Колонки

Семь принципов ведения бизнеса, которые помогут избежать проблем

Колонки
Михаил Семенов
Михаил Семенов

Основатель Qbik

Софья Федосеева

Ни один бизнес не может обойтись без ошибок. Они помогают усовершенствовать всю внутреннюю кухню – от процессов до продукта, если, конечно, делать из них выводы.

Михаил Семенов, основатель Qbik, рассказывает о том, какие принципы он выработал за несколько лет развития бизнеса.

Семь принципов ведения бизнеса, которые помогут избежать проблем

Мы занимаемся производством модульных конструкций для фестивалей, которые потом сдаем в аренду. Сейчас стройные ряды деревянных прилавков на фестивалях – привычное дело, но пять лет назад мы были первыми в этой нише, поэтому было непросто вдвойне. Мы предлагали клиентам новую идею, убеждали, получали заказы, создавали, модернизировали и, конечно, учились сами – на собственных ошибках. 

Вот какие выводы мы сделали за это время.


Всегда работайте только по договору

Первая серьезная проблема из-за не подписанных вовремя документов случилась сразу на старте нашего бизнеса. 

Мы работали с ивент-агентством, которое застраивало площадку на фестивале. Уже после того, как мы сдали кьюбики, вспыхнула электрика, которую проводили другие подрядчики. Фестиваль отменили, наши модули попросили разобрать. Агентство нам эту просьбу не передало – да и зачем, когда можно просто «залечь на дно», снять с себя все обязательства и не заплатить вторую часть суммы. 

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

В результате, когда мы приехали на площадку, то вместо кьюбиков увидели доски – все конструкции снесли грейдером. 

С тех пор мы не начинаем работ без подписанного договора. Кстати, спустя два года нам попался «неблагополучный» клиент, который также не хотел платить вторую часть суммы после отгрузки, но из этой истории мы вышли уже красиво: подали в суд и выиграли дело. 


Тщательно просчитывайте себестоимость проекта 

Совет, наверно, звучит несколько странно, но тем не менее он актуален. Когда мы только зашли на рынок, то не сразу просчитали себестоимость проекта. Вернее, учли все составляющие при производстве, но не учли, например, такой очевидный фактор как человеко-часы.

Как результат: давали большие скидки и еле-еле выходили на окупаемость. Кстати, на практике в нашей индустрии тоже доводилось наблюдать похожие ошибки конкурентов – не всем удавалось остаться на плаву при таком подходе.


Детально прорисовывайте визуализацию

Если у вас – собственное производство и есть разрыв во времени между процессами «заказал, получил, увидел», то будьте готовы рано или поздно встретиться с «тем самым покупателем». 

Он будет сверять каждый болт, сантиметр присланной вами визуализации и реальной конструкцией, которую он получил. В нашем случае все еще осложнялось тем, что доставка была в Сочи и заменить кьюбики было невозможно (не успели бы по времени). Радует только то, что встреча произошла где-то в 2014 году, как раз на старте. С тех пор мы взяли дизайнера в штат и прорисовываем все до миллиметра.   


Не идите на поводу клиента в вопросах безопасности 

При самой застройке тоже нужно уметь держать удар. Нередко бывает так, что при установке клиент начинает просить (иногда «просить» – это еще мягко сказано) изменить конструкцию.

Например, в мае 2018 года в Казани мы пошли на уступки и убрали ребра жесткости у входной арки, а вместо баннерной сетки, которая пропускает воздух, закрыли поверхность баннером. Все бы обошлось, если бы светило солнце и порхали бабочки. Но погода была обманчива: началась буря, ветер достигал 30 м/с, сносило даже городские рекламные стенды. И наши ослабленные конструкции тоже не выдержали.

Не успели мы еще провести разбор полетов внутри компании, как случилась еще одна подобная ситуация. По приезде на площадку мы увидели, что один край конструкции оказывался на песке, но поддались уговорам клиента и поставили, хотя по правилам требовались дополнительные укрепления. В результате арку унесло ветром.

И хотя юридически все нюансы у нас прописаны, на будущее мы взяли себе за правило – в вопросах безопасности четко следуем регламенту.


Учитывайте форс-мажоры 

Если ваш бизнес связан с погодными условиями, всегда будьте готовы к форс-мажору. В мае 2015 мы впервые столкнулись со стихией. Дождь был настолько сильный, что оборудование уплывало, а нам пришлось в экстренном порядке закупать плащи и резиновые сапоги для рабочих. С тех пор, независимо от прогнозов Гидрометцентра, мы во всеоружии.


Умейте вовремя говорить нет 

Когда у тебя за плечами огромный опыт и слаженная команда – возникает ощущение, что стоит только переключиться с пятой на шестую скорость и можно все успеть, независимо от масштабов бедствия. Так вот, если поймали себя на этой мысли – гоните ее прочь, это иллюзия.

«Невозможное возможно» хорошо звучит в качестве рекламного слогана, но не распространяется на законы времени.

В июне 2018 года у нас был огромный проект, и клиент сократил монтаж на сутки, поставив нас перед фактом за пару дней до начала монтажа. Мы не смогли оценить масштаб бедствия в тот момент, в итоге работали нон-стоп и не спали двое суток обеими командами, но все равно не успели в срок.

На будущее сделали вывод: после смены сроков заказчиком (а это нередкая практика в нашем бизнесе), мы сначала стратегически оцениваем свои силы на месте и вносим изменения в наши обязательства по монтажу. Последнее для нас важно, так как быстрота сборки – это сильная сторона нашего сервиса, и в договоре прописаны серьезные штрафные санкции в случае несоблюдения сроков (вплоть до 100%). 


Правильно оценивайте свои силы

Если вы на этапе масштабирования бизнеса, то рано или поздно у вас возникнет ситуация, в какую попали и мы: во время «футбольной лихорадки» 2018 года менеджеры продали больше конструкций, чем было на складе. Получилось, что одновременно нужно было срочно производить новые кьюбики и так же срочно застраивать площадки. 

Увы, из этой ситуации без штрафов и потерянных клиентов выйти не удалось, но мы поняли, что дальше без синхронизации процессов склада и отдела продаж выйти на следующий уровень будет просто невозможно. Со второй попытки мы выбрали CRM (в первом случае сделали выбор в пользу адаптивного дизайна, но не учли отсутствие складского учета и обновления «в моменте»), и активно используем все функции.

Советы

Оглядываясь назад, понимаешь, что большинство ошибок возникало из-за сжатых сроков или отсутствия времени на стратегическое планирование (когда основатель компании берет на себя слишком много функций). Поэтому я составил себе – и охотно делюсь со всеми – своего рода «памятку», которая помогает идти верным направлением.

  1. Вовремя плати налоги и держи документы в порядке. Нет, без шуток. В этом случае как с врачами: превентивные меры намного эффективнее самого лечения.
  2. Формируй культуру внутри компании. Раньше я ошибочно предполагал, что все должны быть между собой друзья и точка. Но такой подход не оправдал себя – с каждым годом формируется структура организации, вырабатываются единые для всех корпоративные правила. Это очень помогает сейчас, когда мы запускаем франшизу.
  3. Используй технологии. Иногда к ним бывает непросто привыкнуть, но они действительно необходимы. Чем раньше ты начнешь их применять, тем лучше. Например, после установки CRM мы смогли консолидировать заявки в одном месте, начали лучше их контролировать, что напрямую сказалось на росте продаж. Клиенты страдали, что не было менеджеров на рабочих местах  – установили IP-телефонию.
  4. Используй силу маркетинга. В XXI веке мало делать просто хороший продукт. Даже не так – недостаточно быть лучшим в отрасли, рассчитывая на сарафанное радио. Формула бизнеса сегодня такова: «хороший продукт» + «хороший маркетинг» = «успех».
  5. Чтобы все сложилось хорошо, сначала надо хорошо подумать. Эта фраза – мой внутренний камертон последних лет. Прежде чем взяться за новое направление, все хорошо взвешиваю и анализирую, откладываю, снова думаю и только потом принимаю решение. Но когда решение уже принято – то только вперед, никаких сомнений. 

Фото в тексте и на обложке предоставлены автором

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 5 способов загубить свой стартап: типичные ошибки начинающих предпринимателей
  2. 2 Эту ошибку допускают многие владельцы бизнесов — и она сильно ограничивает их рост
  3. 3 Этих ошибок я не смог избежать при запусках двух своих бургерных. Не повторите их и вы
  4. 4 Один проблемный сотрудник чуть не уничтожил мою компанию. Как не допустить ошибку при найме
  5. 5 Если вы хотите, чтобы ваш LegalTech-проект выжил, не совершайте эти ошибки

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior