52 неожиданных факта, которые я узнал в 2017 году

Алексей Зеньков
Расскажите друзьям
Алексей Зеньков

Журналист и технический консультант Том Уитвелл (Tom Whitwell) составил список из 52 фактов (по одному на каждую неделю) о технологиях и мире, которые он узнал за уходящий год.

  1. Средний возраст основателя стартапа из Кремниевой долины, совершившего успешный выход, составил 47 лет.
  2. Торговцы на рынках электроники Шеньчжэня сейчас активно используют приложения-переводчики на смартфонах – причем при общении не только с иностранцами, но и с носителями других диалектов китайского.
  3. Системы ИИ, наделенные женской идентичностью, часто подвергаются тем же самым формам домогательств, что и живые женщины.
  4. Laser Snake – гибкая роботизированная рука с лазером мощностью 5 кВт. Ее первое задание – разрезать корпуса старых атомных электростанций.
  5. За последние десять лет в Великобритании количество браков среди людей старше 65 лет выросло на 46%.
  6. Компания Genesis Mining, которая занимается майнингом криптовалют, растет настолько быстро, что стала арендовать самолеты Boeing 747 для доставки видеокарт на свои биткоин-фермы в Исландии.
  7. Дана Льюис из Алабамы создала для себя искусственную поджелудочную железу из компонентов, доступных в широкой продаже. Ее дизайн доступен в открытом доступе, поэтому диабетики могут создавать новые решения быстрее, чем фармацевтические компании.
  8. Компания Taco Bell потратила десять лет на разработку лепешек для тако с сырной начинкой. В сотрудничестве с группой по продвижению сыра Dairy Management Inc, которых называют «сырные иллюминаты», удалось удачно провести первые тесты. Теперь компания ищет способ «научить роботов дозировать сыр и наносить его на тортильи» для полномасштабного запуска.
  9. Проект Pay-with-a-Selfie – это система микроплатежей с помощью селфи, которую финансирует фонд Билла и Мелинды Гейтс.
  10. Первые карты для банкоматов представляли собой бумажные ваучеры, покрытые слаборадиоактивным веществом под названием углерод-14. Устройство считывало карту и сверяло пин-код.
  11. Норвежский производитель удобрений строит электрический беспилотный грузовой корабль стоимостью $25 млн, который будет перевозить химикаты с фабрики в городе Херойя в порты в Ларвике и Норвике. Ежегодно благодаря этому кораблю получится сэкономить 40 тысяч поездок грузовиков.
  12. Церковный пастор из Зимбабве попытался пройти по воде, и не был съеден крокодилами, а ураганы с женскими именами не приводят к большему количеству жертв, потому что люди не воспринимают их всерьез.
  13. Vice Media стоит больше, чем New York Times, Washington Post и Financial Times вместе взятые.
  14. Компания Swintec из Нью-Джерси ежегодно продает по пять тысяч печатных машинок американским заключенным. У этих машинок прозрачный корпус, так что заключенные не могут спрятать ничего внутри. Также компания делает прозрачные телевизоры, CD-плееры и плееры Walkman.
  15. MinION от компании Oxford Nanopore – это работающий от USB анализатор ДНК размером с шоколадный батончик. Устройство стоит тысячу долларов, и компания уже разрабатывает еще более компактный SmidgION размером с USB-накопитель, который будет вставляться в iPhone.
  16. В августе в Политехническом университете Вирджинии построили бутафорский беспилотный минивэн – водитель прятался внутри сидения – чтобы проверить реакцию других водителей. Реакция была такая: «Это одна из самых странных вещей, которые я видел».
  17. Энтузиасты собирают огромные батареи для питания своих домов из сотен выброшенных батарей от ноутбуков.
  18. Государственная служба здравоохранения Великобритании использует больше десяти процентов от общего числа работающих по всему миру пейджеров.
  19. Китайский страховой стартап Zhong An (совместное творение Alibaba и Tencent) в первый год работы продал миллиард полисов.
  20. В некоторых районах Москвы сигнал GPS подменяется ложным: «В определенной зоне, в центре которой находится Кремль, GPS переносится на 32 км, в аэропорт Внуково. О масштабе проблемы никто не подозревал, пока люди не начали массово играть в Pokemon Go».
  21. В одну из пятниц в мае 2017 года солнечные панели в Великобритании выработали больше энергии, чем все восемь атомных электростанций.
  22. В 2006 году 900 пакистанских матерей, страдающих от послеродовой депрессии, получили курс когнитивно-поведенческой терапии. Спустя семь лет исследователи отметили, что женщины стали счастливее, более независимы финансово и стали уделять больше внимания детям, «в финансовом плане особенно помогая дочерям».
  23. В реликтовых лесах Китая на границе с КНДР собирают сосновые шишки. Рабочие используют воздушные шары с водородом, чтобы подниматься в воздух рядом с деревьями. Иногда шары выходят из-под контроля и улетают.
  24. Анализ 100 млн записей в Facebook показал, что самой эффективной фразой из трех слов для использования в заголовке является «… которая заставит вас…». Самым эффективным примером употребления фразы стала запись «10+ мемов о довольных собаках, которые заставят вас улыбнуться». Этой записью поделились более 600 тысяч раз.
  25. Женщины спрашивают в гугле, не гей ли их муж, в восемь раз чаще, чем задают аналогичный вопрос про алкоголика.
  26. Uber – это частная компания с самыми крупными убытками в истории технологий.
  27. В Китае открывают примерно 50 новых высотных мостов каждый год. Во всем остальном мире открывают по десять мостов.
  28. Нью-йоркские компании по ремонту игровых консолей сообщают, что до 50% консолей Sony PS4 становятся жилищем для тараканов. Насекомые находят путь в тепло через широкие вентиляционные отверстия на днище, спариваются и откладывают потомство.
  29. Голосовой помощник Amazon Alexa может быть полезен людям, страдающим болезнью Альцгеймера: «Я могу спросить Алексу о чем угодно и сразу же получить ответ. Я могу спрашивать, какой сегодня день, по 20 раз подряд и все равно получу один и тот же правильный ответ».
  30. Уличные попрошайки в Китае взяли на вооружение высокие технологии: теперь они собирают милостыню с помощью QR-кодов, аккаунтов WeChat, а в одном случае даже платежного автомата.
  31. Инспекторы по гигиене мяса Агентства по пищевым стандартам Великобритании создали закрытую группу в Yammer для обмена «фотографиями интересных патологий».
  32. В начале 1980-х компания AT&T заказала агентству McKinsey оценку того, сколько мобильных телефонов будет в мире к концу века. В McKinsey выдали заключение, что объем рынка будет составлять около 900 тысяч устройств, и убедили AT&T выйти с этого бесперспективного рынка. К 2000 году в мире насчитывалось 738 миллионов абонентов сотовой связи.
  33. Недобросовестные станции зарядки сотовых телефонов в индийском штате Уттар-Прадеш продают номера своих клиентов-женщин клиентам-мужчинам, которые используют эти номера для домогательств. Цены на номера варьируются от 50 рупий (45 руб.) до 500 рупий (450 руб.), в зависимости от привлекательности жертвы.
  34. В США телезритель, который смотрит Netflix вместо традиционного ТВ за год мог сэкономить 160 часов на просмотре рекламы. Это равнозначно месяцу работы по восемь часов в день.
  35. Китайская компания Marvoto представила персональное ультразвуковое устройство (или «умную портативную камеру для эмбриона»), с помощью которого будущие матери могут в любое время смотреть на своего ребенка. Также устройство позволяет получить VR-изображение.
  36. Zowoo – сеть столярных мастерских для самостоятельной работы, которые открываются в торговых центрах по всему Китаю.
  37. Pebble Post – стартап, который позволяет веб-сайтам отправлять физические письма. Если вы оставили в корзине товары, но не оформили заказ, то можете получить в свой почтовый ящик напоминание.
  38. Более 250 человек погибли из-за невнимательного вождения во время игры в Pokemon Go в период с июля по ноябрь 2016 года. Число было получено путем «спекулятивной экстраполяции» показателей одного из округов в штате Индиана.
  39. Психологи и экономисты установили, что слишком большая доля студентов колледжей среди участников опросов приводит к искажению результатов, так как они относятся к западному, образованному, индустриальному, обеспеченному и демократическому обществу (WEIRD society). Такие люди составляют 80% активных участников опросов, но всего 12% от общего населения Земли.
  40. За 11111 юаней (около 100 тысяч рублей) можно купить пожизненный запас алкоголя: 12 бутылок байцзю – крепкого напитка на зерновом спирте – с доставкой на дом каждый месяц до конца жизни.
  41. Мужчины, летающие в первом классе, чаще всего весят больше пассажиров эконом-класса. Для женщин верна обратная тенденция.
  42. В 1980 году по всему миру было зарегистрировано 50 тысяч случаев заболевания полиомиелитом. В 2016 году их было всего 42. Но до сих пор есть небольшая группа людей, которым помогают дышать механические легкие, собранные еще в 1960-х.
  43. Ежегодно 28 млн тонн пыли (достаточно, чтобы заполнить 100 тысяч грузовиков) переносится ветром из пустыни Сахара через Атлантический океан в бассейн реки Амазонка. Часть этой пыли, со дна древнего озера в Чад, насыщена фосфором, необходимым для питания деревьев в дождевых лесах Амазонии.
  44. Пятая часть всех запросов в гугле с мобильных приложений и устройств на базе Android приходится на голосовые запросы.
  45. Facebook взяла на работу 12 человек, обязанность которых – удалять оскорбления и спам со страницы Марка Цукерберга.
  46. Boogie at the Bar – это дневная дискотека для больных слабоумием людей в пабе The Foundry в Абердин. Мероприятие основала Энн Дункан, чей муж Билл в 2011 году получил этот диагноз. «В танце Билл переносится в те места, где он был до болезни, поэтому для нас это особенно ценно. Забавное чувство, когда мы танцуем – на время становится не о чем беспокоиться во всем мире. Это потрясающе».
  47. Менеджеры хедж-фондов, владеющие мощными спортивными автомобилями, склонны брать большие инвестиционные риски, но не оправдывать это увеличением прибыли.
  48. В 1990 году больше трети населения Земли тратили в день меньше $1,9 или эквивалентной суммы в местной валюте. К 2013 году на такие деньги жили всего 10% людей.
  49.  Совет для профессионалов: спросите своих нынешних клиентов: «Что чуть не остановило вас от сотрудничества с нами?»
  50. Раздача денег нуждающимся приводит к снижению потребления табака и алкоголя.
  51. Ratchair – исследовательский проект из Кореи, разрабатывающий автономную мебель, которая может самостоятельно двигаться. В результате могут быть созданы комнаты, которые будут самостоятельно делать уборку.
  52. 10 из 12 водопроводных компаний Великобритании до сих пор иногда используют «волшебные прутья» для поиска утечек.

Источник


Материалы по теме:

Самые интересные редакционные материалы Rusbase о технологиях за 2017 год

15 вещей, которые были изобретены совершенно случайно

Охват, подписчики, тусовка: главные флешмобы 2017 года

Каршеринг – для слабаков. В Китае можно арендовать зонты, мячи и стиральные машины

Фото на обложке: Jamison McAndie/Unsplash


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase