Колонки

Что поможет программисту из России найти заказчиков за рубежом?

Колонки
Владислав Данильченко
Владислав Данильченко

Независимый low-code разработчик

Анастасия Удальцова

IT-специалист может позволить себе не привязываться к определенной локации. Учитывая постоянный спрос на IT-услуги, многие программисты ищут заказчиков по всему миру. 

Независимый low-code разработчик Владислав Данильченко рассказал, какие шаги предпринять для успешной работы с иностранными клиентами, и разобрал трудности и пути их решения.

Что поможет программисту из России найти заказчиков за рубежом?

Встречают по soft-скиллам 

Самый необходимый навык для программиста на фрилансе при поиске иностранных клиентов — умение общаться и презентовать себя.

Даже если человек классный специалист, но при этом он не может «продать себя», он вряд ли сможет найти работу, которая его устроит и по задачам, и финансово. 

Упаковать свои кейсы, продумать пошагово самопрезентацию — первый шаг.

Потом, в ходе работы, важно общаться с заказчиками и партнерами из других стран по их правилам. 


В моем случае обо мне говорит портфолио. Заказчики сами выходят на меня, а не я на них.

Поэтому при первом знакомстве с моей стороны больше вопросов, поскольку мне нужно понять, как решить задачу клиента.

Возможно, когда они видят мое спокойствие и заинтересованность в результате, а не в продаже своих услуг, у нас получается выстраивать доверительные отношения.


У меня был такой опыт: я отвечал на запросы от потенциальных заказчиков развернутым шаблонным письмом, потому что думал, что нужно дать как можно больше информации о себе и сделать это как можно скорее.

Но на практике оказалось, что гораздо лучше работает вариант с небольшим письмом и предложением созвониться.


Читайте по теме:

Как перестать ждать и начать получать ответы от клиента, подрядчика, партнёра?

Брошенные проекты: что делать, если подрядчик по разработке больше не может работать с Россией


Например, для Америки важен small-talk как элемент деловой коммуникации — потому что «Как можно с тобой вести бизнес, если ты не способен поговорить о погоде?».

Можно отправить итерацию проекта, а в ответ получить положительный фидбэк — «amazing», «nice» но в реальности это будет «нормально, но мне пока не до тебя». 

Иногда бывает сложно найти общий язык из-за различий в культурном коде.

Например, вы можете написать рабочий вопрос в будний день и ждать ответа, но контрагент воспримет это как нарушение личных границ, потому что в другой стране это праздник и выходной день, который принято отмечать в кругу семьи.

Сверьтесь с календарем праздников той страны, с заказчиком из которой вы ведете переговоры.

Рекомендую к прочтению книгу «Карта культурных различий. Как люди думают, руководят и добиваются целей в международной среде» Эрин Мейер. 

Другие важные soft-скиллы:

  •  инициативность, проактивность — клиенты ждут от вас предложений, как лучше решить задачу;
  • умение грамотно распределять свое рабочее время, ранжировать задачи по приоритетности. 

Проджект-менеджер не должен стоять над вами и подгонять вас: в западных и азиатских компаниях отдают предпочтение самостоятельным специалистам с прокачанными навыками тайм-менеджмента

Относительно hard-скиллов все проще, потому что в большинстве требования такие же, как и на нашем рынке — IT-сфера достаточно международная и унифицированная. 

По умолчанию необходимо знание языка международного общения — английского. На уровне разговорного хотя бы Pre-intermediate — для успешного ведения деловых переговоров, а профессиональной терминологией владеть на уровне Advanced.

В остальном же все зависит от компании, проекта или направления: у каждого свои требования. 

 

Hard-скиллы важны по умолчанию 

Расскажу про классические hard-скиллы для создания сайтов на платформе Webflow (low-код разработка).

Большинство запросов идет не только на верстку на этой платформе, но и на подключение дополнительных модулей:

  • личных кабинетов (сервис Memberstack);
  • создания мультиязычного сайта (сервис Weglot);
  • сервиса подписки на новости (MailChimp);
  • связки онлайн таблицы, которая используется как база данных в приложении (сервис Airtable + Zapier).

Для подключения всех этих сервисов требуется минимальное знание Javascript/Jquery. Эти языки программирования нужно знать для подключения сторонних слайдеров или виджетов.

Итого конкретно для Webflow часто требуют: 

  • JS/Jquery;
  • CSS;
  • знание дополнительных инструментов платформы (фреймворков).

 

Выбирают по портфолио

Лучшее портфолио для разработчика — его сайт и обучающие материалы.

Например, я вырвался в топ-50 верстальщиков на Webflow благодаря паре опубликованных кейсов внутри самого Webflow.

Можно позволить копировать свой проект: это дает значительный прирост просмотров и поднятие вашей позиции в общем рейтинге. 

У каждой технологии профессиональной платформы используемых в разработке (например, Webflow или Figma) есть целые комьюнити в различных соцсетях.

Я бы советовал вступить в такие сообщества разных стран — те же группы в профессиональных соцсетях — и просматривать их несколько раз в день — написать одним из первых очень важно.

В таких группах часто выкладывают не только проектную работу, но и вакансии на фултайм. 

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Лайфхак: там же можно найти своего будущего партнера/члена команды.

Старайтесь отвечать на вопросы и просьбы о помощи в таких группах даже бесплатно — возможно, спустя время эти люди придут к вам с коммерческим предложением. 

Стоит зарегистрировать профиль на LinkedIn и в профессиональном программистском сообществе Stack Overflow. Обмениваться опытом с коллегами и вести совместную разработку программист может на GitHub

Сейчас я бы не рекомендовал заходить на фриланс-биржи из-за демпинга цен.

Возможно, узконаправленные фриланс-биржи (Arc, Welovenocode, Jobsinlowcode) будут более эффективны — но и здесь есть риск потратить часы впустую на поиски заказа и «упустить» его, потому что конкурент из Индии поставил ставку часа в разы ниже. 

 

Удаленное сотрудничество или релокация?

Тут каждый решает для себя, как ему удобнее.

Если, к примеру, у вас своя квартира, налаженный быт, есть дети, и они ходят в хорошие школы, выстроена логистика кружков — наверное, стоит выбрать удаленный формат сотрудничества. 

Если же вы снимаете жилье и хотите посмотреть мир, выучить новые языки, познакомиться с новыми культурами, пожить в другой стране не как турист и погрузиться в местный быт, можно рассматривать варианты по релокации. 

Сейчас почти все развитые страны охотятся на IT- специалистов: есть много подходящих именно для айтишников иммиграционных программ у США, Канады, Австралии и Португалии. 

Необязательно фокусироваться на рабочих визах и стараться найти работодателя, который возьмет на себя релокацию иностранного сотрудника.

Есть много интересных кейсов, когда разные IT-специалисты переезжали в США по «Визе талантов» или в Канаду по Express Entry и продолжали работать на фрилансе. 

Если нет цели получить гражданство, все еще проще — сейчас очень популярны визы для «цифровых кочевников».

Такие визы действую во многих странах:

  • Грузии, 
  • Хорватии, 
  • Испании, 
  • Нидерландах, 
  • Норвегии, 
  • Мексике, 
  • ОАЭ и других азиатских странах. 

Изучите подробно такие программы по каждой стране, и выберите ту, что больше всего подходит (критерии могут быть разные — условия, климат, язык, наличие русскоязычного комьюнити).

 

Юридические тонкости: налоги, получение оплаты за заказы

Тут сейчас ситуация меняется буквально с каждой неделей. Раньше можно было оформить ИП или самозанятость (главное, чтобы годовой доход не превышал 2,4 млн рублей) и сотрудничать с заказчиками как из России, так и из других стран. 

Сейчас количество желающих работать с русской компанией или частным специалистом резко сократилось — слишком много трудностей.

Сегодня если специалист хочет работать с иностранными заказчиками на долгосрочной основе, реальный выход — стать налоговым резидентом другой страны.

Чтобы стать им, нужно проживать в другой стране (за пределами РФ) более шести месяцев в году, точнее — более 183 дней. Как правило, чтобы не нарушать визового режима, для этого нужно оформлять ВНЖ выбранной страны. 


Читайте также:

Налоги в Турции в 2022 году: сколько платят физические лица, инвесторы и предприниматели

Как пользоваться иностранными счетами и не получить штраф?

Как россиянам открыть счет в банках Армении — инструкция


Другой важный и актуальный вопрос: как программисту-фрилансеру из России получать оплату от зарубежных работодателей?

Сейчас многие говорят про крипто-тему. Но есть слишком большой риск потерять деньги для тех, кто в криптомире новичок — много вопросов по хранению и выводу средств. 

Можно поехать в туристическую поездку и попробовать открыть карту иностранного банка (россиянам пока открывают счета и выдают карты в Грузии, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Белоруссии, Сербии, Турции).

Условия зависят от конкретного банка и лучше уточнять их предварительно в местных группах в соцсетях и Telegram-каналах у представителей русскоязычного комьюнити.

Например, у меня есть карта турецкого банка: можно принимать оплату от иностранных заказчиков на нее, а потом выводить через систему денежных переводов «Золотая корона» на счет в РФ. 

 

Итог

Если вы высококлассный специалист, занявший свою уникальную нишу либо универсальный фуллстек-разработчик широкого профиля, без работы и заказчиков вы не останетесь.

И, безусловно, можно и нужно пробовать выйти на международный рынок труда — стоит прилагать усилия для поиска иностранных заказчиков.

Этим вы не только прокачаете свои скиллы, но и разнообразите и усилите свое портфолио интересными проектами.

Если вы постоянно повышаете свой уровень, готовы учиться и развиваться, не боитесь сложных задач и вызовов — вам открыт весь мир. 

Фото на обложке: dotshock / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Создание мобильных приложений — что важно учесть в нынешних условиях?
  2. 2 «Революция отменяется»: почему сервисы no-code далеко не всегда полезны бизнесу
  3. 3 «Мы докажем, что можно построить миллиардный ИТ-бизнес без кода». Интервью с основателем WeLoveNoCode
  4. 4 Конструкторы сайтов: на что ориентироваться при выборе платформы
  5. 5 Заменят ли no-code-проекты разработку
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти