Top.Mail.Ru
Колонки

30+ полезных инструментов для зарубежного фриланса

Колонки
Александр Норовяткин
Александр Норовяткин

Head of PR в Solar Staff

Екатерина Алипова

Фрилансерам все сложнее продолжать работать с иностранными заказчиками: биржи и платежные системы блокируют пользователей из России, а программы ограничивают доступ.

Какие инструменты полезны для поиска зарубежных работодателей для фрилансеров в нынешних условиях, рассказал Александр Норовяткин, Head of PR в Solar Staff, эксперт в направлении фриланса, который и сейчас активно помогает соискателям из 130+ стран.

30+ полезных инструментов для зарубежного фриланса

Поиск клиентов

Биржи, которые не блокировали доступ фрилансерам из России, но получение оплаты на них возможно только через зарубежные счета:

  • Freelancer — крупнейшая биржа для фрилансеров с большим выбором категорий работ. Сотрудничает более чем с 64 млн заказчиков и фрилансерами из 247 стран.

Сферы: IT и разработка, копирайтинг и создание контента, дизайн, работа с данными, наука и инжиниринг, продажи и маркетинг, бизнес, бухгалтерский учет, управление персоналом и юриспруденция, производство, перевод, образование, доставка и логистика, медицина и др.

  • Guru — биржа с более, чем 800 тыс заказчиков.

Сферы: дизайн, копирайтинг и перевод, IT и разработка, продажи и маркетинг, образование, финансы, юридические услуги и др.

  • PeoplePerHour — крупный ресурс, на котором зарегистрировано 3 млн фрилансеров и около миллиона компаний со всего мира.

Сферы: разработка, перевод и копирайтинг, дизайн, маркетинг, аудио- и видео-производство, бизнес, брендинг, продажи, соцсети.

  • Kwork.com — здесь фрилансеры размещают «кворки» — карточки услуг, благодаря чему формируется своего рода каталог, по которому заказчики ищут исполнителей на задачи.

Сферы: дизайн, IT и разработка, копирайтинг и перевод, SEO и трафик, маркетинг и реклама, аудио- и видео-производство, бизнес и др.

  • Works — биржа с заказчиками из Сингапура, Малайзии, Южной Кореи, Тайваня и Гонконга. Перед стартом работы попросят пройти тест на знание своей специализации. В чате с клиентом встроен переводчик, чтобы можно было общаться с заказчиком на его языке.

Сферы: разработка, дизайн, продакт-менеджмент.

  • Working Not Working — ресурс для поиска работы и фриланс-проектов в творческой индустрии. Здесь можно найти предложения от крупных компаний вроде Bloomberg, PepsiCo. Сайт является посредником между компаниями и фрилансерами, не участвует в процессе найма и не гарантирует оплату.

Сферы: дизайн, копирайтинг, продюсирование, маркетинг, ивент-менеджмент и др.


Тематические ресурсы для поиска клиентов

Это сообщества специалистов-фрилансеров в конкретных сферах, где можно попросить помощи, обсудить проблему и найти новые заказы.

Telegram-каналы

В Telegram довольно много каналов с работой для фрилансеров, но ниже те, где встречаются заказы от зарубежных компаний.

  • Distantsiya — вакансии на удаленке и фриланс-проекты, удобный поиск по сферам и специальностям через хэштеги.
  • Вся творческая работа в мире — вакансии и проекты из творческой сферы, удобный поиск по хэштегам и прямые контакты клиентов.
  • Фрилансеры и удаленщики (чат) — здесь ищут удаленщиков и фрилансеров из разных сфер.

LinkedIn

На LinkedIn существует множество групп с вакансиями для фрилансеров по специальностям, например, Freelance graphic designers. Также, помимо сообществ с предложениями о работе, на ресурсе можно найти объединения специалистов-фрилансеров, которые делятся полезной информацией — например, The Freelance Writers' Connection и Freelance writers.




Создание портфолио

  • Notion — база знаний с широкими возможностями для создания заметок, списков и т.д. В нем удобно создавать и делиться доступом к резюме, а еще хранить ссылки на свои работы. На сайте приложения доступны бесплатные шаблоны
  • Miro — интерактивная доска для совместной работы команд, но она также подходит для портфолио. Пользователям доступны специальные шаблоны, но набор инструментов позволяет создать индивидуальный формат. 
  • Supa — аналог недоступной для России Canva. По готовым шаблонам можно создать слайды или видеопрезентацию с примерами работ. Готовый результат можно скачать файлом или сохранить на Google Диск или Dropbox.
  • Muck Rack — инструмент для копирайтеров, журналистов и всех, кто работает с текстом. Пользователь добавляет ссылки на свои статьи, а сайт автоматически приводит их к единому виду в портфолио.



Расчеты с заказчиком

  • Solar Staff, Deel, Консоль и другие посредники — сервисы, которую обеспечивают безопасность сделки между фрилансером и компанией. Кроме того, они автоматически формируют закрывающие документы для отчета.
  • Криптокошельки вроде Atomic Wallet или Trust Wallet — заказчик покупает криптовалюту, кидает её на кошелек, а исполнитель меняет ее на наличные или рубли через биржу. 
  • Boosty — сервис для донатов, который стал популярным способом получать оплату за проекты на фрилансе. Такой вариант подходит фрилансерам, которые создают объекты творчества: иллюстрации, музыку, тексты. Платежные документы не понадобятся — заказчик платит за работу фрилансера, как за контент на платформе. Принимать платежи можно в рублях, долларах и евро. При использовании сервиса важно учитывать комиссию в 10%.

Управление задачами

  • Todoist — популярный таск-менеджер, универсальный для рабочих и личных дел. Широкий инструментарий: создание проектов и задач внутри них, добавление дедлайнов, прикрепление файлов, календарь и т.д. Из интересного — возможность отслеживать продуктивность, исходя из количества выполняемых задач, и интеграция с большим количеством других программ.
  • Singularity — российский планировщик с похожим функционалом.
  • Trello — подходит для фрилансеров, которые работают в команде. Можно создавать отдельные доски на команды, добавлять задачи и прикреплять к ней исполнителя, вставлять необходимые файлы/ссылки.
  • Crocotime — система учета рабочего времени, которая поможет отслеживать, сколько рабочего времени тратится на конкретные задачи. Необходимый инструмент для фрилансеров, которые работают по почасовой оплате.


Читать по теме: Сам себе микроменеджер: почему инструменты для планирования подойдут не всем


Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Разработка, дизайн и тексты: заменит ли ИИ фрилансеров
  2. 2 Как 94% рекламодателей ошибаются при настройке контекстной рекламы
  3. 3 Работа удаленно = работа 24/7?
  4. 4 Самозанятость в России и за рубежом: чем различаются режимы и где выгоднее
  5. 5 5 ошибок в работе с самозанятыми и способы их избежать