5 советов для тех, кто хочет стать блогером

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Нельзя стать блогером за один день — это довольно трудоемкий процесс, который занимает много времени. SMM-менеджер компании Hewlett-Packard Мохаммед Зонни обладает огромным опытом работы с блогерами. В своем блоге на Medium.com он поделился советами, которые пригодятся каждому, кто хочет стать популярным в социальных сетях.

Найдите свою нишу

Никому не интересны ваши селфи, фотографии еды и истории о том, сколько километров вы пробежали за выходные, если только вы не какая-нибудь кинозвезда или лидер общественного мнения.

Люди интересуются только собой и тем, как они смогут улучшить свою жизнь и исполнить свои мечты. Если вы хотите стать блогером, вам нужно показать своим подписчикам то, что их действительно заботит — нечто, что может как-то улучшить их жизнь. И подавать такой контент вы должны креативным и доступным образом.

pic

Фото: Instagram

Для начала изучите, чем занимаются другие блогеры, и составьте список контента, который они делают. Например, в Instagram есть блогеры, чья деятельность, в основном, связана с путешествиями, фотографией, юмором, модой, питомцами, самосовершенствованием. Есть ли у вас какие-то знания или навыки, которые помогут вам стать лидером общественного мнения в какой-либо из этих сфер? Или же вы можете рассказать о чем-то совершенно новом и интересном?

Задумайтесь, что вам нужно, чтобы выделиться на фоне конкурентов. У каждого блогера есть своя уникальная фишка, благодаря которой их запоминает аудитория.

Продумайте план публикаций

Итак, у вас есть отличный контент и выбранная ниша. Но этого недостаточно. К сожалению, очень часто хороший контент не получает должного внимания. Поэтому придерживайтесь следующего правила: «продолжайте публиковать контент».

Когда американский видеоблогер Кейси Нейстат набрал 3 миллиона подписчиков, и его попросили дать главный совет для начинающих блогеров, он сказал три слова: «Просто продолжайте публиковать».

Постоянные публикации и частое взаимодействие с аудиторией в социальных сетях позволит вам извлечь максимальную выгоду из выбранной платформы.

Кроме того, так вы узнаете, какой контент показывает себя хорошо, а какой не очень (или не работает совсем). Многие стесняются просто публиковать материал, а затем учиться на ошибках. Они бесконечно его правят и совершенствуют, и в итоге вообще отказываются выкладывать.

Хочешь научиться плавать — придется залезть в воду. А значит продолжайте публиковать контент, учиться на ошибках и совершенствоваться.

Какую социальную сеть выбрать?

«Постарайтесь узнать немного обо всем и все о чем-то конкретном», — советовал зоолог Томас Гексли. Его совет можно применить и к выбору социальных сетей.

Набрать подписчиков в крупных соцсетях вроде Instagram тяжело. Если вы не являетесь одним из первых пользователей платформы, то шансы стать знаменитым невелики.

Выход новой успешной социальной сети дает шанс вовремя заявить о себе. Если вы его упустите, то, скорее всего, просто потеряетесь среди миллионов пользователей.

Но как сказал Ричард Брэнсон, «бизнес-возможности (в нашем случае — социальные сети) похожи на автобусы. Упустишь одну — всегда придет следующая».

В самом начале существования Instagram, если ваша публикация нравилась божественному алгоритму платформы, то она попадала в местный рай — во вкладку «Ознакомиться» (Explore).

Один из моих ранних постов смог попасть туда в 2014, и поверьте, в тот момент я чувствовал себя словно под кайфом. Буквально за несколько секунд у меня появилось множество подписчиков, а та самая публикация набрала более тысячи лайков. До того как она оказалась на вкладке, у нее было 300-400 лайков.

Сейчас стало сложнее набрать подписчиков в Instagram, а вкладка «Ознакомиться» выглядит совершенно иначе.

Поэтому я советую вам обратить внимание на новые социальные платформы, у которых хорошие отзывы и стабильные показатели роста. Вполне возможно, что там вы сможете набрать свою аудиторию. На момент написания этой заметки довольно популярна платформа musical.ly. У нее очень активная молодая аудитория, которая быстро растет.

Как набрать подписчиков (накручивать или не накручивать?)

Методы набора подписчиков делятся на три типа: хорошие, плохие и злые. Я советую выбирать хорошие, но все же расскажу и о других методах.

Злой метод (быстрый, но очень рискованный): покупка подписчиков

Это рискованное дело. Вы покупаете ботов, а не людей (хотя некоторые сайты упорно заявляют, что продают реальных подписчиков). У искусственных подписчиков есть свои плюсы и минусы.

Плюсы очевидны — так называемая социальная значимость. Люди видят, что на вас подписано много человек, и думают, что вы наверняка интересны. Логично, что если взять блогера с 200 тысячами подписчиков (даже если большинство из них боты) и человека с 200, у последнего меньше шансов получить новых.

Но в социальных сетях есть собственные боты, которые выслеживают и банят фейковые аккаунты. Если они поймают искусственных подписчиков, то вам конец — вы лишитесь огромного числа подписчиков, а аккаунт могут даже забанить.

Помимо этого, боты негативно сказываются на вовлеченности аудитории. Они — «призрачные подписчики», которые никак не реагируют на ваш контент, из-за чего падает вовлеченность и охват.

Плохой метод (быстрый, но зависит от вашей совести): автоматизация аккаунта и превращение в бота

Существует ряд сайтов и приложений, которые могут автоматизировать аккаунт и превратить его в бота, который подписывается и отписывается на разных людей.

Этим методом можно действительно набрать реальных подписчиков, но некоторым мешает вопрос морали — стоит ли обманывать людей, притворяясь «живым» аккаунтом, который на самом деле ведет бот?

Недавно как раз закрыли один из таких сайтов по автоматизации аккаунтов (Instagress). Разумеется, существуют и другие варианты, но, вообще-то, передача данных о вашем аккаунте сторонним программам запрещена политикой Instagram.

Хороший метод (медленный, но приносит отличный результат)

Я рекомендую пользоваться хорошими методами набора подписчиков. Да, они медленные. Да, бывает обидно видеть, как конкуренты становятся более популярны благодаря всяческим хакам и уловкам. Но честные методы приносят более стабильный и эффективный результат.

Как работать с аудиторией

Кому-то это покажется очевидным, но аудитория — это основа вашего успеха. Вот несколько советов по работе с ней.

Устраивайте розыгрыши призов

Розыгрыши значительно увеличивают количество и вовлеченность ваших подписчиков. Когда Кейси Нейстат сообщил, что собирается разыграть дрона в Instagram, его публикация об этом набрала 440 тысяч комментариев (обычно его посты собирают 1,5 тысячи комментариев).

Объединяйтесь с другими блогерами

Лайкайте и комментируйте посты друг друга сразу после публикации. Большое количество лайков и комментариев в итоге скажется на работе алгоритма социальной сети, и вашу публикацию увидит больше людей.

Дополнительные рекомендации

Процесс становления блогером может принести много разочарования, если вы не будете бороться с некоторыми популярными привычками блогеров.

  • Избавьтесь от привычки моментально реагировать на уведомления. Лучше отключите их. Вы не обязаны сразу же отвечать.

  • Не проверяйте каждую минуту реакцию на ваш контент. Выделите 15-30 минут на анализ данных и ответы на комментарии.

  • Не расстраивайтесь из-за статистики. Она нужна, чтобы вы поняли, что нужно улучшить.

  • Не сдавайтесь. Если у вас пропала мотивация, скажите себе «продолжай публиковать». Работа над созданием и публикацией контента вернет мотивацию.

  • Не расстраивайтесь из-за комментариев. Комментарии в социальных сетях могут быть жесткими, несправедливыми, негативными, сексистскими, расистскими и просто оскорбительными. Обращайте внимание на комментарии, которые действительно могут помочь вам улучшить свою контент или послужить началом хорошего разговора. Двигайтесь по плану и не позволяйте негативным комментариям вам помешать.

Встав на путь блогера, вы, как минимум, научитесь презентовать себя и наберетесь навыков, которые помогут в дальнейшей карьере. Блогерский опыт действительно помог мне развиться в профессиональном плане и открыл доступ к замечательным сообществам в разных социальных сетях. Надеюсь, он поможет и вам.

Источник.


Материалы по теме:

Какая социальная сеть вам больше подходит?

Блогеры дают советы о том, как брендам работать на YouTube

Как набрать подписчиков в Instagram

12 лайфхаков по использованию Instagram Stories

Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase