Колонки

Попробуйте эти способы продвижения — и ваше приложение скачают миллионы

Колонки
Дмитрий Крутицкий
Дмитрий Крутицкий

Директор по развитию myTracker

Полина Константинова

Создание мобильного приложения — это только половина успеха. Еще более трудной и ответственной задачей оказывается его продвижение. Чтобы приложение попало в топ магазина в своей категории и могло похвастаться сотнями тысяч загрузок, нужно начать с грамотного и эффективного маркетинга, а сделать это можно даже при небольшом бюджете. Дмитрий Крутицкий, директор по развитию myTracker, в колонке дает обзор инструментов, которые в этом помогут.

Попробуйте эти способы продвижения — и ваше приложение скачают миллионы
Присоединиться

Вывод приложения в топ Google Play и App Store

В магазинах приложений ваш продукт должен успешно конкурировать с несколькими миллионами программ. Около 65% всех установок приложений происходит в результате поиска непосредственно в Google Play и App Store. 

Чтобы ваш продукт находили и устанавливали чаще, обязательно нужно провести ASO (App Store Optimization), цель которого заключается в повышении позиций приложения в поисковой выдаче магазинов и увеличении количества органических загрузок после просмотра пользователями страницы вашего продукта.

Проработка ASO начинается еще до запуска в App Store и Google Play. Стоит учитывать ряд аспектов, которые помогут вашему приложению стать более успешным.

Обучись востребованной и перспективной профессии, выбрав онлайн-курс в каталоге курсов интернет-маркетинга.

Оптимизация заголовка (индексируется в поиске)

Заголовок будет показываться в общем списке приложений — это один из первых элементов, который увидит пользователь. Убедитесь, что он объясняет суть вашего приложения, написан понятным языком, не содержит странных символов, не повторяет уже существующего названия и включает популярные поисковые запросы. Лимит в App Store — 30 символов, в Google Play — 50.

Простой и емкий заголовок прекрасно выполняет свою задачу

Иконка приложения

Пользователь зачастую спонтанно принимает решение о том, зайти ему на страницу вашего продукта в магазине или листать дальше. Счет идет на доли секунды. Красивая, выделяющаяся, узнаваемая иконка может принести дополнительные клики. К ее разработке стоит отнестись особенно внимательно. Чтобы глаз пользователя зацепился за изображение, есть несколько советов:

  • слово или буква – только если они есть в названии приложения или логотипе вашей компании;
  • не больше одного-двух объектов: пользователь не будет подолгу разбираться, что изображено;
  • без скриншотов и фотографий – небольшие детали слишком тяжело различить на иконке;
  • ограниченная палитра цветов: двух-трех достаточно, чтобы создать контраст;
  • фон: однотонный или градиент;
  • уникальная форма или фигура, которая занимает большую часть иконки (удачные примеры: Vine, прямоугольник YouTube, фотокамера Instagram, призрак Snapchat, фигурная буква Pinterest, горящий огонек Tinder, нотка Tik Tok);
  • адаптация под разный фон: убедитесь, что ваша иконка будет смотреться на фоне различных обоев, она должна быть заметной;
  • простота: чем проще, тем лучше – человек должен легко нарисовать вашу иконку от руки;
  • уникальность: желательно не использовать цвета и фигуры, с которыми уже работают известные приложения в вашей категории.

Создание описания

Пользователь заинтересовался, зашел на страничку вашего приложения, и теперь перед ним описание. Оно должно в первую очередь рассказывать о том, какую проблему человек решит с помощью вашего приложения.

Пользователь достаточно заинтересован, чтобы прочитать первые несколько строк. Однако если вы сразу начнете погружаться в технические детали, человек, скорее всего, уйдет со страницы приложения.

Для игры в первую очередь стоит подчеркнуть, как она поможет избежать скуки, для соцсети – с кем она даст возможность общаться, для фоторедактора – как он поможет сделать изображения лучше. Далее по порядку описываем: 

  • базовый функционал приложения; 
  • его конкурентные отличия; 
  • данные о последних обновлениях; 
  • награды (если есть).

