«В этом мире не было работы моей мечты, и я создала ее сама»

Расскажите друзьям
Полина Тодорова
Вероника Елкина

29-летняя Алекс Дейли следовала своим интересам и задавала много вопросов — и в итоге стала экспертом по краудфандингу.

За свои годы Алекс успела попробовать множество профессий — от фактчекера в издании до менеджера по производству и составителя заявок на получение грантов для документальных фильмов.

Но она никогда не планировала стать экспертом по краудфандингу и тем более не думала о том, что когда-нибудь будет руководить музыкальной кампанией певца Нила Янга на Kickstarter. Когда Дейли работала менеджером по производству документальных фильмов, к ней подошел один продюсер и попросил помочь собрать деньги на Kickstarter для съемок следующей картины. Несмотря на то что девушка почти ничего не знала о краудфандинге, она согласилась помочь. В итоге им удалось собрать более $80 тысяч, хотя изначальной целью было только $50 тысяч.

Успех этой кампании пробудил в Дейли интерес к другим проектам на Kickstarter. Днем она по-прежнему работала в продюсерской компании, а по вечерам подрабатывала консультантом по краудфандингу. Все это длилось два года, а потом подработка Дейли превратилась в компанию Vann Alexandra, в которой она помогает брендам и творческим людям собирать деньги на воплощение их будущих идей.

Сейчас Дейли известна как эксперт в области краудфандинга. Она работала над такими успешными проектами, как съемки документального фильма о писательнице Джоан Дидион и повторная печать руководства по дизайну нью-йоркского метро от Массимо Виньелли. Дейли рассказала о том, как смогла создать для себя профессию, которая раньше не существовала.

daly

Алекс Дейли. Фото: Inc.com

Амбиции меняются, но рабочая этика остается неизменной

«В детстве я хотела стать метеорологом. Я выросла в Майами и сходила с ума по ураганам и штормам, — рассказала Дейли. — Все изменилось, когда я пошла в колледж».

В колледже она изучала испанский язык, философию и кино. После выпуска Дейли решила стать писателем. Она прошла практику в издании New York Magazine, проработала там фактчекером, а затем устроилась в The Wall Street Journal. Вскоре, после того как ей исполнилось 20, Дейли задумалась, действительно ли она хочет быть журналистом. «Я романтизировала эту профессию и думала, что мне хочется ей заниматься. Но затем я поняла, что не уверена, что мне действительно подходит роль автора», — вспоминает Дейли. Через знакомых она попала на собеседование в компанию, занимавшуюся съемкой документальных фильмов, и решила устроиться на должность менеджера по производству. «Тогда я была еще совсем новичком, — рассказала Дейли. — Все собеседование я кивала, улыбалась и старалась показать, какая я талантливая и амбициозная. Кроме того, я пыталась убедить рекрутеров, что готова усердно работать. Думаю, из-за этого меня и взяли».

Превращение в консультанта по Kickstarter

На новом месте работы Дейли часто занималась составлением заявок на получение гранта для документальных фильмов. «Мы работали в одном офисе с более крупной продюсерской компанией, и один из продюсеров постоянно видел, что я занимаюсь грантами», — рассказала она. Однажды этот продюсер сказал Дейли, что хочет собрать деньги на съемку фильма, и та спросила, не нужна ли ему помощь с оформлением заявки на грант. В ответ тот предложил провести кампанию на Kickstarter. «Тогда я понятия не имела, что это такое», — со смехом вспоминает Дейли.

Вскоре она разобралась в устройстве платформы и принялась за работу. Дейли воспользовалась своими навыками журналиста, чтобы написать интересный материал для кампании, который она потом отправила на рецензию своим коллегам и друзьям. Те передали работу на радио и в звукозаписывающие лейблы, чтобы они смогли выделить награды для всех поддержавших проект пользователей.

После запуска кампании Дейли начала постоянно рассылать всем письма о кампании на Kickstarter и всячески продвигать свой проект в сети. В итоге удалось собрать 163% изначальной суммы.

Вскоре к Дейли начали обращаться другие создатели проектов на Kickstarter. Спустя шесть месяцев ей позвонил режиссер документального фильма и спросил: «Это вы та женщина, которая знает, как правильно собрать деньги на документальный проект на Kickstarter?». «И я тогда подумала: да, наверное, это действительно я», — вспоминает Дейли.

daly

Фото: wearebird.co

В поисках творчества на посту «Kickstarter-менеджера»

Со временем Дейли заметила, что все меньше занимается работой в продюсерском агентстве и все больше работает над проектами на Kickstarter. В 2014 году она решила полноценно заняться краудфандингом и открыла собственное агентство Vann Alexandra. Сейчас в нем работает двое постоянных менеджеров по проекту, а Дейли является его полноценным владельцем.

Дейли признает, что поначалу сомневалась насчет своего решения. «У меня были очень романтические представления о том, кто такой режиссер и сценарист, и мне казалось, что в работе Kickstarter-менеджера нет ничего творческого, — вспоминает она. — Но затем я в нее втянулась. Работа с творческими личностями невероятно вдохновляет. Я обнаружила, что для того чтобы собрать на что-либо деньги, нужно проявить много креативности. Если не сработала одна идея, приходится придумать десять других».

О вопросах, неопределенности и о том, как построить карьеру своей мечты

Одним из самых трудных испытаний, с которым столкнулась Дейли, было то, что ей пришлось начинать карьеру в абсолютно новой сфере деятельности. «Мне очень повезло, что оба моих родителей тоже когда-то основали свои компании», — сказала Дейли. Именно к ним она и обращалась, когда сталкивалась с трудностями или непонятными моментами, которые постоянно происходят в жизни основателей стартапов.

Дейли считает, что крайне важно постоянно задавать вопросы. Она советует это делать всем, кто хочет построить карьеру в малоизвестной сфере. «Отправляйте письма, назначайте встречи и не падайте духом, если вам отказывают или не отвечают, — рекомендует она. — Когда я работала в журналах, я часто писала авторам, которых очень уважала. Я находила их почту и писала им, что являюсь их большим фанатом и хочу с ними встретиться, чтобы те могли рассказать свою историю успеха. Иногда мне не отвечали. Но когда мне приходил ответ, я покупала этим людям кофе или какой-нибудь другой напиток, задавала вопросы (но при этом старалась не отнимать у них слишком много времени), а затем вручала написанное от руки письмо с благодарностью».

Дейли советует также не бояться делать то, что вам хочется. «Когда нам немного за 20, у нас обычно возникают очень амбициозные планы насчет того, кем мы хотим стать, — считает она. — И очень страшно осознать, что ты пока что не соответствуешь своим амбициозным идеям. Но это нормально, ведь у вас вся жизнь впереди».

Что же касается Дейли, то она смогла добиться успеха благодаря тому, что осознала свои интересы, не побоялась с ними поэкспериментировать и придумала, как найти им применение.

Источник.


Материалы по теме:

«Эти знания пригодятся вам в любой индустрии»: как супермодель Карли Клосс нашла свое призвание в программировании

Как серийная предпринимательница Мелани Данкан построила несколько прибыльных компаний

Эта женщина стоит за дизайном беспилотного автомобиля Google

Предпринимательница освоила кайтсёрфинг, чтобы привлечь внимание инвесторов. И это сработало



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase