Незнание не освобождает от ответственности. Проще говоря, если вы не в курсе изменений законодательства, это не значит, что они вас не касаются. О том, что изменилось, и как предпринимателю оперативно приспособиться к новым реалиям рассказал адвокат, кандидат юридических наук, старший партнер Адвокатского бюро «Титов, Кузьмин и партнеры» Андрей Кузьмин.
Несвоевременное отслеживание изменений трудового кодекса может привести к штрафам со стороны трудовой инспекции, а также к увеличению компенсаций работникам. А эти издержки относятся, пожалуй, к самым нелюбимым предпринимателями. Если кратко, в октябре были внесены следующие изменения в трудовой кодекс:
- Определен более точный порядок выплаты заработной платы сотрудникам.
- Изменены сроки рассмотрения споров о зарплате в суде.
- Изменены штрафы за задержку выплаты заработной платы.
Порядок выплаты заработной платы
Нужна консультация? Проверенные юристы в B2B магазине RusbaseОбязанность работодателя выплачивать заработную плату два раза в месяц была в Трудовом кодексе РФ (далее – ТК РФ) всегда. Однако теперь в этой обязанности гораздо больше конкретики. Заработная плата должна выплачиваться не позднее 15 календарных дней периода, за который она начислена. То есть, если речь идет о стандартной рабочей неделе 5/2 с 8-ми часовым рабочим днем, то выплата заработной платы осуществляется каждые 15 дней. В случае с другими рабочими графиками необходимо также руководствоваться этим правилом.
Какие конкретно шаги необходимо предпринять в связи с этой поправкой:
- Внести изменения в правила внутреннего распорядка и закрепить две даты выплаты заработной платы. Часть денег, таким образом, выдается до 15-го числа каждого месяца, другая часть — до 30-го числа.
- Утвердить данные изменения приказом по компании.
- Ознакомить сотрудников с приказом и новыми правилами трудового распорядка.
- Проконтролировать соблюдение этих правил бухгалтерией.
Несоблюдение этой простой формальности может привести к следующим неприятным последствиям:
- Любой обиженный сотрудник напишет жалобу о нарушении и трудовая инспекция наложит штраф до 50 тысяч рублей.
- Если в вашей организации принято выплачивать зарплату, например, до 17 числа, то получится, что каждый день вы допускаете просрочку в 2 дня. Таким образом, работник по итогам года сможет взыскать неустойку за 24 дня просрочки выплаты заработной платы и какую-то сумму морального вреда.
Сроки рассмотрения споров о зарплате в суде
Следующее важное изменение связано с увеличением сроков обращения в суд работников при споре о взыскании заработной платы. Теперь сотрудник может заявить требование по зарплате в течение 1 года. Раньше этот срок составлял 3 месяца. В первую очередь это касается выплаты зарплаты наличными денежными средствами по расчетным листкам. Ранее если у работодателя не было подтверждающих документов о выплате заработной платы, то требования сотрудника ограничивались тремя месяцами. Сейчас неаккуратное распоряжение документами может стоить зарплаты за 1 год.
Штрафы за задержку выплаты заработной платы
Также изменены штрафы за задержку заработной платы. Ранее любой сотрудник мог взыскать неустойку за задержку выплаты заработной платы в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ. Сейчас размер неустойки увеличили в 2 раза – до 1/150, а также привязали эту неустойку к ключевой ставке ЦБ РФ. А она, как известно, меняется гораздо чаще и не всегда в сторону понижения.
На наш взгляд, в трудовом праве главное – соблюдать формальности. Тогда и оштрафовать организацию сложнее и компенсацию взыскать непросто. Поэтому, как и всем нашим доверителям, мы рекомендуем сделать то, что описано в статье.
Материалы по теме:
Закон разрешил «последнее китайское предупреждение» для малого и среднего бизнеса
Акционерам разрешили инвестировать в свои общества. Что это значит для бизнеса?
Под закон Яровой подпадают все облачные сервисы и интернет-магазины
Владельцы Note 7 в США подали коллективный иск к Samsung
Apple отсудила у российского поставщика строительной техники 500 тысяч рублей
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Как попасть в топ поисковой выдачи Ozon»
- 1 Прокуратура начала проверку «Аэрофлота» из-за плохой работы российского ПО для навигации — «Авиаторщина»
- 2 Госдума одобрила законопроект о «периоде охлаждения» при выдаче кредитов
- 3 Минюст предложил увеличить штрафы за экономические преступления с учетом инфляции
- 4 Казахстан ограничил срок действия банковских карт нерезидентов одним годом
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025