красноречиво говорят цифры. Так, видеотрансляция в режиме онлайн на странице Facebook всемирно известного косметического бренда Mary Kay за время показа собрала 77 000 зрителей.


В то же время на долю предварительно записанных видео от Mary Kay обычно достается от 20 000 до 40 000 просмотров.


Трансляции в прямом эфире призваны привлечь дополнительное внимание подписчиков и новых пользователей к бренду. Это можно сделать за счет:

  • регулярных презентаций товаров и услуг с рассказом об их преимуществах, и тут же демонстрацией возможностей использования;
  • полезных советов от первого лица, например, основателя компании; его ответов на вопросы пользователей в прямом эфире;
  • трансляций видео трудовых будней команды, процесса создания нового продукта на глазах у потенциального потребителя;
  • отзывов на камеру от благодарных клиентов, довольных оказанной услугой или приобретенным продуктом и многое другое.

Видеостриминг — тренд цифрового маркетинга в этом году и дальновидные руководители компаний постараются использовать его на полную катушку. По крайней мере — пока живые видеотрансляции вызывают такой ажиотаж, как сегодня.


Материалы по теме:



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase