В конце ноября в Москве состоялся Synergy Global Forum 2017. На площадке спорткомплекса «Олимпийский» собрались почти 20 тысяч участников. Среди спикеров форума — авторы мировых бестселлеров и лидеры мнений из разных сфер: Ник Вуйчич, сэр Ричард Брэнсон, Нассим Талеб, Оливер Стоун, Майк Тайсон и другие.
Представители компании VCV традиционно рассказали Rusbase, как прошел форум и выделили семь главных слов, звучавших со сцены.
1.Мечта
Главное слово форума. «Следуй за мечтой» — девиз этого события и наиболее часто употребляемое слово. Спикеры, стоявшие на сцене, рассказывали о том, что они стремились к своей мечте во что бы то ни стало и на собственном примере показали, что возможно все.
Мечта привела Ника Вуйчича, человека с редким генетическим заболеванием, к мировой славе. А по мнению величайшего мирового нейропсихолога Тони Бьюзена, мечты — это наше орудие выживания и мощнейший драйвер развития творческого мышления.
Благодаря детской мечте, Майк Тайсон, мальчик из неблагополучной семьи, стал самым молодым чемпионом мира по боксу.
Совет от Майка Тайсона. Относитесь к мечте со всей ответственностью и самоотдачей. Никакая другая работа не имеет смысла, если она не ведет к вашей мечте.
2.Упорство
Ник Вуйчич рассказал, что в свое время ему пришлось обзвонить более 50 школ, чтобы выступить там с первой серьезной лекцией.
«9 999 неудачных попыток претерпел Томас Эдисон, изобретая лампочку. На 10 000 раз у него получилось, — сказал Вуйчич, — Оглянитесь вокруг: нас окружают софиты, вокруг нас повсюду свет. Всякий раз, когда вы терпите неудачу, просто вспоминайте об этом».
Об упорстве говорил и знаменитый тренер по лидерству Маршалл Голдсмит. Он призывал участников освободиться от прошлого негативного опыта, усвоить этот урок и идти вперед.
От всех неудач Голдсмит учит отмахиваться. Было забавно наблюдать, как весь зал проделал нехитрое упражнение: со вдохом вспомните, что вас огорчило за день, и с выдохом махните на неприятность рукой.
Президент АФК «Система» Михаил Шамолин рассказал, как он решает, в какие стартапы инвестировать.
«Я инвестирую только в тех, кто очень чего-то хочет и готов ради этого вкалывать, жертвовать чем-то, — сказал Шамолин, — Если человек готов на словах — это еще не значит, что он готов на деле».
Совет. Упорство — ключевой навык в достижении высоких результатов. Отпустите весь негатив и идите вперед.
3.Благодарность
Ник Вуйчич наставлял участников форума быть благодарными за свою жизнь, позвонить своим родителям вечером и просто сказать «спасибо». Это очень гармонизирует: после осознания ценности собственной жизни повседневные проблемы становятся ничтожными, а остается лишь ощущение счастья и покоя.
«Если ты находишь счастье в преходящих вещах, то и счастье твое будет преходящим. Сегодняшний день может быть твоим последним днем, — сказал Вуйчич, — Задумайся: в покое ли твоя душа, был ли ты добр к людям?»
По мнению Маршалла Голдсмита, критику нужно научиться воспринимать как дар. А за дары принято говорить спасибо.
«Помолчи, послушай, что тебе говорят, обдумай это и будь благодарен», — поделился Голдсмит.
Совет от Маршалла Голдсмита. Слушайте без оценочных суждений. Освободитесь от внутренних стереотипов и просто впитывайте входящую информацию. Главная беда практически всех руководителей — это стремление выносить оценку. Из-за этого стремления они упускают множество ценных прорывных идей сотрудников.
4.Испытания
Спикеры форума говорили о важности испытаний, которые преподносит нам жизнь. Именно испытания сделали Ника Вуйчича величайшим мотивационным оратором в мире.
«Не превращайтесь в жертву. Провал — это просто очередной урок», — учил со сцены Ник.
Нассим Талеб, выдающийся экономист, автор теории «Черного лебедя», сравнил испытание с лимоном. Как в старой поговорке: «Если жизнь преподносит тебе лимон — сделай лимонад». Испытания становятся точкой роста.
Совет от Нассима Талеба. Не прячьтесь от испытаний, это не имеет смысла: будут новые. Если долго прятаться от них, они все равно настигнут, только уже с гораздо большей силой.
5.Знания
В нашем мире процесс получения новых знаний длится всю жизнь, он не прекращается с выпуском из университета. Спикеры форума через одного говорили о нашей обязанности постоянно учиться.
Герман Греф разграничил знания на hard skills и soft skills. Hard skills — это наши профессиональные навыки, необходимые для успешного выполнения той работы, которая есть у нас здесь и сейчас. Soft skills — это наша продуктивность, способность регулировать свои эмоции и входить в ресурсное состояние, состояние потока.
Soft skills — это тоже знания, постигаемые куда сложнее, чем hard skills. Но именно от soft skills зависит наша способность противостоять вызовам будущего и обучаться новым навыкам.
Психолог Тони Бьюзен сравнивал наш мозг со вселенной. По его мнению, возможности нашего мозга безграничны.
«Компании банкротятся не из-за нехватки средств, а из-за скудости ума», — сказал Бьюзен.
Совет от Тони Бьюзена. Нужно учиться как можно больше, причем, учиться как прикладным навыкам, так и творчеству, расширять свой кругозор.
6.Анализ
Наша способность анализировать ситуацию, анализировать прошлое, чтобы извлекать из него уроки, определяет наш успех в будущем.
Нассим Талеб считает, что, если мы научимся беспристрастно анализировать происходящее, избавляясь от стереотипов и установок, мы сможем избавиться от многих ошибок в будущем.
«На самом деле, то, что кажется нам случайным, закономерно и предсказуемо. И наоборот», - сказал Талеб.
Об анализе ошибок говорил и Герман Греф. Нам следует оглядываться в прошлое без приукрашиваний — только тогда мы начнем осознавать собственные ошибки и меняться.
Совет от Стивена Кови-Младшего. Анализируйте ваши отношения. Разумное доверие — это наша предрасположенность к доверию и анализ. Без анализа доверие будет слепым, односторонним и разрушительным для нас.
7.Позитивное мышление
Тони Бьюзен уверен: когда мы находимся в приподнятом состоянии, наш мозг более продуктивен. Позитивное мышление лежит в основе когнитивного процесса. Позитивно настроенные люди легче переносят поражения.
Роман Василенко, экономист, основатель Международной Бизнес Академии IBA, говорил о том, что важно фильтровать от негатива не только собственные мысли, но и свое окружение.
«Очиститесь от негативных людей — это избавит вас от утечки энергии, — сказал Василенко, — А еще не забывайте, что вы — магнит. О чем вы думаете и говорите — то вы и притягиваете».
О качестве коммуникации говорил и Маршалл Голдсмит. Он попросил участников форума подумать, какую часть их коммуникации занимают люди, которые находятся в бодром настроении, хорошо отзываются о других, отмечают в людях сильные стороны. И вспомнить «негативщиков», которые везде видят лишь непреодолимые препятствия и язвительно отзываются об окружающих.
Михаил Шамолин считает, что оптимизм подкрепляет уверенность в своих силах и делает нас более продуктивными. Оптимистично настроенный человек легче располагает к себе, такому человеку хочется доверять.
Совет от Маршалла Голдсмита. Проанализируйте свое окружение, выделите негативно настроенных людей и старайтесь не вовлекаться в общение с ними.
Материалы по теме:
#вырастуикуплю: О чем мечтали предприниматели и сотрудники IT-компаний в детстве
«В этом мире не было работы моей мечты, и я создала ее сама»
Как я превратил мечту детства в успешный бизнес-проект
«Есть ли у тебя мечта?». Какие вопросы российские топ-менеджеры любят задавать на собеседовании
Как развить нестандартное мышление и креативность, которые живут в каждом из нас
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025