Колонки

Какие сериалы вы смотрите? На этот вопрос ответили предприниматели и топ-менеджеры

Колонки
Алексей Скорик
Алексей Скорик

Независимый PR-консультант

Полина Константинова

Весна — традиционное время выхода новых сезонов у самых разных сериалов. Алексей Скорик, PR-консультант в Vinci, расспросил предпринимателей и топ-менеджеров о том, что они смотрят в свободное время, каких персонажей любят и как это помогает им в бизнесе.

Какие сериалы вы смотрите? На этот вопрос ответили предприниматели и топ-менеджеры

Сергей Горпенко, основатель Sorry Guys, Media

Рекомендует: «Половое воспитание», «Большая маленькая ложь», «МакМафия», «Черное зеркало»

Недавно закончил смотреть «Половое воспитание» от Netflix. Остался безумно им доволен и надеюсь на продолжение. Помимо этого, жду третий сезон «Рассказа служанки» и новые серии «Большой маленькой лжи». Одно из последних открытий — «МакМафия» с участием Серебрякова и Шукшиной. Снимала команда BBC. Получилось очень достойно.

Из любимых персонажей — конечно, мама главного героя в «Половом воспитании» в исполнении Джиллиан Андерсон. Безумная нимфоманка в творческом кризисе, проводящая сеансы сексуальной терапии как для своих клиентов, так и для себя. При этом невероятная и чуткая мать для своего сына. Мне бы хотелось быть таким отцом для своего ребенка.

Сериал для меня — это возможность переключиться. Идеальная разгрузка в конце рабочего дня или недели.

Настоящий детокс. Плюс любой продукт Netflix — копилка инсайтов, отражающих современное общество. У меня креативное агентство, и зачастую мы обсуждаем сериалы и их героев в контексте работы с брифами, которые получаем от клиентов. Тот же сериал «Черное зеркало» — это вообще инструкция для технологических стартаперов. Прямо бери и делай.

Робин Де Кейзер, руководитель департамента бизнес-решений и инноваций Orange Business Services

Рекомендует: «Черное зеркало», «Проповедник», «Северяне»

Среди любимых сериалов я бы выделил «Черное зеркало», «Проповедник» и «Северяне». В «Черном зеркале» трудно выделить любимого персонажа, но каждая серия приучает зрителя к нестандартному рассмотрению обыденных вопросов.

Когда твоя работа связана с поиском и применением новых технологий в решениях разного рода бизнес-задач, навык нестандартного мышления становится одним из ключевых.

А вот «Проповедника» и «Северян» я бы выделил из-за персонажей. В первом случае это вампир Кэссиди — герой с отличным чувством юмора, которое проявляется даже в самых трудных ситуациях. В «Северянах» интересен захваченный и обращенный в рабство викингами римский актер Руфус, не отчаивающийся даже в своем незавидном положении. Оба героя — отличные примеры того, что нужно сохранять уверенность в себе в любых жизненных перипетиях.

Надежда Пак, сооснователь ресторанов «Рецептор»

Рекомендует: «Миллиарды»

Мы с мужем не смотрим сериалы, считая это бессмысленной тратой времени. Единственное, что мы все же посмотрели — это «Миллиарды», и то лишь потому, что в нем ограниченное количество серий и он про бизнес.

Основное внимание, конечно, привлекли главный герой Аксельрод и его HR-директор (корпоративный коуч) Вэнди. Первый персонаж интересен как лидер, с его сложностями и падениями. Вэнди же играет роль серого кардинала — той, кто на самом деле строит компанию и во многом предопределяет достигнутые результаты.

Героиня лично беседует с сотрудниками и выявляет, что их беспокоит и тормозит дальнейшее развитие компании, а после помогает разобраться с проблемами. Конечно, такая практика в бизнесе не может не приносить плоды.

Когда мы обучаемся или читаем книгу, а в данном случае смотрим сериал, то выписываем для себя три самые важные мысли и делаем выводы. По крайней мере, что-то одно из этого мы внедряем в бизнес. Так, после просмотра мы организовали серии консультаций для сотрудников у корпоративного психолога.

Ольга Мец, директор по маркетингу и PR HeadHunter

Рекомендует: «Черное зеркало»

Один из моих любимых сериалов — это «Черное зеркало». Большинство тем, вокруг которых строится саспенс, не являются чем-то фантастическим и вполне представимы сегодня или в ближайшем будущем, демонстрируя, к чему может привести повсеместная цифровизация.

Ее плюсы существенно превышают минусы, хотя для кого-то в зависимости от конкретного времени, ситуации и психологического состояния эти преимущества могут быть и недостатками. Сериал открывает нам глаза на неизбежные проблемы, среди которых:

  • риски перегруза информацией,
  • ускорение темпов жизни,
  • публичность всего и вся,
  • цифровое неравенство (когда люди старшего поколения просто не успевают освоить новейшие технологии и гаджеты и чувствуют себя в цифровой изоляции),
  • высокие риски утечки персональных данных и многое другое.

Но технологии защиты в цифровой среде тоже не стоят на месте, и практика показывает, что человечество все-таки надежно защищено от глобальных цифровых блэк-аутов.

Иногда я вспоминаю спецвыпуск второго сезона — «Белое рождество», где поднимается тема полного остракизма в соцсетях, который граничит фактически со смертью человека в онлайн- и офлайн-мире, но не в физиологическом смысле. Мы неоднократно наблюдаем в соцсетях примеры публичных ссор, демонстративного «расфренда» и блокировок за мнение или поступок.

Конечно, сюжет слишком максимизирован, но кто знает, может появятся технологии, которые позволят вычеркнуть человека не только из своего круга, но и для целого общества.

Пожалуй, самое главное, чему научило меня «Черное зеркало» – это то, что по возможности стоит отказаться от интернета в выходные дни и в период отпуска. Однако в продолжительные периоды цифрового детокса необходимо иметь под рукой хотя бы один канал связи, и команду людей, которым ты доверяешь и которые могут заменить и подстраховать тебя в рабочих вопросах.

Анатолий Хмелевской, сооснователь Shoe Brush

Рекомендует: «Телохранитель», «Ходячие мертвецы», «Друзья»

Просмотр сериалов — это лучший способ отвлечься от дел в конце рабочего дня, и для этих целей идеально подходит что-то остросюжетное вроде нового британского сериала «Телохранитель» или тех же «Ходячих мертвецов», которые вдохновляют не сдаваться и двигаться дальше, да и в любой ситуации оставаться человеком (пусть и в преддверии зомби-апокалипсиса).

Также я уже в тысячный раз по кругу пересматриваю «Друзей» — несмотря на то, что знаю их реплики наизусть на всех языках. Под них, например, получается отлично засыпать.

Я люблю всех персонажей, и в глупостях каждого всегда можно узнать частицу себя. Для бизнеса и повседневной жизни «Друзья» — это отличные примеры, а порой и ролевая модель. Иногда необходимо включить тупую прямолинейность Джоуи или же безбашенную легкость Фиби.

Александр Кондрашкин, сооснователь LoyaltyLab

Рекомендует: «Миллиарды», «Кремниевая долина»

Не могу сказать, что часто смотрю сериалы, но когда выдается свободный вечер, обычно сажусь за «Миллиарды» либо «Кремниевую долину». Кажется, что это настоящая классика в сериалах среди предпринимателей и не случайно.

Миллиарды — вообще шедевр среди сериалов о бизнесе, его можно использовать в качестве пособия по инвестициям, продажам и переговорам. Плюс ко всему привлекает отсутствие деления героев на плохих и хороших, что позволяет зрителю самому выбрать близкую для него сторону.

Один из уроков, которые можно вынести из просмотра, — не надо бояться новых правок или даже полной смены концепции продукта, если вы понимаете, что он не соответствует требованиям аудитории.

Любимый персонаж — это, конечно, Гилфойл. Помимо того, что он самый брутальный в команде, мне нравится его пробивной характер. Можно вспомнить, например, сцену, где он ломает стену в гараже во время критической нагрузки на сервер.

Дмитрий Пучков, руководитель HRTech-направления TalentTech

Рекомендует: «Кремниевая долина», «Монстры корпорации», «Черное зеркало»

Первая рекомендация может показаться немного предсказуемой, но как сотруднику ИТ-компании не порекомендовать уже ставший культовым сериал «Кремниевая долина»? Здесь все, что мы любим в работе:

  • марафоны в подготовке MVP,
  • падающие в самый ответственный момент серваки,
  • несуразные ситуации с инвесторами и партнерами,
  • особенные взаимоотношения внутри команды, состоящей полностью из программистов.

Сериал смотрится буквально на одном дыхании, а шутки на грани фола буквально задают тон следующему рабочему дню.

Вторым, пожалуй, назову сериал 2018 года Corporate, в русском переводе «Монстры корпорации». По-настоящему черный юмор, который высмеивает реалии офисной жизни любой крупной компании: совещания, увольнения, сплетни, вынужденный офисный этикет, праздничные тортики и миллиарды рабочих писем.

Сериал буквально показывает все пороки корпоративных машин, где человек не ценится и становится просто инструментом для достижения цели. Стоит посмотреть и напомнить себе, как точно не надо делать.

И третий сериал, который впечатлил меня до глубины души, — это сериал «Черное зеркало». Я всю жизнь тесно связан с технологиями, сейчас мы делаем продукты, которые должны изменить привычный образ жизни. И конечно, я вижу, как технологии глубоко проникли в культурный код человека, как изменился стиль жизни всего-то за пять лет. Так что сериал напоминает, что мы как создатели технологий, должны думать на много шагов вперед и видеть разные сценарии развития событий.

Рамин Алиев, основатель платформы Hezzl

Рекомендует: «Карточный домик», «Кремниевая долина», «Симпсоны», «Футурама»

Сериал «Карточный домик» захватил мое внимание с первой серии и удерживал до последнего сезона. Фрэнк и Клэр Андервуд показывают блестящие качества лидеров, которые готовы сметать все на своем пути ради цели.

Они прагматичны, имеют четкую цель и никогда не сдаются. Эти качества и подход в жизни для предпринимателя крайне важны.

Сериал «Кремниевая долина» иллюстрирует путь развития стартапа в Калифорнии и показывает ситуации, с которыми стартаперы или молодые предприниматели могут столкнуться. Конечно, на практике все совсем иначе, но часть интересных мыслей для развития бизнеса из сериала Майкла Джаджа можно почерпнуть.

Замыкают тройку лидеров произведения Мэтта Гроунинга — «Симпсоны» и «Футурама». Они жизненны и во многих случаях даже очень поучительны.


Материалы по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

13 ноября 2019 — 29 января 2020

Performance-маркетинг для бизнеса

16 ноября 2019

Website Optimization