Добавление ключевых слов

В App Store к приложению можно добавить блок ключевых слов (до 100 символов), по которым ваш продукт тоже смогут находить пользователи. Слова разделяются запятыми без пробелов. 

Стоит избегать использования одинаковых или похожих слов, названий категорий (если вы уже в этой категории), слов «приложение» или «программа», чужих товарных знаков. Определить релевантные ключевые слова можно с помощью Keyword Planner, Keyword Tool, Mobile Action, ASO desk и других подобных инструментов, у которых, как правило, есть бесплатный пробный период использования.

Простая иконка, несколько скриншотов, упоминание функции приложения прямо в заголовке

 

Также базовая оптимизация включает:

  • добавление графических компонентов (скриншоты приложения, видеоролики);
  • настройку индексации контента (App Indexing), которая предоставляет пользователям устройств, поддерживающих Android и iOS, возможность открывать контент мобильных приложений прямо из поиска;
  • настройку переходов по глубинным ссылкам (Deep Links), которые позволяют пользователю автоматически переходить не на главную страницу, а в заранее определенный раздел приложения;
  • работу с рейтингами и отзывами, в том числе с негативными откликами (главное правило — в ответах избегать сильных эмоций, всегда писать «Мы сожалеем» в случае, если у пользователя негативный опыт работы с приложением).

Проведите анализ страниц приложений-конкурентов, сделайте выводы из их ошибок и возьмите на вооружение успешные методы. Перед началом продвижения в Google Play и App Store осуществите soft-launch – небольшую кампанию по привлечению пользователей, которые могут составить костяк вашей аудитории. 

Пусть они установят вашу программу, сформируют свое мнение, оставят отзывы. Благодаря этому получится выявить самые явные недоработки и более уверенно подходить к ASO.

Почти бесплатные каналы продвижения

В интернете есть достаточное количество ресурсов, с которыми при правильном подходе можно работать бесплатно. Вот лишь несколько примеров.

Работайте со СМИ

Начните за несколько недель, а лучше – за пару месяцев до выхода приложения. Подготовьте базу релевантных СМИ в зависимости от целевых групп аудитории, которым вы хотите рассказать о приложении. Например, целевые пользователи вероятнее читают IT или General Interest-издания, тогда как стейкхолдерам и потенциальным партнерам, скорее всего, стоит узнать о вас из деловых и отраслевых СМИ. 

При этом сообщения для каждой аудитории также должны быть разными и учитывать интересы и ключевые вопросы, которые могут возникнуть.

Также для разных групп ЦА необходимо подготовить соответствующий пакет материалов: пресс-релиз с акцентом на важные для каждой аудитории сообщения, справку о компании/студии. Составьте список вопросов, которые потенциально могут возникнуть у журналистов, и заранее подготовьте на них ответы.     

Отдайте под эмбарго СМИ информацию о запуске, чтобы у изданий при заинтересованности была возможность подготовить материал, взять комментарии у других игроков рынка и собрать дополнительные данные. Небольшие СМИ вероятнее будут открыты эксклюзивам до выхода приложения. Инсайдерские темы из жизни «по ту сторону разработки мобильных приложений», истории об уникальных особенностях вашей новой программы — релевантный и интересный контент может быть полезен и интересен редакции и читателям.

На первом этапе вам также поможет работа с сервисом журналистских запросов Pressfeed. Подпишитесь на него, чтобы каждый день получать вопросы журналистов и при возникновении релевантной для вас темы, делитесь экспертным мнением или комментарием.

Кроме того, некоторые современные онлайн-издания позволяют публиковать пользовательский контент. Готовьте статьи и экспертные колонки, открыто рассказывайте о своих ошибках, достижениях и фишках разработки – ваш опыт может помочь людям как в вашей индустрии, так и в смежных отраслях.

Создайте сайт приложения

Сайт, созданный специально для продвижения новой игры или программы, значительно облегчает задачу. На него можно вести трафик из поисковых систем или с таргетированной рекламы, чтобы подробнее рассказать о приложении. Магазины приложений могут накладывать ограничения на контент, на собственном сайте у вас развязаны руки. 

Добавьте отзывы пользователей, расскажите о кейсах успешного использования вашего продукта. Там же разместите заметную кнопку, при нажатии на которую можно скачать ваше приложение. Даже мини-сайт из нескольких страниц или простой лендинг поможет привлечь аудиторию. 

Если у вас есть посещаемый сайт, ссылки на ваше приложение обязательно должны стоять в подвале. Это стабильный и бесплатный источник трафика.

Сайт-лендинг, продвигающий игру

 

Взаимодействуйте с сетевыми сообществами

Общайтесь с аудиторией на форумах, в профильных интернет-сообществах, тематических группах в социальных сетях. Будьте открытыми к обсуждению, создавайте положительный имидж. Начинать лучше еще на этапе разработки.

Затем можете предложить свое приложение для бета-теста пользователям с высоким рейтингом или тем членам сообщества, с которыми вам удалось наладить коммуникацию. Так вы нарастите лояльную аудиторию и получите качественный фидбэк еще до официального релиза.

Также с продвижением помогает предоставление пользователям бонусов или бесплатного пробного периода. Даже если у вас платное приложение, пробный период позволит проанализировать агрегированные данные пользователей. Вы сможете составить более точный портрет своей аудитории, наладить с ней коммуникацию и эффективнее работать в дальнейшем.

 

Платные каналы продвижения

Для мобильного приложения есть несколько основных инструментов.

Интернет-реклама

Реклама в интернете может помогать в решении основных задач: привлечении новых пользователей и вовлечения текущей аудитории (или тех, кто ранее взаимодействовал с приложением). 

Для охвата новой аудитории вам помогут разные форматы: классические баннеры, видеореклама, мультиформат, который адаптируется под места размещения на сайте, и не только. Одна из главных задач – правильно установить таргетинги на релевантную аудиторию. 

Учитывайте классические соцдем-параметры, геолокацию, а также интересы и поведенческие характеристики пользователей.

Спрос на ваше приложение растет в зависимости от погоды? Установите погодный таргетинг, чтобы пользователи видели рекламу с призывом к действию, когда погода за окном соответствует заданным параметрам. Например, это функция полезна для агрегаторов такси или сервисов доставки еды. 

Рекламу можно показывать не только на мобильных сайтах, но и в приложениях социальных сетей. В некоторых из них кампании настраиваются с помощью рекламного кабинета самой площадки (например, Instagram, Facebook), в других также можно запускать кросс-девайс-кампании через внешние сервисы (настройка рекламы приложений в ОК и ВК доступна только через платформу myTarget).  

Повышать вовлеченность текущий аудитории и пользователей, которые перестали взаимодействовать с приложением, можно с помощью технологии ремаркетинга. Таким образом у вас есть возможность показывать аудитории рекламу акций или бонусов. После клика по объявлению пользователь сразу будет попадать в приложение или страницу программы в магазине приложений. 

Повысить вероятность конверсии можно с помощью глубоких ссылок (Deep Linking). После клика по рекламе пользователь будет сразу переходить в релевантный раздел приложения, в том числе если программа только была установлена.

Видеореклама

Видеоролики эффективно работают для привлечения внимания пользователей в соцсетях и их высокого вовлечения в коммуникацию с брендом. На площадках большой объем развлекательного контента, в том числе стримов, музыкальных клипов, фильмов и сериалов, которые приковывают внимание зрителей. Ваша видеореклама точно не останется незамеченной. 

Оптимальная продолжительность ролика 10-15 секунд. При этом самые важные первые пять секунд, ведь время контакта с рекламой ограничено – пользователь может проскролить ленту и не заметить объявление.

Создавая видео, используйте:

  • статичный первый кадр — если у пользователя низкоскоростной интернет, то первый кадр позволит привлечь внимание еще до загрузки ролика;
  • субтитры — видео воспроизводится без звука, субтитры помогут донести посыл;
  • заметный логотип и название продукта — пользователи лучше запомнят бренд;
  • кнопку призыва к действию – добавьте ее в видеоролик, чтобы показать пользователям, какую реакцию на рекламу вы от них ждете;
  • акцент на интерфейс приложения — важно объяснить пользователю, как взаимодействовать с продуктом. Решить эту задачу наиболее эффективно поможет новый формат видео с демоверсией (Playable Ads), доступный для запуска в мобильном приложении соцсети «Одноклассники» через кабинет myTarget. 
  • Четкое описание значимых выгод от использования продукта — клиент покупает не товары и услуги, а пытается решить свои насущные проблемы. Ему необходимо понимать, как продукт поможет ему в этом. 

Работа с CPI- и CPA-сетями для мобильного трафика

Одним из способов привлечь пользователей в ваше приложение являются CPA- и CPI-рекламные сети. В CPA-сетях оплата идет за действие внутри приложения, в CPI – только за установку. Остаются также модели CPM и CPC – оплата за показы и клики.

Для начала работы в мобильных CPA- и CPI-сетях вам нужны только баннеры и ссылка из трекинговой платформы. Выберите несколько сетей, определите ключевые показатели KPI и выдайте каждой сети небольшой лимит установок в день (скажем, 100), проследите неделю, есть ли трафик, и насколько он качественный. 

Проверьте ROI и прочие метрики, первые результаты уже должны быть ясны. Отсекайте менее успешные сети и продолжайте работать с теми, которые приносят пользу. Обязательно собирайте в статистике ID источника, чтобы оценивать эффективность трафика по каждому каналу.

 

Привлечение лидеров мнений

Быстрый эффект могут обеспечить блогеры, медийные личности, лидеры мнений, владельцы крупных и средних площадок (групп и пабликов в социальных сетях, чатов в мессенджерах и прочее).

Не обращайтесь к наиболее популярным, если вы не лидер своей категории. Предложите сотрудничество менее крупным блогерам, особенно если они только недавно стартовали. Расценки у них будут намного ниже, а аудитория – лояльнее.

Инструменты для оценки эффективности продвижения

Для анализа эффективности рекламы и оптимизации рекламных расходов используются несколько метрик:

  • показы – количество пользователей, которые имели возможность увидеть вашу рекламу;
  • переходы – количество кликов по рекламным ссылкам;
  • CTR – соотношение показов к переходам (позволяет оценить качество вашего объявления и его релевантность вашей ЦА на выбранной рекламной площадке);
  • CR – соотношение переходов по ссылке к реальным установкам;
  • продолжительность сессии – среднее время от включения до закрытия приложения;
  • DAU, WAU и MAU – число уникальных юзеров приложения по дням, неделям и месяцам;
  • Retention Rate – степень вовлеченности пользователей, чаще всего оценивают через 1, 7 и 30 суток после установки;
  • CPI – стоимость одной установки, то есть та сумма, которую вы затратили, чтобы привлечь одного пользователя;
  • ARPU (Average Revenue Per User) – средний доход с одной установки приложения. Как правило, если ARPU и LTV (Lifetime Value — суммарный доход, полученный от одного пользователя за все время использования им приложения) превышают CPI, вашу бизнес-модель можно считать эффективной;
  • ROI – окупаемость рекламной кампании (соотношение дохода от привлеченных пользователей к затратам на рекламу).

 ***

Если вы хорошо знаете свою аудиторию и следите за показателями эффективности рекламы, теперь сделать приложение по-настоящему успешным будет намного проще. Не забывайте и о фроде – даже если ваши показатели достигают целевых значений, не факт, что клики и установки обеспечивают реальные пользователи. 


Материалы по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Программа лояльности клиентов: что это и какие цели бизнеса решает
  2. 2 Ностальгия: почему мы платим за это
  3. 3 «Деловая среда» расскажет, как привлекать клиентов в 2024 году
  4. 4 Бесполезная аналитика: 5 ошибок российских компаний в работе с данными
  5. 5 Shorts – убийца горизонтальных видео на YouTube? Видимо, рекламодатели так не считают
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти