Виктория Кравченко
Новый сезон программы «Ревизорро», в котором телеведущая Елена Летучая проверяет московские рестораны и отели, спровоцировал горячие споры о законности происходящего.
Нам кажется, есть всего два основных вопроса, ответ на которые должен знать каждый: законны ли действия программы и что делать, если на вашей кухне оказалась съемочная команда.
Отвечают эксперты.
Законно ли: Съемка программы «Ревизорро» может происходить на территории кухни ресторана, где замыкается основной процесс работы предприятия общественного питания. Однако действия журналистов ограничивают возможность нормального функционирования организации, мешают установленному порядку работы и деятельности сотрудников ресторана, что может существенно отразиться на экономической составляющей компании. Если будет доказано, что приход журналистов в ресторан негативно повлиял на выручку организации или потерю потенциальных или действующих клиентов, на журналистов нужно подавать в суд, чтобы компенсировать убытки. Что делать:
- Вызвать сотрудников полиции по факту попытки проникновения неустановленных лиц на территорию частной собственности и нарушения прав и законных интересов физических и юридических лиц.
- Попросить показать удостоверения у присутствующих и документы, подтверждающие проведение видеосъемки. Переписать данные и сделать копии документов.
- Осуществлять самостоятельно видеозапись всех действий журналистов (снимать всех присутствующих лиц, записывать их действия, высказывания и порядок работы).
- Публично сделать предупреждение о том, что на территории кухни ресторана видеосъемка запрещена.
- Публично заявить о том, что территория, имущество (холодильники, шкафы) являются частной собственностью.
- Публично заявить о недопустимости распространения информации и сведений, составляющих коммерческую тайну.
- Предупредить о необходимости согласования с собственниками ресторана и иными лицами видеосюжета перед выходом в эфир.
- Зафиксировать количество посетителей и заказов перед началом проведения съемок.
- Не применять физическую силу.
Законно ли: «Ревизорро» – это, прежде всего, журналистский проект. Все его участники должны соблюдать законодательство в части Федерального закона «О СМИ». Это означает, что информацию передавать, а также находить и публиковать авторы и ведущие программы «Ревизорро» могут без особых ограничений. Однако доступ в ресторан возможен только в случае, если сами участники программы соблюдают все нормы санитарно-гигиенического законодательства. Что делать:
- Если программа пришла в ресторан – ее следует пустить. Советую воспринимать ее как общественную аккредитацию. Показать все помещения, кухню.
- Ограничить, если только повар готовит эксклюзивное блюдо. И давать пояснения, что допускается определенное положение в раскладке продуктов – иногда ведущие ошибаются.
- Если при этом съемочная команда ведет себя вызывающе, провоцирует, то следует пригласить сотрудников полиции для решения проблемы.
- Помните, что с этой программой лучше сотрудничать – репутационные риски достаточно велики.
Законно ли: В соответствии с законом «О СМИ» журналист имеет определенные права посещать организации, учреждения и добывать информацию любыми не запрещенными законом способами. Надо понимать, что у журналиста есть определенный статус, обеспечивающий ему расширенные права по сравнению с правами обычного гражданина. Ограничение свободы СМИ регламентировано в сфере деятельности коммерческих организаций. Поэтому, проникая без требуемых разрешений в служебные помещения, игнорируя требования владельцев и сотрудников ресторанов прекратить видеозапись, «инспектируя» места хранения и приготовления продуктов питания, можно ответить за самоуправство. Нарушение Гражданского кодекса в части права на охрану изображения гражданина. Это значит, что использовать и тем более обнародовать изображение гражданина допускается лишь с его согласия (ст. 152.1 Гражданского Кодекса РФ). В этом случае, если повар или владелец ресторана не хотят, чтобы их изображение использовались в телепрограмме, самовольное обнародование видеоматериала незаконно. Что делать:
- Собственнику заведения остается лишь установить соответствующие электронные замки на территории, которая является служебной, то есть там, куда вход разрешен только персоналу.
- Если предотвратить действия посторонних лиц своими силами не удалось, то остается защищать свои права и деловую репутацию в суде.
Законно ли: На стороне программы нормы Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», в части действий журналистов в общественном месте и/или в общественных интересах.
Телесюжет передачи «Ревизорро», включая и действия в нём съемочной группы с журналистом, защищён общественным интересом.
Заведения общепита во время его работы – это действительно общественное место.
Однако стоит принять во внимание, что тут сталкиваются две конституционные гарантии: право искать информацию, предусмотренное ст. 29 Конституции Российской Федерации, и право на охрану частной собственности, предусмотренное ст. 35 Конституции Российской Федерации. Посещение кухни прямо законом не запрещено, но это не значит, что можно не соблюдать правила нахождения в этом помещении (например, санитарные). Роскомнадзор фактически оказался на стороне предприятий общественного питания, именно учитывая Санитарно-эпидемиологические правила. Что делать:
Судебная практика по скандалам, связанным с телевизионной передачей «Ревизорро», не так велика. Как правило, иски от предпринимателей касаются требования признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию истца сведения, содержащиеся в телевизионной передаче «Ревизорро», вышедшей на телеканале «Пятница». Но одна победа предпринимателя в арбитражном суде уже есть – решение Арбитражного суда г. Москвы от 23 сентября 2015 г. по делу № А40-41652/15. Не бойтесь подавать в суд.
Материалы по теме:
В России разрешили взыскивать с физлиц налоговые долги компаний
Закон об увеличении рекламы в прессе вступит в силу с нового года
Google объявила о повышении цен из-за «налога на Google»
Google подал еще один иск к ФАС
Россиянам могут разрешить открывать семейные банковские счета
Улюкаев больше не министр экономики. Что ожидать бизнесу?
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Старт работы на Яндекс Маркете»
- 1 Прокуратура начала проверку «Аэрофлота» из-за плохой работы российского ПО для навигации — «Авиаторщина»
- 2 Госдума одобрила законопроект о «периоде охлаждения» при выдаче кредитов
- 3 Минюст предложил увеличить штрафы за экономические преступления с учетом инфляции
- 4 Казахстан ограничил срок действия банковских карт нерезидентов одним годом
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025