Финтех-дайджест: новый стартап-единорог и еще больше карт рассрочки

Александр Попов
Александр Попов

Автор Telegram-канала FinVeritas

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова

Эту подборку для вас подготовил автор Telegram- и Дзен-канала FinVeritas Александр Попов. Что в ней? Публикации, новости и события из мира финтеха – все самое актуальное и свежее по теме за прошедшую неделю.


Выпуск #35

Горячий финтех-привет всем, кто нас читает! 

Всякого разного

  • Ассоциация ФинТех, банки-участники и Банк России презентовали концепцию Системы быстрых платежей, с помощью которой в 2019 году можно будет осуществлять переводы денежных средств по номеру телефона, e-mail или другим простым идентификаторам.
  • Владимир Химаныч, управляющий директор по работе с персоналом «Райффайзенбанка», рассказал о том, что в современной среде разработчику недостаточно владеть кодом, надо иметь навыки управления продукта в целом; понимать основы маркетинга и UX. Кстати, про «Райффайзенбанк»: как они сами говорят: «первыми в России запустили переводы по номеру телефона на платформе Mastercard на карты любых банков».
  • Директор по развитию платежного сервиса SimplePay рассказывает о том, что дала директива PSD2, открытых API-интерфейсах и примерах использования API в сфере финансовых технологий. Открытый банкинг, вот это вот всё. Интересно!
  • Немного о уже надоевшей всем теме блокировки Telegram, которая, как оказалось, не очень то и тесно связана с прямой деятельностью мессенджера. «Коммерсант» оценил потери бизнеса от всей этой «истории с РКН» — и получается, что, при самом плохом сценарии цифры весьма печальные — до 2 миллиардов долларов!
  • Тема карт рассрочки не дает покоя банкирам из «Сбербанка», «Тинькофф», МТС, ОТП, Русфинанс и так далее. Пионеры, «Совесть», очень вовремя выпустили свой продукт и получили бонус на старте — клиентскую фору. Сейчас же конкуренция только растет. Например, стало известно, что «в ближайшие пару лет сразу несколько крупных банков запустят модный сейчас продукт — карты рассрочки».
  • Теперь необязательно расплачиваться банковской картой. Всё потому что онлайн-магазины станут принимать телефонные номера заместо банковских карт. Говорят что это может повысить проникновение интернет-торговли.
  • Хорошая статья про Revolut — британский стартап с русскими корнями, основанный бывшим менеджером Credit Suiss Николаем Сторонским. Кстати, Revolut готовится к приходу в РФ, если вы не в курсе. А еще в него вложился DTS Global, фонд Юрия Мильнера.
  • ПЕРЕВОД: Саид Эльнай (колумнист Форбс) рассказывает о том, почему так важно понимать разницу между биткоином и блокчейном. С примерами из реальной жизни, что важно!

Криптовалюты и майнинг

  • Неплохой материал про ошибочные утверждения о майнинге. Там и про экономическую НЕвыгоду, и про «поздно входить», и про ASIC, про легальность и так далее. Полезно тем, кто еще не сильно погружен в тему.
  • В MIT представили три способа уничтожения (нейтрализации) биткоина: выпуск государственных криптовалют, выпуск криптовалюты от гиганта соцсетей (Facebook), создание большого числа альткоинов. А вот ссылка на языке оригинала.
  • 17 млн — это не курс какой-то новой криптовалюты к доллару США. Это число добытых на сегодняшний день биткоинов, что равно 80% от их максимально возможного числа. Что потом?

Отчеты-отчетики

  • Что там с безопасностью онлайн-банкинга и мобильных платежей? Судя по исследованию Positive Technologies, она (безопасность) растет, но не быстро: в 2015 году 90% онлайн- и мобильных банков содержали критически опасные уязвимости, в 2016 году их количество сократилось до 71%, а по итогам 2017-го — до 56%.
  • Global Fintech Report Q1 2018 от CB Insights: в 1 квартале венчурные инвестиции в финтех достигли суммы в $5.4 млрд, во всем мире насчитывается 26 финтех-единорогов с общей стоимостью в $77,6 млрд.
  • Всемирный банк выпустил доклад по финансовым услугам. Так вот, там говорится, что «до 60% россиян, а также жителей Бразилии, Индии и Турции не откладывают сбережения, несмотря на то, что большинство имеет счета в банках».


Материалы по теме:

Стартап россиян Revolut стал «единорогом» – привлек $250 млн при оценке в $1,7 млрд

«Не относитесь к криптокомьюнити и блокчейну как к бесплатным деньгам без обязательств»

Платежная система «Мир» запустит сервис бесконтактной оплаты «Мир Pay»

Как трансформируются зарплатные проекты банков


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase