Колонки

Девять советов, которые помогут вам достичь поставленной цели (и сохранить при этом эффективность)

Колонки
Петр Меберт
Петр Меберт

Президент в Mebert Group и Центре инвестиций, технологий и т...

Полина Константинова

Получается ли у вас всегда достигать поставленных целей? Или постоянно что-то встает на пути и мешает действовать? Если на последний вопрос вы ответили положительно, то вам точно стоит прочесть эту колонку. В ней Петр Меберт, президент в Mebert Group и Центре инвестиций, технологий и торговли, делится своим опытом и рассказывает, что нужно делать, чтобы всегда завершать поставленные перед собой задачи.

Девять советов, которые помогут вам достичь поставленной цели (и сохранить при этом эффективность)

Когда речь заходит о стратегии развития бизнеса, мы отлично помним о том, что любая бизнес-цель должна быть SMART:

  • specific,
  • measurable,
  • attainable,
  • relevant,
  • time-bound.

Однако когда речь заходит о целях конкретного человека, это сакральное знание словно испаряется. В результате мы судорожно планируем изменить свою жизнь, пробежать марафон, начать зарабатывать в два раза больше, получить МВА и так далее. Надо ли говорить, что такие цели вряд ли будут достигнуты в ближайшем будущем?

Любая цель, идет ли речь о карьерном росте, собственном бизнесе, занятиях спортом или воспитании детей, должна быть конкретна, измерима, достижима, актуальна именно для вас, ограничена во времени и подкреплена ресурсами.

Если человек внезапно решает пробежать московский марафон, ему нужно как минимум не иметь медицинских противопоказаний, обладать временем для регулярных тренировок, найти тренера-наставника и существенно перекроить свой график и образ жизни в целом. А главное, решить, нужно ли это ему в принципе. 

 

Определитесь с мотивацией 

Поэтому начинать стоит с честного ответа на вопрос, чем именно продиктовано ваше желание достичь этой цели. Попробуйте выписать цели и напротив каждой вписать «Я хочу этого, потому что...».

Фото: Unsplash

Если возникают сложности, значит, мотивация не настолько сильна, и в какой-то момент ваше подсознание сделает все для того, чтобы вы занялись чем угодно, но не тренировками. Гораздо эффективнее будет отказаться от этой цели или модифицировать ее до «в течение месяца взять несколько уроков и бегать в парке по выходным, наращивая такие-то показатели».

 

Разбейте цель на задачи и определите главные 

Достижение цели обеспечивается последовательным решением ряда задач. Если цель звучит как «снизить до 2% число негативных отзывов на наши услуги к декабрю 2019 года», вам понадобится:

  • как минимум настроить систему сбора обратной связи;
  • пересмотреть систему мотивации тех, кто работает с клиентами, поставив во главу угла позитивные отзывы;
  • при необходимости сменить часть персонала;
  • автоматизировать все необходимые процессы и так далее.

Важно понимать, что именно по максимуму работает на достижение цели. Мне помогает выписать все, что я делаю, а потом цинично спросить себя: если бы в сутках вдруг стало не 24 часа, а в разы меньше, то выполнение какого из пунктов позволило бы достичь максимума?

В результате получается перечень 20% задач, выполнение которых дает 80% результата. Старый добрый закон Парето в действии!  

Дополнительный способ оптимизировать работу с задачами: каждый день выделять три самые важные, вносить их в план-график, в течение дня проверять, работаете ли вы на их решение. А вечером уделять пять-десять минут честным ответам на вопросы: «Сделал ли я то, что запланировал? Что мне помешало? Могу ли я завтра быть более эффективным и благодаря чему?»

 

Делегируйте, делегируйте и еще раз делегируйте

Далеко не факт, что решение всех задач будет вызывать прилив вдохновения. Я, например, без восторга отношусь к составлению презентаций, а один из моих клиентов холодеет при мысли о публичном выступлении. 

Если это возможно, отдайте «нелюбимые дела» на аутсорсинг. Делегирование — это буквально основа выживания, особенно с учетом множества возможностей, от виртуальных ассистентов до живых удаленщиков. 

Фото: Unsplash

Если с этим есть проблемы, поймите, что вас останавливает. Один боится потери контроля, другой — снижения качества. Знавал я и тех, кто жалел денег. Очень помогает спросить себя: «За какую сумму я готов купить себе час свободы от рутины?»

Если речь идет о небольших задачах, предварительно прикиньте, не сожрет ли поиск исполнителя, постановка задач, контроль и обобщение результатов куда больше усилий и времени, чем самостоятельное выполнение.  

 

Управляйте прокрастинацией

Если аутсорсинг нецелесообразен, а вы замечаете, что регулярно откладываете важную задачу, попробуйте включить механизм контроля прокрастинации. Поняв, что бездумно наводите порядок на рабочем столе вместо того, чтобы готовить клиентскую презентацию, зафиксируйте этот момент и постарайтесь вернуться к важному.

Как ни странно, работает такой прием: просто взять и начать делать. Не выходит? Сформулируйте и запишите последствия невыполнения задачи.

Еще одна хитрость — если у вас есть план рабочего дня (а ведь он у вас есть?) ставьте будильник на середину каждого запланированного временного промежутка и проверяйте себя: делаю ли я то, что нужно?

Можно выделить 30 минут в день, которые вы честно посвятите постам друзей в Facebook. Главное — зафиксировать окончание этого блаженного получаса и вернуться к решению задачи.

Фото: Unsplash

Еще один вариант борьбы с залипанием в смартфоне — убрать его подальше, удалить все игры, запрятать иконки соцсетей. Есть в конце концов жесткие способы типа блокировщиков отдельных сайтов или интернета в целом, приложения, ограничивающие пребывание на определенном сайте. Например, Freedom, Cold Turkey, SelfControl и другие.

Если же вы уже месяц всеми доступными способами прокрастинируете какую-то задачу, проверьте: а точно ли она имеет отношение к стратегической цели? Есть ли ресурс? Что именно мешает? Как это обойти? Один мой клиент не выносил «холодные» звонки незнакомым людям. При личной встрече таких проблем не возникало, он был само обаяние и уверенность и мог «продать» собеседнику хоть совместный проект, хоть розового слона.

В итоге было решено по максимуму делегировать «первые звонки» помощнику, замам или перевести общение в формат писем и поработать над причинами с психологом.

 

Заранее просчитайте риски и продумайте варианты решения 

Очень важно в красках и деталях представлять, что будет, когда вы достигнете поставленной цели: скажете речь на вечеринке по случаю назначения вас партнером, доберетесь до финиша марафона и так далее. Это создает правильный настрой и усиливает мотивацию.

Но не менее важно визуализировать возможные препятствия. Никто не призывает впадать в паранойю и настраиваться на негатив.

Просто представьте себе возможные ответвления от основного сценария и подумайте, что будете делать.

Фото: Unsplash

Наконец, представьте себе, что будет, если цели все же не удастся достичь? Что вы почувствуете, какими будут ваши действия? Это позволит быть готовым ко всему. Увы, чаще всего ломаются именно люди, настроенные на быструю и безоговорочную победу и свято верующие в мощь популярного нынче позитивного мышления.

Мне более разумной кажется концепция просвещенного оптимизма или защитного пессимизма: не гнать от себя негативные мысли (они бывают у всех), а работать с ними.

 

Изучайте себя и повышайте личную продуктивность

На эту тему написаны тысячи книг и статей, и миллионы людей начинают бездумно примерять на себя все подряд. Я советую начать с понимания и принятия себя и своих особенностей. Человек-сова не может быть продуктивен в семь утра, а махровый интроверт, конечно, соберется с мыслями и выступит на многотысячном форуме, но сколько времени от впоследствии потратит на то, чтобы восстановиться?

Полезно будет определить время максимальной продуктивности. Возьмите один стандартный день и зафиксируйте, в какой момент вы испытывали прилив или упадок сил, когда работали словно в потоке вдохновения, когда испытывали сложности с концентрацией, когда и почему начали отвлекаться.

Для чистоты эксперимента можно проделать это несколько дней подряд — и хорошо бы исключить влияние стимуляторов типа кофеина. 

Фото: Unsplash

На выходе у вас будет персональный биологический календарь, и вы сможете планировать самые важные дела на периоды максимальной продуктивности. Берегите это время, не тратьте его на второстепенные задачи или бездумный заплыв по просторам интернета.

Если есть помощник, или вы используете программы совместного планирования, — зарезервируйте это время только за собой. Чтобы не забыть о наступлении «лучшего времени», можно ставить будильник, использовать напоминалки.

 

Экономьте время 

Следующий шаг — пытаться осознанно сжать время выполнения задач. Если обычно подготовка к совещанию занимает у вас час, попробуйте сократить время вдвое. Возможно, оптимизироваться получится с первого раза, если же нет — пробуйте дальше.

Уделите особенное внимание сокращению времени на вспомогательные задачи. Ту же электронную почту можно просматривать не каждые полчаса, а три раза в день, и не бросаться сразу же отвечать на каждое сообщение.

Однако как бы эффективно мы ни сжимали время и ни расставляли приоритеты, ряд технических задач никуда не денется. Я поступил с ними так: объединил, выделил на решение полдня раз в неделю, по пятницам, и приурочил ко времени энергетического спада.

Еще один вариант — иметь эти задачи в качестве резервных и заниматься ими тогда, когда невозможна работа над стратегическими целями.

 

Учитесь отстраняться и смотреть со стороны

Ритм нашей жизни таков, что очень легко перестать видеть лес за елками. Закопавшись в сотнях мелочей, человек теряет ощущение и понимание глобальной цели. Помогает внезапно остановиться и подумать: приближает ли то, что я делаю прямо сейчас, глобальный результат?

Фото: Unsplash

Еще один хороший способ — давать себе отвлечься. Необязательно медитировать, хотя медитация — отличная штука. Просто побудьте в состояния покоя и направьте свои мысли в сторону глобальных целей. В такие минуты мозг, освобожденный от рутины, зачастую выдает очень классные решения. «Переключение» можно внести в рабочий график наряду с совещаниями, встречами. Хорошо, если эта практика станет регулярной — вам будет проще на нее настраиваться.

Если поначалу будет сложно, попробуйте привязаться к ритуалу, который позволяет выйти из режима непрерывного решения задач: любимая музыка, прогулка в лесу, массаж.

 

Найдите собственные хитрости, помогающие работать на цель

В процессе достижения стратегических целей не стоит игнорировать тактические хитрости. Мне, например, очень помогает прием «оживить приятные воспоминания». Недавно мне предстояло выступить на одном мероприятии, и я упорно откладывал подготовку презентации, находя тысячи важных причин, чтобы не погружаться в мир тезисов и блок-схем. Помогло вспомнить о том, какой драйв чувствуешь, стоя наконец-то перед аудиторией и ощущая интерес слушателей и их отдачу.

Моему знакомому отлично помогает вот что: поделиться своими планами и задачами с женой и взрослым сыном. Для него это дополнительная мотивация не отказываться от цели — ведь самые близкие люди в курсе, и ему не хочется выглядеть в их глазах пустозвоном и слабаком.

Раздавать себе конфетки — тоже прекрасный и доступный способ самомотивации. Вчера отжался пять раз, а сегодня уже десять? Молодец! Месяц назад тратил на подготовку к встрече час, а сейчас — 40 минут? Супер! Составьте план с планируемыми показателями эффективности, отслеживайте их выполнение раз в неделю, месяц, квартал и год, и нещадно хвалите и уважайте себя за достигнутые успехи.

Помните: для формирования новой привычки нужен минимум 21 день. Будьте снисходительны к себе, если что-то не получается сразу.

Фото: Unsplash

Устроить информационный детокс для прочистки мозгов и обретения более яркого видения — тоже отличная идея. Достаточно хотя бы на полчаса-час отключить интернет и уведомления о новых сообщениях в WhatsApp.

И the last but not the least — бережно поддерживайте свое физическое тело, которое является основой всего. Пресловутое правильное питание, умеренные физические нагрузки, обязательный отдых творят чудеса. Почему же мы этого не делаем? Часто просто потому, что считаем это второстепенным. Отлично помогает внести занятия спортом, второй завтрак и полдник, общение с семьей в расписание дня наряду с другими важными задачами.

Я знал человека, который в разгар переговоров о покупке федерального ритейлера вставал и выходил ровно в 19:00, потому что в списке его приоритетов было в том числе чтение ребенку сказок на ночь.

***

В заключение скажу вот что. Даже если вы станете суперэффективным гуру делегирования и просчитаете все возможные варианты, что-то обязательно пойдет не так, и даже время биологического пика активности однажды сместится из-за перелета, недосыпа, болезни.

Главное, не впадать в уничижение и бесконечную рефлексию по этому поводу. Будьте гибкими — не зря способность к адаптации является одним из признаков зрелой личности.


Материалы по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 сентября — 18 октября 2019

Project management in IT

17 сентября — 12 ноября 2019

Digital PR & SMM