«Бизнес хочет зарабатывать здесь и сейчас»: 11 трендов в СРА-рекламе

Екатерина Шинкевич

Генеральный директор ООО «Фо Лидc», платформы CPAExchange

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Екатерина Шинкевич

Екатерина Шинкевич, директор по работе с клиентами CPAExchange, рассказывает о трендах CPA-рекламы в 2016 году.

Следим за развитием индустрии.  

Последние тенденции

Страна по-прежнему находится в нестабильном, подвешенном экономическом положении. К сожалению, бизнес сейчас ориентирован в большинстве случаев не на построение долгосрочных стратегий, а на заработок «здесь и сейчас».

В настоящее время абсолютно любой медиабюджет содержит в себе performance-часть, отвечающую за выполнение поставленных, конкретных KPIs. Причем речь идет не только о закупке трафике по модели с оплатой за результат (cpa = cost-per-action), речь идет и про закупку контекстной рекламы, и про социальные медиа, и про остальные каналы трафика.

Ситуация такова:

  1. Традиционные для СРА категории клиентов, как, например, e-commerce начали активно переходить в мобайл-канал. Сейчас абсолютно все интернет-магазины делают мобильные приложения, которыми пользуются ~ 30% аудитории. Рынок трансформируется в сторону мобайла.
  2. Банковский сектор видоизменился. Сейчас значительно лучше понимает свою воронку продаж, отстроил колл-центр, оценил стоимость лида. Сейчас банковский сектор старается выстраивать маркетинг под СРА по модели за одобренную заявку. А кто-то и за выданный кредит, выданную кредитную карту. Основной трафик – все равно идет из контекстного канала. Другое дело, что банковский сектор научился выкупать львиную долю контекстного трафика по СРА через вебмастеров. Существует несколько нишевых партнерских сетей, специализирующихся только на финансовом сегменте. 
  3. У МФО крайне активно представлен канал СРА в общем медиа-миксе. Чем больше Яндекс и Гугл «прижимают» данную категорию, тем больше вырастает доля СРА у данной категории клиентов. Модель закупки трафика такая же, как у банковского сектора. 
  4. Форексы и бинарные опционы активно закупают еmail-рассылки по модели с оплатой за результат, выстраивая коммуникацию дополнительного заработка с пользователями. 
  5. Автомобильная тематика и тематика недвижимости сейчас активно закупает трафик по модели PPC, с оплатой за звонок (pay-per-call). У calltracking платформ есть техническая возможность интегрироваться почти с любой СРА-платформой через API. Таким образом, становится понятно, от кого, когда и какого качества пришел звонок. Появляются отдельные поставщики, специализирующиеся только на генерации звонков для данных тематик. PPC трафика данных тематик довольно много.
  6. Крупные FMCG-клиенты абсолютно все закупают рекламу с оплатой за результат в своих промо и CRM-акциях. J&J, Unilever, Phillips, Adidas, Reebok и другие. Делают это опционально, под свои активности.
  7. Начиная с 2015 года в СРА появилась новая категория рекламодателей – HR, реализуя задачи кадровых служб. Рестораны быстрого питания (например, McDonalds, KFC и другие), мобильные операторы (набирают сотрудников отделов продаж), финансовый сектор (сотрудников в колл-центры), строительные компании (используют СРА-канал для масштабного набора низкоквалицированных кадров) 
  8. Фарма начинает закупать рекламу по модели с оплатой за результат, собирая для себя регистрации, а также покупая скачивания мобильных приложений.
  9. Крайне активно представлена в СРА категория телекома. Все теле и сотовые операторы массово скупают заявки на подключение к интернету, а также промоутируют свои мобильные приложения через СРА и CPI модели. 
  10. Категория сайтов-знакомств активно присутствует в мобайле и борется за первые места в магазинах.
  11. В кризисное время хорошо продвигается тематика образования. Любого. Главное, того, которое позволяет обучить людей за относительно короткое время и относительно недорого. Например, курсы изучения языков всю воронку продаж затачивают под конверсии. 

Цены за лиды для каждой категории клиентов свои. Они зависят от рекламируемого продукта, географии и необходимой емкости закупаемых действий. Чем дороже продукт, тем дороже аудитория.

Чем шире география, тем востребованнее оффер в партнерской сети. Соответственно, тем дороже стоимость за лид. Диапазон цен за лиды варьируется от 30 рублей до 5 тысяч руб. За 30 – можно покупать подписки, а несколько тысяч может стоить пополнение депозита в форекс-клубе, например.

Структура СРА трафика в партнерской сети сильно зависит от категории клиентов, присутствующих в данной конкретной сетке. Сложно сказать, в какой сетке находится какой трафик. Нужно судить по типу клиентов. 


Прощаемся со старым. Начинаем новый

Отдельно стоит тема фрода и ботов в СРА-канале. Существует миф, что в рекламе с оплатой за результат присутствуют одни боты. Так рассуждают люди, которые либо получили негативный опыт, либо совсем не имеют опыта. Фрод и боты есть абсолютно в любом канале. Как, например, в контекстной рекламе есть несанкционные скликивания.

На СРА-размещения важно выделять некоторое время, давать возможность и бюджеты для тестов. Не боятся экспериментировать с креативами, а также задействовать разные call-to-action.

Индустрию рекламы с оплатой за результат, так или иначе, поддерживают Mail (в том числе и Вконтакте), Yandex и Facebook

Mail.ru, например, анонсировал возможность закупки трафика в сети Mail’a по CPI (модель оплаты за установку мобильного приложения). Yandex развивает свою рекламную сеть таким образом, чтобы реклама была более целевой и таргетированной. Facebook запустил отдельный продукт Facebook Leads, через который можно генерить лиды. Вконтакте сделали его подобие на своем трафике. 

Также невероятно быстро растет уровень образования рекламодателей и вебмастеров. В интернете проводится множество вебинаров, тематических конференций, семинаров и мастер-классов по различным digital-тематикам.

Индустрия развивается и влияет на количество и качество поставляемых услуг. 


Материалы по теме:

Как работать с CPA-сетями? 12 советов

CPA-реклама: тренды этого года

Чем хорош «отказной трафик Тинькова»

Сколько стоит номер потенциального клиента?

11 особенностей работы с СРА-рекламой



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase