Колонки

Как составить текст вакансии, чтобы откликались только нужные специалисты: инструкция для HR

Колонки
Влада Исакова
Влада Исакова

Редактор Proaction

Полина Константинова

Нет откликов? Значит, вакансия написана неправильно. Как получить максимальное число заинтересованных кандидатов, рассказывает Влада Исакова, редактор онлайн-сервиса оценки персонала Proaction.

Как составить текст вакансии, чтобы откликались только нужные специалисты: инструкция для HR

Задача текста вакансии – привлечь как можно больше кандидатов. Это даст вам возможность выбора, который затем уже можно сузить с помощью, например, пробного задания или теста на профессиональные компетенции.

Часто вакансии начинают с требований: опыт от трех лет, высшее экономическое, знание CRM-систем... Это то, что нужно вам. А что нужно соискателю? Зацепите его – расскажите, что он получит, придя в вашу компанию, помимо «конкурентной зарплаты» и типовых обязанностей.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Пишите вакансию по модели промо-страницы: сначала выгоды для кандидата – потом требования.

Поэтому план вакансии должен быть примерно таким:

  • название должности;
  • коротко о компании: чем вы занимаетесь, чего достигли, какую пользу приносите обществу;
  • под какую задачу ищете человека;
  • какие выгоды получит сотрудник;
  • обязанности;
  • требования: опыт, навыки, образование;
  • условия: зарплата, график, соцпакет.

Название должности

Название должно быть конкретным, чтобы кандидат сразу понял, что нужно будет делать: менеджер по продажам стройматериалов, пресс-секретарь сети медцентров, а не просто менеджер по продажам и пресс-секретарь.

Если должность можно назвать по-разному, напишите названия через слэш: интернет-маркетолог/трафик-менеджер.

Коротко о компании

Расскажите в трех-четырех предложениях, чем вы занимаетесь, почему это полезно миру, чего вы достигли. Не стоит копировать сюда текст «О компании» с вашего сайта – он большой и к тому же ориентирован, скорее всего, на клиентов, а не на потенциальных сотрудников.

Фото: Unsplash

Пример: «Мы – «Красивая сила», единственная в городе сеть фитнес-клубов только для женщин. За счет авторских программ помогаем женщинам полюбить фитнес, йогу и танцы, и сделать их неотъемлемой частью жизни.

Мы постоянно расширяемся: в прошлом году открыли филиал в Ленинском районе, а уже в этом готовим открытие центра в Октябрьском. Поэтому с нами у вас есть реальная возможность вырасти: тренер –> старший тренер –> управляющий филиалом».

Вы входите в тройку лидеров рынка? У вас долгая история, и с вами не страшно в любой кризис? Вы стартап и даете большую свободу действий? Найдите главные преимущества и покажите, что работать у вас – удача для кандидата.

Под какую задачу ищете человека

Это еще не про требования – это про уязвимость. Что компания не может сделать без сотрудника, почему она его ищет?

Пример: «В нашей команде некому заниматься соцсетями. Нужен smm-маркетолог, который сделает группы в Facebook и «ВКонтакте», наладит регулярный выпуск контента, привлечет аудиторию и наладит с ней общение».

Для сильного профессионала сложная задача – это интересный вызов, для слабого – повод пройти мимо, и хорошо.

Какие выгоды получит сотрудник

Здесь стоит вспомнить о рабочих мотивах – факторах, которые влияют на выбор работы и работодателя. На основе наших исследований мы выделили профессиональный, социальный, гедонистический мотивы, а также мотивы смысла, бонусов, признания и фактор негативного опыта.

Чем больше выгод, закрывающих разные потребности, вы найдете у компании и вакансии, тем больше откликнется кандидатов.

Чтобы привлечь проактивного профессионала, важно начать с рассказа об интересных задачах, возможностях развития и карьерного роста.

Фото: Unsplash

Например: «нужен человек, который с нуля выстроит HR-процессы», «лучших отправляем на стажировки за границей», «наш партнер – языковая школа, они бесплатно учат сотрудников английскому». Если начнете с настольного тенниса и печенек в офисе, рискуете привлечь инертных людей, которые выбирают работу по принципу «лишь бы не в напряг». Затем можно рассказать, например, о премиях за перевыполнение плана (мотив бонусов) и гибком графике (гедонистический мотив).

Вместо стандартного «дружный коллектив» напишите, что делает вашу команду классной: коллеги активно поддерживает инициативу и помогают друг другу с проектами, помогают новичкам влиться в работу (социальный мотив).

Пример: «Раньше у нас был рекрутер на аутсорсе, но мы выросли и теперь ищем человека в штат. Вам предстоит отстроить HR-процессы в компании и продумать систему мотивации персонала. Вы сможете влиять на уровень своего дохода: за закрытие вакансий в короткий срок и снижение текучести гарантируем премии.

В нашей команде ценится постоянный профессиональный рост, поэтому мы готовы оплачивать онлайн-курсы и семинары от ведущих HR-экспертов. А новые знания можно смело применять на практике: у нас слаженный коллектив, открытый новым идеям и готовый поддерживать начинания коллег».

Отлично, если следующие два пункта – задачи и требования – вместе будут не длиннее, чем пункт про выгоды. Они и не будут большими, если вычеркнете все ненужное – типовые для должности задачи и требования, которые нужны везде.

Обязанности

Расскажите, что сотруднику предстоит делать именно в вашей компании. Не перечисляйте огромный список типовых для должности задач – объясните, чем ваша вакансия непохожа на остальные.

Если в вакансии «копирайтер» кандидат видит: «писать тексты, собирать и анализировать информацию» – это ноль информации. Пишут тексты и работают с информацией все копирайтеры – и рекламный журналист в городской газете, и корпоративный блогер.

Фото: Unsplash

Поэтому меньше абстракций – больше фактуры и конкретики: «Нужно писать email-рассылку для клиентов о новых продуктах, рекламные статьи в печатные издания и еженедельные посты для соцсетей».

Требования: опыт, навыки, образование

Не пишите вещи, которые необходимы везде, – успевать в срок, ответственно подходить к работе, быть трудолюбивым. Кандидаты и сами понимают, что ленивые, безответственные люди, постоянно срывающие дедлайн, никому не нужны.

Кроме того, наличие важных для должности качеств гораздо надежнее проверить с помощью тестов или специальных вопросов на собеседовании, чем написать в вакансии «Нужны ответственные» и получить в сопроводительном письме «Я как раз такой».

Пример: «Ищем графического дизайнера. Обязательно знание CorelDraw, PhotoShop, 3D MAX. Отлично, если у вас есть опыт разработки интерьеров».

Не завышайте требования: указывайте только те способности и знания, без которых сотруднику у вас не обойтись и которым нельзя быстро обучить. Иначе рискуете отпугнуть достойных канидатов, которые не откликнутся из-за несоответствия мелочам.

Условия

Выгоды вы описали в самом начале, так что здесь – оставшиеся детали: зарплата, график, соцпакет. Писать «зарплата по договоренности» или вообще о ней не упоминать – плохо. Кандидаты, скорее всего, решат, что вы предлагаете сумму ниже рынка. Тогда откликнутся новички и те, кто по каким-то причинам долго не может найти работу и, отчаявшись, кликает на все предложения подряд.

Фото: Unsplash

Если не можете назвать конкретную сумму, хотя бы обозначьте вилку. Разброс не должен быть слишком большим: «от 50 тысяч до 250 тысяч» вызывает недоверие. Одни кандидаты решат, что реальная зарплата близка к указанному минимуму, а другие – наоборот, что к максимуму, и потом огорчатся, если их доход с бонусами и премиями «не дотянет» до высокой планки.

В этом же пункте можно написать про соблюдение Трудового кодекса, 28-дневный отпуск, белую зарплату. Хотя эти условия обязательны, они есть не везде, и для соискателя их наличие может стать большим плюсом.

Может быть, у вас расширенный соцпакет: бесплатные обеды, абонемент на фитнес в здании офиса или возможность раз в неделю работать из дома? Укажите это.

Резюме

  • Пишите живым языком – дружелюбно и уважительно, как если бы говорили с приятелем. Избегайте канцелярских штампов и официоза.
  • Сначала выгоды кандидата – потом требования.
  • Добавляйте как можно больше фактуры и конкретики – расскажите, чем ваша вакансия отличается от других.

Материалы по теме:

Вы будете и дальше закрывать вакансии месяцами, если повторите эти ошибки

Как закрывать сложные вакансии в регионах: несколько проверенных вариантов

Как внедрить машинное обучение и повысить количество откликов на вакансии на 5 миллионов: кейс HeadHunter

Перестаньте ждать хороших специалистов — они не придут к вам сами. Лучше попробуйте эти два способа

6 признаков того, что эта вакансия не заслуживает вашего внимания

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase