Алексей Трошичев

Почему биткоин не сможет конкурировать с обычной валютой

Архитектор криптопроцессинга QIWI Алексей Трошичев объясняет, как Bitcoin загнал себя в тупик и почему криптовалютам нужно меняться, чтобы выжить.


Этот текст о сложностях блокчейна. О том, как работает технология, читайте здесь.


В чем различие между массовостью и популярностью? Популярное – это то, о чём все говорят. Например: Калифорния, SpaceX и Bitcoin. Массовое – это то, что используется повсеместно, и жить без этого уже почти невозможно: водопровод, Windows и Visa.  

Коротко разберёмся, почему популярные блокчейн-системы (например, Bitcoin, Ethereum, Lightcoin) не получат в ближайшее время массового применения, и не смогут в нынешнем виде стать полноценной валютой.

Мы не будем касаться юридических аспектов, коснёмся только технологий, той части, которая лежит на поверхности, но о которой не принято говорить.

Чтобы избежать путаницы, начнём с терминов.

Что такое финансовая транзакция?

Финансовая транзакция – это документ, гарантирующий передачу права собственности на определённое количество каких-либо единиц от одного известного субъекта (отправителя) другому (получателю).  

Успешной транзакция считается в тот момент, когда её корректность подтверждена неким посредником (процессингом), которому доверяют оба субъекта, и они оба в курсе этого подтверждения.

В чём ценность современного финансового процессинга?

Основной источник дохода в процессинге – это не комиссия с P2P-переводов, а комиссия c продаж товаров и услуг, которые, в общей сложности, способны генерировать сотни переводов в секунду.

Продавцу важна доступность, скорость, корректность расчёта, готовность к росту и увеличению количества транзакций. За эти свойства он платит комиссию: это и есть основная ценность процессинга.  В итоге, чтобы оставаться на рынке, процессингу нужно удерживать перечисленные свойства как минимум на уровне «не хуже, чем у конкурентов».

Вернёмся к транзакциям, но уже в контексте блокчейна

В существующих популярных блокчейн-системах транзакция считается успешной, при соблюдении двух условий:

  1. Транзакция включена в корректный блок;
  2. Блок приняли >50% майнеров.

Существуют также шаги для достижения этих условий, но каждый из них требует времени:

  1. Распространение транзакции по всем майнерам для гарантии попадания в ближайший блок;
  2. Расчёт блока с транзакцией;
  3. Рассылка полученного блока >50% майнерам.

Поскольку скорость передачи сигнала конечна и не может быть выше скорости света, при росте системы (увлечении количества майнеров, транзакций и размера блока) время достижения подтверждённого состояния будет расти, что приводит к увеличению вероятности «потери» блоков (которая, по оценке на 2015 год, и так находится в районе 1%).

Потеря происходит из-за того, что блоки с большим количеством транзакций, что ожидаемо, распространяются с меньшей скоростью. Из-за этого мелкие блоки успевают раньше разойтись по >50% майнеров, делая бóльшие блоки неактуальными. В этом случае все транзакции из неактуального блока опять отправляются на неопределённое время – ждать следующего блока.

Кстати, именно эта особенность является причиной жарких дискуссий о размерах блока в Bitcoin: одна сторона считает, что блок можно увеличить ради пропускной способности, другая считает, что надёжность системы важнее массовости.

В итоге получается длительный (относительно скорости коммерческих процессингов) период, когда стороны не могут с уверенностью сказать, успешна транзакция или нет. И с ростом системы (то есть с увлечением количества транзакций) этот период только растёт.  

Получается, что по своим базовым свойствам современные криптовалюты не могут конкурировать с существующими финансовыми процессингами уже сейчас, а с ростом количества транзакций их свойства будут только ухудшаться.

Единственным возможным выходом из сложившегося тупика могло бы стать сокращение количества майнеров – что привело бы к увлечению скорости сходимости системы. Однако адепты «распределенности» вряд ли это допустят, тем самым усугубляя основное препятствие для массового распространения криптовалют.

В основе безопасности любой системы всегда лежат три ключевых свойства: конфиденциальность, целостность/подлинность и доступность.

За исключением секретных ключей счетов, прозрачность данных и фрагментов системы являются одними из основных ее характеристик. В целом на ближайшие годы, подлинность и целостность транзакций может быть на удовлетворительном уровне гарантирована существующими инструментами асимметричной криптографии и криптографических хеш-функций, как популярных, так и семейства ГОСТ.

Вместе с тем, доступность пока что является слабым местом публичных блокчейн-систем. Небольшие инвестиции в DoS-атаки могут замедлять обработку транзакций, иногда на целые дни, что неприемлемо для платежной системы, гарантирующей качество обслуживания. Решение данной проблемы мы видим в доступном интернет API, устойчивом к DoS-атакам.

Мнение QIWI по данной теме заключается в том, что процессинг сам по себе на текущий момент не позволяет создать непосредственную ценность для потребителя. Ценность может заключаться в удобной экосистеме, где задача, решаемая процессингом, неотъемлема, но недостаточна.

Участие бизнес-партнеров в решении этого вопроса позволит создать экосистему с «человеческим лицом».

 


Материалы по теме:

Как правильно инвестировать в блокчейн?

6 крутых русских в мире блокчейна

Qiwi внедрила блокчейн

От бартера к биткоину: история развития денег

Почему произошел раскол биткоина?


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook