У каждого из нас есть знакомый перфекционист. Всё должно быть сделано как нужно, и он не остановится, пока не добьется этого. Таким человеком можете быть и вы.
Однако стремление к совершенству проявляется по-разному. Люди могут быть перфекционистами и не осознавать этого. Как определить, есть ли у вас это качество, и использовать его в своих интересах, читайте в материале.
«У нас есть ложное представление, что перфекционисты — это люди, которые хотят всегда всё делать идеально, но это чрезмерное упрощение, — считает Кэтрин Морган Шафлер, бывший штатный психотерапевт Google и автор книги „Лучшая во всем. Как добиться совершенства, не добивая себя“. — Перфекционисты не стараются прийти даже к среднему уровню в сферах, которые для них неинтересны, зато в важных — хотят идеала».
Шафлер говорит, что в каждом есть немного от перфекциониста: «Точно так же, как в каждом есть немного от борца за права, немного от художника и немного от романтика. Стремление к совершенству — внутреннее желание. И те, кто считают себя перфекционистом, просто чувствуют его чаще».
Читайте по теме:
7 типичных ошибок проджектов и как их избежать
Как прокрастинация мешает бизнесу
Рассмотрим пять областей, в которых может проявиться ваш внутренний перфекционист.
Классический перфекционист
Именно его мы чаще всего представляем, когда говорим об архетипе перфекциониста. Этот человек высоко организован, на него всегда можно положиться. «Они выполняют то, о чем сказали, тогда и так, как они сказали, — объясняет Шафлер. — Они естественным образом, почти без усилий, вносят порядок в любую обстановку, в которой оказываются».
Несмотря на положительные качества, у них есть и недостатки. Например, классический перфекционист не всегда может проникнуться духом сотрудничества. И в профессиональных, и в личных отношениях он иногда может вести себя формально и безэмоционально.
Классические перфекционисты могут иногда чувствовать себя подавленными. Несмотря на то, что им нравится планировать и выполнять задачи, это не значит, что это не работа, считает Шафлер.
«Классические перфекционисты часто чувствуют, что их старания воспринимаются как должное, — говорит она. — Но нам всем нравится, когда проделанная нами тяжелая работа получает признание».
Прокрастинирующий перфекционист
Он хочет, чтобы условия были идеальными, прежде чем он приступит к работе. В результате он часто откладывает начало проекта. Прокрастинирующий перфекционист очень вдумчив, и это одно из его преимуществ.
«Прокрастинирующие перфекционисты могут рассмотреть любую ситуацию со всех сторон, — говорит Шафлер. — Они хорошо подготовлены и не импульсивны, и это очень хорошее качество».
Однако у представителя этой категории есть свои недостатки. Например, подготовка может привести к задержкам и искаженному восприятию. «Он может думать: „Я плохой работник“ или „Я никогда это не сделаю“, — говорит Шафлер. — А окружающие будут считать: „Он говорит, что хочет что-то сделать, но ничего не делает. Он слишком ленив или ему не хватает дисциплины“. Ничто из этого не верно. Ему просто нужно помочь начать».
Как только такой человек начинает работу, он с легкостью справляется с промежуточными этапами и доходит до финишной черты.
Небрежный перфекционист
У него нет проблем с тем, чтобы приступить к работе. Как объясняет Шафлер, он с радостью берется за дело. «Он говорит „да“ всему, потому что начало его опьяняет», — объясняет она.
Природный энтузиазм небрежных перфекционистов заражает. Они суперзвезды в генерации идей. Однако их недостаток в том, что они хотят, чтобы середина процесса была так же совершенна, как им казалось в начале. А это так не работает.
«Как только такой человек сталкивается с неизбежной скукой середины, это его подавляет, потому что дело больше не кажется таким увлекательным, — говорит Шаффлер. — Кроме того, он сказал „да“ миллиону проектов и вынужден слишком распылять свои силы. Он не выполняет обязательств и ничего не доводит до конца».
Как и в случае с прокрастинирующим перфекционизмом, представитель этой категории тоже склонен к самокопанию. «Он думает: „Я недостаточно умен. Я не в форме. Мне не хватает дисциплины“, и всё это неверно, — уверена Шафлер. — Ему просто нужно помочь в середине».
Ревностный перфекционист
У него отточенный, как лезвие бритвы, фокус. Такие люди могут выполнить работу. Они ждут окончания процесса, чтобы привести его к совершенному результату. Но несмотря на то, что они добиваются невероятных вещей, это имеет свою цену.
Недостаток таких перфекционистов заключается в том, что они выполняют задачу ценой благополучия — своего или окружающих. «Цель часто не оправдывает средства, но ревностный перфекционист упускает это из виду», — считает Шафлер.
Читайте по теме:
Что такое синдром самозванца и как он мешает развивать бизнес
Довести идеал до разрушения: как справиться с токсичным перфекционизмом
Она сравнивает этот тип с Гордоном Рамзи или Стивом Джобсом. Они добиваются результатов, но участники их команды могут покинуть проект из-за невыносимых условий.
Парижский перфекционист
Парижский перфекционизм проявляется в межличностных отношениях. Такой человек хочет абсолютной любви, приятия и понимания. Он заботится о том, чтобы о нем думают остальные, и стремится к идеальным отношениям.
«Вам не придется объяснять парижскому перфекционисту важность взаимоотношений, — говорит Шафлер. — Он и так это знает».
Его недостаток в том, что он стремится добиться сплоченности любой ценой. Он ставит удовольствие и комфорт других людей выше собственных, а его желание угодить граничит с самоотречением. Парижские перфекционисты также могут создать другую версию самих себя, чтобы лучше общаться с другими. Это мешает им проявить свое настоящее «я».
Как управлять перфекционизмом
Перфекционизм может по-разному проявляться в различных жизненных ситуациях, считает Шафлер. Например, можно быть небрежным перфекционистом в романтических отношениях — быть в восторге от первой или второй встречи, но не когда дело касается работы. Или можно быть ревностным перфекционистом на работе и возвращаться домой, где всё выглядит как после погрома.
Ведь перфекционисты не стараются даже быть посредственными в областях, которые им неинтересны, говорит Шафлер.
Определив свой тип перфекционизма, вы можете понять, какая помощь вам нужна. Вместо того чтобы пытаться превратить слабости в преимущества, найдите того, кто может заполнить пробелы.
Например, небрежный и прокрастинирующий перфекционисты могут дополнять друг друга, работая над проектом. Сработаются вместе и классический и парижский перфекционисты: первый будет отвечать за порядок, а второй поможет построить теплые, а не формальные отношения.
Перфекционизм часто воспринимается как что-то негативное, особенно для женщин, но он может стать преимуществом, если правильно им воспользоваться.
Здоровые перфекционисты — их еще называют «адаптивными» — понимают, что идеалы должны вдохновлять, а не достигаться любой ценой, считает Шафлер. «Нездоровые перфекционисты смешивают цели и идеалы», — говорит она.
Если вы пересмотрите это качество и воспримете его как дар, то сможете использовать свою форму перфекционизма себе на пользу.
Фото на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025