Колонки

Что делать, если украли вашу интеллектуальную собственность?

Колонки
Андрей Андреев
Андрей Андреев

Адвокат, управляющий партнер юридического бюро «U&Partners»

Софья Федосеева

Авторский контент, компьютерная программа или даже обертка от шоколадки — все это объекты интеллектуальной собственности. Они представляют материальную ценность, поэтому важно оградить их от злоумышленников.

Андрей Андреев, адвокат, управляющий партнер юридического бюро «U&Partners», рассказывает, что нужно делать для охраны и защиты ваших прав.

Что делать, если украли вашу интеллектуальную собственность?

Сегодня телекоммуникационная инфраструктура диктует бизнесу, какие системы и ИТ-приложения внедрять в производство и маркетинг, чтобы быть не на шаг впереди, а хотя бы на плаву.

Но не каждый участник бизнес-среды готов вкладываться в разработку собственного технологичного капитала. Это очень дорого, долго и рискованно.

Поэтому многим кажется, что проще «позаимствовать» интеллектуальную собственность, принадлежащую конкретному лицу или фирме: присвоить и выдать за свою.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Объекты интеллектуальной собственности

Для начала разберемся, что является объектом интеллектуальной собственности в нашей стране.

Согласно статье 1225 ГК РФ, к охраняемым результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации относятся:

  • произведения науки, литературы и искусства;
  • программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
  • базы данных;
  • исполнения;
  • фонограммы;
  • сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
  • изобретения;
  • полезные модели;
  • промышленные образцы;
  • селекционные достижения;
  • топологии интегральных микросхем;
  • секреты производства (ноу-хау);
  • фирменные наименования;
  • товарные знаки и знаки обслуживания;
  • наименования мест происхождения товаров;
  • коммерческие обозначения.

Все объекты можно объединить в две большие группы:

  1. объекты авторского права и смежные права,
  2. объекты патентного права и средства индивидуализации.

Какие объекты авторского права чаще других копируют и воруют

Ежегодно в сфере интеллектуальной собственности рассматриваются тысячи исков. Фото, видео и аудиоконтент сайта — один из самых популярных нематериальных объектов для хищения.

В целях страхования рекомендуется размещать на веб-ресурсе знак «копирайта» ©. Это предостережение для тех, кто занимается плагиатом и копированием. С помощью такого символа можно определить реального правообладателя.

Но если знак отсутствует, это не значит, что у произведения нет законного владельца. При удалении символа «копирайта» нарушается закон, что влечет за собой ответственность.

Содержимое сайтов зачастую находится в открытом доступе, некоторые CMS-системы легко поддаются взлому, что дает злоумышленнику возможность попасть внутрь консоли и базы данных.

Фото: Unsplash

Как только у недоброжелателей появляется доступ к ресурсу, они берут под контроль bugtraq-рассылки о появлении разного рода проблем.

Последствия могут быть печальными: за спам и размещение фишинговых страниц часть функционала может быть отключена, или сайт вообще будет заблокирован на хостинге. К тому же антивирусные и поисковые системы могут пригрозить санкционным пакетом.

Однако проблема может быть не только в программном обеспечении и оборудовании, но и в сотрудниках.

К сожалению, бизнес многих организаций страдает из-за пренебрежения средствами защиты данных и корпоративной политикой безопасности.

Допустим, ваша компания заказала разработку мобильного приложения у агентства. Заказ передается на проработку программисту, у которого автоматически возникают права на этот продукт.

Согласно статье 1257 ГК РФ, авторство автоматически закрепляется за лицом, которое указывается на оригинале или экземпляре произведения, если нет доказательств авторства другого.

Но вам невыгодно, чтобы права на будущий актив распространялись на третьих лиц. В этом случае вам следует сразу же подать заявку на регистрацию в Роспатент. А еще — заключить договор с исполняющей стороной, в котором будет четко закреплено, кто является автором продукта.

Кроме того, внутри компании тоже необходимо организовать документооборот так, чтобы избежать ситуации, когда ваш сотрудник может считать себя правообладателем.

Фото: Unsplash

Игнорировать соглашение о неразглашении (NDA) не стоит. Для руководителя это гарантия того, что при невыполнении условий контракта нарушителя ждут последствия, степень тяжести которых определит суд.

Такая мера снизит риск того, что кто-то скачает на флэшку файл с инсайдерской информацией и вынесет из офиса.

Вторым распространенным объектом хищения выступают товарные знаки, их регистрация, а также объекты, которые входят в айдентику, – фирменный и корпоративный стиль и его элементы.


Как защитить свою интеллектуальную собственность

Как вы понимаете, просто заявить о нарушенных авторских правах – недостаточно. Должно быть как минимум три обстоятельства:

  1. факт, доказывающий, что ваше произведение/разработку незаконно использовали;
  2. отсутствие соглашения с правообладателем у лица, использующего объект вашей интеллектуальной собственности;
  3. убытки, подтверждающие материальный ущерб.

Конечно, при столкновении со спорами о краже уникальных разработок, программ и эскизов, правообладатель в первую очередь стремится пресечь дальнейшее использование результатов своей деятельности, а также требовать компенсацию.

Наверное, всем знакома история шоколада «Аленка», производимого на фабрике «Красный октябрь».

Конфликт, перешедший в судебную плоскость, разгорелся из-за производства «Славянкой» продукции с идентичным названием и изображением – шоколада «Алина». Товарный знак «Аленка» зарегистрирован в 2000 году, а «Алина» — на три года позднее.

«Красный Октябрь» требовал взыскать со «Славянки» компенсацию за нарушенные права на патент и обладание товарным знаком. По их словам, потребитель воспринимает два разных продукта от разных производителей как одну линейку товара.

Спор завершился выплатой ответчиком компенсации в размере 300 тысяч рублей и запретом на выпуск шоколадной продукции под названием «Алина».

Презумпция невиновности в нашей стране предусматривает, что лицо-нарушитель должно доказать отсутствие своей вины.

Рассматривает и разрешает споры федеральный орган исполнительной власти.

Мировое соглашение

От реакции правообладателя зависит многое. Если он вовремя отследит и зафиксирует нарушение, то велики шансы урегулировать все мирным путем: через отправку правонарушителю претензии  с требованием прекратить нелегальное использование вашей интеллектуальной собственности.

Какие пункты должна содержать претензия:

  • ФИО отправителя и получателя претензии;
  • описание обстоятельств дела;
  • ссылки на статьи ГК РФ и законодательство;
  • требования: о возмещении убытков, признании права, прекращении действий, нарушающих право, изъятия материальных носителей;
  • последствия неисполнения претензии.

Отправить письмо можно почтой с уведомлением или курьером. Обязательно должна была отметка о получении. Оригинал документа должен быть у вас на руках.

Федеральная антимонопольная служба

Следующим шагом по отстаиванию прав может стать обращение в Федеральную антимонопольную службу.

Сотрудники ведомства рассматривают дела о незаконном использовании изделия (упаковка, орнамент, знаки дизайна) в производственной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и торговле.

Фото: Unsplash

Надзорный орган вправе приостановить регистрацию товарного знака, если, например, со стороны собственника прослеживаются попытки вести деятельность за рамками добросовестной конкуренции.

Об эффективности обращения за защитой исключительных прав можно судить в том случае, если правообладателю удается полностью заблокировать действия злоумышленника. Такой вид урегулирования спора удобен тем, что внесудебный порядок более простой.

В портфеле ФАС присутствуют кейсы о принудительном трансфере технологий в обмен на согласование глобальных слияний и поглощений.

Если ваши конкуренты ведут агрессивную кампанию, то это основания для обращения в ФАС России:

  • активность конкурента направлена на подрыв вашей репутации посредством позиционирования вашего произведения или объекта интеллектуального труда как своего. Для компаний, работающих в сфере b2c, такие маневры чреваты подрывом доверия к продукту, его производителям. Как итог: сокращение продаж. Все подробно расписано в пункте 2 части 1 статьи 14 Закона о защите конкуренции;
  • запускается продукт, который является точным аналогом вашего, то есть прослеживается явное использование ваших результатов интеллектуальной деятельности (пункт 4 части 1 статьи 14);

По факту вашей заявки ФАС проводит предварительную проверку. И если имеют место нарушения антимонопольного законодательства, то последует возбуждение дела.

Палата по патентным спорам

Еще одна инстанция для обращений – Палата по патентным спорам, созданная на базе Федерального института промышленной собственности.

Палата принимает заявления с подробным изложением ситуации о нарушении исключительных прав на объекты ИС. Обратиться туда можно через Коллегию Роспатента – через поверенных или вашего доверителя.

Фото: Unsplash

Палата выносит решения в результате рассмотрения жалоб на экспертизу. Она может оспорить права претендующих на товарный знак третьих лиц и наименование места происхождения товара.

Именно там выносится вердикт: следует ли отказать в получении свидетельств на знаки обслуживания и товарные знаки (в том числе международные).


Суд по интеллектуальной собственности

Этот федеральный орган создан в России не так давно, но уже пользуется популярностью у тех участников рынка, чьи ноу-хау применяли без согласия правообладателя в коммерческих целях, а товарные знаки и фирменные наименования использовались как приманка для клиентов.

Типичная ситуация, когда конкурент настраивает контекстную рекламу так, что по ключевым запросам с названием вашей организации первыми в поиске выдается их сайт.

Если такие нарушения есть, то нужно обратиться в специализированный арбитражный суд первой и кассационной инстанции по интеллектуальным правам.

Суд рассмотрит ваше дело об оспаривании действий/бездействия органов власти, что послужило причиной нарушения права частных лиц и организаций в сфере интеллектуальной собственности.

Фото: Unsplash

Также в кассационную инстанцию принимают дела, которые ранее рассматривали арбитражные суды РФ.

Порядок подачи иска такой же, как и в обычном суде. Заявление принимается в письменной форме с приложением необходимых документов и реквизитов. При подаче требуется оплатить госпошлину.

Итог

Очень просто переступить границу, достаточно совершить хотя бы одно из этих действий:

  • использовать чужое техническое решение,
  • не принять во внимание фирменные шрифты и логотипы конкурентов,
  • не указать автора оригинала изображения или видео, взятого из интернета;
  • перейти по сомнительной ссылке;
  • не проявить должную осмотрительность при подготовке трудового договора с работником,
  • неразборчиво подойти к выбору домена.

Чтобы не лишать бизнес стимула инвестировать в технологии, нужно максимально отрегулировать вопросы защиты прав интеллектуальной собственности в России.

В идеале каждой компании нужно регистрировать свои нематериальные объекты на этапе их создания, вне зависимости от того, ведет предприятие деятельность в сфере ИТ, авиастроения, навигации или производит кондитерские изделия, – свой бренд нужно защищать.


Материалы по теме:

Мне нужно зарегистрировать авторские права. Что делать?

Спецпроект: сможете ли вы адаптировать бизнес к цифровой реальности

Машинное обучение в юридической сфере: почему будущее еще не наступило

Как я переучился из юриста на тестировщика в 30 лет

Как мне отстоять свое авторское право?

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior