Колонки

«Не бойтесь подавать в суд». Что делать, если на вашей кухне оказались «Ревизорро»

Колонки
Виктория Кравченко
Виктория Кравченко

Экс-редактор Rusbase

Виктория Кравченко

Новый сезон программы «Ревизорро», в котором телеведущая Елена Летучая проверяет московские рестораны и отели, спровоцировал горячие споры о законности происходящего.

Нам кажется, есть всего два основных вопроса, ответ на которые должен знать каждый: законны ли действия программы и что делать, если на вашей кухне оказалась съемочная команда. 

Отвечают эксперты.

«Не бойтесь подавать в суд». Что делать, если на вашей кухне оказались «Ревизорро»
Сергей Воронин
Заместитель генерального директора по юридическим вопросам АНО Экспертный центр «Консультант»

Законно ли:

«Ревизорро» – это, прежде всего, журналистский проект. Все его участники должны соблюдать законодательство в части Федерального закона «О СМИ».

Это означает, что информацию передавать, а также находить и публиковать авторы и ведущие программы «Ревизорро» могут без особых ограничений. Однако доступ в ресторан возможен только в случае, если сами участники программы соблюдают все нормы санитарно-гигиенического законодательства.

Что делать:

  1. Если программа пришла в ресторан – ее следует пустить. Советую воспринимать ее как общественную аккредитацию. Показать все помещения, кухню.
  2. Ограничить, если только повар готовит эксклюзивное блюдо. И давать пояснения, что допускается определенное положение в раскладке продуктов – иногда ведущие ошибаются.
  3. Если при этом съемочная команда ведет себя вызывающе, провоцирует, то следует пригласить сотрудников полиции для решения проблемы.
  4. Помните, что с этой программой лучше сотрудничать – репутационные риски достаточно велики. 
Сергей Крылов
Генеральный директор юридической компании «Дельта консалтинг»

Законно ли:

В соответствии с законом «О СМИ» журналист имеет определенные права посещать организации, учреждения и добывать информацию любыми не запрещенными законом способами. Надо понимать, что у журналиста есть определенный статус, обеспечивающий ему расширенные права по сравнению с правами обычного гражданина.

Ограничение свободы СМИ регламентировано в сфере деятельности коммерческих организаций.

Поэтому, проникая без требуемых разрешений в служебные помещения, игнорируя требования владельцев и сотрудников ресторанов прекратить видеозапись, «инспектируя» места хранения и приготовления продуктов питания, можно ответить за самоуправство.

Нарушение Гражданского кодекса в части права на охрану изображения гражданина. Это значит, что использовать и тем более обнародовать изображение гражданина допускается лишь с его согласия (ст. 152.1 Гражданского Кодекса РФ). В этом случае, если повар или владелец ресторана не хотят, чтобы их изображение использовались в телепрограмме, самовольное обнародование видеоматериала незаконно.

Что делать:

  1. Собственнику заведения остается лишь установить соответствующие электронные замки на территории, которая является служебной, то есть там, куда вход разрешен только персоналу.
  2. Если предотвратить действия посторонних лиц своими силами не удалось, то остается защищать свои права и деловую репутацию в суде.
Дмитрий Ястребов
Главный научный консультант компании «Юридическая служба столицы», к.ю.н.

Законно ли: 

На стороне программы нормы Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», в части действий журналистов в общественном месте и/или в общественных интересах.

Телесюжет передачи «Ревизорро»​, включая и действия в нём съемочной группы с журналистом, защищён общественным интересом.

Заведения общепита во время его работы – это действительно общественное место.

Однако стоит принять во внимание, что тут сталкиваются две конституционные гарантии: право искать информацию, предусмотренное ст. 29 Конституции Российской Федерации, и право на охрану частной собственности, предусмотренное ст. 35 Конституции Российской Федерации.

Посещение кухни прямо законом не запрещено, но это не значит, что можно не соблюдать правила нахождения в этом помещении (например, санитарные). Роскомнадзор фактически оказался на стороне предприятий общественного питания, именно учитывая Санитарно-эпидемиологические правила.

Что делать:

Судебная практика по скандалам, связанным с телевизионной передачей «Ревизорро», не так велика.

Как правило, иски от предпринимателей касаются требования признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию истца сведения, содержащиеся в телевизионной передаче «Ревизорро», вышедшей на телеканале «Пятница».

Но одна победа предпринимателя в арбитражном суде уже есть – решение Арбитражного суда г. Москвы от 23 сентября 2015 г. по делу № А40-41652/15. 

Не бойтесь подавать в суд.


Материалы по теме:

В России разрешили взыскивать с физлиц налоговые долги компаний

Закон об увеличении рекламы в прессе вступит в силу с нового года

Google объявила о повышении цен из-за «налога на Google»

Google подал еще один иск к ФАС

Россиянам могут разрешить открывать семейные банковские счета

Улюкаев больше не министр экономики. Что ожидать бизнесу?



Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Не стоит ждать массового суицида среди гендиректоров»: как предприниматели отреагировали на падение курса рубля
  2. 2 «До свидания, SEO-тексты»: что эксперты думают о запуске нового поискового алгоритма «Яндекса»
  3. 3 Маркетологи придумали, как заработать на Pokemon Go
  4. 4 «Будет хуже, но не сильно»: что Brexit значит для бизнеса
  5. 5 Можно ли сохранить карьеру, призывая убивать гомосексуалистов?