Светлана Зыкова
Rusbase дает советы студентам, которые мечтают оказаться в венчурной сфере.
Сегодня представители венчурного рынка рассказывают, что делать тому, кто хочет стать венчурным аналитиком.
Скорее всего, вам понадобится финансовое образование Венчурный аналитик — это человек с математическим складом ума. Человек, который хорошо разбирается в технологиях, финансовых моделях, понимает и изучает тренды, меняющие наш мир. Для этой работы лучше всего подходят спокойные уравновешенные люди с техническим (предпочтительно) или финансовым образованием (это чуть хуже).
Посмотрите на себя со стороны Совет для студентов. Если ты уже решил, что тебе интересно быть аналитиком, нужно посмотреть на свой характер и на отношение к будущей работе. Достаточно ли терпения, нравится ли работать с математикой, с финансами, смотреть статистику и тренды. Нужно много понимать в том, куда движется индустрия, какие появляются прорывные решения, что может быть фактором успеха. Это достаточно «усидчивая», интересная, но трудоемкая работа.
Если есть такие склонности, нужно посмотреть, как устроен современный венчурный фонд, кто и как находит успешные компании. Посмотреть, как эффективно построить процесс работы. Сколько времени нужно будет потратить на анализ одного перспективного проекта. В принципе, таких методик много, можно начать просто с самооценки и понимания отрасли, а потом попрактиковаться в какой-то инвестиционной компании или фонде, хотя бы даже в качестве стажера.
Аналитик — это и швец, и жнец, и на дуде игрец Если вы хотите стать венчурным аналитиком, вам нужно понимать следующее: скорее всего, тех знаний, которые вы получаете в своем вузе, вам будет недостаточно, потому что аналитик — это и швец, и жнец, и на дуде игрец.
Аналитик должен обладать очень разносторонними знаниями и хорошо разбираться в трех основных сферах: технологиях, интернет-маркетинге и финансах. Это из очевидного. Это не значит, что придется получать три высших образования, сейчас есть множество возможностей образовываться и «прокачивать» знания самостоятельно — с помощью Coursera, например. Но и этого будет недостаточно.
Самая лучшая школа для будущего венчурного аналитика — это присоединиться к какой-нибудь профессиональной команде и расти под крылом и маститых профи. Но здесь нужно понимать, что на большую зарплату новичка никто не возьмет. Увы, максимум, на что вы можете рассчитывать, так это на должность стажера, возможно, даже неоплачиваемую. Но эта школа жизни дорого стоит.
Тренируйтесь работать с информацией Венчурный аналитик — это ново, а значит, интересно. Помимо обычных аналитических способностей, вам потребуется интуиция и коммуникативные навыки. Знать все — невозможно, а в новых формирующихся сферах деятельности без накопленной истории и опыта практически не на что опираться.
Построение и оценка бизнес-модели развития инновационного, наукоемкого и слабо распространенного продукта или услуги требует построения гипотез на основании большого количества данных, которые необходимо собрать. Аналитики должны быть готовы к тому, что их основной задачей станет поиск информации о глобальных формирующихся рынках, продуктах, тенденциях их развития, поиск источников этой информации.
Чтобы стать венчурным аналитиком, надо любить людей и цифры С людьми вам придется все время общаться, стартаперы — люди настырные, будут вам рассказывать всякое и убеждать вас в своей правоте. Если вас это будет раздражать, удовольствие от рабочего дня у вас будет пониженное :) При этом вы должны хорошо разбираться в финансовых моделях и рынках. Вам придется смотреть и анализировать бизнес-модели, таблицы с данными и формулами, искать в них ошибки. Это подразумевает въедливость и аккуратность, далеко не все готовы это делать.
В большом фонде вы можете работать либо с людьми, либо с цифрами, при этом в маленьком фонде вам придется делать и то, и другое. Мой совет — идти работать в большой фонд и учиться там уму-разуму.
Ориентируйтесь на специфику фонда Сегодня рынок венчурных инвестиций настолько разнообразен, что даже студенты с отличным от экономического образованием могут найти себе работу в фонде той специфики, в которой они компетентны. Для нас, например, важно, чтобы у аналитика было профильное медицинское образование, потому что без этого он не сможет профессионально ориентироваться на рынке биотехнологических проектов и оценивать их потенциал. Также студенту нужно быть готовым к организационно-финансовым моментам, так как в работе необходимо будет вникать в сметы проектов, анализ, финансовые модели и так далее.
Уже сейчас, готовясь к отбору на позицию венчурного аналитика, можно погружаться в рыночные тенденции: следить за тем, какой инвестиционный фокус наблюдается среди игроков, как законодательные изменения влияют на потенциал проектов. Так, в России недавно был принят закон о биомедицинских клеточных препаратах, который открыл новые возможности для разработчиков — конечно, наш кандидат на работу должен быть в курсе таких важных новостей.
Уметь все (или почти все) Венчурный аналитик – это человек, совмещающий в себе две стороны:
— Техническую. Аналитик выполняет много рутинной работы, анализирует объекты инвестиций. В среднем, 65% рабочего времени аналитика за первые два года уходит на анализ проектов, составление инвестиционной документации и работу с рисками.
— «Человеческую» — для нетворкинга. Аналитик общается с командами, а они бывают абсолютно разными. Поэтому необходимо уметь общаться с людьми и выявлять скрытые риски уже на стадии первого-второго интервью. Также во время анализа проекта нужно будет общаться с клиентами компании и ее партнерами.
Венчурный аналитик должен уметь проводить отраслевой анализ, полевые исследования, разбираться в финансовом моделировании и составлении инвестиционной документации, создавать стратегии, проводить презентации и интервью.
Фото на обложке: Pixabay
Материалы по теме:
7 вещей, которые нужно сделать, чтобы никогда не получить инвестиции
«Чтобы стать венчурным инвестором, надо сначала побыть стартапером»
Какие метрики стартапа больше всего важны инвесторам?
Bullshit Bingo для стартапов
Школьник из Елабуги запустил венчурный фонд имени себя
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Как открыть микромаркет»
- 1 HR-платформу Skillaz возглавил венчурный инвестор Виктор Христенко
- 2 «Потенциал для роста и трансформации»: венчурные итоги 4 квартала 2024 года
- 3 Как стартапу получить деньги: 10 вариантов финансирования
- 4 Malina VC нарастила долю в сети мини-складов «Даркстор у дома» до 10,83%
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025