Цифровое мышление будущего, спринт-метод и анализ big data: эти книги стоит прочитать каждому руководителю

Влада Стеканова
Влада Стеканова

Редактор разделов «Карьера» и «Лайфстайл»

Расскажите друзьям
Влада Стеканова

Алексей Астанин, генеральный директор компании «УФС» и онлайн-сервиса для путешествий UFS.Travel, рассказал для рубрики «Что читают российские топ-менеджеры» о четырех бизнес-книгах, которые будут полезны каждому предпринимателю и управленцу. Из них вы узнаете, как использовать любые изменения в свою пользу, увеличить производительность компании за счет анализа данных и коррекции стиля менеджмента, а также «встряхнуть» и сделать свою команду более креативной при помощи спринт-метода.

«Седьмое чувство. Как прогнозировать и управлять изменениями в цифровую эпоху», Джошуа Купер Рамо

Эта книга Джошуа Купер Рамо — продолжение его предыдущей работы «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости», посвященной труднопрогнозируемым редким событиям.

Мы живем в эпоху сетевых коммуникаций — не только интернета, но и финансовых сетей, сетей искусственного интеллекта, — которые полностью перестраивают нашу реальность: экономику, политику, национальную безопасность. Отсюда и название книги: седьмое чувство — это способность смотреть на любой предмет и понимать, как он может меняться благодаря соединению с другими явлениями. Эти цифровые изменения можно и нужно использовать в своих интересах, пересматривая свой тип мышления.

Например, автор выдвигает гипотезу, что в будущем владение любым вторым языком, кроме английского, станет невостребованным. И в целом даже умение вести разговор на английском языке будет менее важным, чем надежный доступ к отличному алгоритму перевода. Словарные серверы будут совершать весь перевод за человека, а для человека будет важнее сконцентрироваться на построении искусственного интеллекта. Рекомендую прочитать эту книгу всем топ-менеджерам, которые хотят научиться чувствовать скорость перемен и предугадывать новые тренды, эффективно подстраивая под них свой бизнес.

«Спринт: как разработать и протестировать новый продукт всего за пять дней», Джейк Кнапп, Брейден Ковитц, Джон Зерацки

Книга должна стоять на полке каждого, кто хочет вести бизнес прогрессивно. Джейк Кнапп описывает метод «Cпринт» (Design Sprint) сотрудников Google, который позволяет разработать новый продукт в кратчайшие сроки — а заодно в разы увеличить продуктивность своей команды. Несмотря на то, что авторы в первую очередь написали книгу скорее для стартаперов, она будет полезна всем владельцам бизнеса — особенно связанного с IT.

Книга интересна даже не столько тем, что вы фактически получите пошаговое руководство к действию при запуске нового продукта. Ее основная ценность — в том, что она учит в ускоренном режиме тестировать новые идеи. Например, вы сможете пересмотреть способы проведения мозговых штурмов: когда ты ставишь перед командой жесткие временные рамки для конкретной задачи, такой стресс-фактор способствует появлению неожиданных и креативных идей.

Еще одна находка — тайм-таймер: похожее на детскую игрушку простое механическое устройство, которое показывает оставшееся время с помощью красного диска. Его эффективно использовать во время брейнсторма: он большой и виден всем присутствующим, поэтому нет необходимости отвлекаться на смартфоны. Таким образом он визуализирует время и помогает сосредоточиться на задаче — и в результате вы выполняете ее максимально быстро.

Все рекомендации в книге прописаны для конкретной задачи — вывода нового продукта, — но их легко адаптировать под собственные бизнес-цели.

«Аналитическая культура», Карл Андерсон

Книга будет полезна CEO, менеджерам и всем, кто работает с информацией и Big Data или заинтересован во внедрении управления на основе анализа данных. Такой подход позволит достичь лучших бизнес-результатов: по данным отчета, который автор использовал в своей книге, производительность в компаниях становится на 5-6% выше, при этом возврат на каждый вложенный в проведение аналитики $1 составляет $13,01.

Неудивительно, что крупные торговые компании ежегодно тратят огромные деньги на содержание аналитических отделов. Так, американский ритейлер Target, по некоторым данным, выделяет на эти цели около 4 миллионов долларов. Одна из самых известных разработок аналитиков этой компании — система прогнозирования беременности по покупательскому выбору,  которую разработал руководитель аналитического отдела Эндрю Поул.

Преимущества книги — простой и понятный язык, множество схем и рекомендаций аналитиков известных мировых компаний, включая LinkedIn и Facebook, а также масса практических советов, которые можно внедрять в бизнес сразу после прочтения. Например, при онлайн-продажах с помощью A/B-тестирования (маркетингового инструмента для определения влияния того или иного элемента продукта на показатели продаж, эффективность работы и т. п. — Прим. ред.), описанного в «Аналитической культуре», можно определить, какой текст сообщения точно заинтересует клиентов и склонит к покупке.

«Стили менеджмента — эффективные и неэффективные», Ицхак Адизес

Работа известного бизнес-консультанта и лектора Ицхака Адизеса — must-read для всех руководителей. Она посвящена новой классификации менеджеров в зависимости от выполняемых ими функций.

Чтобы компания была успешна в краткосрочной и долгосрочной перспективе, ее глава должен успешно выполнять четыре функции — достижение результата, администрирование, предпринимательство и интеграцию коллектива. Если же одна из них доминирует в ущерб другим, управление компанией не будет результативным.

Книга как раз посвящена разбору неэффективных стилей руководства. Среди них  — Герой-одиночка, нацеленный только на результат, Бюрократ-администратор, которого волнует только вопрос «как мы будем это делать», нежели правильность решения. Поджигатель-новатор смело идет на все риски, даже ненужные: ему хочется попробовать все. Горячего сторонника интересует только, кто будет выполнять работу, а не почему ее нужно сделать.

Прочитав книгу, вы сможете определить свои ошибки в управлении, понять, над какими функциями вам нужно поработать и как изменить взаимодействие с коллегами, чтобы построить команду с большим потенциалом. Книга написана с юмором, читается легко, без лишних деталей и многочисленных диалогов с «воображаемыми» собеседниками.

Один из главных выводов автора — идеальный руководитель существует только на страницах книги. Цитируя канадского предпринимателя и политика Стэнли Джона Ренделла, «человек ближе всего к совершенству, когда пишет заявление о приеме на работу». Но каждый руководитель — это живой человек, подверженный изменениям. И если в какой-то момент он — отличный лидер, то при других обстоятельствах его стиль управления может быть абсолютно неэффективным. Поэтому для успешного ведения бизнеса нужно работать с людьми которые придерживаются других стилей и умеют хорошо выполнять другие функции — так, считает, Адизнес, будет создана взаимодополняющая команда, где все споры и критика будут конструктивными.

На нашу полку попадают книги, которые рекомендуют герои наших интервью и колумнисты. Получите месяц на Bookmate бесплатно: введите промокод RUSBASE.

Материалы по теме:

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase