Зачем сотрудникам нужен личный план развития: опыт Skyeng

Мария Белоглазова
Мария Белоглазова

Руководитель отдела коучей в Skyeng

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Должно ли вдохновение оставаться стихийным процессом или компания может пробудить его в своих сотрудниках? Мария Белоглазова, руководитель отдела коучей в Skyeng, рассказывает, как личный план развития повлиял на мотивацию специалистов.

Постановка цели сверху со взрослыми людьми не работает. Да, задача будет выполнена, но никакого вдохновения вы так не добьетесь. Чтобы человек устремился к результату, нужно сделать так, чтобы цель для него самого была важной и ценной.

Если это не так, то либо задачи будут фрустрировать сотрудника, либо он их в принципе не будет выполнять. Поэтому мы запустили систему pdp – personal development plan, то есть план личного развития.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.


Что такое план персонального развития?


Персональный план развития включает в себя личные цели или мечты человека, которые синхронизируются с его рабочими задачами и текущим положением дел.

Для начала мы предложили работникам подумать про свои желания, представить, где они себя видят через три-пять лет, а потом сопоставить эти идеи с тем, что они могут сделать уже сейчас в компании для реализации своей цели.

Работник выбирает для себя какие-либо навыки и задачи, которые ему важно развить и реализовать, и включает в свой план.

Затем к процессу подключается коуч – человек, помогающий сотруднику понять свои цели и переместиться из точки А в точку Б. Он ведет человека на протяжении трех месяцев, начиная с установочной встречи, когда они договариваются о том, куда они «пойдут».

Следующий шаг – это встреча коуча с руководителем, на которой тот согласует обозначенные цели (как собственные, так и сотрудника). Другими словами, они договариваются между собой, в каком направлении сотрудник будет двигаться эти три месяца и подходит ли такое направление для достижения рабочих результатов.

И, наконец, коуч, сотрудник и руководитель сотрудника проводят последнюю совместную встречу, на которой вырабатывают путь, который устроит и работника, и компанию.

Коуч сопровождает сотрудника на этом пути. Он помогает выработать методику эффективности, чтобы в дальнейшем сотрудник мог идти к цели самостоятельно.

А сотрудник выбирает себе определенные действия, которые он готов совершить для развития навыков. Например, пишет список книг, которые нужно прочитать, тренингов, которые хочет пройти, проектов, которые он берет в работу. Получается объединение теории и практики.

В прошлом году мы помогли составить pdp для 100 человек – самых разных уровней, от топ-менеджеров до рядовых штатных работников. Это был эксперимент, но я бы сказала, что целесообразнее проводить такую работу с руководящим составом – коучи обходятся недешево, и в случае с сотрудниками высшего уровня отдача будет заметнее.

Зато мы получили чистые результаты, и они впечатляют. В 90% случаев сотрудники достигали поставленных целей за три месяца.

Что pdp дает компании?

У нас есть три цели, и, как показал наш эксперимент, план персонального развития помогает достичь их.

  • Удержание сотрудников и отсутствие необходимости раздувания зарплат за счет того, что в компании практикуется составление pdp

Сотрудники понимают, что работают там, где их развитием занимаются. А это очень весомый бонус. Это позволяет заранее снизить планку по заработной плате, особенно при привлечении крутых специалистов. Множество компаний могут платить на 10% больше, чем мы. Но мало кто готов вкладывать ресурсы и время в такую персонализированную программу профессионального роста.

  • Повышение удовлетворенности сотрудников

Люди понимают, что компания готова вкладываться в их развитие – в том числе и личное. Те цели, которые коуч разбирает с сотрудником, относятся не только к бизнес-сфере. Примерно четверть всего плана отведена на развитие персональных качеств и навыков, например, уверенности в себе, креативности, баланса жизни и работы.

  • Улучшение качества работы

Четкий план сокращает временные затраты на выполнение той или иной задачи. Коуч – это катализатор, помогающий работникам принимать решения, докручивать идеи и двигаться дальше значительно быстрее. Когда наш сотрудник планирует какой-либо проект, он подходит к нему комплексно, приучает себя задавать неожиданные вопросы и учитывать множество вариантов развития событий.


Что pdp дает сотрудникам?


После составления и реализации планов мы собрали фидбэк, чтобы понять, как эта система отражается на самих работниках. Ответы были разными, но чаще всего люди упоминали следующие результаты:

Понимание собственной цели. Около 50% людей, которые приходят за планом развития или на коучинг, сами не знают, чего хотят. Мало кто заглядывает внутрь себя и понимает, что ему нужно на самом деле. Первый шаг – это поиск той самой цели, которая человека мотивирует. Сотрудник должен понимать, зачем он делает то, что делает.

Личная организованность. Те, кто работает по pdp, гораздо рациональнее распоряжаются своим временем и могут организовывать свой рабочий день максимально эффективно.

Системность развития. Люди стали подходить комплексно к тому, что им нужно сделать. Они видят не только следующий шаг в своей работе, но и более широкую картину – как их действия влияют на компанию в целом, на их собственную личность, на достижение профессиональных и частных целей.

Осознанность. Рост всегда должен иметь четкое направление. Персональный план в сочетании с коучингом позволяет выбрать самые приоритетные навыки и умения, которые нужно прокачать, и выявить сильные и слабые стороны.

Человек перестает делать то, что у него получается плохо, и сосредотачивается на задачах, которые у него получаются хорошо. Не отвлекаясь на лишнее, он выполняет их быстрее и качественнее, постепенно двигаясь от «хорошо» к «отлично».

***

Сейчас наш pdp – это обычный документ, но в этом году мы переезжаем на платформу, где у сотрудников будет личный кабинет, и в нем будет все детально расписано. Там будут расставлены все фокусы, будут фиксироваться все шаги, а процент достижения целей будет высчитываться автоматически. В будущем такой план будет составляться для всех сотрудников.


Материалы по теме:

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

  • Elena Vovna 15:00, 13.03.2019
    0
    🙃
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
РИФ
17 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase